新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 267|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年1月19日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-1-19 06:13:43 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2024-1-19 06:14 編輯

【太七13】「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;」

    ﹝原文字義﹞「滅亡」毀壞,沉淪,枉費。

    ﹝背景註解﹞猶太人的城,週圍都有河,入城處,有一窄橋,大門中有一小門。

    ﹝文意註解﹞「你們要進窄門」:此處的『門』是指通往某一條道路的關口。進『窄門』,方能找到『正路』。

          「因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多」:世人的原則是任意妄為(羅一27),行事為人絲毫不受拘束,所以他們的門路是『寬大』的。他們不但自己去行,並且喜歡別人也去行(羅一32),所以走在這條門路上的人也多,但其結果卻是引到滅亡。

          這節的話也可用來指信徒的工作和行為,多數信徒喜歡不受約束,但結果卻引他們到受虧損的地步(參林前三15)。天國子民乃是先入門後走路,而我們所要進的門是『窄門』,表明天國的要求相當嚴格,人的天然觀念、出乎自己的動機、肉體的行為等,都須摒除在窄門以外。

    ﹝話中之光﹞(一)寬門、大路、人多的,其結局常是危險的。

          (二)信徒是先進門,後走路;進門不過是開始,走路卻是一生之久。

          (三)光注重進門,而不注重走路,是偏頗的;光注重走路,而不注重進門,也是偏頗的。進門和走路,缺一不可。

          (四)沒有不進窄門而能走小路的;我們一旦進錯了門,隨後所走的路也就錯了,因此在起頭的時候要特別小心。

          (五)十字架乃是天國子民入門的考驗。它叫我們今後的行動不得隨意自由,處處受限制和拘束。

【太七14】「引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」

    ﹝文意註解﹞我們的生活、工作是否有永存的價值,端視我們是以『寬大』或『窄小』為原則。換句話說,我們若甘心受約束,樂意接受十字架的剝奪,除去一切不合於屬天性質的東西,我們就得以走在永生的道路上(詩一百卅九24)。可惜,肯花這種代價的人畢竟不多。

    ﹝靈意註解﹞『窄門』和『小路』都是豫表基督(參約十9;十四6)。

    ﹝話中之光﹞(一)在屬靈的境界裏,每一件事都必須從基督入門,也都必須行走在基督裏面;除祂之外,沒有第二個門,也沒有第二條路。

          (二)在我們的生活、事奉、經歷中,每一件事都必須是出於基督,藉著基督,歸給基督。

          (三)凡是不願進窄門,又憎嫌路太小的人,都不能作真正的基督徒。

          (四)窄門小路就是十字架的道路。我們惟有經過十字架,才能找到神,也才能得著永生。這是永遠不變的真理。

          (五)棄絕一己之興趣,並從世界的掛慮和娛樂中分別出來,這樣的作法就使道路和門都顯得狹窄了。

          (六)「找著的人也少」神揀選的恩典總是給『餘數』(羅十一5);得勝者總是少數人。

          (七)基督徒的信心,可分作相信和倚靠兩方面:進窄門好比一次專一的相信主,走小路好比一生長久的倚靠主。

【太七15】「你們要防備假先知。他們到你們這裏來,外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼。」

    ﹝文意註解﹞「先知」:是為神說話的人,他們也就是基督教裏面所謂的『神職僕人』。天國子民對於帶領我們的人,須有屬靈的鑑別能力(帖前五20~21),因為有許多人是「假先知」,他們的話語動人,道理奧妙,工作大有成效,但他們卻不是從神來的先知。

          「外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼」:指『假先知』從外表很難分辨出來,但他們裏面卻隱藏著邪惡的存心與動機。

    ﹝話中之光﹞(一)當我們走小路時,必須防備假先知;這就是說,在我們基督徒一生的路上,所最要防備的,乃是各樣的虛假。

          (二)假先知「外面披著羊皮」,裏面卻沒有羊的生命;他們有生命的道理,卻沒有生命的實際。

          (三)假先知在嘴唇上高喊真理,在靈裏卻全然背棄真理;故此假先知的教訓可能完全正確,他的講道可能是屬於正統的,但他的為人卻是虛偽的(參太廿三3)。這樣的人會帶領人離棄真理。

