新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 190|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年12月25日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-12-25 07:06:35 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-12-25 07:07 編輯

【太二1】「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:」

    ﹝原文字義﹞「伯利恆」糧食之家,麵包之屋;「博士」有智慧的人,天象觀察家,術士。

    ﹝背景註解﹞「希律王」:即歷史上的以東人『大希律』,約在主前四十年被羅馬封為治理猶太的王。他為人暴虐無道,甚至殺害自己的妻兒。

          「伯利恆」:是距耶路撒冷約六哩的南方小鎮,是大衛王的故鄉(撒上十六18),因此被猶太人視為『大衛的城』(路二11)。

    ﹝文意註解﹞「有幾個博士從東方來」:東方包括亞拉伯、巴比倫、波斯等地,由於他們是專程來拜『猶太人的王』(參2節),故較合理的解釋,應指古時對猶太人頗為友善的波斯(參拉一1;尼一1)。猶太人曾被擄到波斯,但獲歷代諸王的贊助,分批回故土重建聖殿、聖城。

    ﹝靈意註解﹞「當希律王的時候」:象徵黑暗掌權的時候。『希律王』代表撒但,牠是今世的君王,是敵擋基督、反對基督的;『希律』也代表撒但所利用的工具,許多世人和政權被撒但所使用,來抵擋基督、殺害基督徒。

          「伯利恆」:豫表神的教會,滿有屬靈的糧食。

          「有幾個博士從東方來」:『博士』代表一班真心要主,肯付代價追求基督的人;『東方』指原本不認識主的外邦之地。主的救恩臨到外邦人,乃要激動神的選民發憤(羅十一11)。

    ﹝話中之光﹞(一)「當希律王的時候」世界的君王,多是與主為敵的;何處有主耶穌降臨,何處就有希律王操權。

          (二)現今是黑暗掌權的時候,也正是主快要再來的時候;主第一次降生時的情形如何,主第二次再臨時的情形也如何。

          (三)當時代最黑暗時,天就亮了。主一來,天就亮了,清晨的日光從高天臨到我們(路一78)。

          (四)當主再來時,將先來到教會(「伯利恆」)中,因為審判要從神的家起首(彼前四17);我們故當預備好自己,方能安然見主(彼後三14)。

          (五)「耶穌生在猶太的伯利恆」『伯利恆』乃是一座小城;這世界的特點是喜歡大,作大官,賺大錢...,但基督的特點是微小。

          (六)「伯利恆」的字義是『糧食之家』──基督是供應全世界糧食的;只有到主這裏來,才能得到生命的飽足。

          (七)教會所以會有豐滿的糧食供應,乃因教會中有基督為王;甚麼時候教會不尊主為大,甚麼時候教會就出現屬靈的饑荒。

          (八)「有幾個博士從東方來到耶路撒冷」東方博士以為猶太人的王必生在京城耶路撒冷,但祂卻生在小城伯利恆;我們追求基督,千萬不可照天然的觀念、憑人的頭腦推理。

          (九)跟從主的人,應當與世人有不同的眼光──在無人注意、無人認識的地方,與祂同行。

【太二2】「『那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見祂的星,特來拜祂。』」

    ﹝文意註解﹞「我們在東方看見祂的星」:有些學者認為這星可能是土星和木星重疊出現的現象,但第九節描述這星『在他們前頭行』,可見它不是一顆普通的星、行星或慧星,而應是一種超自然的特異現象。

    ﹝靈意註解﹞「那生下來作猶太人之王」:『猶太人』是神的選民,故可視為一切屬神之人的代表;耶穌基督降世,乃要作信祂之人的王。

          「我們在東方看見祂的星」:天上的星象徵屬天的啟示和亮光,也指著聖靈在我們裏面的光照與引導。當大地滿了黑暗的時候,有一班清心愛主的人,他們活在主前,過著仰望天的生活,因而得著神屬天的啟示和亮光。

    ﹝話中之光﹞(一)自己看見了星,卻又來問別人「在哪裏?」這顯出他們的錯誤;看見星的人,應該始終持定那星。

          (二)這顆星並未在猶太地顯現,而在「東方」異邦之地出現,這說出:

