新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 223|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年11月13日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-11-13 08:00:38 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-11-13 08:01 編輯

【王下二十1】「那時希西家病得要死。亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:“耶和華如此說:‘你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了。’”」

         “那時”。即西拿基立開始攻擊猶大的時候(比較6節)。――《列王紀下雷氏研讀本》

         希西家患病大概正是亞述王西拿基立攻擊猶大地的時候(比較二十6),也就是他在位第十四年(十八13)。神聽了禱告,增加了他十五年的壽命。他在位共廿九年(十八2)。

    本章1~19節也見《以賽亞書》三十八1~8;三十九1~8。看十八1注。――《啟導本聖經列王紀下註釋》

         「那時」(1節),很可能是希西家十四年、亞述王西拿基立進攻猶大之前(6節;十八13)。── 列王記下聖經綜合解讀

         「你當留遺命與你的家」(1節),包括指定繼承人。此時猶大諸王中最悖逆神的瑪拿西可能只有七歲,如果希西家此時就指定繼承人,很可能瑪拿西就不會作王。── 列王記下聖經綜合解讀

         ●這件事情應該是發生在西元前701年西拿基立攻擊耶路撒冷之前,因為米羅達巴拉但 20:12 於西元前703年就被西拿基立廢去。此時希西家應該不到四十歲。希西家自己死於西元前686年。當然,也有學者認為事情發生在西拿基立攻擊耶路撒冷以後,不過理由比較難說得通。如果計算西元前686年之前15年,那就是701年左右,當然,這15年也不一定是精確的年日。

         ●「病得要死」: 20:7 說明這是一種毒瘡的病。

         ●「亞摩斯」:字義是「強壯的」。與「阿摩司」原文一樣,但不是寫阿摩司書的那一位。

         ●「留遺命」:原文是「下命令」,應該是要他「指定繼承人」。―― 蔡哲民等《查經資料》

  那時。這是指希西家十四年西拿基立第一次進攻猶大的時候。連同對希西家得以痊癒的應許,耶和華說他要救耶路撒冷脫離亞述王的手並加增希西家十五年的壽數(王下20:6)。這就與西拿基立在希西家十四年第一次進攻猶大(見王下18:13節的註釋)並希西家做猶大王二十九年(王下18:2)的細節相吻合了。關於希西家患病以及康復的相同記載見賽第38,39章和代下32:24~31節。 

  你當留遺命與你的家。這道命令揭示了先知傳信息給希西家的原因。有些事要做必要的處理,比如說王位的交接,或許還有他自己心靈上的一些準備。 

  因為你必死。疾病發展下去自然就會帶來死亡。先知的預言只是提前告訴王他在那時以先早已存在的疾病所必有的結果。但隨著情況的變化預言也會相應的改變(見第5節)。有些預言並不一定是絕對的,而是相對的,帶有條件的,比如約拿對尼尼微所傳的警告(拿3:4~10)。──《SDA聖經註釋》

【王下二十1~11】希西家病危蒙神醫治:此事大概發生於西拿基立攻打耶路撒冷(主前七○一年)之前(見本章6注)。  當時希西家在病危中衰求神醫治他。神應允他的禱告,並答允保守耶路撒冷不致被亞述攻陷。――《串珠聖經注釋》

         本文與並行的賽38章記錄相同的內容。本文中神改變了主意,好象神同人一樣反復無常。這是否違背了主宰世界的全能之神不變的屬性呢?以色列出埃及時也有過類似的事件,當以色列百姓犯罪,神定意要滅他們時,摩西為百姓禱告,神便後悔,不把所說的禍降與他們(出32:9~14)。這一問題可從以下角度去理解。出埃及記中神後悔並不意味著神改變旨意,而是改變了震怒的方式(珥3:10)。而這裡,神為了行神跡醫治希西家的不治之症,先對他說“你必死,不能活”,告訴他得的是不治之症,從而催促他禱告。之後神垂聽希西家的禱告,當場治癒了他的病。並作為其證據,顯現了日影往後退10度的神跡。 ――《聖經精讀本──列王紀下註解(作者不詳)》

【王下二十2】「希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:」

  禱告。儘管先知的信息說他的死亡是不可避免的了,但希西家並沒有斷定自己的禱告就是無效的。如果我們禱告,神就會為我們行那些在我們不禱告的情形下他就不會為我們行的事。當然,懇求醫治也必須存著一種謙卑順從的精神。惟有神知道答應一個人的懇求是否對這個相關的人真正有利並有助於增加神的榮耀。有些人在為病人禱告時犯了一個錯誤,他們只是一味地要求這個遭受痛苦的人可以復原。在很多情況下這些人的生命得以倖存並不能榮耀神(並不一定是件好事)。對這些人來說進入安息等待將來榮耀的復活也許會更好。希西家壽數的增加導致了王生命中最大的一個錯誤(第12~19節)。如果他在禱告中加上,“然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39),他也許會去世,但卻留下一個相對完美的人生記錄。──《SDA聖經註釋》

