新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 145|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年10月15日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-10-15 08:10:59 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-10-15 08:12 編輯

【林前一21】「世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。」

    〔文意註解〕「神就樂意用人所當作愚拙的道理」:『愚拙的道理』就是指『十字架的道理』(參18節)。

          「這就是神的智慧了」:『十字架的道理』在人看來似是愚拙,其實卻是毫無破綻的至理,既能滿足神公義的要求,又能解決罪人的無助,所以是神的智慧。

    〔話中之光〕(一)神的美意是常將屬靈的事,向聰明通達人,就藏起來;向嬰孩,就顯出來(參太十一25~26)。

          (二)我們認識神不能憑人的智慧,要憑信心。藉著信心才能夠得蒙赦罪,得著生命,並領受聖靈的教導,因而認識神和神的作為。

【林前一22】「猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧」:

    〔文意註解〕「猶太人是要神蹟」:『神蹟』指超自然的現象。

          「希利尼人是求智慧」:『智慧』指人的理性、推論、邏輯。

          猶太人的特點是追求看見神蹟以證實神的臨在(士六36~40;太十二38~39;廿七39~42);希臘人的特點是講究理性,因此著名的哲學家如蘇格拉底、伯拉圖、亞里斯多德等人均為希臘人。

    〔話中之光〕(一)今天基督教裏面也有這兩派:靈恩派的人是求神蹟,現代派的人是求智慧,但兩者都偏離了正軌。

          (二)真實基督的信徒雖也講神蹟和智慧,但不是表演式的神蹟(參太十二38~39),也不是這世上的智慧(林前二6)。

          (三)有了基督,就有神蹟;有了基督,就有智慧。信徒一生所能經歷最大的神蹟乃是基督,信徒一生所能得著最大的智慧也是基督。

【林前一23】「我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;」

    〔文意註解〕「我們卻是傳釘十字架的基督」:『傳』是指傳講的行動,表示所傳講的內容出自神,而非出自傳講者;『釘十字架』在原文是現在完成式的分詞,表示基督釘十字架的功效是永遠常新的(參來十12;啟五6)。

          「在猶太人為絆腳石」:因為猶太人素來所盼望的救主彌賽亞,是以超自然的能力,來帶領猶太人脫離羅馬帝國的政治迫害,而不是在十字架上任人嘲弄、羞辱至死的囚犯。

          「在外邦人為愚拙」:講智慧的外邦人不能明白,一個看來在軟弱和失敗中死去的人,怎能夠解決他們的問題。

    〔話中之光〕基督徒不是愛看神蹟,也不是愛談智慧,而是個愛救主――釘十字架的基督――的人。

【林前一24】「但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧。」

    〔文意註解〕「但在那蒙召的」:蒙神呼召乃是人得救的第一步(羅八30)。

          「無論是猶太人、希利尼人」:保羅在此是以希利尼人來代表所有的外邦人(羅一13~14)。

          「基督總為神的能力,神的智慧」:『神的能力』使我們能相信十字架的道理而得救(參18節);『神的智慧』使祂樂意用人所當作愚拙的道理來拯救人(參21節)。或者說,『神的智慧』使基督道成肉身,並為我們釘死在十字架上;『神的能力』將祂從死裏復活(弗一20)。因此,基督對我們這些得救的人來說,祂乃是神的能力,神的智慧。

    〔話中之光〕(一)信徒在生活中遇到問題的時候,務必要讓基督出頭來替我們解決,因為基督總為神的能力,神的智慧。

          (二)使徒為消滅教會中宗派的靈,就必須高舉基督和十字架乃是神的智慧和能力,以廢棄人的智慧――亮光、見地、主張、看法等,滅絕人的能力――組織、作法、推動、追求等,好叫大家都專一的以豐滿的基督和奧秘的十字架為所有的智慧和能力,合一自然就顯出,宗派自然就消除。所以事物叫人分,基督叫人合。

【林前一25】「因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。」

    〔文意註解〕「因神的愚拙總比人智慧」:意指在人眼中看來似是神的愚拙,事實上比人所能及的更具智慧。

          「神的軟弱總比人強壯」:意指在人眼中看來似是神的軟弱,到頭來還是比人所能作到的更為強壯。

          不是說神真的『愚拙』和『軟弱』,這是一種比較的講法。全節的意思是:縱然十字架的道理是神的愚拙,這愚拙還是強於人的智慧。縱然基督釘十字架被看為是神的軟弱,這軟弱還勝過人的強壯。因為這被人看為愚拙的十字架,卻能把人從滅亡裏面拯救出來,被人看為軟弱的基督,卻勝過了掌死權的魔鬼。

【林前一26】「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。」

    〔文意註解〕「按著肉體有智慧的不多」:『不多』意指為數不多,但不是『絕無僅有』。有一位英國貴族婦女曾作見證說,正因這微小的分別,她才有得救的機會。教會裏有許多微不足道的人,並不是因為苦無出路的人才肯作基督徒;而是因為神定意要在人看為最無足輕重的人身上,顯出祂的神能。

