新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 85|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年1月29日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-1-31 14:53:56 |只看該作者 |倒序瀏覽

【加五14】「因為全律法都包在愛人如己這一句話之內了。」

     ﹝原文字義﹞「包在...內」應驗,完成,成就,充足,盡;「愛」指無私的愛。

     ﹝文意註解﹞「全律法」:就是十誡和其他舊約的律法要求。

        「一句話」:指一項準則。

        本節的意思是說,我們若能作到愛人如己這一項的話,就已經行了全律法(羅十三8~10)。

【加五15】「你們要謹慎;若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。」

     ﹝原文字義﹞「咬」蛇咬,撕片;「吞」吃盡,侵吞。

     ﹝文意註解﹞「相咬相吞」:是禽獸的行為,不是基督徒相處之道。加拉太信徒不顧律法的真諦實意,而執迷於律法的條規,結果正走向滅亡之途,必要彼此消滅。

【加五22】「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、」

     ﹝原文字義﹞「果子」是單數詞;「仁愛」不自私的愛,神聖的愛;「良善」馴良,美好,純正;「信實」相信,信賴,可靠,忠實。

     ﹝文意註解﹞「聖靈所結的果子」:『果子』是生命自然生長的結果;『聖靈所結的果子』是信徒順從聖靈而生活的自然表現,不是外面的模倣與做作。這些不是聖靈分賜給我們的各種不同美德,乃是聖靈在我們身上生命成熟所結出來的整體果子。這整體的果子具有這些特性,但不能分割。聖靈的果子的意思,就是基督在我們身上,因著聖靈工作的緣故,被我們消化吸收,變作我們自己的性格、自己的特點,這一個叫作聖靈的果子。

        「喜樂」:乃一種深而長久的情操,根於與神相交的屬靈的歡欣。

        「和平」:是從與神相交得來的內心的平安所自然表顯於外的情形。

        「忍耐」:長久犧牲而不發怒。

        「恩慈」:對別人有仁慈的、和藹親切的性格。

     ﹝話中之光﹞(一)基督徒的真善行,不是『作』出來的,乃是「結」出來的。

          (二)每一個真實的基督徒,都應時常結出靈果(約十五1~8)。

          (三)靈果的九種特性可分為三組:第一組以「仁愛」(愛)為首;第二組以「忍耐」(望)為首;第三組以「信實」(信)為首。故靈果以信、望、愛為綱領。

          (四)第一組的「仁愛、喜樂、和平」特指信徒裏面的光景;第二組的「忍耐、恩慈、良善」特指信徒顯出於外的光景;第三組的「信實、溫柔、節制」特指信徒分別對神(信實)、對人(溫柔)、對己(節制)的光景。

          (五)愛是聯絡全德的(西三14):喜樂是愛的情緒;和平是愛的心境;忍耐是愛的力量;恩慈是愛的同情;良善是愛的動機;信實是愛的話語;溫柔是愛的態度;節制是愛的手臂。

          (六)聖靈的果子是聖靈結的,不是人自己所能結的;這是神生命自然的表現:喜樂是愛的歡欣;和平是愛的寧靜;忍耐是愛的寬容;恩慈是愛的精煉;良善是愛的行動;信實是愛的信託;溫柔是愛的謙卑;節制是真正自愛。

          (七)聖靈的果子是一顆,不是九顆;是屬靈生命在各方面的表現:喜樂是愛的愉悅;和平是愛的信靠;忍耐是愛的安靜;恩慈是愛的體諒;良善是愛的性情;信實是愛的堅定;恩柔是愛的文雅;節制是愛的征服。

          (八)愛、喜樂、和平,是神給我們的享受;良善、忍耐、恩慈,是我們日常對人的表現;信實、溫柔、節制,是我們對自己的功課。

          (九)『愛』是一切聖靈果子之首:有愛,其他的果子才有意義;沒有愛,其他的果子都算不得甚麼(參林前十三1~7)。顯見愛應在一切行事之先,是一切行事的總則。

          (十)信徒在得救時既已嘗到了『救恩的喜樂』(詩五十一12),就應當寶貴並追求在『聖靈中的喜樂』(羅十四17)。

          (十一)信徒的平安既是聖靈所結的果子,所以和客觀的環境絲毫沒有關係,在逆境與苦難中仍有平安(參約十六33)。

          (十二)我們真正的平安,來自我們與神之間的和平;所以我們若要常在平安中,就得與神相安無事。

          (十三)出於人的『忍耐』,只能強忍一時,不能長久忍耐;出於聖靈的忍耐,是『到底』的忍耐(太十22),是『成功』的忍耐(雅一4)。

          (十四)世人是待己有恩慈,待人嚴苛;信徒則是待己嚴苛,待人有恩慈。

          (十五)除了神一位之外,再沒有良善的(可十18),因此世人待人行事常心存惡意;但信徒既有神的靈住在裏面,就能又良善又忠心了(太廿五21)。

          (十六)基督徒不信實,是最難以獲得世人諒解的罪。

【加五23】「溫柔、節制;這樣的事,沒有律法禁止。」

     ﹝原文字義﹞「溫柔」柔和,安詳,溫順,體諒,彬彬有禮;「節制」自制,自持,克己。

     ﹝文意註解﹞聖靈所活出的生活和行事,乃是在律法之上,不受律法的捆綁與限制。律法只是對罪多少有點抑制的功能,卻不能抑制聖靈的工作。

     ﹝話中之光﹞(一)溫柔的人,自己的心靈不易被人傷害,也不易叫別人受傷。

          (二)信徒在凡事上都要能節制,不僅在惡事上應有節制,甚至在善事上也應有節制──不憑自己的喜好而行,乃照聖靈的引導。

【加五24】「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。」

     ﹝原文字義﹞「邪情」傾向,衝動;「私慾」願望,欲望。

     ﹝文意註解﹞肉體是最麻煩而很難勝過的;但神已經替我們得勝了。今天一切屬基督耶穌的人,都不必再去掙扎、爭戰,因為神已經把它釘在十字架上了。這個『同釘』,不是指現在主觀的經歷,而是指已經完成的客觀的事實;所以我們必須靠著聖靈治死身體的惡行(羅八13),才能將此既成的事實繼續且時刻地化成實際的經歷。

【加五25】「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」

     ﹝原文直譯﹞「我們既然靠聖靈而活...」

     ﹝原文字義﹞「行事」行走,排其成行列。

     ﹝文意註解﹞保羅勸勉我們這從聖靈而得著屬靈生命的人,要排成一行,跟隨聖靈這領導者的引導向前行。

        「靠聖靈而行」:也就是按聖靈的果子的特性而行事為人。

【加五26】「不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。」

      ﹝原文字義﹞「虛名」虛榮心強的,自負的,自誇的。

     ﹝文意註解﹞「貪圖虛名」:就是『貪圖虛浮的榮耀』(腓二3)。

     ﹝話中之光﹞「貪圖虛名」的結果就是「彼此惹氣,互相嫉妒」;可見教會中爭端的主要來源乃在於『虛名』。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部