新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 151|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年10月23日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-10-23 07:59:55 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-10-23 08:02 編輯

【詩三十七篇題註】「大衛的詩。」

         在這首智慧詩裏,大衛使用許多箴言諺語來勸勉義人信靠耶和華;祂要使他們承受地土(9,22,29節),不用因惡人而煩惱,因為惡人必從地上被剪除(22,28,34,38節)。這是一首字母離合詩,每隔一節就以下一個希伯來文字母來開始。――《詩篇雷氏研讀本》

         這是一篇以智慧教訓年輕人的詩,與第一,七十三,九十一篇等同屬智慧詩,一共22段,通常每段二節、四行(中間有些不規律處,故全詩只有四十節),用的是字母詩的結構,每段第一行第一字的首一字母依希伯來文22個字母的次序順列,而且各段幾乎獨立。全詩有若箴言集,不過集中一個主題:惡人必不久長,義人必得神豐盛永遠的福佑,神賞善罰惡。

雖然全詩無一般詩的起承轉合,但依內容仍可分為四部分:1,義人雖不解惡人何以亨通仍應信靠神(1~11節);2,惡人必要滅亡,自作自受(12~20節);3,義人遲早會蒙福(21~31節);4,神賞善罰惡(32~40節)。――《啟導本詩篇註釋》

         這是一篇智慧詩:重點是針對惡人享福而義人受苦的問題。――《串珠聖經註釋》

         多享年日的智慧。詩篇150首詩中,大衛所寫的超過73篇,其中多是批判詩,本詩也屬批判詩。很多時候,我們也會問:既然上帝存在,世界為何如此不義?並為此懷疑、苦惱。希伯來詩人亦如此。然而,從長遠的角度看,邪惡勢力在世上,如同夏日的雜草叢生,必然面臨悲慘結局。最終要站在神的審判台前接受永恆的末世審判。聖徒要洞察現實背後隱藏的神之護理。詩人勸勉眾人不要因惡人一時繁榮而心懷不平(1~26節);督促眾人遵行神的良善(27~40節)。 ――《聖經精讀本》

         本詩是大衛年老的時候寫的(25節),與第一、七十三、九十一篇都屬於智慧詩,是對主耶穌宣告的:「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土」(太五5)的最好的詮釋。──《聖經綜合解讀》

         本詩也是字母詩(第九、十、二十五、三十四、三十七、一百一十一、一百一十二、一百一十九、一百四十五篇),分成22段,每段的第一個字母按希伯來文字母的次序排列,只有第29、39節不太工整。──《聖經綜合解讀》

         ◎這一篇為字母詩,一個字母帶出兩節詩歌。這首詩歌比較接近「智慧文學」,很有「箴言」的風格。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

序言——關於《詩篇》37篇,路德說:“聖徒的忍耐就在於此”。詩人所探討的是惡人在表面上勝利的問題。這個問題的解決是他認識到惡人只是一時得呈。他以長者的身份(見25節)勸我們要相信神會在合適的時機懲罰罪人,獎賞義人。本詩以離合體,闡述第一節的教訓。離合格式十分嚴謹,每個希伯來語字母通常引導兩個詩節。在第7,20,34節,一個字母只引導一個詩節。第29節用的是sade,而不是`ayin。但有人認為`ayin位於第28節後半部分之首,引導“他們永蒙保佑,但惡人的後裔,必被剪除”。但`ayin加了首碼lamed,不符合離合詩的格式。和其他離合詩一樣(見詩25篇),本詩沒有對觀點進行演繹,而是從不同的側面對主題進行闡述。其中的教訓是通過重複予以強調的。本詩的主題與詩73篇的主題,以及《約伯記》的信息相似,都是描寫神公正地對待侍奉祂和不侍奉祂的人。

