新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 89|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年1月28日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-1-31 14:53:25 |只看該作者 |倒序瀏覽

【弗四4】「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望」:

     ﹝原文直譯﹞「一個身體和一位靈,正如你們的蒙召,也是在同一個指望裏蒙召」:

     ﹝文意註解﹞「身體只有一個」:教會是基督奧秘的身體(弗一23),肢體雖多,卻仍是一個身體(林前十二12),而身體是不可分割的。

          「聖靈只有一個」:教會是由聖靈浸成一個身體的(林前十二13),聖靈是這個身體的成因和內容;聖靈既只有一位,所以身體也是一個而不可分。

          「正如你們蒙召,同有一個指望」:這裏是說,我們蒙召時就有聖靈作我們得基業的憑據,直等到我們得贖進入榮耀(弗一14),這就是『蒙召的指望』。關於基督奧秘的身體生活,現在是『靈』的故事,將來是『指望』的故事。

          第四至第六節說到保守合一的七個根據,分為三組,頭三個是聖靈的一組,次三個是聖子的一組,末一個是聖父一組。

     ﹝話中之光﹞(一)身體既是只有一個,全地的眾教會只能擺出一個身體的見證。

          (二)身體的合一,不是逐漸拼湊的合一,乃是立時且完整的合一。

          (三)身體之所以是一,乃因為聖靈是一;人外面所表顯的合一,是基於人裏面所擁有合一的本質。

          (四)凡沒有從聖靈重生或被聖靈內住的人,根本不能被『合一』在教會裏。

          (五)聖靈既是只有一位,就我們所受的都是同一的靈;靈與靈必然能夠相通與相交。

          (六)基督的靈一定把人帶進基督的身體裏,不然,必不是基督的靈。

          (七)教會的合一,不是組織上的合一,乃是靈命上的合一。

          (八)信徒的指望既是只有一個,眼前的差別無論有多大,將來有一天我們必要同得一個指望,所以信徒相處,應當放遠眼光。

          (九)凡是不存一體、一靈之心的人,決不配領受永生的指望。

【弗四5】「一主,一信,一洗」:

     ﹝文意註解﹞「一主」:指信徒都歸屬於同一位主人,就是主耶穌基督。祂是信徒的救主,又是信徒生命的主,和一切生活工作的主。

          「一信」:不單是指相信的行為,還包含了所相信的內容;信徒都是因著同樣的一個信仰──相信耶穌基督是神的兒子,為世人的罪被釘死在十字架上──而與主發生關係的。

          「一洗」:信徒也都是奉父、子、聖靈的名受浸,而歸入基督的;而這個浸,不是重在儀式、動作,而是重在其所表明的實質意義。

     ﹝話中之光﹞(一)我們信徒都同有一位『主』,用『信』與『浸』和祂發生關係:『信』是裏面的,『浸』是外面的。

          (二)如果所有的信徒都真正的敬畏、順服他們所信的主,就自然而然的彼此合一了。

          (三)信徒若被任何人、事、物,取代了主在他們心目中該有的地位,就很難與其他信徒維持合一;即或合一,乃是假合一。

          (四)『一』是基督的,不是我們的;我們因信而成為祂的,故我們是一。若我們因自己的喜好而與別人合一,那就破壞了基督的『一』。

          (五)基督不能被分割,信仰不能被拆散,洗禮的外表形式不能被用來作為分門別類的藉口。

【弗四6】「一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」

     ﹝原文字義﹞「眾人」一切,萬眾,萬有;「貫乎」穿過,通過。

﹝文意註解﹞「一神,就是眾人的父」:『眾人』就廣義說,是指所有受造之物,就狹義說,是指基督徒;我們所敬拜的是同一位獨一的真神,又從祂領受神的生命,所以祂又是我們眾人的父。

          「超乎眾人之上」:說祂高高在眾人之上統領、掌管、支配一切。

          「貫乎眾人之中」:說祂在眾人中間施予關心、看顧、引導、救拔。

          「也住在眾人之內」:說祂在眾人裏面感動、運行、作工、加力。

          上面三個子句又可用來形容三位一體的神:「超乎眾人之上」:是指父神的超越;「貫乎眾人之中」:是指子神的道成肉身,來住在我們中間;「住在眾人之內」:是指靈神住在我們裏面。

