新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 219|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年10月31日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-10-31 07:29:35 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-10-31 07:31 編輯

【詩六十一篇題註】「大衛的詩,交與伶長。用絲弦的樂器。」

         在沮喪當中,大衛求神賜他力量與安穩(1,2節),其根據是神安慰人的屬性(3,4節)和大衛相信神之應許的信心(5~7節)。這一切都激勵詩人去讚美和感謝神(8節)。――《詩篇雷氏研讀本》

         這是一篇個人的求告詩,但因6、7二節有為王作的祈禱,故也有人把它列入君王詩。比較可能的是個人在禱告中也為王代求。此詩與六十二、六十三、六十四篇都以危險中對神信靠為主題,屬同一類。

全詩以求神聽呼求開始(1節),而以許願讚美神作結(8節)。中間三段,每段二節,為對偶句。――《啟導本詩篇註釋》

         有人根據第2節“從地極”,認為本詩是被仇敵圍困的俘虜之歌(Gunkel),而普遍看法是:本詩是大衛平定押沙龍叛亂後,在回城時所寫。詩的結構簡捷,體現大衛作品的特徵,前半部,真摯的禱告(1,2節);後半部,確信、許願和稱頌(3~8節)。 ――《聖經精讀本》

         本篇可能是大衛平定押沙龍的叛亂之後,在回耶路撒冷的路上寫的(撒下十八)。當大衛遠離耶路撒冷神的約櫃的時候,靈裡的感受就好像到了遙遠的「地極」(2節)。──《聖經綜合解讀》

         ◎許多學者認為這可能是大衛在押沙龍叛變時期 撒下 17 的作品。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

序言——本詩是流亡者渴望重得神聖所之快樂的祈禱。有些注釋家認為本詩可能作於大衛躲避押沙龍背叛的時候。據說早期基督教會在每天早晨的禮拜中要吟唱這首美麗的禱詞。── SDA聖經注釋

【詩六十一1】「神啊,求你聽我的呼求,側耳聽我的禱告。」

  見詩17:1注釋。── SDA聖經注釋

【詩六十一1~2】首段的禱文:詩人求神垂聽祈禱,帶領他到安穩的地方。――《串珠聖經註釋》

         看出大衛處於被逐出耶路撒冷的境況。持續的苦難使大衛全心呼求神。 ――《聖經精讀本》

【詩六十一2】「我心裡發昏的時候,我要從地極求告你,求你領我到那比我更高的磐石。」

         “地極”指很遠的地方,有的學者認為指陰間的邊緣,因“心裡發昏”有勇氣已消,體力衰竭的意思。“磐石”指安全的地方。“比我更高”非詩人自己力所能及,只有神可以領他到達。――《啟導本詩篇註釋》

         「我心裡發昏」:描寫詩人的痛苦,也暗示體力日衰。

          「從地極」:指從極遠之處。

          「磐石」:代表安全穩妥之處。――《串珠聖經註釋》

         我心裡發昏的時候: 大衛因押沙龍的叛亂憂愁,心靈不得安息。從地極: 象徵神的保護和救恩的耶路撒冷。比我更高的磐石: 指安全,但憑己力不能上去的避難所。惟有神才能引領人到此地。 ――《聖經精讀本》

    這個令人難以忘懷的懇求,在七十士譯本卻變得遜色許多,顯示其所用希伯來經文稍有不同。NEB依隨此譯法,不用我們現有的希伯來經文,而換成那猜測的經文,似乎認為前者過分美好,不可能是真的;這樣一來,其譯文便沒有比我更高的一語。──《丁道爾聖經註釋》

         人沒有辦法憑著自己的努力、方法或修養到達「比我更高的磐石」(2節),因此,當我們「心裡發昏的時候」(2節),只能求神領我們到「比我更高的磐石」,好勝過自己、勝過環境。「那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏」(賽四十31)。──《聖經綜合解讀》

         ●心裡「發昏」:SH 5848,「虛弱」、「昏厥」。

         ●「地極」:原文是「地的盡頭」,描述「非常遠的地方」。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  從地極。這是一個誇張詞,並不一定指遙遠。它可能反映了詩人的心情。詩人生動地描寫了他離開聖所的感受。他遠離聖所,似乎遠至地極。他認為耶路撒冷是世界的中心。

  發昏。直譯是“虛弱”,可能指失望。

  更高的磐石。東方旅行者在無邊無際的炎熱沙漠裡發現一塊大磐石,就很高興,因為可以在其蔭下得到休息,或到其頂上躲避野獸或其他襲擊者(見賽32:2)。祈求得到忍耐和提高,要勝過祈求得到拯救。從高處看,困難就會減弱。見E·詹森所寫的讚美詩《有時陰蔭甚深》(《教會詩歌》633首)。其副歌的靈感就來自本客節。── SDA聖經注釋