【詩三十七1】「不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。」

         “不要……心懷不平”。不要發怒、生氣或憤慨。――《詩篇雷氏研讀本》

         不要心懷不平……生出嫉妒: 不可因惡人橫暴而報怨神、嫉妒惡人的成功。惡人就要歸於無有、永遠歸於無有,不必為惡人心懷不平。聖徒要得的獎賞是永恆的獎賞,嫉妒暫時誇耀的惡人,實在不是明智之舉。 ――《聖經精讀本》

         「心懷不平」(1、7、8節)原文是「怒火中燒」,比喻內心非常不平衡。──《聖經綜合解讀》

         大衛勸誡三千年前的年輕人對惡事「不要」心懷不平、對惡人「也不要」生出嫉妒(1節),卻也說出了我們今天內心煩躁的光景。人的肉體生命幾千年來都沒有什麼長進,因為今天我們也常常為離棄神的人活得瀟灑自在而「心懷不平」(1節),為不敬虔的人成功致富而「生出嫉妒」(1節),歎息「我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜」(詩七十三13)。而世人更是羡慕惡人,他們雖然也會「不平、嫉妒」,但並不是因為公義,而是因為自己沒有機會腐敗、沒有條件作惡。──《聖經綜合解讀》

         ●「心懷不平」:SH 2734,「怒火中燒」、「被激怒」、「滿懷不平」。此字是本篇中重複出現的鑰字37:1,7,8 。情緒上應該是比「內心不平衡」還嚴重一點,接近是「怒火中燒」的狀況。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  不要為作惡的心懷不平。不要因惡人表面上的勝利而煩惱(見箴24:19)。作為基督徒,我們應當克服煩躁,因為煩躁會使我們視覺模糊。況且當我們對罪人生氣的時候,就無法幫助他,同時自己也犯了錯誤。

  也不要向那行不義的生出嫉妒。見箴3:31;23:17;24:1,19;參詩73:3。本詩以箴言體開始,並繼續保持這樣的體裁。── SDA聖經注釋

【詩三十七1~11】詩人勸勉義人在極迷惘的時候仍須信賴神:義人看見惡人萬事亨通,自然心懷不平,甚至滿肚子嫉妒;義人在這樣的情況下,要謹記神是唯一的倚靠,而且有一天,惡人終必遭受懲罰(2, 9~10)。――《串珠聖經註釋》

         不要心懷不平,希伯來文動詞之意為「不要火熱起來」,這一勸告其實是卷首語的重疊句(1、7、8節);第一節全文又出現於箴言二十四19,只有一字為同義字(亦參看箴二十三17、18;二十四1、2;不要……生出嫉妒)。如果這只是一道命令,功效必不大,因此加上了理由充分的勸勉,其要義如下:

    向前看!第2節與第10節的描述,對於一切紮根於時間而非永恆的事物,實在最真實不過(參賽四十8,並約壹二17)。而如果前瞻能應付人的計謀,我們就大可等候神的時間(7、9節)。「祢永恆的權柄絕不止息;的年日確定而洋溢喜樂,緩緩來臨。」

    向上看!尤其第3~7節。仇敵與對頭會霸佔我們的心思,不容易擺脫,可是新的注意焦點,卻可以將之驅除;請注意此段對神的專注,從四句話都含祂的名字可表達出來。這動作包括用心改變情緒(4a節,為樂;參,保羅與西拉在監獄中,一面禱告一面唱詩),並將自己的前途(你的事,5節)與名聲(你的公義,6節),都交託給祂。這是一種解脫:見以下第5節的補充註釋。

    積極起來!第3節從正面看這點(行善),第8節從負面來看,警告要避免忿怒及其惡果。在神學上與心理上,這都是智慧之言,不僅因為如此一來,受害者就不會一直鑽在自己的問題中,也因為神的路是以善勝惡;不論如何,「人的忿怒並不成就神的義」(雅一20;參,羅十二21)。福音書更強化這勸勉,其實舊約亦有同樣的講論──不僅行一般的善事,尤其是要向「恨你的人」行(路六27;參,箴二十五21)。──《丁道爾聖經註釋》

