新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 141|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年10月11日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-10-11 07:16:01 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-10-11 07:16 編輯

【弗一15】「因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒」:

     ﹝原文直譯﹞「...你們對主耶穌的信心,並對所有聖徒的愛心」:

     ﹝文意註解﹞以弗所的信徒向主有信心,向眾聖徒有愛心。信心是維繫我們與神的關係正常,愛心是維繫我們與人的關係正常。

     ﹝話中之光﹞(一)主耶穌是我們信心的對象,也是我們信心的源頭;我們只有越多認識主,才會越多有信心;同時,也只有活在主裏面,才會有真實的的信心。

         (二)一個真正的基督徒,必須能保持平衡──對主有信心,對人有愛心。

          (三)本節先提「信」後提「愛」,因為真信心是真愛心的根基,我們對主若沒有正常的信心,對人也就沒有正常的愛心。

          (四)愛心藉信心而生發,信心藉愛心而顯彰。信是內心的,沒有人能看見;但信心可藉愛心表現出來。

          (五)我們的愛心,應當先從「親愛眾聖徒」開始,然後才及於『愛眾人』(彼後一7)。

          (六)信徒若單單有愛心,而沒有正確的信心作支持的話,則他所作的也只能視作感情用事。

          (七)保羅不稱『眾信徒』,而稱「眾聖徒」,表明信主耶穌的人在神看都是聖潔的。

【弗一16】「就為你們不住的感謝神,禱告的時候,常題到你們;」

     ﹝原文直譯﹞「就為你們不住的感謝,在我的禱告中...」

     ﹝原文字義﹞「不住」不停止,不解除;「感謝」感恩;「題到」記念,想念。

     ﹝文意註解﹞「常題到你們」:保羅在禱告中常記念他們;『常』字表示他的代禱是負責任的、誠懇的,不是敷衍的,也是出於愛心的關懷。

     ﹝話中之光﹞(一)保羅為以弗所信徒好的屬靈光景感謝神,表示他承認這並非出於他的功勞,乃是神的恩典所致。

          (二)按人的通病,總是求恩比謝恩懇切;但保羅的感謝神,卻是十分真誠的。

          (三)「不住」與「常題」顯示保羅的感謝和關懷是十分懇切的。

          (四)保羅的感謝,不是因為自己得著甚麼好處,而是為別人的靈性得以蒙恩。

          (五)以弗所的聖徒有信心和愛心,保羅還為他們祈求神,可見光有信心和愛心還不夠。

【弗一17】「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道祂;」

     ﹝原文直譯﹞「...賜給你們智慧和啟示的靈,使能完全認識祂;」

     ﹝原文字義﹞「真知道」深切、充分、正確、澈底、全備的認識。

     ﹝背景註解﹞猶太稱呼神時不敢直呼之,而以『舍吉拿』(Shekinah)稱之,意即神的榮耀,或神的顯現(來九5);保羅在此稱神為「榮耀的父」。

     ﹝文意註解﹞「主耶穌基督的神」:是說這位神的事工是由基督去完成,祂又差遣主耶穌成為人,道成肉身住在世人中間,所以神就成為祂的神。

          「榮耀的父」:榮耀是神的彰顯;神的榮耀是藉主死而復活的生命,從人的裏面彰顯出來,故祂是榮耀的父。

          「那賜人智慧和啟示的靈」:『智慧』是聖靈賜人領悟的能力;『啟示』是聖靈對事物真理的啟開。

          「使你們真知道祂」:神賜給我們智慧和啟示的靈,乃要我們全備的、透澈的認識祂,認識祂的旨意,祂的計劃,以及一切上面所說的。『真知道神』不是頭腦的知道,乃是心裏的認識與生活的經歷。