【詩六十一2~4】“那比我更高的磐石”。大衛不能靠自己的力量到達的庇護之所,而那裏能給他保護與安全。神就是那庇護之所,詩中用了四個比喻來描述:“避難所”、“堅固臺”(堡壘)、“帳幕”和“翅膀下的隱密處”。參看第五十七篇1節的腳註。――《詩篇雷氏研讀本》

【詩六十一3】「因為你作過我的避難所,作過我的堅固台,脫離仇敵。」

         「你作過我的避難所」:可作「你是我的避難所」。――《串珠聖經註釋》

         「堅固台」(3節)原文是「能力的高臺」。──《聖經綜合解讀》

         「仇敵」(3節)原文是單數,可能特指「死亡」這個最大的仇敵(6~7節)。──《聖經綜合解讀》

         ●「避難所」:SH 4268,「避難所」、「隱敝處」。

         ●「堅固臺」:SH 4026+SH 5797,「能力塔」、「力量塔」。

         ●「仇敵」:SH 3411,「仇敵」。原文是單數型態,可能是指「特定的敵人」或「死亡」。如果考慮 61:6~7 的上下文,則解釋為「死亡」比較可能。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  避難所(machseh)。就是提供遮蓋或保護的場所。

  堅固台(migdal)。,通常指人造的高臺,如戰場中的瞭望台(見詩18:2注釋;那裡用了一系列比喻來說明這個觀點)。── SDA聖經注釋

【詩六十一3~4】這裏愈來愈以個人化的語氣來看神的保守,從第2節遙遠粗糙的高崖峭壁,換為第3節特意建造的堅固台;又換成招待賓客的脆弱帳幕(4節),意指靠朋友而得保障;最後則為最親密、父母般的呵護,而以你的翅膀來象徵。不管外觀如何,這才是最安全的地方。──《丁道爾聖經註釋》

         押沙龍的叛亂,是因為大衛的罪所招致神的管教。神允許大衛陷入這樣的失敗,又讓他在失敗中得以「脫離仇敵」(3節),他就再也不敢遠離神,而是立志「我要永遠住在禰的帳幕裡!我要投靠在禰翅膀下的隱密處」(4節)。──《聖經綜合解讀》

【詩六十一3~5】祈求的基礎:由於神是詩人的避難所,他現在來投靠神。――《串珠聖經註釋》

         神是避難所。詩人告白神是自己的避難所,確信神必應允自己的懇求。因為大衛持守的信仰是視神為最佳依靠物件,才能在歷經千辛萬苦之後登上王位,也能完成征伐四圍的歷史偉業。 ――《聖經精讀本》

【詩六十一4】「我要永遠住在你的帳幕裡;我要投靠在你翅膀下的隱密處。細拉」

         “帳幕”可能指聖殿,因聖殿為神地上的住所。“翅膀下的隱密處”:在神的保障下。――《啟導本詩篇註釋》

         住在你的帳幕裡: 指居住在神的保守之中。 ――《聖經精讀本》

         「翅膀下的隱密處」(4節),是用母鳥保護幼鳥來比喻保護。──《聖經綜合解讀》

         ◎「翅膀下」:也是指「避難所」,但是用母鳥保護幼鳥的圖像來形容,更為主動而且傳神。如 得 2:12 的記載。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  我要……住。或“讓我逗留”。詩人祈求有朝一日能重獲在聖所崇拜的權利(見詩15:1注釋)。

  帳幕。指當時聖所的暫時性。

  永遠。見詩23:6注釋。

  在你翅膀下的隱密處。見詩17:8注釋;又見詩36:7;57:1;63:7;91:4。── SDA聖經注釋

【詩六十一5】「神啊,你原是聽了我所許的願。你將產業賜給敬畏你名的人。」

         “產業”是神應許給人,可以和屬神的人同住的地方。――《啟導本詩篇註釋》

         詩人對神滿有信心,知道神必答允他所求的。

          「原是」:可作「已經」。

          下半節原文作「你將敬畏你名的人之產業賜給我」。

          「產業」:有學者解作「心願」,換句話說,神成全敬畏 名之人的心願(參詩21:2)。――《串珠聖經註釋》

    突然出現的把握,或許意指全詩乃是伴隨還願的感恩之言,而前面幾節是在回憶陷於困境時所作的禱告;不過最好視本節為緊接在祈求之後,顯示大衛心中對神的保證有了把握。此節內容似乎不著邊際,但其實它包羅萬有,因為產業,或神劃定給跟隨祂之人的財產,是無限量的,也是不能奪去的:見三十七11、29,就等於「萬有全是你們的」。雖然需要等待,但卻必定實現。在第十六5、6,大衛用了不同的字,作更進一步的描述。──《丁道爾聖經註釋》

