新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 78|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年1月26日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-1-31 10:53:48 |只看該作者 |倒序瀏覽

【撒上十六1】「耶和華對撒母耳說:“我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恒人耶西那裡去,因為我在他眾子之內預定一個作王的。”」

   〔呂振中譯〕「永恆主對撒母耳說:『我棄絕了掃羅做以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?把你的角盛滿了膏油吧!來,我差遣你到伯利恆人耶西那裏去,因為我在他的兒子當中已經看定了一個作王的。』」

   〔原文字義〕「厭棄」鄙視,拒絕;「悲傷」哀哭,哀輓;「預定」被展示,使看見。

   〔文意註解〕「耶和華對撒母耳說:“我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?」:意指不能期望掃羅改過自新,成為神手中所使用的人了。

         「你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恒人耶西那裡去,因為我在他眾子之內預定一個作王的」:『伯利恒』耶路撒冷南方約8公里,是後來耶穌基督的降生地;『耶西』他是波阿斯和路得的孫子(參得四17,22);『在他眾子之內預定一個』指大衛(參13節)。

   〔話中之光〕(一)大衛並不比掃羅或者哥哥更高尚、更順服神,他們的肉體本相並沒有任何不同。但大衛還沒做任何事,就在母腹中被神揀選作特殊的器皿(參詩二十二9~10),因為神的揀選不是根據人的所有和所是,而是根據祂自己的定意,沒有一個亞當的後裔配得神的揀選,神的揀選都是恩典。因此,大衛是先被揀選,然後被神裝備;而不是先具備了條件,然後被神揀選。

         (二)「我已預定一個作王的」這句話解決了一切疑問。神的預備可以滿足一切需要,止息一切憂慮。我們不必為教會或國家的前途憂心忡忡,神的預備足以對付各樣臨到的事。在某處不顯眼的角落,神有他所預備和指定的器皿。他現今將箭藏在箭囊裡;但在特定的一刻,他要使箭應聲而出,帶著無比的威力,直射中靶的。

         (三)「你為他悲傷要到幾時呢?」為著神的事悲傷並非不對,但一直為著神的事悲傷,卻是不該,也是不必。因為悲傷並不能成就神的旨意,何況長久悲傷,結果總是叫靈下沉,惟有信心才能看見神的榮耀。因信而有的喜樂,才能叫人剛強。

         (四)要到伯利恒之前,必須「將膏油盛滿了角」。這告訴我們,我們若要尋找基督,就必須藉著聖靈。只有聖靈才能將基督啟示給我們,叫我們能不斷的更深認識祂。

【撒上十六2】「撒母耳說:“我怎能去呢?掃羅若聽見,必要殺我。”耶和華說:“你可以帶一隻牛犢去,就說:‘我來是要向耶和華獻祭。’」

   〔呂振中譯〕「撒母耳說:『我怎能去呢?掃羅聽見、必定殺害我的。』永恆主說:『你手裏可以牽着一隻母牛犢,就說:“我是為給永恆主獻祭來的。”」

   〔原文字義〕「牛犢(原文雙字)」公牛(首字);小牛犢(次字)。

   〔文意註解〕「撒母耳說:我怎能去呢?掃羅若聽見,必要殺我」:意指若公然膏立另一個新王,必定會受到今王的迫害。

         「耶和華說:你可以帶一隻牛犢去,就說:我來是要向耶和華獻祭」:神教導撒母耳以獻祭的名義去伯利恆,這是祭司的職任。

   〔話中之光〕(一)神是不是要撒母耳說謊?其實並非如此,平安祭應該是膏立君王前的一個步驟,就如撒上九12~27 膏立掃羅前也是先有獻祭。因此撒母耳只是隱瞞部份事實,而非捏造獻祭之事。不過我們也可以看出神鼓勵撒母耳隱瞞部份事實而自保,似乎我們也不必對別人「甚麼都說」。

         (二)因疑惑而不敢往前,恐怕有不測的遭遇,這是人在屬靈方面不能積極的通病。但神的話是說,帶著一隻牛犢去。這牛犢又是預表完全奉獻的基督,靠著基督,我們就能勇往直前了。在屬靈的路上,目標是基督——伯利恒的大衛,能力也是基督——獻祭的牛犢。當我們在跟隨主的路上,雖然遇見了許多困難,只要一再來到主面前仰望祂依靠祂,就什麼難處都無不可迎刃而解了。

