新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 290|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年1月22日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-1-22 07:06:33 |只看該作者 |倒序瀏覽

【路十17】「那七十個人歡歡喜喜的回來說:『主阿,因你的名,就是鬼也服了我們。』」

    ﹝文意註解﹞「因你的名,就是鬼也服了我們」:可見趕鬼是七十門徒的任務之一(參九1~2)。

    ﹝話中之光﹞(一)世人都伏在鬼的手下(參約壹五19);惟信徒因有主耶穌基督的名,所以鬼必反而「服了我們」。

          (二)主的名乃是超乎萬名之上的名(腓二9),是信徒的最佳裝備,只要我們奉主的名,就能攻敵致勝。

【路十18】「耶穌對他們說:『我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。」

    ﹝文意註解﹞「撒但從天上墜落」:意味著撒但的迅速潰敗。

    ﹝話中之光﹞(一)每一個剛強的信徒,也必有『看見撒但從天上墜落,被踩在腳下』的主觀經歷。

          (二)只要我們活在復活的主裏面,我們就得與祂同升高天,將撒但摔到地上(參啟十二9)。

          (三)門徒因鬼服了他們就歡喜(參17節),這是看外表的現象;主看見「撒但從天上墜落」,這是看見背後根本的原因。先捆住壯士,才可以搶奪他的家財(太十二29)。

【路十19】「我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。」

    ﹝靈意註解﹞「可以踐踏蛇和蠍子」:『蛇和蠍子』象徵邪靈。

          「又勝過仇敵一切的能力」:『仇敵』指撒但自己。

    ﹝話中之光﹞撒但雖然有「能力」,但我們信徒有「權柄」;權柄勝過能力。

【路十20】「然而不要因鬼服了你們就歡喜;要因你們的名記錄在天上歡喜。』」

    ﹝背景註解﹞古時在城門口備有公民名冊,以免敵人混入城內。

    ﹝文意註解﹞「要因你們的名記錄在天上歡喜」:人的得救有記錄存在天上(參詩六十九28;但十二1;腓四3;來十二23;啟三5)。

    ﹝話中之光﹞(一)得救乃是喜樂的源頭,勝過其他一切的喜樂。

          (二)人得救恩,遠比得著能力勝過鬼魔或免受其害更為重要。

          (三)信徒首要的追求目標,並不是能行神蹟奇事,而是真的有分於神國度的獎賞。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部