          (四)大多數假先知,內心不尊主為大,專門斷章取義地引用聖經,說些似是而非的異端教訓,欺騙一般幼稚無知的基督徒(彼後二1)。

          (五)外面作基督徒的,不是真基督徒;惟有裏面作的,才是真基督徒(羅二28~29)。新約的事奉,不是憑著字句,乃是憑著靈(林後三6)。

          (六)許多人以敬虔為得利的門路(提前六5),他們有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意(提後三5),專門侵吞信徒(林後十二20;路廿47)。

【太七16】「憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裏豈能摘無花果呢?」

    ﹝背景註解﹞有謂荊棘能結出狀似葡萄的黑色果子,蒺藜也能長出彷彿未熟的無花果之類的果子,外表看起來雖像,其實甚麼都不是。

    ﹝文意註解﹞「憑著他們的果子,就可以認出他們來」:『果子』是指人憑著本性所產生的肉體行為。我們認人,不能單憑人的外貌和言語(約七24),而須察驗他們在人背後的生活為人和事奉工作的果子。

    ﹝靈意註解﹞「荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裏豈能摘無花果呢?」:『荊棘』和『蒺蔾』是人墮落後,地受神咒詛而長出來的東西(創三18),所以它們象徵人的天然肉體。『葡萄』和『無花果』是迦南地的代表產物(哈三17),它們象徵屬靈生命各方面的表顯。所以本節的靈意是說,在我們的天然肉體上,是不可能長出屬靈生命的果子的。

    ﹝話中之光﹞(一)「果子」是內在生命的流露,故憑果子可認出其生命的本質。屬靈的事看外表是不可靠的,看後果才最準確。

          (二)主的話給我們看見,本節的果子,是出於上節的教訓(先知)的;只有對的教訓,才能產生對的果子。

【太七17】「這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。」

    ﹝文意註解﹞甚麼樣的生命,就結出甚麼樣的果子(羅六21~22;七4~5)。我們若憑神的生命(「好樹」)而生活工作,自然會流露出屬靈的「好果子」;否則,人在我們身上所能看見的,必然是敗壞的肉體(「壞樹」)所產生的「壞果子」。

          也有的解經家認為,『樹』是指教訓,『好樹』就是正確的教訓,『壞樹』則指假先知的教訓。教訓的正確與否,能影響聽的人產生出對或錯的性格(果子)。

    ﹝話中之光﹞(一)甚麼樣的生命,就有甚麼樣的工作表現和成果。

          (二)追求屬靈的事,須慎選帶領的人;我們若跟錯了帶領的人,跟隨了假先知,將來必受虧損。

【太七18】「好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。」

    ﹝文意註解﹞本節是神對兩種不同生命的判定──各從其類(創一11)。神聖生命(「好樹」)和天然生命(「壞樹」)所結的果子截然不同(加五19~23)。

    ﹝話中之光﹞(一)兩條門路(13~14節)是指我們外面的生活和事奉;兩種樹果是指我們裏面的生命。

          (二)我們的問題不在於外面所作的是好事或壞事,問題乃在於我們憑哪一種生命去作。我們若是憑著基督的生命去作,就結出好果子來;我們若是憑著自己天然的生命去作,即使是作好事,也必結出壞果子來。

