新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 214|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年11月8日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-11-8 08:26:14 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-11-8 08:26 編輯

【約十1】「『我實實在在的告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。」

    ﹝背景註解﹞中東地方的『羊圈』,是一個四周用石牆、欄干或籬笆圍起來的空地;僅有一道門可供人與羊進出。羊圈的用意是供羊群晚上在裏面棲宿,可防止羊群到處流散,並保護牠們不受野獸的侵襲。通常,會有數個羊群在羊圈內渡宿。牧人將自己的羊群趕進圈內後,交給『看門的』(3節)看守,然後各自回家過夜。次日,牧人回到羊圈,看門的就給他開門。此時,羊圈內的羊群混雜,但因牧人認識他自己的羊,逐一按名叫喚,而羊也認識主人的聲音,所以會跟在主人的後面,走出羊圈。

          有時候,盜賊會趁著黑夜,當看守在門口的人睡著之後,翻過圍牆,爬進羊圈偷羊。這時,因為羊不認得他們的聲音,所以羊群會有驚慌走避的現象。

    ﹝文意註解﹞「我實實在在的告訴你們」:本章是以第九章開瞎子的眼睛為背景(參21節),繼續講論,所以這裏的『你們』乃是指法利賽人(參九40)。

          「那人就是賊,就是強盜」:『賊』是暗偷,運用詭計;『強盜』是明搶,採取暴力。

    ﹝靈意註解﹞「羊圈」:代表舊約的律法,也代表猶太教,就是律法的宗教。神將律法頒賜給以色列人,目的乃是要把他們看守在律法之下(參加三23);換句話說,他們好像羊被看守在羊圈裏面一樣。

同時,『羊圈』只不過是暫時用來看管羊群的所在,羊群的真正永久居留之地乃是『草場』──豫表基督。在基督尚未來之前,神豫備了律法作為羊圈,用來暫時看管、監禁祂的子民(參加三24~26)。

          然而,當基督來到的時候,以色列人已經把律法發展成了猶太教,也就是猶太教變成了羊圈。約九章裏的那個瞎子,在他還沒有被主醫治以前,原來也是在猶太教裏面被監禁的群羊中的一隻,但是後來被法利賽人從會堂裏趕出來(參九34),表面上他是從猶太教裏被趕出來,實際上他乃是從羊圈裏被釋放出來。

          基督又是羊圈的『門』(參7,9節)。律法的總結就是基督(參羅十4);舊約裏面的律例和規條,原是後事的影兒,那形體卻是基督(參西二17)。所以人若要瞭解律法,便須抓住基督這一個門竅,才能瞭解律法的精意。可惜,法利賽人和猶太教的領袖們,只知遵守律法的字句,並且加上許多古人的遺傳,將神的子民捆得緊緊的。他們不是從基督入門,倒從別處(就是律法的字句和規條)爬進去,所以他們是殘害神子民的『賊』和『強盜』。