          「有能力的不多,有尊貴的也不多」:『能力』和『尊貴』是社會中領導階層的特質,然而那些叫人在世界裏往上高昇的要素,諸如知識、智慧、勢力、財富、地位、特權等等,皆非將人引往神和救恩的條件。

    〔話中之光〕(一)神揀選我們,拯救我們,並非由於我們有任何的長處,乃是完全在於祂的憐憫。

          (二)神揀選我們既然不根據我們在世上的身分地位,我們在教會中就不可按著外貌待人(雅二1)。

【林前一27】「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」

    〔文意註解〕「神卻揀選了世上愚拙的」:『揀選』乃在呼召(24~26節)之先;神在永世裏根據祂的豫知揀選了我們,然後在時間裏呼召我們。

【林前一28】「神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。」

   〔文意註解〕「神也揀選了世上卑賤的」:『卑賤的』與『尊貴的』(26節)相對,指出身低微的人,往往含有『道德低下』的意思(參太九13;林前六11)。

          「被人厭惡的」:意指被人看作一文不值的人(參林前四13)。

          「以及那無有的」:『無有』就是『零』,意指在世人眼中根本不存在的人。

          「為要廢掉那有的」:『廢掉』是讓他們閒著不用的意思;『那有的』其實不是真有,乃是自以為有(參加六3)。

                神揀選那無有的,叫那有的完全失去效用。

    〔話中之光〕(一)神喜歡揀選一些在世人眼中毫無地位價值的人,用他們來榮耀祂。如果基督徒奉迎大人物或知名人士,卻蔑視卑微的聖徒,就應當受此經節的責備。

          (二)神那反乎常理的揀選――揀選了『愚拙的』、『軟弱的』、『卑賤的』、『無有的』,乃是要藉此打倒人一切在基督之外的誇耀,而單單以釘十字架的基督為誇口。哦,那真正蒙神揀選的,總是越過越認識自己的愚拙、軟弱、卑賤、無有,也越過越認識,惟有基督乃是我們的智慧:公義、聖潔、救贖,祂是我們的一切!

【林前一29】「使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」

    〔文意註解〕「使一切有血氣的」:指全人類。

          「在神面前一個也不能自誇」:神安排如此救法,是有祂的用意的,就是為叫任何人在任何情況下,都無可誇口。

    〔話中之光〕(一)我們在人面前不管作甚麼,在神面前都不能自誇。

          (二)神不是憑著各人的天然條件來揀選人,其目的是要使一切榮耀歸於祂自己而不是人。

【林前一30】「但你們得在基督耶穌裏,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」

    〔文意註解〕「但你們得在基督耶穌裏,是本乎神」:『但』意指與前述完全相反;『你們』原文有強調的語氣,指與前述憑世上的智慧而自誇的人強烈地相對;『在基督耶穌裏』意指與基督聯合,得以享受基督的一切豐盛和祂成就的大工;『本乎神』指神是救恩的源頭。

          「神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖」:更正確的譯法應為:『神又使祂成為我們的智慧:公義、聖潔、救贖』;公義、聖潔、救贖等三項是用來解釋智慧。

                基督是我們的『智慧』,惟有祂能解決我們人生一切的問題:以往是我們的『公義』,使我們得救;現在是我們的『聖潔』,使我們過聖潔的生活;將來是我們的『救贖』,使我們的身體得贖。

    〔話中之光〕(一)得救是根據在基督裏的地位,不是根據人在世界上的成就,也不是根據人本身的品德。

          (二)既然我們的得救是本乎神,那麼我們得救以後的前程也是本乎神,祂是為著祂自己的名引導我們走義路(詩廿三3)。

          (三)與一切假智慧相對的,是神的智慧;在耶穌基督裏,神的智慧就成為我們的智慧。今天一切的智慧,都藏在祂和祂的話語裏面。

          (四)基督是神的智慧(24節),使我們得著救恩;基督是我們的智慧,使我們豐豐富富的經歷救恩。我們不只當看見在各各他山上,一位代替的救主;更當看見我們裏面,一位替我們活著的主。

          (五)基督是我們的智慧,使我們得以認識神;基督是我們的公義,使我們得以在神面前稱義;基督是我們的聖潔,使我們與神的性情有分;基督是我們的救贖,使我們完全像祂(約壹三2)。

          (六)基督以外的智慧,其實是使人身陷地獄的愚拙;基督以外的公義,其實是過失和定罪;基督以外的聖潔,其實只是污穢和罪惡;基督以外的救贖,也只是捆綁和奴役。

【林前一31】「如經上所記:『誇口的,當指凓主誇口。』」

    〔文意註解〕「如經上所記」:下面的經文是按大意引自耶九24。

          「誇口的,當指凓主誇口」:我們在神面前絕無可誇(29節),但可以誇基督為我們所作的(參加六14)。十字架救恩的目的,就是叫人不敢以自己的任何長處為誇口,專一以耶穌基督為誇口。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部