新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 190|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年12月18日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-12-18 07:00:59 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-12-18 07:01 編輯

【腓四4】「你們要靠主常常喜樂;我再說,你們要喜樂。」

    ﹝原文字義﹞「靠主」在主裏面;「常常」總是,時常,長遠。

﹝文意註解﹞「你們要...你們要...」這是一個命令,是從神來的一個命令,而神總是先有供應後有要求,祂從未將不可能的事命令我們去作。

          「喜樂」:是一種比快樂更深的心情和感覺。

          「你們要喜樂」:喜樂既是一種的心情和感覺,怎可命令呢?原來喜樂也是一種的心態。喜樂的感覺並非源於外面環境的順暢,乃是由裏面的心態導引而產生出來的。因此,喜樂是可以用意志來決定的。在任何環境中,我們可以決定有喜樂的態度。

          「要在主裏常常喜樂」(原文),表明這個喜樂是一種獨特的喜樂,不是觸景生情的喜樂,而是在主裏面的喜樂。

    ﹝話中之光﹞(一)保羅一再吩咐我們要喜樂,可見喜樂對我們是何等重要的一件事。

          (二)「要」字表明我們的順服,也表明我們的決心;當我們下定決心去順服神的命令時,喜樂便會油然而生。

          (三)『主』是喜樂的根源;「靠主」是能常常喜樂的秘訣;住「在主裏面」是在任何環境下都能喜樂的要件。

          (四)我們愈接近主,就愈有喜樂;我們與主的關係愈深,我們的喜樂也就愈深。

          (五)當你不能感覺喜樂,沒有可以喜樂的理由、安慰和鼓勵時,仍該喜樂。甚至當你落在百般試煉中的時候,仍要算作喜樂。

【腓四5】「當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。」

    ﹝原文字義﹞「謙讓的心」柔和,溫文,親切通情,寬容,鎮靜,豁達。

﹝文意註解﹞「當...」這是一個命令,是本章的第三個命令。

          「叫眾人知道」:不是指故意作在人前,乃是指將內心的美德流露出來而被人知道(太五16)。

          「謙讓」:指在不損公義的原則下,寬恕別人的錯誤,不求自己權利的滿足,故除了謙虛、忍讓之外,更含有另一種積極的涵意──能忍受低級卑賤的環境,或別人不恭敬的對待。謙讓不是示弱,更不是放棄自己的立場;相反的,我們應當為主而站穩真理的立場。

          「近了」:在原文既指『時間』的近,也指『空間』的近,前者指主來的日子近了,後者指主距我們不遠,就在我們身邊,也在我們的裏面。

    ﹝話中之光﹞(一)一個常常喜樂的人,一定是懂得謙讓的;不懂得謙讓的人,抓這抓那,患得患失,必定喜樂不起來。

          (二)信徒應處處為他人著想,做領袖的人尤其需要這種「謙讓的心」(林後十1)。

          (三)裏面滿有基督的人,他的生活是非常沉靜的(「謙讓」的原文另意),無論甚麼環境來臨,他都不受任何風浪的攪擾。

          (四)信徒若要彼此謙讓,最好的秘訣就是靠主,並想到主的再來。

【腓四6】「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」

    ﹝文意註解﹞「掛慮」:指自我中心、無建設性的憂慮,它通常是對神的照顧和保護缺乏信心的表示。

          「一無掛慮」:並非指對自己的事、家庭的事、教會的事或神的事,都不予正常的關切和掛心(林後十一28),而是指對上述一切的事,我們都不需要憑自己來負責、來擔憂。

          「凡事」:包括日常生活中一切大大小小的事情。

          「禱告」:指一般性的禱告。

          「祈求」:指專一的、懇切的特別請求。

          「感謝」:是表明雖然還沒有得著禱告的答應,卻深信必得著的感恩,這是信心最高的表現。

﹝話中之光﹞(一)『喜樂』的原因在於『一無掛慮』;『一無掛慮』的途徑在於『禱告交託』。這條定律夠我們一生享用不盡,經歷不竭。

          (二)信徒多少的掛慮不但是沒有理由根據,並且根本是沒有必要的,因為掛慮於事無補。

          (三)信徒既擁有一位看顧我們的神,就不該有絲毫掛慮;無論我們的試煉有多重,痛苦有多深,困難有多大,總不能叫我們有掛慮的理由。

          (四)我們沒有一個重擔是主所不肯擔當的;掛慮就是表示我們對主的不信,不肯將重擔交託給主。

          (五)我們的心中若沒有『鉤』,就所有的憂慮都『掛』不上去,就會一無掛慮。

          (六)煩惱、掛慮、猜疑、不信,乃是基督徒最大的弱點。

          (七)信徒不該為任何事掛慮,但該為所有事禱告。

          (八)向神禱告乃是我們基督徒的特權;我們無論在順境或逆境中,「凡事」都可以告訴神。

          (九)我們應當將「凡事」帶到神面前去!我們沒有一件事是神認為瑣碎到不應該向祂禱告的。

          (十)掛慮與禱告,乃是信徒日常生活中的兩大相反力量之源。

          (十一)禱告、祈求,加上感謝,乃是信徒把憂慮交給神的絕妙方法;一個會凡事禱告的基督徒,正是沒有絲毫煩惱掛慮的人。

          (十二)我們若能為那些令我們掛慮的事感謝神,就會使得它們減輕了一半的壓力。

          (十三)為世事掛慮的人,不能喜樂;若要喜樂,便須勝過一切掛慮。

【腓四7】「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。」

    ﹝原文直譯﹞「神的出人意外的平安,必在基督耶穌裏,警戒防守你們的心懷意念。」

﹝原文字義﹞「保守」防衛,保護,站崗,把守(軍事用詞)。

﹝文意註解﹞「出人意外」:表明遠超過人的想像和鑑賞,只有經歷過的人才能意會。

          「平安」:指一種內在的安寧。

          「保守」:是一種軍事用語,描寫衛兵站崗守衛的情形。

    ﹝話中之光﹞(一)「神...的平安」是在人的最深處,是外面的困難和騷動所不能摸到的,是一種無法解釋的、超然的平安。

          (二)神的意念非同我們的意念,神的道路非同我們的道路(賽五十五8);神的慈愛、眷顧和作為,遠超過我們所能瞭解的(弗三18~20)。

          (三)當信徒藉著禱告將掛慮卸給神時,就可享受心靈深處的平安。

          (四)掛慮是仇敵攻進了我們的意念,在我們的意念裏興風作浪,進而影響了我們的心懷。

          (五)神所賜的平安,乃是神的平安,也就是神自己;神的平安能像軍兵把守城池那樣的保守我們的心,使一切的憂愁掛慮無法越雷池一步。

          (六)神不是保守我們的環境,不是叫我們的環境無事,乃是叫我們的心裏有平安。

          (七)心中平安、平坦的人,心裏沒有鉤,憂慮掛不上去,當然就沒有了掛慮。

          (八)我們若認主是天天背負我們重擔的主(詩六十八19),心中就會有意外的平安,這平安足能保守我們的心,不再焦慮,不再靠自己,我們即使想要去掛慮也不可能。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部