                1.神棄絕那些只在外表遵守規條、禮儀,內心卻不渴慕主的宗教家。

                2.聖地、聖城、聖殿、聖經、聖民、聖祭司等神聖的事物,雖然可以幫助我們認識真神,但我們的心態若是不正確的話,它們反而可能成為我們的攔阻。

                3.聖經知識固然重要,但沒有『異象和啟示』(「星」)的知識,仍然於事無補。

          (三)基督來到世上,乃是為著作王;祂要在信主的人心中設立寶座,作王掌權。

          (四)博士遠道來拜,說出基督乃是普天下的王,當得所有世人的敬拜。

          (五)東方博士長途跋涉,只是為著來拜祂;可見惟有得著啟示、看見異象的人,才能付代價尋找主耶穌,而啟示也是人真實敬拜主的根源。

【太二3】「希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷合城的人,也都不安。」

    ﹝文意註解﹞「希律王聽見了,就心裏不安」:他的不安想必是怕自己的王位受影響,因為他不是猶太人。

          「耶路撒冷合城的人,也都不安」:他們的不安是怕社會動盪生亂,致使他們物質受損、生命或有危險。

    ﹝靈意註解﹞「希律王聽見了,就心裏不安」:這是象徵陰府的不安。

          「耶路撒冷合城的人,也都不安」:這是象徵失敗信徒的不安。

    ﹝話中之光﹞(一)基督和彼列不能相和(林後六15);屬天的王降生,屬地的王就不安;屬神的一來到,屬人的就不安。

          (二)基督若能在我們的心中作王掌權,這世界的王就要對我們無能為力了,因此撒但總要竭盡牠所能的,想篡奪主在我們心目中的地位。

          (三)信徒在世上雖有苦難,但在主裏卻有平安(約十六33);我們千萬不要為著貪求屬世的平安順利,而不敢追求主、愛主。

          (四)「耶路撒冷合城的人,也都不安;」主首次降臨時如此,主第二次再來時,恐怕也要如此。許多基督徒口口聲聲盼望主快再來,但當主真的再來時,也會心感不安。

          (五)我們今天若是作個有名無實的基督徒,貪愛世界,恐怕當主再來的時候,也會感到不安了。

          (六)天然的人以為基督一來,他就要失去世界的享受,因此對主敬而遠之;惟有愛主的人們才會歡迎祂。

          (七)當主再來時,祂所要查問的,不是我們現在的理想和話語,乃是我們靈中的實在光景。如果我們現在與那位要來的主,是生疏的,或者心中尚有隱藏的罪,尚有愛慕的人事物,沒有升天的靈,與祂沒有親密的交通,恐怕祂來時,我們也要心裏不安。

【太二4】「他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:『基督當生在何處?』」

    ﹝文意註解﹞「祭司長」:原文是複數,指較高級的祭司,多為撒都該人,大祭司是從祭司長當中選出來的。

          「民間的文士」:指對舊約律法有研究的人們,多為法利賽人。

          「基督當生在何處?」:凡稍微懂得一點猶太知識的人,都知道東方博士所提『那生下來作猶太人的王』(2節),就是指著基督(亦即彌賽亞)說的。

    ﹝靈意註解﹞『耶路撒冷』(1節):象徵宗教的。

          「祭司長」:象徵宗教家,如牧師、傳道人等。

          「民間的文士」:象徵神學家,講究律法、字句、規條的。

          『有先知記著說』(5節):象徵傳統的宗教知識。

    ﹝話中之光﹞(一)我們縱然熟悉聖經,知道很多的道理知識,但仍可能沒有啟示,也沒有遇見主。

          (二)祭司長和文士代表在宗教上和基督有關連的人。他們在字面上承認基督,但在心靈裏卻和基督沒有關係。他們空具對基督的知識,並沒有摸著基督的實際。宗教把基督完全搞成一門子學問、道理來研究,和基督自己並沒有發生靈裏的接觸和交通。這就是今天許多宗教徒所犯的毛病。