          (三)外面的現象雖然可以假冒,但是生命卻是假冒不來的。神聖的生命必然會領人注意神自己,愛慕天上的事物;天然的生命則叫人注意人自己,並顧念地上的事物。

【太七19】「凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」

    ﹝文意註解﹞我們若不長久在祂的恩慈裏,結出神聖生命的果子,就會被砍下來,丟在火裏(羅十一22;約十五26;太三10)。

    ﹝話中之光﹞(一)人所有的工程都要經過火的試驗;凡是所作的工程不能耐火的,那人就要受虧損(林前三12~15)。

          (二)凡不能把基督的美德活出來的,在永世裏都要失去價值。

【太七20】「所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」

    ﹝話中之光﹞(一)對於那些引導我們、傳神之道給我們的人,我們要留心查看他們為人的結局(來十三7)。

          (二)所以我們從今以後,不要再憑著外貌認人了(林後五16)。

【太七21】「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」

    ﹝文意註解﹞「不能都進天國」:主不像人看人,人是看外貌,祂是看內心(撒上十六7);主是那察看人肺腑心腸的(啟二23)。祂知道有許多人只用嘴唇尊敬祂,心卻遠離祂(太十五8)。像這般有口無心的人,當然不能有分於天國。

          「惟獨遵行我天父旨意的人才能進去」:天國是神掌權的範圍,一個不遵行神旨意、卻隨己意而行的人,他乃是不一個不服神權柄的人,他當然不能進到天國裏面。

    ﹝話中之光﹞(一)跟隨主不能光在口頭上(「主阿,主阿」),須有實際行動(「遵行天父旨意」)方可。

          (二)神的國和神的旨意是有密切的關係的(太六10);惟有遵行神旨意的人,才算真正活在天國的實際裏面的人。

          (三)人不能以工作來代替順服;沒有一個人可以靠勞苦忙碌來代替順服神的旨意。

          (四)除非遵行祂的旨意,否則主必棄絕人一切的事工。

【太七22】「當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』」

    ﹝文意註解﹞「當那日」:指世界末日的審判(瑪三17~18)。

          「傳道」:是作先知傳講神的話。

          「趕鬼」:是帶進神的國(太十二28)。

          「行異能」:是運用來世的權能。

          傳道、趕鬼和行異能,都是作屬靈的工作;而他們這些工作,也都是奉主的名而作的,表明他們都作了對的、正當的屬靈工作(可十六17~18)。但是作正當的屬靈工作,並不一定就是遵行神的旨意,很可能是隨著自己的意思和愛好而作的,甚至可能是出於嫉妒分爭(腓一15)。

    ﹝話中之光﹞(一)許多人口裏稱主為主,也奉主的名作事,但是這些並不能用來斷定他們的身分和工作是對的。

          (二)傳道、趕鬼和行異能,都是屬靈的恩賜,信徒固然應當切慕屬靈的恩賜(林前十四1),但絕不能拿它來代替遵行神的旨意。

          (三)生命重於工作;聖靈所結的果子重於聖靈的恩賜。

          (四)許多時候我們錯了,主容忍而不說,一直等到「那日」才說出來。但願我們及早醒悟,以免到了那日,就再也沒有補救的機會了。

【太七23】「我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」

    ﹝原文直譯﹞「那時我必公然對他們說:我從來不稱許你們,你們這些不按著法則行事的人哪,離開我去罷!」

    ﹝原文字義﹞「認識」嘉許,認可;「作惡」不法,越軌,不守規矩。

    ﹝文意註解﹞作主工若憑己意,而不遵行神的旨意,就是『不法的人』(「作惡的人」原文)。這種人將來在基督的審判台前,必得不著主的『稱許』(「認識」原文),反要受主的懲治。

    ﹝話中之光﹞(一)作工──傳道、趕鬼、行異能(22節),並不等於遵行神的旨意(21節);單單作工並不能蒙神稱許。

          (二)神的旨意是我們工作的考驗;神不在乎我們的工作有多偉大、多興盛,神所要問的是,我們的工作究竟是出於神呢?或是出於自己呢?

          (三)不是一切的神蹟都出於神,也不是所有行奇事的人都得到神的認可,因為邪靈也能利用人作出一些超自然的奇事。

          (四)『不法的人』就是不按神的法則行事的人,神的法則不是別的,乃是基督的十字架;凡不按十字架的法則作事的,必得不著主的稱許。

          (五)未曾受過十字架對付的人,他只在乎工作的成效和別人的稱讚,卻不在乎主是否稱許,當然他所作的工,也就一點都沒有屬靈的價值。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部