新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 207|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年11月9日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-11-9 07:31:19 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-11-9 07:32 編輯

【代下二十15】「他說:『猶大眾人、耶路撒冷的居民,和約沙法王,你們請聽。耶和華對你們如此說:不要因這大軍恐懼驚惶;因為勝敗不在乎你們,乃在乎神。』」

         人的愚昧導致了神的管教,現在人既然接受了管教,神怎樣開始管教,祂也怎樣結束管教,所以「勝敗不在乎你們,乃在乎神」(15節)。因此,神的拯救並不是因為人的禱告可以搖動神的手、改變神的旨意,而是因為人的禱告表明他們學到了管教的功課。──《聖經綜合解讀》

  神與祂的子民站在一起。猶大的敵人就是神的敵人。所要打的仗是屬於神的。──《SDA聖經註釋》

【代下二十15~17】神的應允: 神通過雅哈悉應允了約沙法的禱告,其內容可概括如下:①確認猶大的勝利:神把猶大交在摩押聯軍的手中,這是對約沙法的過失(18:2,3)的懲罰。當懲戒成為現實時,約沙法立即悔改自己的過失,並宣告禁食。於是神悅納了他的悔改和禱告,並賦予了他們必勝的信心。從中可以發現,即便在懲戒時,神也會聆聽悔改和禱告,更不忘慈悲;②告知敵軍的動向:神告訴猶大軍隊敵軍從隱基底附近的洗斯坡進攻(16節)的情況和他們應戰的時間及地點。於是他們確信神的同在,便奮勇作戰。同樣,耶穌也教給了我們應戰撒旦的最有效而強有力的方法,即以基督為“首領”(腓2:25;提後2:3),“穿上神所賜的全副軍裝”(林後2:14;弗6:13;約壹5:4)。 ――《聖經精讀本》

         ◎ 20:15~17 顯示此時敵軍離耶路撒冷只有一天以內的路程,但神要他們排列陣 勢,但不要作戰,等神為他們作戰。―― 蔡哲民等《歷代志研經資料》

【代下二十16】「明日你們要下去迎敵,他們是從洗斯坡上來,你們必在耶魯伊勒曠野前的谷口遇見他們。」

         洗斯坡在隱基底北約10公里,逶迤引入內陸,然後自西邊進入提哥亞曠野(在伯利恒南面)。耶魯以勒在提哥亞的東南。――《啟導本聖經註釋》

         「洗斯坡」、「耶魯伊勒曠野前的穀口」:這些地方確實位置不詳,但顯然是在隱基底附近;後者是迎擊敵軍的重地,因自死海西岸至猶大山地是高達一千公尺(三、四千英尺),地勢陡峭的曠野,只有隱基底附近的峽谷可作進攻的通道。――《串珠聖經注釋》

         他們是從洗斯坡……耶魯伊勒曠野前: 摩押聯軍出征路線如下。摩押軍隊和亞捫軍隊各自從西珥山吉珥哈列出發→在死海東南地區匯合→橫渡死海→到隱基底(1,2節)→翻越洗斯坡(16節)→到耶魯伊勒曠野(16節)→到提哥亞曠野(20節)。另外,猶大軍隊則從耶路撒冷出發,到了提哥亞曠野,並在這裡展開了戰鬥。 ――《聖經精          「洗斯坡」(16節)可能是在隱·基底北面的一條旱溪(Wadi Hasasa),逶迤引入內陸,然後進入提哥亞曠野。「耶魯伊勒曠野」(16節)是提哥亞東南面下往隱基底的緩坡。從海拔以下四百多米的隱·基底上到海拔以上八百多米的提哥亞,一路地勢陡峭,只有幹河谷可以作為行軍的通道。──《聖經綜合解讀》

讀本》

         ●「洗斯」坡:字義是「花」。

         ●「耶魯伊勒」:字義是「受神教導」。―― 蔡哲民等《歷代志研經資料》

         洗斯坡。一般認為是隱基底北面的瓦迪哈沙沙(Wadi Hasâsah),在伯利恒東南約12英里。

         耶魯伊勒曠野。準確的地點不詳,但一定是在靠近提哥亞的洗斯坡。――《SDA聖經註釋》

【代下二十16 洗斯坡】洗斯坡經常被認為是在提哥亞東南面約九哩外注入死海的哈薩薩幹河(Wadi Hasasa)。本節的上文下理顯示這山隘是耶路撒冷和隱基底之間的一個要塞。——《舊約聖經背景注釋》

【代下二十17】「『猶大和耶路撒冷人哪,這次你們不要爭戰,要擺陣站凓,看耶和華為你們施行拯救。不要恐懼,也不要驚惶。明日當出去迎敵,因為耶和華與你們同在。』」

         神吩咐百姓「不要爭戰,要擺陣站著」(17節),與摩西在紅海邊吩咐百姓「不要懼怕,只管站住」(出十四13)一樣,都是讓百姓觀看:過去是「看耶和華今天向你們所要施行的救恩」(出十四13),現在是「看耶和華為你們施行拯救」(17節),人的責任不是爭戰,而是作神救恩的見證者。因為這是神的爭戰,仇敵是在與神作戰。──《聖經綜合解讀》