    ﹝話中之光﹞真理的門路只有一條,但是旁門左道卻是很多。

【約十2】「從門進去的,才是羊的牧人。」

    ﹝靈意註解﹞「門」:指羊圈的門,就是基督(參7,9節)。

          「羊」:指神的子民,在舊約時代只有以色列人才是神的羊(參詩九十五7),但在新約時代又加上了外邦人信徒(參16節;彼前二25)。

          「牧人」:指神的真僕人,在此特指耶穌基督。

    ﹝話中之光﹞人若不信服主,就不配教導神的子民;他們不但不能幫助人,反倒於人有害。

【約十3】「看門的就給祂開門;羊也聽祂的聲音;祂按著名叫自己的羊,把羊領出來。」

    ﹝背景註解﹞牧人通常會按照所屬羊隻的特徵或性格,給每一隻羊起不同的綽號或暱名,羊也認得自己的名是甚麼。

    ﹝文意註解﹞「看門的」:指受託負責看管一個大羊圈的人。

          「羊也聽祂的聲音」:羊群認得自己主人的聲音,而且只會向他的聲音回應。

          「祂按著名叫自己的羊」:牧人給每一隻羊不同的名字,每天進出羊圈就按名字叫喚。牧人不會隨便叫羊,只叫那些屬於他的。

    ﹝靈意註解﹞「看門的」:表徵聖靈,開啟人心裏的門,讓主耶穌進入人的生命和心裏。另有解經家認為是指主的開路先鋒施洗約翰。

          「祂按著名叫自己的羊」:意即主認識誰是屬祂的人(參林前八3;加四9),個別地呼召那些豫定屬於自己的羊。

          「把羊領出來」:意指把那些被關在律法宗教裏的人釋放出來。

    ﹝話中之光﹞(一)每一位信徒所以能夠接受救主,乃是聖靈作工在他心裏的結果。聖靈開通人的心竅,又開通人的耳朵,使人能聽見主的呼喚。

          (二)主向人所說的話,乃是我們腳前的燈,路上的光(詩一百十九105),引領我們走在正路上。

【約十4】「既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著祂,因為認得祂的聲音。」

    ﹝文意註解﹞「就在前頭走」:中東地方的牧人,並不是在羊群的後面驅趕牠們,而是走在前面,羊群則在後面跟隨。

    ﹝話中之光﹞(一)「就在前頭走」:信徒一生的道路,都有主在前頭引領,而主的引領總不會有錯,所以我們儘管放心跟隨。

          (二)人若不跟從主,就顯明他不是屬主的(參十二26;太十六24),因為出於神的,必聽神的話(參八47)。

          (三)牧養神的群羊,並不是轄制他們,乃是作群羊的榜樣(參彼前五2~3)。

          (四)羊的自由是以牧人的行動為依賴,所以牠們受到自由的約束;信徒蒙召是要得自由,只是不可將我們的自由,當作放縱情慾的機會(參加五13)。

          (五)真正的羊能認出主人的聲音;同樣的,真正得救的人,也有一種內在生命的本領,能分辨出甚麼是出於主,甚麼是出於魔鬼的。

【約十5】「羊不跟著生人,因為不認得他的聲音;必要逃跑。』」

    ﹝靈意註解﹞「生人」:指法利賽人和猶太教領袖們。

【約十6】「耶穌將這比喻告訴他們;但他們不明白所說的是甚麼意思。」

    ﹝文意註解﹞「耶穌將這比喻告訴他們」:『比喻』指含有寓意的比方。主耶穌這些話,是根據醫瞎眼的人作背景,用好牧人的比喻說明祂的託付和使命。

【約十7】「所以耶穌又對他們說:『我實實在在的告訴你們,我就是羊的門。」

    ﹝背景註解﹞「我就是羊的門」:中東地方看守羊圈的人,夜裏就橫睡在羊圈的進出口處,任何人或羊要進出羊圈,都必須經過他,因此,他就成了那扇『門』。

    ﹝文意註解﹞「我就是羊的門」:有解經家認為當譯作:『我就是羊的牧人』,但徵諸古抄本,可證明這種譯法是錯誤的。

                主耶穌就是那門,祂是一切屬神事物的惟一途徑。主這道門具有如下的功用:(1)辨別真假牧人:經過祂進去的,才是牧人,否則就是盜賊(參1,8節);(2)保護與維生:經過祂進去的,才會得救(得著保守),並且出入得草吃(參9節)。

    ﹝話中之光﹞(一)接納人進入神的羊圈(教會)或拒絕人於圈外的權力,乃在主耶穌,而不在任何基督教領袖的手中。

          (二)『羊的門』是單數的,主是惟一的門,此外再沒有別的門;神給人的救法也只有一個,因為只有耶穌基督才能替人贖罪。

          (三)神命定信徒只有基督這一個『門』,然而事實上,今天基督徒的歸屬太多了,除了基督之外,還有許多的道理、作法和屬靈偉人,成為基督徒之間分門別類的因素,這就是你我得罪神的地方。

【約十8】「凡在我以先來的,都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。」

    ﹝文意註解﹞「凡在我以先來的」:不是指在主耶穌以前所有的人(參五33,46;八56),而是指以前及當代的『假先知』、『假教師』,並那些自以為是來拯救以色列人的『假彌賽亞』(參耶廿三1~2;結卅四2~3),包括不信祂的政教領袖在內(參太九36;廿三1~36)。

          「都是賊,是強盜」:指這些人從不為著羊的益處著想,只想利用羊來達到自己的目的。

    ﹝話中之光﹞人間一切的哲學、文化、遺傳,都不是供我們進入屬神事物的門;它們不但不能供應我們生命,反而對我們的生命有害(是盜賊),所以我們不可聽從它們的教訓。

【約十9】「我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草喫。」

    ﹝原文直譯﹞「我就是門;凡從我進來的,必要得救,並且必要入,必要出,也必要找著草場。」

    ﹝文意註解﹞「凡從我進來的,必然得救」:指羊進到門內就有安全的保障。

          「並且出入得草喫」:原文是『入』在前,『出』在後;先有所進入,然後才能出去。羊須先進來,確定和牧人的關係,然後才能蒙牧人的帶領,出到草場,並尋得一切所需要的供應。

          本節提到『門』所給羊的三種好處:(1)必然得救──脫離危險;(2)並且出入──得著自由;(3)得草吃──得著滿足。

    ﹝話中之光﹞(一)基督是門。基督徒的信仰,不是一系列的教條,或是一所教堂,而是一位救主,就是主耶穌基督。

          (二)門是為著進出的;人若要得著救恩,必須進到門裏面去,也就是必須憑著信心接受基督。

          (三)先『入』後『出』;信徒必須先進到神面前有所享受,然後才能出去到人面前有所見證。

          (四)信徒要進入幔內,享受與主甜美的交通;又要出到營外,忍受祂所受的凌辱(參來十三11~13)。

【約十10】「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊(或作人)得生命,並且得的更豐盛。」

    ﹝原文字義﹞「殺害」屠宰;「毀壞」除滅,失去;「得」發現,找到;「更豐盛」格外豐厚,充盈有餘,超越需要(super abundantly)。

    ﹝文意註解﹞「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞」:盜賊的目的是要掠奪別人的羊,至終給羊帶來損害。

          「是要叫羊得生命」:『羊』字在原文並無此字,是為使全句的意思顯得明白通順而加上去的,故又可繙作『人』;『生命』指永遠的生命(參三16,36;五40;六33;十四6;廿31)。

          「並且得的更豐盛」:『豐盛的生命』不是另一種生命,乃是靈命的生長發展,直達到長大成熟的地步。

    ﹝話中之光﹞(一)主耶穌來,不是要從我們得著甚麼,乃是要把祂的生命賞賜給人。

          (二)世界上所有的宗教,都是要求人作這作那;只有主耶穌是供應人生命,並且叫人得著更豐盛生命的那一位。

          (三)起頭開始得生命是祂負責,以後繼續得更豐盛的生命還是祂負責,因為這原是祂的目的。讚美主,祂是創始者,也是成全者(參來十二2)。

          (四)信徒起頭所能享受生命的程度,僅不過是一點點而已;但越享受就越被擴大享受的度量,以致於越過享受越多,而達到豐盛的地步。

          (五)主的生命之恩真是豐滿洋溢,祂樂意把維持生命的一切豐富都賜給屬祂的人(參詩廿三1)。

          (六)神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面,並且我們在祂裏面也得了豐盛(西二9~10);主自己是如何的豐盛,我們在祂裏面也是如何的豐盛。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部