新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 193|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年12月8日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-12-8 06:14:34 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-12-8 06:15 編輯

【約一43】「又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:『來跟從我罷。』」

    ﹝原文字義﹞「想要」希望,定意,決定。

    ﹝文意註解﹞「又次日」:即第四日(參29,35節)。

【約一44】「這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。」

    ﹝文意註解﹞「這腓力是伯賽大人」:『伯賽大』位於加利利海北部,約但河之東。

【約一45】「腓力找著拿但業,對他說:『摩西在律法上所寫的,和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。』」

    ﹝文意註解﹞「腓力找著拿但業」:前三卷福音書中,常將腓力和巴多羅買的名字連在一起(參太十3;可三18;路六14),因此許多解經家認為拿但業就是巴多羅買;『巴多羅買』意即『多羅買的兒子』。

          「就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌」:『約瑟的兒子』這稱呼並不否定耶穌是童貞女所生的;約瑟雖然不是主耶穌的親生父親,卻是祂法律上的父親。

    ﹝話中之光﹞(一)一個一個的引人歸主,這是信徒最要緊的本分。有時候一個一個的談道,比講給多人聽更具功效。

          (二)腓力對拿但業見證的話說出:(1)基督是全部舊約聖經啟示的中心;(2)基督是整個舊約時代中所有人的盼望。

【約一46】「拿但業對他說:『拿撒勒還能出甚麼好的麼?』腓力說:『你來看。』」

    ﹝文意註解﹞「拿撒勒還能出甚麼好的麼?」指『拿撒勒還能出甚麼好的東西來麼?』這問話具有反面嘲諷的意思。

    ﹝話中之光﹞(一)「你來看。」這乃是傳福音的秘訣。當我們向人傳福音而遭到人的輕看和誤會時,不必辯論,只要簡簡單單把聖經中所記載的,以及自己所經歷的主耶穌擺出來給他一看,就行了。

          (二)對於疑惑、不信的人──「拿撒勒還能出甚麼好的麼?」最好的方法,就是向他見證基督,引他遇見基督──「你來看。」結果就能打碎老舊的觀念,而得著新鮮的啟示──『你是神的兒子,你是以色列的王』(49節)。

【約一47】「耶穌看見拿但業來,就指著他說:『看哪,這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。』」

    ﹝原文字義﹞「真」真的,真誠的;「詭詐」欺騙,狡猾。

    ﹝話中之光﹞(一)主是察看人肺腑心腸的(啟二23),祂知道我們的存心如何。

          (二)主喜悅我們存心正直,心裏「沒有詭詐」。

【約一48】「拿但業對耶穌說:『你從那裏知道我呢?』耶穌回答說:『腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。』」

    ﹝背景註解﹞猶太拉比們常坐在『無花果樹』下休憩、默想、學習或教訓門徒。

    ﹝話中之光﹞(一)要記得:當人們看不見我們的時候,我們的主仍在注視著我們。

          (二)我們的主特別留意我們在人背後的存心和行為,特別是我們暗中的施捨禱告和禁食(參太六4,6,18)。

【約一49】「拿但業說:『拉比,你是神的兒子,你是以色列的王。』」

    ﹝文意註解﹞「你是以色列的王」:意即你是彌賽亞。

【約一50】「耶穌對他說:『因為我說在無花果樹底下看見你,你就信麼?你將要看見比這更大的事。』」

    ﹝文意註解﹞「你將要看見比這更大的事」:意思是『你將要得到更大的證據,顯明我是神的兒子』。

【約一51】「又說:『我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。』」

    ﹝背景註解﹞雅各曾經夢見一個天梯,連接天與地,有神的使者在梯子上,上去下來(參創廿八12)。

    ﹝文意註解﹞「我實實在在的告訴你們」:原文是『我阿門、阿門的告訴你們』。

          「神的使者上去下來在人子身上」:表示『人子』就是雅各所夢見的天梯;基督是通往天上惟一的道路(約十四6),祂是神與人中間惟一的中保(提前二5)。

                『神的使者』就是天使;天使是服役的靈,奉神的差遣來為信徒效力(來一14)。天使的主要服事,就是在神與信徒之間負責傳達信息,保持交通往來。

    ﹝話中之光﹞(一)主耶穌一面是『立地』──夠得上人的標準,能作人的代表;一面又是『頂天』──夠得上神的標準,能作神的代表。惟有祂是完全的神,又是完全的人;祂是神而人者。

          (二)神惟有通過耶穌基督作中保,才能與人親近;人也惟有藉著耶穌基督,才能到父神那裏去。

          (三)世上的交通可以阻絕,但天上的交通總是暢達。

          (四)先是「上去」,後是「下來」;人沒有向神的禱告祈求,怎能從神支取祂的賜福呢?我們要先將地上的需要通報上去,天上的幫助才會下來。

          (五)基督自己乃是天與地的聯結,神與人的交通。阿利路亞,祂真是天、地、神、人一切的中心!


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部