新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 136|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年10月14日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-10-14 08:28:59 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-10-14 08:29 編輯

【約十四25】「我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。」

    ﹝文意註解﹞「已將這些話對你們說了」:『這些話』相當於26節的『一切話』,包括主與祂門徒同住時所說的一切教訓。

【約十四26】「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」

    ﹝文意註解﹞「因我的名所要差來的聖靈」:『名』乃一個人的實際;『主的名』就是基督的實際。聖靈既是因主的名而被差來的,即表示聖靈乃是基督的實化。

          「祂要將一切的事,指教你們」:『一切的事』指一切關乎生命和虔敬的事(參彼後一3)。

          「要叫你們想起我對你們所說的一切話」:聖靈的工作,不止於使人記得神兒子的真實說話,還在於把主耶穌所有對門徒講過的言語,活活地表現出來。

          有解經家認為,聖靈引導信徒明白新約聖經,可分成三大工作:(1)書信部分──『祂要將一切的事,指教你們』;(1)福音書部分──『要叫你們想起我對你們所說的一切話』;(1)啟示錄──『祂要引導你們明白一切的真理』(參十六13)。

    ﹝話中之光﹞(一)聖靈引導人認識基督;祂感動人求告主的名(參林前十二3),叫人得著基督(參林前一2)。

          (二)我們若要明白主的話──聖經,必須要有聖靈的指教;而聖靈的指教,也都是為使我們更多明白聖經。但願我們永不離開聖靈的指教,而去自己牽強附會的領會聖經;也永不接受不合聖經原則的任何靈感的指教。

【約十四27】「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜的,不像世人所賜的;你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」

    ﹝文意註解﹞「我將我的平安賜給你們」:『我的平安』指『基督的平安』(參西三15),它具有下列特徵:(1)是因著人享受主的救恩,而產生的一種心境的平安;(2)是裏面的平安,全然不在乎外在的環境;(3)是指人與神、並人與人之間的一種相安相和的狀況。

          「我所賜的,不像世人所賜的」:世人的平安是隨境遇而改變的,不能持久。

          「也不要膽怯」:『膽怯』是一種擾亂人心靈的恐懼情緒。

    ﹝話中之光﹞(一)『基督的平安』並不是基督之外的一種情況;有基督,才有基督的平安;沒有基督,就沒有基督的平安。

          (二)甚麼時候,信徒的裏面感覺不到主的同在,甚麼時候也就失去了主的平安;主的同在,乃是真平安的根基和確據。

          (三)我們若在基督以外,被任何事物──包括自己、世界、道理、規條等所困住,我們就沒有平安;只有脫離一切的纏累,才有平安。

【約十四28】「你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裏來。你們若愛我,因我到父那裏去,就必喜樂,因為父是比我大的。」

    ﹝文意註解﹞「因為父是比我大的」:這裏所謂的大小,是指主耶穌自己卑微,存心順服(參腓二8),而顯在人面前的職分和功用方面的比較說的;並不是指祂們之間本質的優劣、品格的高低、權能的大小和榮耀的多寡說的。

    ﹝話中之光﹞主所賜的有:愛(23節)、平安(27節)與喜樂;主的愛帶來主的平安,主的平安帶來真實的喜樂。

【約十四29】「現在事情還沒有成就,我豫先告訴你們,叫你們到事情成就的時候,就可以信。」

    ﹝文意註解﹞「現在事情還沒有成就」:『事情』指主離世歸父的事。

【約十四30】「以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到;牠在我裏面是毫無所有;」

    ﹝文意註解﹞「因為這世界的王將到」:『世界的王』是指魔鬼;『將到』指即將展開對主的迫害。

          「牠在我裏面是毫無所有」:有兩種解釋:(1)指撒但在主耶穌裏面找不到任何可讓牠指控的東西(參八46);(2)指撒但只能殺害主耶穌外面的身體,卻對祂裏面的神性無能為力,一籌莫展。

【約十四31】「但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。起來,我們走罷。』」

    ﹝文意註解﹞「起來,我們走罷」:解經家對這句話有許多不同的見解:(1)本應放在十七章的末了,但被後人抄寫時放錯了位置,惟此說並無證據;(2)這是一句俗語,表示『一個邀請』;(3)表示暫停,即換一口氣;(4)主雖然說要離開,但並未即時離開;(5)是屬靈的離開,意指『起來對抗魔鬼』;(6)實際地離開了吃逾越節筵席的地方,第十五和十六章是在另一處說的話。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部