         神所賜的「產業」(5節),是讓敬畏神的人在地上學習管理的。每個信徒從主所得的產業不同,對於大衛來說,這個「產業」就是以色列國。──《聖經綜合解讀》

         ●「願」:SH 5088,「對於神的承諾或奉獻」、「禁令」。

         ●「產業」:SH 3425,「財產」、「遺產」。

         ◎ 61:5 如果作者是大衛,則這「產業」可是指「以色列國」。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  你原是聽了。詩人顯然曾向神作出特別的承諾。所以他提出請求。

  。詩人可能在流亡時作出的承諾。

  產業。顯然指詩人承受迦南地。寓指神所應許屬世和屬靈的一切福氣。

  敬畏你名。見詩5:11;7:17注釋。── SDA聖經注釋

【詩六十一6】「你要加添王的壽數,他的年歲必存到世世。」

  詩人懷著絕對的信心祈求神幹預,延長國王的壽命。── SDA聖經注釋

【詩六十一6~7】可能是王為自己求長壽,也可能是百姓求神,這裡的話後來應驗在大衛的子孫耶穌基督身上。將“慈愛”和“誠實”擬人化,有若神的兩位使者,受差遣保佑王。――《啟導本詩篇註釋》

         祈求的內容:詩人不再為自己祈禱,而是求神加增國王的歲月,讓王經歷神的慈愛和誠實。――《串珠聖經註釋》

         有人認為這2節由後人添加,是百姓對祝福之地的祈願。但更自然的解釋應與彌賽亞聯繫起來,詩人祈願真正的君王彌賽亞得以永存。 ――《聖經精讀本》

         無論這段是大衛以王的身分獻上的禱告,宣告神的應許,如撒母耳記下七16;或是後人所加,為公眾崇拜之用(見開頭的註釋);都必將豐豐滿滿地應驗在那位王──彌賽亞──的身上。透過祂,祂的子民可以分享王的神份(弗二6;啟二十二3~5),也可以為自己獻上這奇妙宏偉的禱告。──《丁道爾聖經註釋》

         6~7節是大衛以第三人稱求神紀念與自己所立的約(撒下七16),最終應驗在大衛的子孫耶穌基督身上。猶太人的亞蘭文意譯本《他爾根》指出,這裡的「王」(6節),實際上就是那位彌賽亞君王。──《聖經綜合解讀》

         人若「永遠坐在神面前」(7節),就能永遠享用神的安息,「他的年歲必存到世世」(6節)才有意義。人若不肯活在神面前,加添「壽數」(6節)只會增加更多煩惱;即使是長生不老,也不過是忍受無盡的煎熬,實際上就是地獄的永火。──《聖經綜合解讀》

         ◎ 61:6~7 ,如果本篇大衛王是作者,則他是以王的身份獻上禱告。如果作者不是王,則是為當代君王的禱告。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

【詩六十一7】「他必永遠坐在神面前。願你預備慈愛和誠實保佑他。」

         大衛訴諸神與他所立的約(撒下七16)。――《詩篇雷氏研讀本》

         「永遠坐在神面前」:指永遠在神面前為王和掌權。――《串珠聖經註釋》

  他必……坐。或“願他居住”。

  慈愛和誠實。這是一個美好的祈禱,祈求在神面前獲得長壽和有用的人生,受慈愛和誠實所約束(見詩57:3;85:10;箴20:28注釋)。── SDA聖經注釋

【詩六十一8】「這樣,我要歌頌你的名,直到永遠,好天天還我所許的願。」

         大衛答應要還他在困難時刻所許的“願”(5節)。――《詩篇雷氏研讀本》

         詩人決定履行向神許的願,並以讚美神為樂。――《啟導本詩篇註釋》

         結語:詩人立志歌頌神,向神履行所許的願。――《串珠聖經註釋》

         痛苦解除後,人常常忘記神的恩典。詩人許願將以讚美報答救恩。 ――《聖經精讀本》

    本詩所用形容永恆的字,突顯了狀況的改變,與起頭所表達的危難光景恰成反比。此處永遠一字,將心思無窮地向前推進,而天天則讓人首先注意到眼前的狀況,立刻有所回應。所許的願通常是一次儀式中還完,但大衛意識到,他所有的債永遠還不盡。──《丁道爾聖經註釋》

  我要歌頌你的名。見詩5:11;7:17注釋。

  願。見第5節注釋。詩歌的結束表達了詩人深深希望參加事奉和敬拜神。── SDA聖經注釋

【詩六十一8 君王還願】古代近東的君王對神明欠有義務,因為他們是他權力之源。例如:馬里的君王必須每年獻祭給全國各處的神祇,重建其廟宇,保證祭司團體得到應得的入息。此外,他們又會為豐收、勝仗(見:士十一30~31;撒上十四24),或生育子嗣特別許願。烏加列史詩《凱雷特》記載了一個許願的例子。王到亞舍拉神殿中許願,承諾若能與胡裡雅公主(Princess Hurriya)結婚,就會將王妻「聘禮雙倍價值的銀子」獻給女神。──《舊約聖經背景注釋》

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部