新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 203|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年11月5日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-11-5 07:33:10 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-11-5 07:33 編輯

【約壹三1】「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是祂的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識祂。」

    〔原文直譯〕「看哪,父將何等的愛賜給了我們,讓我們得稱為神的兒女,我們也真的是(祂的兒女)。世人之所以不認識我們,是因為不認識祂。」

    〔原文字義〕「你看」看哪,請看;「賜」賜予,分給;「何等的」怎樣的;「慈愛」聖愛(agape);「稱為」稱呼,名叫;「兒女」兒子,子孫;「世人」世界,系統;「認識」知道,明白,曉得。

    〔文意註解〕「你看父賜給我們是何等的慈愛」:『你看』原文是『看哪!』這語調表示底下有重要的信息要傳達,提醒讀者須加以注意;『父』一詞表示下面的話乃是針對神家的兒女們說的;『何等』形容我們所領受神的愛無法言喻,並且是過於人所能測度的(參弗三18~19)。

          「使我們得稱為神的兒女,我們也真是祂的兒女」:『得稱為神的兒女』指我們在名分上之所得;『真是祂的兒女』指我們裏面實際所得(特別是神的生命),與『兒女』的名分相稱。

          「世人所以不認識我們,是因未曾認識祂」:『世人』指不信主的人們;『認識』指經歷上的認識,並非道理上的認識(前後兩個『認識』原文乃同字);『不認識我們』此處特別指我們信徒重生所得的新身分和新生命,連帶也對我們得救前後的改變、人生觀、行事為人等,在在都覺得不可思議;『未曾認識祂』指對神的所是,以及祂向著人的愛、祂的救贖計劃、生命的大能和聖靈的工作等,連一點概念也沒有。世人既不認識神和神的作為,當然也就不認識神生命所施予信徒的實質改變,以及在我們身上所彰顯出來的一切。

    〔話中之光〕(一)神差祂的獨生子為我們受死,使我們的罪得蒙赦免,這是何等的慈愛(參羅五6~8);但這僅是一種手續,其目的是要叫我們因祂「得生」(參約壹四9)。

          (二)基督徒不是神認養的子女,乃是神生的子女(參9節)。

          (三)我們真是神的兒女,所以呼叫祂「阿爸,父」(參羅八15)是多麼的自然、親切,沒有絲毫尷尬的感覺。

          (四)信徒向著不信之外邦人的見證,固然口頭上的傳揚相當重要,但更重要的是叫他們在我們的身上看見神自己,因此認識神。

【約壹三2】「親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像祂、因為必得見祂的真體。」

    〔原文直譯〕「親愛的,現在我們是神的兒女,至於我們將來如何,還未顯明;然而我們知道,祂若顯現,我們必要像祂,因為我們必要看見祂,正如祂的樣子。」

    〔原文字義〕「親愛的」蒙愛的(agapetos);「現在」現今,目前;「如何」誰,甚麼(代名詞);「顯明」顯現,顯出,表明;「知道」顯露出來(動詞);「像」好像,如同,照樣;「見」看見(睜大眼睛注意看);「真體」正如(祂所是),像(祂自己)。

    〔文意註解〕「親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女」:指我們所能確定的,就是我們現在的身分──神的兒女,故此我們有分於神的生命和神的性情。

          「將來如何,還未顯明」:『將來如何』並不是說我們將來有可能會失去神兒女的身分,乃是說將來我們這些神的兒女,身體以及神的生命,究竟會有怎麼樣的發展與變化呢?『還未顯明』意指信徒將來的確實狀況,並非憑人的肉眼所能看見,也非人的想像所能推知的。

          「但我們知道,主若顯現,我們必要像祂」:『但我們知道』指至少神曾向祂的僕人──使徒們啟示了一些的奧秘;『主若顯現』指主若第二次再來;『我們必要像祂』指當我們復活被提見主時,必要改變成屬天的形狀(參林前十五49),最後且要模成基督的形像(參羅八29原文)。

          「因為必得見祂的真體」:『因為』說明前句『我們必要像祂』的理由;『必得見祂的真體』我們基督徒雖然現今也可以因敞著臉,得以看見主的榮光,而返照並變成祂的形像(參林後三18原文),但現在的看見仍不如將來那樣的真切。

          附註:基督徒將來見主時,是否所有的人都立刻完全像主,根據本節經文,似乎應當作此解釋。但根據別處聖經,失敗的基督徒,並不有分於在主的面光中與祂一同坐席,而是離開主的面光在黑暗中咬牙切齒(參太廿五11~12,30)。所以,本處經文合理的解釋,應指我們這血氣的身體,會改變成屬靈的身體;屬土的形狀,會改變成屬天的形狀(參林前十五44,49)。至於我們完全像祂,則須要等到新婦預備好了,完全妝飾整齊的時候(參啟廿一2),亦即千年國度之後,失敗的基督徒出代價預備好自己,才能有分於完全像祂。

    〔話中之光〕(一)我們基督徒現今是在變化的過程中,外面的人雖然日漸衰殘朽壞,但裏面的人卻一天新似一天(參林後四16),直到與主面對面時,我們將要完全像祂(參腓三21)。

          (二)瞻仰主的榮臉,和我們的改變形像具有絕對的關係(參林後三18);今天我們越多親近主、交通仰望祂,就越多改變形像。

【約壹三3】「凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。」

    〔原文直譯〕「並且凡向祂有這指望的,就當潔淨他自己,像祂那樣的潔淨。」

    〔原文字義〕「有」持有,得著;「指望」盼望,信賴;「潔淨」清潔,滌罪(第一個字);貞潔,純潔(第二個字)。

    〔文意註解〕「凡向祂有這指望的」:『這指望』有二意:(1)指盼望主再來的顯現;(2)指盼望我們像祂一樣(參2節)。

          「就潔淨自己,像祂潔淨一樣」:『潔淨』原文現在式動詞,意指不停地潔淨;『潔淨自己』指行事為人遠離罪惡,過行義的生活,正如主是義的一樣(參7節;二29);『像祂潔淨一樣』指我們以像主那樣完全聖潔、毫無瑕疵作為追求的目標(參弗五27)。

          附註:本節證明第二節的「必要像祂」,和我們今天的潔淨自己,具有不可分割的關係。我們見主之前,若不出代價潔淨自己,恐怕將來還得出代價預備自己。若是如一般解經家所說的,只要主一顯現,全部基督徒都必像祂,那麼本節的勸勉,似乎是多餘的,反正今天如何,與將來毫無關係。

    〔話中之光〕(一)基督在我們的裏面,是信徒榮耀的盼望(參西一27),因為我們若讓基督的生命長大成形,有一天當祂再來時,這生命要達於極致,使我們完全像祂。

          (二)我們今天與主生命的配合度如何──是否「像祂潔淨一樣」,和我們將來的「像祂」(參2節)關係至密,所以凡是對將來持有盼望的信徒,今天就要從生活為人着手使自己更像主。

          (三)凡是不重視信徒在世時的道德行為,認為它無關宏旨的,這種觀念近乎異端邪說,宜予防範。(註:有些教派高舉領導人的教訓,卻漠視領導人行為的敗壞。)


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部