         ◎ 20:17 要求猶大人只要站著看,跟 出 14:13 出埃及過紅海時,摩西要求以 色列人的一樣。―― 蔡哲民等《歷代志研經資料》

不要爭戰。這是神的戰鬥,不是人的。猶大的仇敵是在與神作戰。祂要為祂的子民進行干預。

要擺陣站著。這句話與摩西在紅海邊上、神消滅法老的軍隊以前所說的幾乎一樣(出14:13)。這次與那次一樣,勝利完全來自神,人只是祂拯救他們之大能的目擊證人。――《SDA聖經註釋》

【代下二十18】「約沙法就面伏於地,猶大眾人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和華面前,叩拜耶和華。」

         約沙法就面伏於地: 這是(創24:48;出4:31;12:27)敬拜的態度(出34:8;啟5:14)。約沙法是在雅哈悉的預言結束後做了這一舉動,顯然他確信雅哈悉所傳達的就是神的話(20節)。 ――《聖經精讀本》

         約沙法與百姓並沒有任何疑惑,而是立刻用敬拜來回應神的宣告(18~19節)。當神的子民以信心回應神的應許的時候,爭戰還沒有開始,神就得著了榮耀。因為這樣的感謝讚美不是發自得勝以後的眼見裡,而是發自得勝以前的信心裡。──《聖經綜合解讀》

         ◎ 20:18~19 約沙法與猶大人用敬拜來回應神的信息。―― 蔡哲民等《歷代志 研經資料》

  約沙法和百姓感謝神所應許的勝利。戰鬥雖未開始,就已得到主的應許。當神的子民表現出充足的信心,感謝祂所應許的福氣和勝利時,祂就得到了榮耀。──《SDA聖經註釋》

【代下二十19】「哥轄族和可拉族的利未人都起來,用極大的聲音讚美耶和華以色列的神。」

         「哥轄族和可拉族」:可拉是哥轄的後裔(代上6:22)。――《串珠聖經注釋》

         「哥轄族和可拉族」(19節)可拉是哥轄的後裔(代上六22),而發預言的雅哈悉是革順族的利未人。──《聖經綜合解讀》

  這是在勝利以前,不是勝利以後所發出的大聲讚美。神一發出勝利的應許,百姓馬上就向祂感恩。──《SDA聖經註釋》

【代下二十19 哥轄族和可拉族】哥轄族和可拉族是王國時代作為耶路撒冷聖殿領袖的兩大家族。他們也是利未支派中最重要的幾個家族(或宗族)之二。按照歷代志上六22~24(又見:出六18;代上六31),可拉族是哥轄族的一部分。——《舊約聖經背景注釋》

【代下二十20】「次日清早,眾人起來往提哥亞的曠野去。出去的時候,約沙法站著說:“猶大人和耶路撒冷的居民哪,要聽我說:信耶和華你們的神就必立穩;信他的先知就必亨通。”」

         “提哥亞的曠野”。伯利恆以南。――《歷代志下雷氏研讀本》

         本節至27節記敵人在提哥亞的曠野戰敗,自相殘殺(23節),猶大人獲得全勝。“伏兵”(22節)當指超自然的力量在百姓和利未人的歌聲中擊殺來敵,令人憶起當年士師基甸吹角呐喊令強敵互相擊殺的事(士七19~22)。――《啟導本聖經註釋》

         「提哥亞」:接近耶魯伊勒,另見摩1:1注。――《串珠聖經注釋》

         「提哥亞」(20節)位於耶路撒冷南面約16公里的猶大山地,是先知阿摩司的故鄉。「提哥亞的曠野」(20節)從提哥亞往東延伸,是猶大曠野的一部分。──《聖經綜合解讀》

         約沙法勸勉百姓「信耶和華——你們的神就必立穩」(20節),這是一個委身的呼召,因為神的可信靠,必須等到人信靠祂的時候才能體驗得到。人若憑信心信靠神,就會發現祂確實是可信靠的。──《聖經綜合解讀》

         ●「提哥亞」:字義是「柵欄」,位於耶路撒冷南方約十五公里,也是先知阿 摩司的故鄉。―― 蔡哲民等《歷代志研經資料》

         ◎ 20:20~21 描述猶大人決定用歌頌回報神應許的救恩,派詩班在軍隊前歌頌 神。 20:22 的「伏兵」身份引起許多討論,不知道是人類還是天使。我們大概也很 難確認這些伏兵的身份。不過這些伏兵攻擊敵軍的結果,就是 20:23~24 的「自相殘 殺」。―― 蔡哲民等《歷代志研經資料》