【太二5】「他們回答說:『在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說」

    ﹝文意註解﹞「他們」:不是一個人,乃是一個團體;這些人對聖經很熟悉。

          「在猶太的伯利恆」:這個答案完全正確。

    ﹝話中之光﹞(一)任何人只要對聖經稍有研究,便可讀出基督當生「在猶太的伯利恆」;但頭腦的讀法,只能叫人知道祂,卻不能叫人渴慕祂。

          (二)祭司長和文士們以『腦』背聖經,博士們卻以『心』尋基督。與其滿腦裝滿聖經字句的知識,不如全心充滿對基督的熱愛;與其滿口背誦經節如流,不如一心記念救主。

          (三)我們最好能作博士,又作文士;若是只能作其中的一方,則寧可作博士,而不作文士。

          (四)文士只知以聖經教訓別人,卻忘記了教訓自己。我們應當受這活的道(基督)所吸引,而來查考這寫的道(聖經)。


【太二7】「當下,希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的。」

    ﹝文意註解﹞「暗暗地召了博士來」:表示他行事不光明磊落,想要利用他們來提供一些他所欲知道的資料。

          「細問那星是甚麼時候出現的」:事實上,希律是要藉此估計那小孩究有多大。

    ﹝話中之光﹞(一)仇敵作事都是暗暗的,不是光明正大。

          (二)信徒作事應當光明正大,凡不可告人的事,務要禁戒。

【太二8】「就差他們往伯利恆去,說:『你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了,就來報信,我也好去拜他。』」

    ﹝文意註解﹞本節希律假意要去拜主,目的是要騙取主降生的確切地點。

    ﹝話中之光﹞(一)希律口裏說是要「拜祂」,心裏卻是想要殺祂(參16節)。仁義在口,兇殺在心;用謊言和虛假,來遮蓋他惡毒的存心。今日希律黨的人,竟是何其的多!藉著敬拜的虛名,而欲行其毀滅教會的實意者,比比皆是。

          (二)地上邪惡政權的走狗,以及別有用心的異端邪派首領,常會利用『敬拜神』作為掩護,從事他們敵對基督、破壞教會的工作。

          (三)連撒但也裝作光明的天使,所以牠的差役也會裝作基督徒(林後十一13~15);今天在教會中也有許多口是心非的假信徒。

【太二9】「他們聽見王的話,就去了。在東方所看見的那星,忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。」

    ﹝文意註解﹞「他們...去了」:注意祭司長和文士並沒有跟他們前去尋訪基督,可見他們對基督的降生漠不關心,無心要彌賽亞。

    ﹝靈意註解﹞「那星...在他們前頭行」:那星是指神在我們心靈裏面的光照與引導(參閱2節﹝靈意註解﹞);當信徒在主的事和主的話語上留意的時候,心靈裏面會發出亮光,如同晨星出現(彼後一19),引導我們。

    ﹝話中之光﹞(一)「在東方所看見的那星」就是第一次所看見的那星(2節);當人順服第一次的啟示和引導,就必會有後續的啟示和引導。亞伯拉罕必須先照神的啟示,離開本地、本族、父家,然後才會有進一步的『指示』(創十二1)。

          (二)博士們在得到第一次的啟示後,犯了一個錯誤,就是憑頭腦理智而去耶路撒冷,結果反而看不見那星;等到他們一離開耶路撒冷,又看見那星在前頭行。這告訴我們,人只有在神引導的路,才有亮光;一離開了神指定的路,就會落在黑暗裏。

          (三)博士們不見了希律,不見了文士,不見了耶路撒冷,就見了神引導的星。在我們的經歷上,神也是這樣的帶領我們。如果我們真是順服祂,祂必定供給我們一切的需用。

          (四)本節沒有提到任何一個文士或法利賽人跟去伯利恆;我們若沒有一顆渴慕主的心,則雖有豐富的聖經知識,卻仍與我們無益,因為它們不能幫助我們接觸到活的基督。

          (五)讀經不可專為教導別人,應當為著自己能得引導而讀經。

          (六)那星直行到小孩子的地方;一切屬天的啟示,都是引人到基督面前,叫人看見基督的,並不是叫人看見別的道理教訓等。

          (七)許多傳道人不引人到主面前,反倒引人到他們自己面前,這樣的人,必然不是主手中的「星」(啟一20)。

          (八)聖經知識只給我們原則的引導(指出祂要生在伯利恆),而聖靈的運行感動,則給我們細則的引導(「直行到小孩子的地方」)。

          (九)切莫單憑頭腦相信字句上和歷史上的基督,而要運用心靈和誠實來接觸並敬拜這位又真又活的基督。

          (十)「就在上頭停住了」未達目的,決不停住;神的帶領,總是有始有終的。

          (十一)我們的心若非找到主自己,也沒有安息;能知道『主自己』才是我們該停留的地方,是何等的美好!

