新埔教會

搜索
查看: 145|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年9月5日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

樓主

【創四十二29】「他們來到迦南地他們的父親雅各那裏,將所遭遇的事都告訴他,說:」

【創四十二29~38】約瑟的兄弟們把在埃及的遭遇和對方提出的條件報告父親雅各。但沒有提被關三天(17節)和西緬被扣的事情(24節),或許他們想減輕對年邁父親的打擊。聽完兒子的報告,雅各既擔憂又痛苦。其實這一切都是雅各心愛的兒子約瑟,為見到便雅憫而作的計畫。接續多坍事件(37:31-35),雅各又一次受到自己孩子的傷害(加6:7),是五十年前欺騙父親和哥哥(27:19,20)的報應。其實這不單單是懲罰,乃是神為了使雅各成聖而實施的愛的鞭打(來12:6)。 ――《聖經精讀本──創世記註解》

【創四十二30】「『那地的主對我們說嚴厲的話,把我們當作窺探那地的奸細。」

【創四十二31】「我們對他說:“我們是誠實人,並不是奸細;」

【創四十二32】「我們本是弟兄十二人,都是一個父親的兒子,有一個沒有了,頂小的如今同我們的父親在迦南地。”」

【創四十二33】「那地的主對我們說:“若要我知道你們是誠實人,可以留下你們中間的一個人在我這裏,你們可以帶著糧食回去,救你們家裏的饑荒;」

【創四十二34】「把你們的小兄弟帶到我這裏來,我便知道你們不是奸細,乃是誠實人;這樣,我就把你們的弟兄交給你們,你們也可以在這地作買賣。”』」

【創四十二35】「後來他們倒口袋,不料各人的銀包都在口袋裏,他們和父親看見銀包就都害怕。」

看見銀包就都害怕: 約瑟當然是出於好意(43:23),但他的家人由於這突如其來的事情十分恐懼。 ――《聖經精讀本──創世記註解》

【創四十二36】「他們的父親雅各對他們說:『你們使我喪失我的兒子;約瑟沒有了,西緬也沒有了,你們又要將便雅憫帶去;這些事都歸到我身上了。』」

「你們使我喪失我的兒子」——雅各或者懷疑眾子害了約瑟(4節注)。「這些事都歸到我身上了」——雅各卻不知道這些事將來都要使他得大喜樂。神出名的僕人有時也缺少信心。【比方】摩西說:「禰為何苦待僕人?」(民十一10)大衛說:「必有一日我死在掃羅手裡」(撒上二十七1);以利亞求死(王上十九4);耶利米歎息(耶二十7)。―― 丁良才《創世紀註釋》