【詩三十七2】「因為他們如草快被割下,又如青菜快要枯乾。」

         在巴勒斯坦地,植物“枯乾”得更快,正好說明生命的短暫(20節)。――《詩篇雷氏研讀本》

         如草……如青菜: 草在夏日發達茂盛,很快就會枯黃,草的榮美可以看到生命沒有永恆,就是虛妄。 ――《聖經精讀本》

         年輕人常常因為惡人一時的興旺而心浮氣躁,但大衛卻憑著豐富的人生經驗提醒他們:要向前看(2、10節),因為那些人「如草快被割下,又如青菜快要枯乾」(2節)。只有向前看的人才能「耐性等候」神(7、9節),我們若「把五十年興亡看飽」,必然會「眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了」(引自《桃花扇》),那時我們就知道,倚靠神的人才是最有福的。──《聖經綜合解讀》

         ●「青菜」:SH 3418+SH 1877,「綠色的草」。

         ◎ 37:1~2 透露出人們會羨慕作惡的人,乃是因為他們不知道這些惡人的榮景只是短暫的。看別人作惡沒有遭到報應,自己苦哈哈的行善,自然就「被激怒」、「滿懷不平」了。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  這是一個常用的比喻(見詩90:5,6;103:15)。── SDA聖經注釋

【詩三十七3】「你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧;」

         “以他的信實為糧”。得以飽足。――《詩篇雷氏研讀本》

         “以他的信實為糧”亦作“享受可安歇的草原”或“樂享他的保障”。――《啟導本詩篇註釋》

         可譯作「當倚靠耶和華,竭力行善,就必安居樂土,享受康寧」。――《串珠聖經註釋》

    享受保障(和合:以衪的信實為糧)是希伯來文兩個字的幾種可能翻譯之一,這兩個字各自有一種以上的含義。享受可指「照管」(如牧羊人)、「進食」(如:羊等)、「交友」、「追求」(從傳一14的名詞所作的假設)。保障通常意指「信實」,但亦可指「信心」(哈二4),用作副詞尚可指「理所當然」。韋瑟譯為「內心保持正直(直譯:照管信實)」,能與上句「行善」平行;NEB「找到安穩草場」(直譯:「安全地吃草」)能與下一句平行;參 RSV、AV。我較喜歡 RV的「追隨信實」,但其動詞就需取自希伯來文「追求」的字根,而不用「進食」(如 RV小字所建議)。──《丁道爾聖經註釋》

         「倚靠」(3、5節)原文是「信靠 בָּטַח/trust, trust in」,也就是新約中的「信」。「以祂的信實為糧」(3節)原文是「以信實為糧」、或「與信實作伴」,意思是「維持自己的堅固、忠誠」。──《聖經綜合解讀》

         在難處中,我們不但要向前看(2、10節),更要向上看(3~7節),不讓難處和環境霸佔我們的心思。只有「倚靠耶和華」(3節)、「以耶和華為樂」(4節),才能面對惡人暫時的興旺而不心浮氣躁(1~2節),反而積極「行善」(3節)、「離棄忿怒」(8節)。──《聖經綜合解讀》

         ●「他的信實」:SH 5300,「堅固」、「忠誠」。沒有「他的」一詞。

         ●「以....為糧」:SH 7462,「與....來往」、「餵養」、「牧養」。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  倚靠耶和華而行善。消除惱怒最好的辦法就是依靠神,不斷做對神和人有益的事情。

  住在地上。原文是祈使句。神的吩咐保證我們繼續在地上生存,不必出去逃難。

  以他的信實為糧。直譯是“餵養你”,或者“牧養你”,原文也是祈使語氣。本節指出在我們為惡人表面的興旺而困惑時保持平靜的四個原則:一,依靠神;二,不斷行善;三。安靜地留在神所安排的地方;四,追求神的信實。── SDA聖經注釋