【太二10】「他們看見那星,就大大地歡喜;」

    ﹝原文直譯﹞「他們既看見那星,就都極其慶賀,大大歡喜。」

    ﹝話中之光﹞(一)人看見屬天的啟示和亮光,無不大大地歡喜的。

          (二)基督是我們喜樂的源頭;凡有助於使我們摸著主的,也必叫我們歡喜快樂。

          (三)尋找主的人,都會有喜樂;從前的辛苦跋涉,並非徒勞,終必換來「大大地歡喜」。

          (四)一個信主的人,如果他裏面的感情總是冷漠,絲毫不受主的影響,恐怕他還不能配稱作基督徒;一個正常的基督徒,不只是信主,也應當愛主。

【太二11】「進了房子,看見小孩子和祂母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給祂。」

    ﹝文意註解﹞「進了房子,看見小孩子」:博士們是『進了房子』,不是外面的『馬槽』;他們所看見的,也不是『嬰孩』(參路二16),而是『小孩子』。可見此時距主降生已有一段不少的時間。

          今日基督教界多認為東方博士共有三位,這是從所獻的禮物共有三樣推測而來,但這種推測並不可靠。

          按當時東方人的習俗,「黃金」是獻給君王的禮物;「乳香」是獻給祭司的禮物;「沒藥」是獻給垂死者的禮物。

    ﹝靈意註解﹞在聖經裏,「黃金」象徵神性的尊貴榮耀,「乳香」象徵復活的馨香,「沒藥」象徵受死的苦;這三種禮物說出了基督的三個特點:祂是道成肉身,亦即神降世成為人(『黃金』),為我們罪人捨身受死(『沒藥』),最終復活高升(『乳香』)。

    ﹝話中之光﹞(一)他們進了房子,才看見小孩子;人要看見基督,必須進到靈裏或教會中。

          (二)「見...拜...獻」這是屬靈的次序:我們真實的敬拜,是從看見主而來的;凡真實敬拜主的人,自然要向祂有所奉獻。

          (三)「看見小孩子和祂母親馬利亞」注意先記小孩子,後說母親,可見這小孩子大過母親;主應當在凡事上居首位(西一18)。

          (四)「就俯伏拜那小孩子」見到小孩子和母親,卻只拜小孩子,不拜母親;說出除了基督,不可敬拜任何別的(太四10)。

          (五)我們對主的奉獻,是根據對主的認識;認識主越深,我們的奉獻也就越大;我們若認識主的寶貴,必然樂意把最貴重的禮物獻給祂。

          (六)我們應當將我們的最好,我們的一切,都奉獻給這位愛我們、為我們捨己的主。

          (七)跪下的膝蓋,必須先有降服的心志;奉獻的禮物,必須先有奉獻的愛心。

          (八)「乳香」又象徵生活為人的馨香(參林後二14~15);耶穌基督在世有三個特點:有作神的榮耀──「黃金」;有在地上完全的生活──「乳香」;又有得勝的死──「沒藥」。

          (九)父神知道約瑟全家逃亡的旅費需要,所以差遣東方博士來獻黃金;我們若敢於遵行神的話,那麼神必負責供給我們一切的費用。

          (十)財物若扣在我們的手中,用途有限;但是一擺在主的手中,就要發揮極大的功用,成就神的旨意。

【太二12】「博士因為在夢中被主指示,不要回去見希律,就從別的路回本地去了。」

    ﹝文意註解﹞「不要回去見希律」:因希律不懷好意,恐會被希律利用作嚮導。

    ﹝話中之光﹞(一)凡見過主的人,就不能再回頭去見魔鬼所利用的人、事、物(「希律」)了。

          (二)順從神,不順從人,這是應當的(徒五29)。

          (三)我們沒有神的指示則已,一有神的指示就當立即順服。

          (四)我們在尚未知道神的旨意之先,最好不要立定主意──要作甚麼?要如何作?我們所有的計劃,當一知道不是神的旨意時,必須能立刻改變方可。切不可強項,顧到臉面,而悖逆神。

          (五)得著了基督的人,應當走「別的路」;人在信主前後,其行事為人,應當有所不同。

          (六)人一奉獻給主,就不能再走原來的路了;我們每一次在靈裏遇見主,必然會叫我們走在新路上。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部