【撒上十六3】「你要請耶西來吃祭肉,我就指示你所當行的事。我所指給你的人,你要膏他。”」

   〔呂振中譯〕「你請耶西來赴祭筵,我就指示你所當行的:我對你說明甚麼人,你就為我膏立甚麼人好啦。』」

   〔原文字義〕「耶西」我擁有;「指示」使認識,受指示;「指給」講說,宣示。

   〔文意註解〕「你要請耶西來吃祭肉,我就指示你所當行的事。我所指給你的人,你要膏他」:『祭肉』指獻平安祭後,可以分享的祭肉;『你所當行』指膏立神所指定的人;『你要膏他』原文是「你要膏他歸我」或「你要為我膏他」。

   〔話中之光〕(一)「你要膏他」表明膏耶西之子是「神的工作」。因此,當撒母耳舉行這一神聖儀式的時候,神帶領和保守了他,使他在危險中順利完成了使命(參13節)。神也會同樣引導和保守今天為神作工的所有工人(參太二十八20)。

         (二)只要撒母耳肯順服神的吩咐而行,神就要繼續指示他所當行的事,神的帶領是一步一步進行的,你往前走一步,祂就再指示你一步,我們只負責順服,祂會負責帶領,這是蒙福的路。

【撒上十六4】「撒母耳就照耶和華的話去行。到了伯利恒,那城裡的長老都戰戰兢兢地出來迎接他,問他說:“你是為平安來的嗎?”」

   〔呂振中譯〕「撒母耳便照永恆主所吩咐的話去行。他到了伯利恆,那城的長老都戰戰兢兢地迎接他,說:『你來平安麼?』」

   〔原文字義〕「伯利恒」糧食之家;「戰戰兢兢地」害怕,驚嚇;「迎接」遭遇,降臨。

   〔文意註解〕「撒母耳就照耶和華的話去行。到了伯利恒,那城裡的長老都戰戰兢兢地出來迎接他,問他說:你是為平安來的嗎?」:『戰戰兢兢』表示謙恭尊敬,又含有害怕之意;『是為平安來的嗎?』詢問撒母耳是以祭司的身分來獻平安祭,或是以先知的身分來宣告神的旨意。

   〔話中之光〕(一)撒母耳冒著生命的危險(參2節),放下自己的思慮,按照耶和華的吩咐去了伯利恒。他的此番行為,顯明基督教的倫理觀念,絕對不是隨機應變,不是根據狀況和環境,或者人的自我存在狀態而變化。基督徒的行為,乃是根據神藉著聖經所宣示永不改變的旨意。

         (二)撒母耳一生蒙福的地方,就在於「照耶和華的話去行」。掃羅被棄絕的原因,就在於悖逆耶和華。順服或悖逆,乃決定了人一生的命運。哦,遵行耶和華命令的人有福了!撒母耳到了伯利恒,一切都平安順利,他所顧慮的危險,一點也沒有發生,由此可見,人的憂慮,懼怕,都是多餘的,只要行在神的旨意中,神就負一切的責任。

【撒上十六5】「他說:“為平安來的,我是給耶和華獻祭。你們當自潔,來與我同吃祭肉。”撒母耳就使耶西和他眾子自潔,請他們來吃祭肉。」

   〔呂振中譯〕「他說:『平安;我是給永恆主獻祭來的;你們要潔淨自己為聖、來跟我赴祭筵。』撒母耳就叫耶西和他兒子們潔淨為聖,請他赴祭筵。」

   〔原文字義〕「自潔」使成聖,分別。

   〔文意註解〕「他說:為平安來的,我是給耶和華獻祭。你們當自潔,來與我同吃祭肉。”撒母耳就使耶西和他眾子自潔,請他們來吃祭肉」:『自潔』指藉著沐浴身體、洗衣服和節欲(參出十九10~15;撒上二十一4~6),並經過分別為聖的儀式,然後才能吃祭肉;『耶西和他眾子』耶西可能是伯利恆城的望族(參得二1;四21~22),甚或是長老,故特別受邀。

【撒上十六6】「他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裡說,耶和華的受膏者必定在他面前。」

   〔呂振中譯〕「他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裏說:『這一定是永恆主所要膏立的、果然在他面前了。』」

   〔原文字義〕「以利押」我神為父,神是父。

   〔文意註解〕「他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裡說,耶和華的受膏者必定在他面前」:『以利押』他是長子(參撒上十七13;代上二13),又名以利戶(參代上二十七18),他的特點是身材高大(參7節)。

   〔話中之光〕(一)從6~13節這一段聖經所給我們看見的,就是神的意念實在高過人的意念,神的看法與人的看法是迥然不同的。所以我們必須放下自己的觀念,才能接受神的啟示而認識神和神的意念。

【撒上十六7】「耶和華卻對撒母耳說:“不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他,因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。”」