【詩三十七4】「又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。」

         將你心裡所求的賜給你: “心裡所求的”指合乎神旨意的事。聖徒的願望,若源於情欲,神必不垂聽。 ――《聖經精讀本》

         人之所以能「倚靠耶和華」、「以耶和華為樂」,不是根據自己的意志,也不是因為勉強、懼怕,而是因為嘗過了「主恩的滋味」(三十四8;彼前二3),所以從心裡享受神的同在:「我們既借著我主耶穌基督得與神和好,也就借著祂以神為樂」(羅五11)。──《聖經綜合解讀》

         「以耶和華為樂」的人,所追求的都是神的旨意,所以神必然「將你心裡所求的賜給你」(4節):「我們一切所求的,就從祂得著;因為我們遵守祂的命令,行祂所喜悅的事」(約壹三22)。──《聖經綜合解讀》

         ●「以....為樂」:SH 6026,「享受」、「欣喜於」。

         ◎ 37:3~4 鼓勵讀者要「維持自己的堅固、忠誠,就可以獲得滿足」,也鼓勵讀者「享受神,神會回報這樣的人以心想事成」。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  如果我們選擇愛神所愛的,就會以心裡所求的為樂。關於讓我們思想和目標與神對我們的計畫一致。── SDA聖經注釋

【詩三十七4 心裡所求】在亞喀得文獻中,這句話是指在策劃活動,或在患病或受欺壓之中尋求拯救時得到吉兆。一個文獻描述某人向神明祈禱,就蒙賜「所求」。以色列的概念若是相似,本節所指的「所求」便不是一般的渴望,而是詩人在祈禱中所求的事物(在6節表明;見:詩二十4,後者所求的是解除困難的籌算得以成就)。──《舊約聖經背景注釋》

【詩三十七5】「當將你的事交托耶和華,並倚靠他,他就必成全。」

         “當將你的事交託耶和華”。參看箴言十六章3節的腳註。――《詩篇雷氏研讀本》

    希伯來文交託,直譯為「滾」,就像卸去一個擔子(參,書五9)。但常用來作「交付」(箴十六3:或「信託」的同義字;參二十二8。──《丁道爾聖經註釋》

         「當將你的事交托耶和華」(5節),原文是「當將你的道路滾給耶和華」,就是把我們的重擔完全卸給神。──《聖經綜合解讀》

         當惡人猖獗的時候,聖靈一再邀請我們,「將你的事交托耶和華」(5節),「把你的重擔卸給耶和華」(詩五十五22),「將一切的憂慮卸給神」(彼前五7)。我們應當像農夫一樣鬆土、播種,盡了自己的本分之後,就將一切都交托給神,憑信心等待收穫。──《聖經綜合解讀》

         ●「交託」:SH 1556,「滾動」。「交託耶和華」:滾給神。實際上應該就是把重擔滾給神。

         ●「成全」:SH 6213,「做」、「行事」。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  依靠。見第3節注釋。

  他就必成全(`asah)。祂要成就的事記在第6節。── SDA聖經注釋

【詩三十七5~6】當將你的事交托……明如正午: 信靠、順服神,將得到真正的成功、榮耀。“公平必明如正午”,不是指聖徒成為耀眼的光,意味借助神的榮耀之光(林後4:4)。 ――《聖經精讀本》

         ◎ 37:5~6 很篤定的告訴我們:只要把重擔交託給神,神就會做,當然,神出手,事情就會解決。結局不但是問題解決,而且是公平正義的解決,使得我們內在神公平公義的屬性被彰顯。

【詩三十七6】「他要使你的公義如光發出,使你的公平明如正午。」

         「祂要使你的公義如光發出,使你的公平明如正午」(6節),意思是神將使我們的難處得到「公義、公平」的解決,讓我們的生命能彰顯神的「公義、公平」。──《聖經綜合解讀》

         ●「明如正午」:SH 6672,「正午」、「中午」。原文並無「明如」,但實際的意義也是「明亮、明顯」有如中午的太陽。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  當我們遭到誹謗的時候,如果信靠神,祂就會使烏雲消散,讓我們的真實品格和動機表現出來,就像正午的日頭那樣明晰(見耶51:10)。── SDA聖經注釋

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部