【王下二十3】「“耶和華啊,求你紀念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又作你眼中所看為善的。”希西家就痛哭了。」

         這節經文並非僅僅為了要強調希西家的敬虔,因為歷代志下三十二26已提及他的流淚悔改。此處的禱告中,希西家說他存完全的心,又作你眼中所看為善的,並且一直按誠實行事(REB),這乃是申命記中理想君王的表現。耶和華恩待那些忠心事奉祂的人(參:撒下二十二21)。──《丁道爾聖經註釋》

         「存完全的心」:指「盡心」。

          「誠實」:即「忠誠」。――《串珠聖經注釋》

         關於希西家的禱告內容,賽38:3也有同樣的記錄。希西家求神顧念他在神面前所行的善行。希西家並不是要在神面前表功(路18:10,11),而是非常謙虛而懇切地表示自己所行的儘管微不足道,但在神面前已經盡力了。另外,希西家行了耶和華眼中看為正的事,但當他從先知以賽亞的口中聽到自己會死的話後,便痛哭著禱告。其原因是:①他還沒有繼承王位的兒子。據21:1的記錄,希西家的兒子瑪拿西登基時只有12歲。這是希西家的生命延長後所生的兒子。因此對於在神面前堅守信仰的希西家來講,無子而死是最可怕的懲罰。②神應許義人長壽(箴10:27),但希西家那時正當壯年。從當時把長壽視為天福的時代背景來講,這一觀點也有或然性。 ――《聖經精讀本──列王紀下註解(作者不詳)》

         雖然希西家在神面前「存完全的心,按誠實行事」(3節),又做神眼中「所看為善的」(3節),但他的眼目仍然停留在地上,滿足于屬地的榮美,所以苦苦哀求繼續活在地上,而不像大衛尋求「一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問」(詩二十七4)。我們若不肯「以神為樂」(羅五11),用地上的平安、福氣、事奉來代替與神同在,用恩典來代替賜恩典的神,不管曾經多麼熱心、敬虔、擺上,也必然會在順服的事上出現漏洞。── 列王記下聖經綜合解讀

         保羅「情願離世與基督同在,因為這是好得無比的」(腓一23),但因為神對自己還有託付,所以也願意繼續「在肉身活著」(腓一24)。今天,我們卻常常和希西家一樣,情願「在肉身活著」,認為「這是好得無比的」;到了非死不可的時候,才願意「離世與基督同在」。這是因為我們還活在自己裡面,只有活在基督裡面的人,才能真正看淡生死:「無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處」(腓一20~21)。── 列王記下聖經綜合解讀

         ●「行事」:原文是「行走」。

         ●「痛哭」:「哭了一個大哭」。大概就是因為他覺得自己要哭,所以把臉轉離開眾人。

         ◎ 20:3 顯示希西家自認自己在神面前有「善行」。不過就歷史的角度來看這時候的希西家並不如後期那樣的忠於神,他依靠埃及、巴比倫等政治勢力,而且後來臣服於亞述。 王下 18:13~16―― 蔡哲民等《查經資料》

  存完全的心。希西家在神面前的陳詞必須要放在當時代的亮光之下判斷。在當前屬靈亮光充足的時代,一個人如果要用他的好行為作為神施恩的前提和基礎,那我們一般不會認為他是對的。人所有的努力在神聖的標準面前實在是可憐而又微不足道的,因此,懇求的人被迫要將信心放在一種功勞之上,而這種功勞卻絕非是自己的。當然,我們盡力順從,提出神的應許作為我們信心的根基還是可以的。──《SDA聖經註釋》

【王下二十3 希西家的祈禱亞述王亞述納瑟帕一世(Ashurnasirpal I;主前十一世紀中葉)在一篇現存的禱文中,以自己忠於女神伊施他爾為由,懇求疾病得醫治。他除了形容自己謙卑、虔誠,得神所愛以外,更提到自己忠誠執行的無數禮儀。他又講述自己的流淚和焦慮,哀求神明施恩醫治。希西家的禱文記於以賽亞書三十八9~20;可參看該處經文的注釋。──《舊約聖經背景注釋》