         提哥亞的曠野。提哥亞在耶路撒冷南面約十英里。

         信耶和華你們的神。對於人類來說,沒有什麼比相信神更能獲得信心和平安了。人如果沒有堅立在神裡面,他就不可能真正站立。

         就必亨通。在古代猶太社會中,亨通不但指物質方面,也是指屬靈方面。神差遣祂的先知,主要是為了促成人心屬靈方面的復興。但是一個民族在屬靈上越是興旺,他們在物質方面就越有持久的繁榮。――《SDA聖經註釋》

【代下二十20 提哥亞的曠野】提哥亞的曠野從猶大高地的城鎮提哥亞(今提古亞廢墟)往東延伸。這地區位於耶路撒冷南面約十二哩。——《舊約聖經背景注釋》

【代下二十20~30戰況: 戰爭的基本情況如下:①約沙法鼓勵士兵(20節);②設立歌唱的人,在隊伍中歌頌耶和華(21節);③伏兵打敗聯軍(22節);④摩押聯軍彼此自相殘殺(23節);⑤凱旋而歸(27節)。其中,值得關注的是①和②。首先,約沙法沒有給出征的士兵武器,或為他們出謀劃策,而是勸他們依靠神的先知。之後他召開軍事會議(21節),決定在軍隊的前面設立歌唱的人。這在一般的戰爭史上是前所未有的,似乎是很荒唐的事情。但他之所以採取這種信心的舉動,是因為神已向他許諾了戰爭的勝利(15,17節)。今天的信徒在生活中和屬靈的爭戰中也應當如此,即面對世間的苦難和邪惡勢力,放棄人類的自救方法,而拿著“信仰的盾牌”和“聖靈的寶劍,就是神的道”(弗6:16,17),奮勇作戰(弗6:10~20)。 ――《聖經精讀本》

【代下二十21】「約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:「當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存!」

         約沙法起初「懼怕」(3節),現在卻充滿對神的信心。因此,大敵當前卻不是預備爭戰,而是與百姓商議「設立歌唱的人,頌贊耶和華」(21節)。這讚美不是用來爭戰,而是用以回應神「不要恐懼,也不要驚惶」(17節)的命令,用真實的行為表明他們確信神的「同在」(17節)。這樣的信心(20節)不是出於人的自信,而是根據從神來的應許(15、17節)。──《聖經綜合解讀》

         「慈愛」(21節)可譯為「不變的愛」(英文ESV譯本),是盟約中的用語,特指神向祂的百姓信守聖約的「不變的愛」。這讚美承認,神的拯救不是被人的虔誠感動,而是根據祂與亞伯拉罕、摩西和大衛所立的約。──《聖經綜合解讀》

         ●「穿上聖潔的禮服」:應該是「以神聖作裝飾的(指神)」。因為原文的型 態都是單數。―― 蔡哲民等《歷代志研經資料》

  猶大的部隊向敵軍前進的時候,唱歌的人走在前面。他們所喊的不是戰鬥的口號,而是對神的讚美。──《SDA聖經註釋》

【代下二十22】「眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。」

         「伏兵」:大抵是天軍。――《串珠聖經注釋》

         伏兵: 不是猶大軍,很可能是摩押盟軍之一的西珥軍的一支。他們埋伏的目的可能是想用突襲打敗盟軍,擄掠戰利品。但他們的進攻沒有得逞,反被盟軍一網打盡。然而這次伏兵的進攻卻弄拙成巧,引發了摩押軍隊和亞捫軍隊之間的內亂,結果彼此自相殘殺而亡。(士7:22)以下也有類似的事件。亞比米勒和示劍起初聯手殺害了基甸的70人,但後來互相背叛對方,相殘而亡。這一事件充分表明了敵對神的國家必然因內亂等原因而滅亡,並且神用超自然的力量主管這場戰爭。 ――《聖經精讀本》

         「伏兵」(22節)可能是天使或者其它方式導致敵人互相猜疑,以致「自相擊殺」(23節)、不戰而敗。──《聖經綜合解讀》

         百姓「唱歌讚美的時候」(22節),神就大大擊殺仇敵。但這並不是說「唱歌讚美」搖動神的手爭戰,得勝完全是根據神的應許(17節),人的「唱歌讚美」只是信心的回應。──《聖經綜合解讀》

         方唱歌讚美的時候。這樣的戰鬥在世界上是罕見的。在開始進攻以前,人們唱詩讚美神。他們是在實踐自己的信仰。在神眼裡這是值得榮耀的。主已經承諾了勝利。百姓相信了祂的話。勝利是屬於他們的,因為是他們求來的。

         伏兵擊殺。這裡沒有透露細節。結果是希伯來的敵人相互殘殺起來(見第23節)。――《SDA聖經註釋》


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部