新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 271|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年1月17日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-1-17 06:44:12 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2024-1-17 06:44 編輯

【書二十四14】「“現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉祂,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。」

   〔呂振中譯〕「『現在你們要敬畏永恆主,以純全和忠信事奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,來事奉永恆主。」

   〔原文字義〕「誠心」完全的,健全的;「實意」忠實,可靠。

   〔文意註解〕「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉祂,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華」:『誠心實意』指正直的存心和忠實的意念;『事奉』在14~15節裡共提到這詞七次,表示委身的服事;『大河那邊』指幼發拉底河那邊,即指迦勒底的吾珥(參創十一28)。

   〔話中之光〕(一)事奉耶和華就意味著否定其他的一切神靈。因此,當承認外邦神皆為虛妄,惟有耶和華是真神(參林前八4)。基督教是一神論(Monotheism),並不是單神論(Monolatry,不否認他神存在)。耶和華並不是在眾神之中最有能力的神,乃是永活的真神,除耶和華之外並不存在別神(參詩八十六10)。

【書二十四15】「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的,是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。”」

   〔呂振中譯〕「倘若你們以事奉永恆主為不好,那麼你們今日就可以選擇所要事奉的:到底是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?還是你們住於其地的亞摩利人的神呢?至於我和我的家呢、我們是必定事奉永恆主的。』」

   〔原文字義〕「選擇」挑選,決定;「必定」(原文無此字)。

   〔文意註解〕「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的,是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?」:『亞摩利人的神』泛指迦南七族所敬拜的偶像假神。

         「至於我和我家,我們必定事奉耶和華」:這是聖經名句,真正對神的忠心,應當能夠影響自己的妻兒、子孫全家(參徒十六1,15,34)。

   〔話中之光〕(一)今天,許多人不願意信主,是因為不想被神約束。實際上,世界上並沒有絕對的自由,離開神的結果不是得自由,而是「一生因怕死而為奴僕」(來二15),「將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法」(羅六19)。人不是事奉神,就是事奉偶像,並沒有第三條道路,只能在事奉神和事奉偶像之間做一個選擇:「或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以至成義」(羅六16)。

         (二)在埃及為奴的人,並沒有「選擇所要事奉的」神的自由;只有被神領出埃及的百姓,才有自由和權力來「選擇所要事奉的」神。同樣,今天自由意志還在罪的捆綁之中的人,並沒有選擇事奉神的能力;只有那些自由意志已經得著聖靈釋放的人,才有自由和能力來選擇事奉神。

         (三)神是宇宙萬有的主,是創造救贖我們的神,應當事奉祂,這是理所當然的。因為我們是祂的子民,是祂的受造之物,是屬祂的。而且只有事奉祂才能蒙恩得福,那些不事奉真神而事奉別神,敬拜偶像的人都要滅亡,是有禍了。若事奉神,討神的喜悅,會有許多超人意外,奇妙的事發生,真是一生一世有神的恩惠慈愛隨著他們(參詩二十三5~6),一樣好處都不缺(參詩三十四8~10)。

         (四)約書亞自己事奉神,也不願意讓家中的兒女們,以及僕婢,財物,歸給偶像假神使用。因為必須先齊家,才可以治國。使徒保羅也告訴教會:作監督的,要「好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢」(提前三4~5)?

【書二十四16】「百姓回答說:“我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神,」

   〔呂振中譯〕「人民回答說:『我們絕對不離棄永恆主、去事奉別的神;」

   〔原文字義〕「斷不敢」絕不是那樣;「離棄」離去,棄絕。

   〔文意註解〕「百姓回答說:我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神」:本節是信仰的告白:耶和華是獨一的真神。

   〔話中之光〕(一)這一代百姓親身經歷了神的救贖、保護和得勝(參17~18節),知道神是自己唯一能倚靠的神(18節),所以「斷不敢離棄耶和華去事奉別神」(16節)。但由於他們與迦南人妥協(參士二2~3),導致後代很快就「離棄了領他們出埃及地的耶和華——他們列祖的神,去叩拜別神」(士二12)。

         (二)今天,有些基督徒的兒女也是從小上主日學,長大以後卻遠離教會、遠離了父母的神。我們應當反省自己,是否重蹈了以色列人的覆轍:(1)有沒有在真理原則上與罪妥協;(2)有沒有幫助兒女與神建立個人的關係,讓他們能親身經歷神,承認父母的神也是他們自己的神。

【書二十四17】 「因耶和華我們的神曾將我們和我們列祖從埃及地的為奴之家領出來,在我們眼前行了那些大神蹟,在我們所行的道上,所經過的諸國,都保護了我們。」

   〔呂振中譯〕「因為是永恆主我們的神、他把我們列祖從埃及地為奴之家領上來的,是他在我們眼前行了那些大神蹟的,是他在我們所行的一切路上、又在我們所經過的別族之民中保護了我們的;」

   〔原文字義〕「大」巨大的;「道」道路;「保護」保守,看守。

   〔文意註解〕「因耶和華我們的神曾將我們和我們列祖從埃及地的為奴之家領出來,在我們眼前行了那些大神蹟,在我們所行的道上,所經過的諸國,都保護了我們」:從已過的經歷,認識了神的大能和大愛。


【書二十四18】「耶和華又把住此地的亞摩利人都從我們面前趕出去。所以,我們必事奉耶和華,因為祂是我們的神。”」

   〔呂振中譯〕「永恆主又把別族之民、住這地的亞摩利人、都從我們面前趕出;所以我們、也必定事奉永恆主,因為他纔是我們的神。』」

   〔原文字義〕「住」居住,留下。

   〔文意註解〕「耶和華又把住此地的亞摩利人都從我們面前趕出去」:請參閱17節註解。

         「所以,我們必事奉耶和華,因為祂是我們的神」:本句是結論,既然從經歷驗證祂是真神,就當事奉祂。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部