新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 156|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年9月7日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-9-7 08:17:59 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-9-7 08:18 編輯

【得二5】「波阿斯問監管收割的僕人說:『那是誰家的女子?』」

   〔呂振中譯〕「波阿斯問那管理收割人的僮僕說:『那是誰家的女僕阿?』」

    ﹝背景註解﹞「監管收割的僕人」:有責任管理田裏一切運作,為收割的工人提供需用的東西,以及在每天完工時支付收割工的工資。

    ﹝靈意註解﹞「監管收割的僕人」:在此豫表聖靈。

    ﹝話中之光﹞(一)「那是誰家的女子?」這就好像主對聖靈的問話。我們的主是何等關心追求祂的人。

          (二)一個真正在生命裏追求主的人,一個在生命裏謙謙卑卑、誠誠實實事奉主的人,主必定會先看見他。

          (三)我們常常忙於拾取麥穗,卻忽略了莊稼的主;我們的眼睛常常注意屬靈的糧食,而不注意主自己。

          (四)這裏也讓我們看見路得必定有她出眾吸引人的地方,以致波阿斯在田中眾多的女子當中,一眼就看出她來。人是看外貌,但神是看內心;我們作工的心態是否有與常人有別,是敷衍塞責呢?還是忠心、殷勤、歡樂、感謝著作工呢?

          (五)主的眼目遍察全地(亞四10;代下十六9);若有人愛神,這人乃是神所知道的(林前八3)。

【得二6】「監管收割的僕人回答說:『是那摩押女子,跟隨拿俄米從摩押地回來的。』」

   〔呂振中譯〕「那管理收割人的僮僕回答說:『是個摩押少婦,同拿俄米從摩押鄉間回來的。」

    ﹝話中之光﹞(一)「是那...」只提『那』而不提名字,表示她成了家喻戶曉的人物,可見路得的好行為,已經傳遍伯利恆。我們是世上的光,我們的光也當這樣照在人前,叫他們看見我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父(太五14,16)。

          (二)人看路得雖然仍舊是「摩押女子」,但實際上,路得因著被拿俄米引導,她已經走在一條不同的路上。今天我們雖然是出身墮落的族類,但我們已蒙了何等大的恩典,領受了聖靈的印證,且是已經跟隨聖靈走在父所應許的美地路上!

          (三)一個肯殷勤在小事上忠心事奉主的人,連其他的工人也看得出他真是不比尋常。

【得二7】「『她說:“請你容我跟著收割的人,拾取打捆剩下的麥穗。”她從早晨直到如今,除了在屋子裏坐一會兒,常在這裏。』」

   〔呂振中譯〕「她說:『請容我撿麥穗,跟著收割人後面,在禾捆中間拾取。』因此她就來,從早晨一直到現在,竟都沒有歇一會兒呢。』」

    ﹝原文直譯﹞「...於是她去了,從早晨到現在,除了在棚子裏坐一會兒,一直站在位置上。」

﹝背景註解﹞「屋子」:指臨時支搭的有蓋涼棚,供工人休息。

    ﹝文意註解﹞「請你容我跟著收割的人,拾取打捆剩下的麥穗」:意即『請讓我跟著他們,他們甚麼時候不小心掉下一根麥穗,那一根就是屬我的』。

﹝話中之光﹞(一)我們也要做一個拾取麥穗的人,一根麥穗加上一根麥穗,一點一點的將神的恩典在我們身上儲蓄起來。只有被聖靈帶到自以為無有的人,他才能降卑做一個拾取神恩典的人。聖經說,「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼前五5)。

          (二)「她從早晨直到如今,...常在這裏。」這告訴我們,她具備了一個蒙恩的條件:殷勤。路得要把握並使用每一分鐘,以得著主自己的恩典。每一分、每一秒都是我們支取神恩典的時候。我們所得的恩典有多少,就在於我們是否善於利用時間盡量多得恩典。

          (三)懶惰人羨慕,卻無所得;殷勤人必得豐裕(箴十三4)。

          (四)一個真實事奉主的人,不但人看見他的時候作工,就是人看不見他的時候也作工,從早到晚不停的作工。

          (五)「在屋子裏坐一會兒」:工作有時,休息也有時;凡不知安息在主裏面的人,必不能作好主工。讀經須與禱告並重,我們得力在乎平靜安穩(賽三十15),故常須退回內室與主交通。