【王下二十4】「以賽亞出來,還沒有到中院(“院”或作“城”),耶和華的話就臨到他,說:」

「中院」(MT 經文之讀音Q#re{h]a{s]e{r「院」)位於王宮及聖殿之間(王上七8);然而 MT 作 Kethib(經文之寫法)意為中城(ha{~i^r),可能便是 REB 的「要塞」。──《丁道爾聖經註釋》

         「中院」:大概是指王宮的院子。――《串珠聖經注釋》

         ●「中院」:王宮的院子,有人認為是王宮與聖殿之間的地區。―― 蔡哲民等《查經資料》

  到中院。希西家很快得到了答覆。以賽亞還沒有離開王宮就奉命返回見王。神總是傾聽人心中所發出的最懇切最熱誠的禱告。我們或是像希西家那樣,迅速得到直接的答覆,或是我們得到的答覆不能使自己滿意,但無論怎樣,耶和華垂聽了我們的禱告,並且叫萬事互相效力,讓愛他的人得益處(羅8:28)。──《SDA聖經註釋》

【王下二十5】「“你回去,告訴我民的君希西家說:‘耶和華你祖大衛的 神如此說:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚,我必醫治你。到第三日,你必上到耶和華的殿。」

         「君」或領袖(現中)(MT na{gi^d[,並非賽三十八5同一字)這一頭銜乃希西家及大衛(王上一35)之間的共同處。因為神照祂的旨意預定萬事(弗一11),因此惟有祂可以說我必醫治你(賽五十七18;耶三十三6);祂有最終的醫治權柄(出十五26;參:徒九34)。對神有信心並不排除祂會使用夠資格的醫藥或醫生(7節)的可能性。

「第三日」(「後天」)暗指「很快」,而並非如復活(太十二40)一事中傳統按字義的解釋。第三天乃是一般接待客旅或探訪的期限。此節強調去到神的殿獻上感謝的重要性(參:路十七14、16~17)。

「上到耶和華的殿」可能是為了感恩的目的(利十四2)。我們的生命乃在神的手中(詩三十一15),當祂特別祝福時,才有可能延長生命。──《丁道爾聖經註釋》

         聽見了……看見了……: 神從不對哀痛的禱告充耳不聞,這表現了神的慈愛。可見,我們的誠實與熱心能使神喜悅(代下23:18),但人總是背道而馳,因為他們是罪人(太15:19,20)。 ――《聖經精讀本──列王紀下註解(作者不詳)》

  君。字面上是,“領導,”“領袖,”這是對那些分別出來治理神百姓之人的尊稱(撒上9:16;10:1;13:14;撒下5:2;王上1:35)。 

  我必醫治你。神可以在暫態之間就治好希西家的病,但他卻沒有選擇那樣做。 

  第三日。第三日指的是後天,後天希西家就可以上到聖殿去稱頌感謝神。這裡暗示希西家在康復之後首先要做的就是到聖殿中去感謝神。──《SDA聖經註釋》

【王下二十5~6】20:5~6 中,神不但應允了希西家直接的禱告延長他的壽命,也應允讓亞述不會攻佔耶路撒冷。不過神答應他的理由不是因為希西家的「完全」或「善行」,而是出於神的「憐憫」。

【王下二十6】「我必加增你十五年的壽數,並且我要救你和這城脫離亞述王的手。我為自己和我僕人大衛的緣故,必保護這城。’”」

希西家得到「十五年」的加增;他死於約主前六八六年,由此應許可以得知耶路撒冷圍城的時間。因此他的康復成為耶路撒冷康復的象徵(一如6節所示)。有關神對祂的城市及王朝的眷顧(但並不表示它們乃不可侵犯的),請見:十九章34節。為我僕人大衛的緣故乃按當初的應許(撒下七15~16),在聖經中常常重複出現,見:十九章34節;列王紀上十一13;使徒行傳二30。──《丁道爾聖經註釋》

         希西家死於主前六八七年,按照本段所說的十五年計算,他的疾病應發生於主前七○二年左右。――《串珠聖經注釋》

         神命定的旨意總是最好的,但人若不肯甘心順服,神有時也會允許人的哀求。但神的命定是「上好」,神的允許只是「次好」,「次好」一定比「上好」有虧損,只是比走迷路好一點而已。── 列王記下聖經綜合解讀

