新埔教會

搜索
查看: 266|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年1月20日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

樓主

【詩二十五16】「求你轉向我,憐恤我,因為我是孤獨困苦。」

神的眼睛一日不向我們看,我們就感覺得孤單和苦悶,但是感謝神,我們能向他呼求。── 包忠傑《詩篇註解》

◎ 25:16 是許多人痛苦時的真實感受,「痛苦又孤單」更加難以忍耐。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

【詩二十五16~17】孤獨困苦: 這種情感似乎源於31:11記錄的朋友背叛。 ――《聖經精讀本》

神的兒女在這個世界上並不總是一帆風順,也會「孤獨困苦」(16節),也會「愁苦甚多」(17節),這些難處逼著我們轉向神:「義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切」(詩三十四19)。──《聖經綜合解讀》

【詩二十五16~18】對神的遠離非常敏感(參,轉向我,16節;赦免,18節)。──《丁道爾聖經註釋》

【詩二十五16~22】第三段的祈求:這段的重點是詩人的苦況;他孤單痛苦,敵人又眾多和兇狠,要將他殺死。――《串珠聖經註釋》

【詩二十五17】「我心裡的愁苦甚多,求你救我脫離我的禍患。」

大多數學者都認為此節應譯為「求你減輕我心中的愁苦,救我脫離我的禍患」。――《串珠聖經註釋》

●愁苦「甚多」:SH 7337,「使變大」、「使變寬」,因此意義應該是「解除」心裏的愁苦。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

【詩二十五18】「求你看顧我的困苦、我的艱難,赦免我一切的罪。」

「看顧」:指「關注」或「垂視」。――《串珠聖經註釋》

有的苦難是我們因罪所受的管教,所以要先認罪,求神「赦免我一切的罪」;有的苦難是神對我們生命的造就,不要著急求神快快挪去,只要求神「看顧我的困苦、我的艱難」,神「必引你出離患難,進入寬闊不狹窄之地;擺在你席上的必滿有肥甘」(伯三十六16)  。──《聖經綜合解讀》

赦免(nasa')。還有“舉起”,“搬走”之意。在許多場合表示赦免(創50:17;出10:17;32:32;等等)。Nasa'還表示擔當罪孽。祭司要擔當以色列百姓的罪孽(利10:17)。從擔當罪孽引申到赦免。與該詞相應的希臘詞語出現在約1:29,意思是“除去(或作背負)世人罪孽的”。

按照離合詩的規則,本節應以qoph開頭。可是卻用了下一個希伯來語字母resh。resh還出現在它本來該出現的第19節開頭。── SDA聖經注釋

【詩二十五18~20】認罪和饒恕是拯救所必須的條件。――《詩篇雷氏研讀本》

【詩二十五19】「求你察看我的仇敵,因為他們人多,並且痛痛地恨我。」

罪蒙赦免了。人與神之間沒有仇恨,就可以靠神的能力對付自己的仇敵。那些仇敵從此不是私人的仇敵,而變為神的仇敵了。他們的人數雖多,總不會多過神的萬軍,以利沙被亞蘭人圍困的時候,他的僕人害怕說:“哀哉,我主阿,我們怎樣行才好呢?”神人說:“不要懼怕,與我們同在的比與他們同在的更多。”以利沙禱告說:“耶和華阿,求你開這少年的眼目。”他就看見滿山有火車,火馬圍繞以利沙(王下六15~17)。── 包忠傑《詩篇註解》

當我們與神同心的時候,我們的仇敵就是神的仇敵。雖然「他們人多」,但「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多」(王下六16)!──《聖經綜合解讀》

「痛痛地恨我」原文是「以暴力、殘忍、不公來恨我」。──《聖經綜合解讀》

●「痛痛地恨我」:「以不公義的恨來恨我」。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

仇敵。見詩3:6,7;5:8;6:7,10;7:1,6;17:9等。

痛痛。大衛的仇敵一直想殺害他。── SDA聖經注釋

【詩二十五20】「求你保護我的性命,搭救我,使我不至羞愧,因為我投靠你。」

蒙了恩的人可以放心的投在主的懷中,他必保佑他。── 包忠傑《詩篇註解》

性命。就是“我”(見詩3:2;16:10注釋)。

不至羞愧。見第2節注釋。── SDA聖經注釋

【詩二十五21】「願純全正直保守我,因為我等候你。」

“純全正直”有幾種解釋:1,是神的兩個使者,差來保護受苦的人。2,指詩人自己決心為善的性格。但即令詩人有此優點,也是來自神,人自己並不完全。故此處應為神本性的擬人化描寫。因神純全正直,所以人可以仰望祂的拯救。――《啟導本詩篇註釋》

「純全正直」:是神的屬性,被詩人加以人格化,當作神差派去保護他的兩位使者。――《串珠聖經註釋》

純全正直: 是詩人一生希望擁有的性情。詩人洞察到這性情只有與神同行才能得到,因正直與純全正是神的屬性。 ――《聖經精讀本》

「純全、正直」是神的屬性,也是神給「等候」祂的人最好的自我防衛。當我們「等候」神的時候,應當「對神對人,常存無虧的良心」(徒二十四16),若是「行詭詐」(3節),就會失去了「純全、正直」,給仇敵留出攻擊的破口。──《聖經綜合解讀》

◎ 25:21 中的「純全、正直」是用神的屬性來指神。能保守作者的,當然是神本身。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

純全、正直。他希望靠著神的恩典獲得完美的品格。他本來悲歎自己的罪重大(第11節)。

本節以希伯來語最後一個字母taw開頭。── SDA聖經注釋

【詩二十五22】「神阿,求你救贖以色列脫離他一切的愁苦。」

大衛為自己所求的,也為全國祈求。――《詩篇雷氏研讀本》

詩人也為神的全體子民求。“救贖”即拯救之意。本節第一字的首字母為希伯來字母p,與16節同,而非最後一個字母。一般相信,本節在字母詩之外,或為本詩的副歌。――《啟導本詩篇註釋》

為以色列所獻的禱文。有人認為這句話由後世的編者添加,用作公開聚會中的禱文。穩妥的看法,大衛作為與神立約的百姓,獻上的祈禱。 ――《聖經精讀本》

以色列乃是當日神的選民,神的目的就要善待他們。詩人如此禱告,是順從神的旨意,是神所喜悅的。所以他當時的禱告,必蒙神的垂聽。── 包忠傑《詩篇註解》

在「等候」(21節)神的過程中,大衛的心越來越寬廣,以致不但為自己祈求,也把百姓的需要帶到神面前。──《聖經綜合解讀》

◎許多學者認為 25:22 是編者加上去的一句,因為前面都是個人的禱告,後面突然變成國家的禱告。而且 25:22 已經不是字母詩的範圍了。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

本詩帶有強烈的個人色彩。但現在詩人擴大了他的祈求的範圍,包括了所有類似處境中的神兒女。詩人很自然在傾吐衷情時增加了為同胞的祈求。從公眾禮拜的角度上看,這一節使本詩適用於敬拜的聚會。── SDA聖經注釋