          (六)主喜歡我們同祂暗暗的去歇一歇(可六31)。

【得二8】「波阿斯對路得說:『女兒阿,聽我說,不要往別人田裏拾取麥穗,也不要離開這裏,要常與我使女們在一處。』」

   〔呂振中譯〕「波阿斯對路得說:『女兒阿,你聽懂了沒有?你不要往別的田地去撿穗子,也不要離開這裡;總要在這裡同我的女僕們在一起。」

    ﹝文意註解﹞波阿斯稱路得為「女兒」,可見二人在年齡上有若干差距。

        「不要離開這裏」:原文是『你要捨不得(一14)離開這裏』,或『你應該黏在這裏』,意即這裏是妳應該停留的地方。

    ﹝靈意註解﹞「不要往別人的田裏拾取麥穗」:就是不要愛世界。

        「不要離開這裏」:就是要住在主裏面。

        「要常與我使女們在一處」:就是要常與信徒們在一起交通分享。

    ﹝話中之光﹞(一)路得遇見波阿斯,是她一生最大的轉機,是她蒙大福的開始;信徒屬靈的轉機在於遇見基督,人若不遇見基督,就無屬靈前途可言。

          (二)你在甚麼地方遇見主,甚麼地方就是你事奉主的範圍;事奉主的範圍不在乎大小,也不在乎人數的多寡,關鍵乃在乎你是不是被主遇見了。

          (三)整個對話的開始,是由波阿斯開始的。如果我們在靈的深處遇見主,讓我們記得一件事:不是我們說,乃是主說。祂不是虛無飄渺的說,不是忽然給我們一個毫無憑據的思想,祂乃是藉著我們手中的這本聖經,一句、兩句或者更多地對我們說。

          (四)路得必須先聽見波阿斯的話,然後才能照他的話去行;我們也必須有耳朵能聽見主的話,才能遵照主的話去行。

          (五)「不要往別人田裏拾取麥穗」:『別人的田』豫表世界或其範圍;主不願意我們信徒進入魔鬼的範圍討食,因為恐怕會拾取到一些異端邪說,或只叫魂有所享受,卻無益於靈命。

          (六)不要貪愛現今的世界(提後四10),因為現今的世代邪惡(弗五16)。

          (七)「不要離開這裏」:波阿斯為路得量定了作工的行動和範圍──就在波阿斯的田中──只有在主的田裏,我們才能得著糧食的飽足和享受。除主之外,沒有一件事真能滿足我們。

          (八)住在主裏面,常與主交通,這是結果子,得主話,蒙主祝福的訣竅(約十五4~7)。

          (九)「要常與我使女們在一處」:基督徒不可停止聚會(來十25)。

【得二9】「『我的僕人在那塊田收割,你就跟著他們去。我已經吩咐僕人不可欺負你;你若渴了,就可以到器皿那裏喝僕人打來的水。』」

   〔呂振中譯〕「你要注目我的僕人在哪塊田地收割,你總要跟著女僕們到哪塊田地去。我不是吩咐了僮僕們不可觸犯著你嗎?你若渴了,盡可以到器皿那裡去喝僮僕們打來的水。』」

    ﹝原文直譯﹞「你看我的僕人在那塊田裏收割,你就跟著他們去。我不是已經吩咐男僕們不可摸你嗎?你若渴了,就到水缸那裏去,喝年輕人打來的水。」

﹝背景註解﹞水是從村中的井打來的,分量有限;不是人人可用的。

    ﹝靈意註解﹞「我的僕人在那塊田收割,你就跟著他們去。」意即要我們依從那些引導我們的,且要順服(來十三17),好得到屬靈的供應。

    ﹝話中之光﹞(一)從波阿斯的話可以看見,支配路得的是賜恩的寶座,而不是任何人,因為她信神,所以只受神的支配。

          (二)「我的僕人在那塊田收割,你就跟著他們去。」我們只管跟隨羊群的腳蹤去,就能享受到主的豐富(歌一8)。

          (三)按表面看來,路得是跟在人的後邊,但她是跟在寶座要她跟的人,她沒有自己的揀選,所以實際上,她所跟的乃是神。

          (四)「我已經吩咐僕人不可欺負你」:『同工』最忌變成『同攻』;主的僕人最惹主憤怒的,就是『動手打他的同伴』(太廿四48~51)。

          (五)「我已經吩咐僕人不可欺負你」:主的僕人無論他是怎樣的有才幹、有功用,都不配得著我們的敬拜,也都不配騎在平信徒的頭上,作威作福。

          (六)各人不要看自己過於所當看的(羅十二3);倒要彼此相顧(林前十二21~25)。

          (七)只有在主的田中才有生命的糧,只有在主的器皿中才有聖靈的水,使饑餓困乏的人得著飽足的歡欣和暢飲的喜樂。主的自己就是那一個田和那一個器皿,只有當我們住在主裏面,和主聯合時,我們屬靈需要,才能得著豐盛的供應!