   〔呂振中譯〕「但是永恆主對撒母耳說:『不要注意他的容貌、和他身材的高大;我不取他;因為永恆主人看人、不像人看人:人是看面目,永恆主是看內心。』」

   〔原文字義〕「外貌」外表,景象;「不揀選」鄙視,拒絕。

   〔文意註解〕「耶和華卻對撒母耳說:不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他,因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心」:『外貌』意指外表容貌,包括顯在人眼前的作為,往往是故意表現給人看的假象;『內心』意指裡面的存心,旁人往往無法看透。

   〔話中之光〕(一)大衛的外在條件要遜于掃羅。但是,有一點他卻超越掃羅,就是他是合神心意的人。由此我們可以看出,神的國度需要合神心意的人,而非擁有華美外在條件的人(太五3~12)。以神的國度為終極目標的教會,在選擇教會工人的時候,也必須採用此原則。

         (二)人所具備的外在條件並不是永遠或完全的。從掃羅身上吸取的教訓來看,他出眾的外貌(參撒上九2)並不能掩蓋自私而殘缺的人格。神不看人的外表,喜悅與所有人相交。所有人均是按照神的形像造的,不會像人所想的受外在條件的局限。

         (三)「人是看外貌,耶和華是看內心」,這是神鑒察人的原則。人「所求所選的王」(撒上十二13),看重的是外貌勝過眾民(撒上十24);但神所揀選的王,看重的卻是裡面真實的順服。人是看事奉的工作、熱心或成績,神卻是看事奉是否「本於祂,倚靠祂,歸於祂」(羅十一36)。

         (四)神所看重的「內心」,是單單跟隨神、順服神的心。然而,按著人的天然本相,大衛和掃羅的「內心」並沒有什麼區別,因為他們都「是在罪孽裡生的」(詩五十一5),都有可能在一時、一事上跟隨神、順服神,但一遇到特別的試煉,馬上就會失敗。大衛和掃羅的區別是:掃羅是按著人的肉體本相作王,所以始終無法脫離肉體的轄制,是屬肉體的王;但神卻要對付大衛的肉體,讓他脫離肉體的轄制,接受神的管理,成為屬聖靈的王。因此,不是大衛的「內心」更好,所以神揀選了他;而是神揀選了他,所以才為他重新「造清潔的心」(詩五十一5),使大衛成為「合他心意的人」(撒上十三14)。

         (五)心在決定命運中是導向因素,因為一個人「心怎樣思量,他為人就是怎樣」(箴23:7)。自由選擇本質上是理智問題,但是常受感覺與情緒的強烈影響。神最注意的是人的心,因為人「一生的果效,都是由心發出」(箴四23)。

         (六)掃羅身材出眾,「身體比眾民高過一頭」(參撒上十23)。難怪以色列民向他歡呼,因他們都能看見他的頭。然而,人的頭是何等容易時常攔阻神的旨意!大衛似乎懂得這一點,因而這位合乎神心意的人,再三地把屬人的理由放棄,只憑著簡單的信心而行動。當他要面對歌利亞時(歌利亞的頭,比掃羅的頭更加特出),他拒絕戴頭盔,穿鎧甲,只帶著杖和五塊光滑的石子,以及一個甩石的機弦出去。那塊瞄準的石子一發出,射進了巨人的額裡,那巨人就倒下來了,那一天,大衛便顯為是未來的以色列君王。

         (七)從歷史來看,我們的歌利亞(撒但),已經在各各他被毀滅了,但從屬靈方面來看,掃羅(老舊的己)卻仍在我們裡面生存著。今日許多基督徒,難處就是受他們自己的頭所管理,然而,我們不要轉向裡面專看自己,因掃羅並非我們的敵人,而他的日子已被數算定了,如果這位具有牧者心腸的大衛要在我們中間設立寶座,我們對於那個沒有受割禮的非利士人(撒但),就必須有一種明確的態度。在屬靈的意義上來說,我們必會遇到那非利士人,而我們一定要勝過他。

         (八)掃羅高大俊美、相貌堂堂,撒母耳可能想找一個像他這樣的人作下任的君王,但是神告訴他,不要單單以貌取人。以貌取人會忽略了有潛質的人材,這些人可能沒有令人羨慕的儀表。外貌並不顯明人的實質和內涵。幸而神是以信心與品德(性格)而不以外貌判斷人。也因為只有祂能看透人的內心,所以,只有祂能對人有精確無誤的判斷。許多人竭盡心力修飾儀容,其實應當花更多的時間改進內在的性格、培養德行。儘管人人都能看到你的外貌,只有你自己與神才知道你內心究竟是怎樣的。你要採取甚麼步驟,改善你的內心態度和心境呢?


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部