     ﹝話中之光﹞(一)我們的領會力夠不上神的心意,因此必須禱告求神使我們能有更深的認識。

          (二)頭腦的認識,乃是人云亦云、道聽途說的認識,這是第二手的認識;而聖靈的工作是要把我們帶進第一手的認識。

          (三)今天人太多用頭腦去研究基督和教會,卻太少在禱告中仰望神的啟示。

          (四)最有價值的禱告,就是求神使我們在啟示中對基督和教會能有完全的認識。

          (五)人對基督豐滿的認識,全然在於「智慧和啟示的靈」。這不是人發明的,乃是神賜給的;所以我們只有謙卑的向神祈求。

          (六)我們惟有藉著「智慧和啟示的靈」,才能得著神的啟示,而對基督有直接的、個人的、真實的認識。

          (七)大部分聖徒為何眼光短淺、靈裏貧窮、能力軟弱呢?多半與缺少智慧和啟示的靈有關。

          (八)神賜給人一切的智慧和啟示,只有一個中心的目的,就是叫人認識基督的豐滿就是教會。

          (九) 「真知道祂」的秘訣不在乎人自己的聰明,乃在乎聖靈的智慧和啟示;我們的神太豐富、太奇妙,縱使我們窮其一生,也無法完全認識祂、經歷祂,因此需要祂賞賜智慧和啟示的靈,並照明我們的心眼。

          (十)認識基督是最高的智慧,因一切的智慧和知識都藏在祂裏面(西二3)。

          (十一)聖靈若不啟迪,人就不可能明白神的真理。

          (十二)保羅在禱告時,不但看重禱告的內容與態度,他更先注重禱告的對象,所以他說:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父。」

          (十三)單認識神為『全能的神、慈愛的父』是不夠的,當我們認識祂是「榮耀的父」時,我們才能更深體會祂賜下榮耀的恩典,使聖徒不但稱義並得榮耀,也因而能同心建造榮耀的教會,以致於使祂的榮耀得著稱讚。

          (十四)一個從事專業的人不敢停止學習,他知道他必須繼續不斷的努力,方能跟上時代的新知。作基督徒更應如此;基督徒的人生,可以稱之為每天更知道神。

          (十五)我們愈知道神,就愈能享受祂;不僅享受神一切的恩典,並且也享受神自己。

【弗一18】「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望;祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀;」

     ﹝原文直譯﹞「叫你們的心眼蒙了光照,使你們知道祂的呼召,有何等的指望,和祂在聖徒們中間那基業的榮耀,有何等的豐富;」

     ﹝文意註解﹞「心中的眼睛」:指人的心思、悟性或內在知覺。

          「恩召有何等指望」:『恩召』包括以上三節到十四節父子靈一切的作為;『指望』指將來的榮耀和新天新地裏的享受,是太大的東西,只有等到我們進榮耀裏才領會得透。

          「祂在聖徒中得的基業」:神把我們分別出來,使我們作聖徒,不只要我們承受宇宙作基業,並要我們作神的基業。

          「何等豐盛的榮耀」:神要藉我們將祂的榮耀顯在宇宙中,祂這榮耀是太榮耀了。

     ﹝話中之光﹞(一)許多基督徒只『風聞』屬靈事物的豐富,但不真知道其豐富榮耀的內容,所以常被世界的一切吸引,去追求物質的享受,而對屬靈的事物漠不關心。

          (二)人惟有心中的眼睛被開啟,聖靈光照我們的心眼,才能真正的認識神屬靈的事物,因此就開始生出渴慕與追求。

          (三)我們若真看見神的選召充滿了榮美的指望,我們的心就會受吸引愛慕那呼召我們的神,得以脫離屬地的捆綁和轄制。

          (四)屬靈的長進,乃是從看見自己在基督裏所得的基業,轉到神在我們身上所得的基業;這就是從以自己為中心,變為以神為中心。

          (五)成熟的基督徒,是脫離自我中心,不再只求自己的獲得,而尋求神在我們身上的獲得。

          (六)神既以我們為祂的基業,就必負全責來改造我們,美化我們,豐滿我們。

          (七)保羅先求神使信徒『真知道祂』(17節),然後求神使他們「知道祂的」恩召和基業;可惜許多信徒把次序顛倒了,注重『祂的』而不是注重『祂』。

          (八)肉身的眼睛對肉身的腳步有很大的影響,照樣,心靈的眼睛對於信徒屬靈的道路也有很大的影響。

          (九)神的啟示是在我們的靈裏,神的光照卻在我們的心思裏;當神啟示的時候,我們往往還莫名其妙,但是一有了光照,我們的心思才明白神所啟示的是甚麼。

【弗一19】「並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大」:

     ﹝原文直譯﹞「以及祂的能力向著我們這信的人,照祂力量的權能所運行的,是何等超越的宏大」:

     ﹝原文字義﹞「浩大」極為重大,超越的宏大。

     ﹝文意註解﹞「能力」:『能力』是主觀的;若沒有能力,『呼召』就不能達到目的,『基業』也不能顯出榮耀;呼召和基業顯為實際,都在於能力。

     ﹝話中之光﹞(一)神的能力既曾顯在主的身上,也必照樣顯在信的人身上。

          (二)神的大能雖然是無法形容的,卻能顯在信祂的人身上;人的信心是神能力的管道,信心有多少,神的能力才能顯出多少。

          (三)就著客觀的事實,我們雖然已經從死裏復活,但就著主觀的經歷,我們仍須認識這復活的能力,是何等浩大。

          (四)屬靈的能力,不是用完了再去加添,而是必須時刻與能力的源頭保持接觸的;我們甚麼時候一與主脫節,甚麼時候就立刻失去能力。

【弗一20】「就是照祂在基督身上,所運行的大能大力,使祂從死裏復活,叫祂在天上坐在自己的右邊」:

     ﹝原文直譯﹞「乃是照祂力量的權能,就是祂在基督身上所運作的動力,使祂從死人中活了起來,並叫祂在諸天界裏,坐在自己的右邊」:

     ﹝原文字義﹞「運行」運作中的動力,生發的功用;「大能」權能,主權;「大力」力量,能力;「死裏」從死人中;「復活」舉起,起來。

     ﹝文意註解﹞「就是照祂在基督身上所運行的」:神向我們所顯的能力,和在基督身上所運行的能力一樣。

          「所運行的大能大力,使祂從死裏復活」:神使基督從死人中復起的事實,展示了祂三種的能力:統治和克服的權能(大能)、隨時可發出的力量(大力)、和運作中的動力(運行)。

          「叫祂在天上」:神用上述的大能高舉基督,使祂升在高天之上。

          「坐在自己的右邊」:意即把主放在一個最尊貴的、無上權威的地位上。

     ﹝話中之光﹞(一)人有權而無能,不足成事;但有權又有能,卻不去運作,仍於事無補。

          (二)今日我們若確信那運行在基督身上升天的大能,我們也將會被提升,超越地上一切的人事物,不但不被它們困擾、捆綁,反能支配一切。

【弗一21】「遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了;」

     ﹝原文直譯﹞「遠超過每一個執政的、掌權的、有能的、主治的,以及每一個可稱的名號,不但是今世的,連來世的也在內;」

     ﹝原文字義﹞「執政的」起源,第一因,權威,統治者;「掌權的」權柄,權能;「有能的」權柄,能力;「主治的」主權,統治;「有名的」可被稱呼的,命名。

     ﹝文意註解﹞「遠超過一切」:『一切』包括萬有;『遠超過一切』指主超過一切受造的。

          「執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的」:廣義的說,這些字是指各種不同等級的天使;狹義的說,是指撒但和牠的使者說的,牠們在空中阻隔了神旨意的通行(參但十12~13),主升天時,從空中通過一條路,就超過這一切。

          「連來世的也都超過了」:不只是空間的,時間的也都超過了,一點也不漏掉。

     ﹝話中之光﹞(一)基督所得的權柄,是遠超過一切的權柄;教會與祂一同掌管宇宙至高的權柄,難怪陰間的門不能勝過她(太十六18)!