          (八)饑與渴是人生兩項基本的需求──我們不只需要吃糧得飽,也需要喝水解渴(參詩卅六8;約六35;七37);吃飽使我們得力,喝足使我們振奮,主的供應兩面兼顧。

          (九)這段話實在充滿了豐富的愛,一面有鼓勵,一面也有命令,並且這命令是為著保護我們的。這裏「打來的水」,通常是為著莊稼的主。我們若和主進入真正親密的交通裏,你看見主是極樂意將祂特有的那一份和我們分享的。

【得二10】「路得就俯伏在地叩拜,對他說:『我既是外邦人,怎麼蒙你的恩,這樣顧恤我呢?』」

   〔呂振中譯〕「路得就臉伏於地而叩拜,對他說:『我憑什麼蒙你賞臉,使得你注意到我這外籍人呢?』」

    ﹝原文直譯﹞「她就向他下拜,面伏於地,說,我是一個外國人,為甚麼竟能在你的眼裏找到關愛呢?」

﹝文意註解﹞「俯伏在地叩拜」:是常用來指對國王或上級之臣服,這也是對主的敬拜(撒上十五25),原文就是整個人俯伏敬拜在主的腳前。這裏是強調路得的謙卑(撒上廿五23;撒下一2)。

        路得在道謝的話中,很巧妙地用了「外邦人」和「顧恤」兩個詞,它們在希伯來發音幾乎完全相同。

    ﹝話中之光﹞(一)路得一直不忘記自己是一個「外邦人」,所以即使是像『拾取麥穗』這樣卑微的工作,也是因著『蒙恩』,是不配得的。我們本是外邦罪人,是地獄裏的材料,是不配蒙恩的,然而卻蒙了逾格的恩典。

          (二)在屬靈的追求上,一旦經歷了一點點主的恩典,我們往往會落入自以為蒙主殊恩,而自高自大的情形中。因此,我們須要常常提醒自己,我們如此享恩,並非我們配得的,應當從心裏把感謝和愛戴獻給那賜恩者──「俯伏在地叩拜!」

【得二11】「波阿斯回答說:『自從你丈夫死後,凡你向婆婆所行的,並你離開父母和本地,到素不認識的民中,這些事,人全都告訴我了。』」

   〔呂振中譯〕「波阿斯回答她說:『自從你丈夫死後,你怎樣待你婆婆,怎樣離開你父母以及你出生之地,到這素不認識的族民中來:這一切事,人都一一告訴我了。」

    ﹝靈意註解﹞「離開父母和本地」:父母代表己生命的源頭,本地(摩押地)指罪惡的世界。

﹝話中之光﹞(一)「凡你向婆婆所行的」:無論是信徒或是主的工人,從他們的家庭生活,和他們對待家人的態度,可以看出他們的信心和虔誠是否實在。

          (二)「離開父母和本地」:神呼召亞伯拉罕,要他離開本地、本族和父家(創十二1);我們若要跟從主,就當捨己,天天背起十字架來跟從主(路九23)。

          (三)路得的每一件隱藏的行徑都活在波阿斯的心中。所有我們為主擺上的,為主流過的眼淚,為主受過的打擊,所有受人的誤會,沒有一點主不知道的,不寶貴的!

          (四)「到素不認識的民中」:按人天然的觀念,實在相當的為難;但只要有真實的信心,就能處之泰然,因為人雖不認識我,神卻認識我,我的幫助必從神而來。

          (五)「這些事,人全都告訴我了」:路得的生活見證,真是有口皆碑,傳遍四方。我們行事為人也當與基督的福音相稱,叫人不只聽見福音,也能看見福音(腓一27)。

          (六)「這些事,人全都告訴我了」:我們應當時常關心別的聖徒,彼此代禱,把他們的事告訴恩主。

【得二12】「『願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華以色列神的翅膀下,願你滿得祂的賞賜。』」

   〔呂振中譯〕「願永恆主照你所行的賞報你;你來避難于永恆主以色列之上帝的翅膀下,願你滿得他的賞賜。』」

    ﹝原文直譯﹞「你來託庇在耶和華以色列神的翅膀下,願耶和華照你所作的回報你,願你所作的從祂得著十足的工價。」

﹝原文字義﹞「賞賜」工價(包括工作的代價和信心的後果)。

﹝文意註解﹞把神形容為有翅膀是表示神的保護。這是擬人化語法(申卅二11;詩卅六7;五十七1;九十一4);描繪人之於神,如同一隻小鷹在牠母親的翅膀下尋求安全庇護。

    ﹝話中之光﹞(一)「願耶和華照你所行的賞賜你」:凡我們暗中作在神面前的,都必得著神的賞賜(太六1~4)。

          (二)路得為著跟隨主而撇下了一切,現在神親自以祂的同在來報答她;並且不是一點點的報賞,而是「滿得祂的賞賜」。若主說是滿的,那定規是何等的豐滿!

          (三)若我們真正進入幔內,在深處與主有密切的交通時,主就要安慰我們,為我們祝福,好像大祭司在天上為我們代禱一樣。「願你滿得祂的賞賜」:這是主的願望;而這個賞賜,不只是「一伊法大麥」(二17)那滿懷的收穫,並且是主將祂自己給了我們──這乃是最大的賞賜。

          (四)凡信靠神的,必蒙受祂的看顧與祝福(詩卅六7~8)。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部