新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 197|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年11月12日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-11-12 09:51:30 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-11-12 09:51 編輯

【太九18】「耶穌說這話的時候,有一個管會堂的來拜他,說:『我女兒剛才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。』」

    ﹝文意註解﹞「管會堂的」:是在猶太會堂裏主持崇拜秩序的人,在猶太人中間具有相當高的地位。

    ﹝靈意註解﹞「會堂」:是猶太教徒聚會的地方,故「管會堂的」象徵猶太教。

          「女兒」:是從父親身上出來的產物,所以「管會堂的女兒」之死,象徵從猶太教產生出來的光景,乃是死亡。

    ﹝話中之光﹞(一)管會堂的女兒死了──在教會裏面作帶領人的,如果自己缺少生命,所帶領的人也缺少生命;一般信徒的生命光景如何,正顯出傳道人的生命光景如何。

          (二)如果我們在教會中所注重的,不過是一些道理、教條、儀式,恐怕我們所造就出來的人,都是一些按名是活的,其實是死的(啟三1)。

【太九19】「耶穌便起來跟著他去;門徒也跟了去。」

    ﹝話中之光﹞(一)我們的主無論到哪裏,我們也當跟祂到那裏。

          (二)我們的主是專門來解決人的難處的,只要我們肯藉著禱告把難處告訴祂,祂必樂意幫助我們。

【太九20】「有一個女人,患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸祂的衣裳繸子;」

    ﹝背景註解﹞猶太人視「血漏」為不潔,凡接觸患血漏的女人的,也會成為不潔(利十五25~30),這可能就是這女人不想讓人知道,而偷偷來摸祂衣裳繸子的原因。

          「繸子」:是猶太人佩在外袍邊上的細帶子,用意在提醒穿的人應當遵行神的命令(民十五37~39)。

    ﹝靈意註解﹞據聖經學者考證,那「一個女人」是外邦女人,所以她象徵外邦的宗教。

          「血漏」:象徵漏掉生命,因肉身的生命是在血裏(利十七11)。這外邦女人患了十二年的血漏,而前面那個死了的猶太女孩剛好是十二歲(路八42),所以兩者都同指一件事,即全世界所有的宗教,在神的眼中看來,都是漏掉生命的,都是死亡的宗教。它們按名是活的,其實是死的(啟三1)。

          「十二年」:表徵已經受神夠多的對付和管教。

          主的『衣裳』象徵主的義行;「摸祂的衣裳」意即藉著信心來接觸主,與主聯合為一,來取用主所成功的義,作為我們的義。

    ﹝話中之光﹞(一)凡不為神活著,給神得著的,都是患了血漏──消耗生命。

          (二)「來到耶穌背後」帶著謙卑的靈,自覺不配;神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人(雅四6)。

【太九21】「因為她心裏說:『我只摸他的衣裳,就必痊愈。』」

    ﹝靈意註解﹞「她心裏說」:這是指她裏面的信心。

          「摸祂的衣裳」:這是指她外面信心的行動。

【太九22】「耶穌轉過來,看見她,就說:『女兒,放心!你的信救了你。』從那時候,女人就痊愈了。」

    ﹝文意註解﹞「你的信救了你」:這是說明她用手去摸主衣裳繸子的行動,乃是出於她裏面的信心;惟有以信心去接觸主,才能得著主的醫治。

    ﹝話中之光﹞(一)人非有信,就不能得神的喜悅(來十一6)。

          (二)宗教徒想以善行來討神的喜悅,結果卻落到可憐的死亡光景中。惟有藉著信心接受主耶穌的救恩,才是蒙拯救、得醫治的路。

          (三)我們若伸出信心的手來摸主,主的能力也必能使我們勝過難處。

          (四)患血漏的女人只從『心裏』禱告,就蒙了主的垂聽,得了主的醫治;可見禱告蒙主垂聽,在乎存心,不在乎話語。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部