          (二) 復活的大能彰顯神的權柄,因此主耶穌在復活之後說:「天上地下所有的權柄都賜給我了」(太廿八18);我們若真看見這一個異象,就不至於畏懼任何的仇敵,或任何艱難的環境了。

【弗一22】「又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首;」

     ﹝原文直譯﹞「...並將祂(這)在萬有之上的頭賜給教會;」

     ﹝原文字義﹞「服」置於下,制服;「首」頭。

     ﹝文意註解﹞「萬有服在祂的腳下」:神不止讓祂超過一切,也讓萬有都服祂。

          「使祂為教會作萬有之首」:神把基督當作頭賜給教會,祂是教會的頭,也是萬有的頭;故教會與基督同作萬有之首而管轄萬有。

     ﹝話中之光﹞(一)神要基督作萬有的頭,神就先要基督作教會的頭;將來基督在宇宙中的地位,是與今日祂在教會中的地位有關係的。

          (二)基督作頭這一件事,神要基督先在教會裏得著;所以基督作教會的頭,這是關係很大的一件事。

          (三)基督作萬有之首,是為著使教會也能有分於這個地位。

【弗一23】「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」

     ﹝原文直譯﹞「(教會)是祂的身體,是那在萬有中正在充滿一切者的豐滿。」

     ﹝原文字義﹞「充滿」(前者,filling)補滿,成全,應驗,完成;「充滿」(後者,fullness)豐滿,完滿,滿足,圓滿,長成。

     ﹝文意註解﹞「教會是祂的身體」:教會是叫基督活出來的一個身體,生命就在教會裏,彰顯基督也是藉著教會。

          「是那充滿萬有者所充滿的」:基督本來是充滿萬有者,是太大了,是道成肉身的耶穌一個人所不夠充滿的;乃藉著這樣大的一個教會,無論就時間說,就空間說,沒有一個機體比這個更大的,讓基督來充滿她,因此教會是基督的豐滿。

     ﹝話中之光﹞(一)基督若沒有『教會』,則:(1)無以充滿:因為教會乃是祂所愛的對象;(2)無以彰顯祂的豐滿:因為教會乃是祂所要充滿的器皿;(3)不能滿足祂的充滿:因為惟有教會才能使祂滿足(創廿四67);(4)無以將萬有充滿:因為教會乃是祂藉以充滿萬有的;(5)不能將萬有的缺憾補滿:因為惟有當教會豐滿地彰顯祂時,才能將萬有的缺憾都補滿了(羅八19~21)。

          (二)「教會是祂的身體」,所以教會並非禮拜堂,也非社會團體;教會乃是基督屬靈的身體,是基督一切行動的憑藉。身體的一切行動如何受頭的支配,教會的一切行動也該絕對讓基督管理。

          (三)『教會是基督的身體』,說出教會的外表是具體的,是有行動、有作為的,以彰顯出裏面的豐滿。

          (四)『教會是基督的豐滿』,說出教會的內容滿是基督,是純然屬靈的,是外面一切行動作為的資源和性質。

          (五)教會的內容必須是基督,才能說是基督的豐滿。換句話說,教會必須具有基督豐富的生命,才能豐滿地流露基督。

          (六)教會不但是基督的身體,也是基督的豐滿;所以教會不可單單注重外面的具體行作,也不可僅僅追求裏面的屬靈內容;兩面必須相輔相配,才合神的心意。

          (七)教會必須彰顯基督;不彰顯基督的教會,就不在基督身體的見證裏。

          (八)那裏有神復活大能的運行,那裏基督就被高舉(20節);那裏基督被高舉,那裏基督就顯出祂的豐滿;那裏顯出基督的豐滿,那裏就有教會的實際。

          (九)神原是完全的神,但因撒但和人的墮落,虧缺了神的榮耀,如今神要藉著教會,把這個缺陷補滿,完滿地彰顯祂的完全和圓滿。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部