         希西家若此時去世,他一生的記錄都是毫無瑕疵的(十八3~7)。但希西家既然不肯揀選「上好」,神就立刻換成了「次好」,以賽亞「還沒有到中院」,神的話就臨到了。正如神早就知道亞當不會順服,祂也早就知道希西家不會順服。因此,神給希西家一個揀選「上好」的機會,只是要暴露希西家內心的揀選,好讓我們認識人的全然敗壞:雖然神把一個作完全人的機會擺在希西家面前,但他卻沒有珍惜;雖然神為我們預備了「上好」,但人卻總是體貼肉體揀選「次好」,不斷靠近河邊,直到有一天濕腳。── 列王記下聖經綜合解讀

         神應許了希西家的禱告,給他加增了「十五年的壽數」(6節)。但人若不順服神,從來沒有不受虧損的;希西家在這加增的十五年裡給國度造成了兩個關鍵的破口,埋下了導致猶大被擄巴比倫的內因(二十一1;二十三26;二十四3)和外因(17~18節)。── 列王記下聖經綜合解讀

         神應許「要救你和這城脫離亞述王的手」(6節),表明希西家患病的時間很可能是在亞述王西拿基立前來攻擊猶大之前。因此,希西家的康復,也成了耶路撒冷得救的兆頭(6節),是希西家後來鼓勵百姓「剛強壯膽」(代下三十二7)的信心來源。但神要拯救耶路撒冷,並不是因為希西家的禱告,而是神自己的命定,因為神宣告:「我為自己和我僕人大衛的緣故,必保護這城」(7節)。── 列王記下聖經綜合解讀

         ●「我必加增」:原文是「看哪!我必加增」。

         ◎ 王下 20:6 這麼說「我為自己和我僕人大衛的緣故,必保護這城」,可見希西家的命運和耶路撒冷城密不可分,也表示神回應了他的禱告全然是因為他的虔誠和禱告懇切,而是神記念祂和大衛的約定,並且祂做事有祂自己的目的。―― 蔡哲民等《查經資料》

  十五年。見第1節的註釋。──《SDA聖經註釋》

【王下二十7】「以賽亞說:“當取一塊無花果餅來。”人就取了來,貼在瘡上,王便痊癒了。」

先知成為醫治者乃是一個罕見的例子。無花果膏而非「無花果餅」(RSV;「無花果膏藥」,REB),其使用已有先例,也是醫學文獻(拉斯珊拉五十五28,五十六33)上的用字(d#b[elet[)的影響,裡面曾經記載過用葡萄膏藥治癒一匹馬的事例!──《丁道爾聖經註釋》

         無花果餅: 在古代近東地區用無花果治療瘡,這是一種民間療法。但希西家痊癒並不是靠自然療法,而是靠神的醫治。同樣,基督曾用泥治療了瞎子的眼睛,但泥只不過是顯示基督之能力的看得見的工具而已,而不是治療的藥物(約9:7,8)。 ――《聖經精讀本──列王紀下註解(作者不詳)》

         ●無花果「餅」:「壓平的無花果塊」。當時的人認為無花果有藥效。米所波大米用來治療牙痛和肺病、在埃及用來治療便秘、在阿拉伯地區用來治療瘟疫。

         ●「貼」:原文是「擦」。

         ●「瘡」:原文是「疔」、「癤」、「疹子」。

         ●「痊癒」: 原文是「存活」、「復原」。―― 蔡哲民等《查經資料》

  當取一塊無花果餅來。王得到的最簡單的指導莫過於此了。他所遭遇的是一場致命的疾病。從他的“瘡”上擴散出來的病毒很可能在極短的時間內要他的性命。希西家的病情其實已經到了非針砭藥石等常規手段所能奏效的地步。他也許期待著耶和華可能會做些什麼非凡的大事來拯救他的性命。但當神指示一種簡單的治療手段時,希西家順從了,因而也就得了痊癒。很多人也許不明白耶和華行事的原因,但聽從他命令的人總被算為有智能的。 

  這裡還有更深一層的教訓。神聖醫治能力的顯現並不排除自然(人為)的療法。使用這種方法並不表示缺乏信心。我們有責任在懇求神醫治的同時盡自己最大的努力通過自然的手段從病痛中解脫出來恢復健康。──《SDA聖經註釋》

【王下二十7 無花果餅】在烏加列,無花果餅可以是佐料,也可作藥用。後期的猶太拉比文學和古典史料(如:老蒲林尼〔Pliny the Elder〕)都表達了無花果幹具有藥性的信念。膏藥(NIV;和合本:「餅」)有時是供診斷而非藥用。藥劑敷上一兩天后,便可檢查皮膚對藥物的反應,或藥物對皮膚的反應。艾瑪爾某個醫藥文獻,就提到了如此使用無花果或葡萄乾的處方。這種藥劑有助於診斷當如何治療病人,以及他能否痊癒。──《舊約聖經背景注釋》


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部