          以上四至六節的七個一包括聖經所有的真理,是基督徒信仰的基礎,這七個都信,就聖經無處不信,就是得救的人。這是我們合一的根據。

     ﹝話中之光﹞(一)信徒合一的惟一根據,乃是那位獨一的三而一的神──一靈、一主、一神,和祂惟一的救恩──一望、一信、一浸;而非任何的真理、制度、地域、種族或階級。

          (二)我們從神手中接過來的甚麼都是一樣,並且神自己把我們眾人貫串在一起,我們沒有任何根據,來作分門別類的事。

          (三)我們實現主觀合一的途徑是:在神的主權下有順服的心志,在基督裏有願意合一的態度,並在聖靈的感動帶領下付諸行動。

          (四)在保羅看,基督徒不能合一是不可理解的,因為他們已經有了一切合一的基本因素;若有甚麼差異,也都是無關宏旨的。

【弗四7】「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。」

     ﹝原文直譯﹞「但是恩典賜給我們每一個人,卻是按照基督恩賜的度量。」

     ﹝原文字義﹞「量給」測量的工具,度量;「恩賜」禮物。

     ﹝文意註解﹞本節原文以『但是』作開頭,因前面是說我們在身體裏的性質樣樣都是相同的,而下面要說我們在身體裏的功用是不同的。

          四章一節講到我們「蒙召」,而本節講到我們「蒙恩」。

          本節說明「恩賜」:(1)賜予者──基督;(2)接受者──各人,蒙恩得救的人;(3)根據──按基督衡量的尺度,視我們各人信心的大小容量而賜給。

     ﹝話中之光﹞(一)在基督裏面,人人都有事奉的功能,因為各人都得著一份獨特的恩賜。

          (二)主雖然有說不盡的恩賜,但卻是照我們最適宜的『度量』量給我們。我們若想更多領受主的恩賜,當求祂擴大我們蒙恩的度量。

          (三)恩賜既是主所賞賜的,就沒有一個人可以誇耀自己所得的恩賜。

          (四)人人都應該滿足於自己所得的恩賜,不要嫉妒那些領受了在人眼中看來比較明顯或具有殊榮的恩賜的人,也不要輕視恩賜較少的人。

          (五)恩賜是賞賜的,是不能從訓練中產生出來的。恩賜是在實際的事奉操練中顯明出來,在不住的運用中成為老練。

【弗四8】「所以經上說:『祂升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。』」

     ﹝原文直譯﹞「所以祂說:『祂既升上了高處,就擄掠了俘虜,將恩賜賞給人。』」

     ﹝原文字義﹞「仇敵」俘虜;「賞給」帶來了。

     ﹝背景註解﹞古時爭戰得勝凱旋時,得勝的將軍把擒獲的俘虜和擄物,帶回來分送給兵士和百姓。

     ﹝文意註解﹞「所以經上說」:是引舊約《詩篇》六十八篇十八節的話。

          本節是說十字架乃基督賜人恩賜的憑藉。主在十字架上,勝過了仇敵撒但,敗壞了牠擄掠人的能力,包括:罪惡、世界、死亡、肉體等等,就在祂復活升天時,把原被牠所俘擄但豫定屬神的人一同帶上高天(弗二6),把恩賜賞給他們(或作:『把他們當作恩賜賞給教會』)。

     ﹝話中之光﹞(一)恩賜的來源既是基督擄掠仇敵的戰利品,那麼當我們運用恩賜服事教會時,早就居在得勝的高超地位上了。因此我們無懼乎仇敵的攻擊、阻撓,因為我們能得此恩賜,就是牠失敗的證明,我們當趁勝勇往力前;即使我們所有的是最小的恩賜,也當有此認識。

          (二)十字架不只是基督賞給恩賜的根據,也是我們藉以擴充接受恩賜的度量;越受十字架對付的人,就越多得著恩賜。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部