新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 138|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年9月2日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-9-3 09:13:30 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-9-3 09:13 編輯

【可一9】「那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約但河裏受了約翰的洗。」

    ﹝文意註解﹞「那時」:就是約翰在約但河給人施浸的期間。

          「耶穌從加利利的拿撒勒來」:『加利利』指加利利海西邊的一帶地方,在當時素為一般猶太人所藐視(參約七52);『拿撒勒』是位於加利利海和地中海之間的一個小鄉鎮,也是被猶太人所瞧不起的小地方(參約一46),卻是耶穌長大的家鄉(太二23)。

          「在約但河裏受了約翰的洗」:注意,耶穌並沒有像一般人那樣,在約翰面前承認他們的罪(參5節),因為祂並沒有罪;祂在此領受約翰的浸,乃是表明祂站在『為人』的地位上,履行神對所有人的定規。

    ﹝話中之光﹞(一)約翰福音不記主耶穌受浸,因為約翰表明祂是神;其他三本福音書都記,因為表明祂是人。凡是人,都須置於死地。

          (二)主耶穌在約但河受浸,這是說所有屬於人的,無論好壞,都必須經過死,才能為神所用。

          (三)主不從猶太的耶路撒冷來,而從外邦人住的「加利利的拿撒勒來」,表明這恩典不僅是猶太的,並且要達到全世界。

          (四)主原無罪可悔改,毋須受浸,但祂情願站在罪人的地位,向神歸順,並且承認人是該死的;我們豈不更該悔改歸向神嗎?

          (五)主以受浸開始祂在地上的工作,這說出祂事奉的原則,正是藉死亡供應生命。

【可一10】「祂從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在祂身上。」

    ﹝原文字義﹞「就」立即,即刻,馬上,頓時。

    ﹝文意註解﹞「祂從水裏一上來」:表明祂受浸時,是全身浸入水裏。

          「就看見天裂開了」:『天裂開』意即人眼可以看見天上的景象(徒七56)。

                天向祂開啟,表明神悅納了祂;聖靈降在祂身上,表明神賞賜祂服事的能力。

    ﹝靈意註解﹞「鴿子」:聖靈的表記,象徵聖靈的柔和、溫順、單純。神的靈降在耶穌身上,表明祂就是神用聖靈所膏的基督(意即『受膏者』)。

    ﹝話中之光﹞(一)教會要受水浸與靈浸之先,主卻在此都受了,這說明教會一切屬靈的原則和實際,都先積蓄在元首的裏面;豐滿的基督乃是一切屬靈豐富的源頭。

          (二)天只能向死而復活的人打開;我們信徒若站在與主同死同復活的地位上,天也照樣要向我們打開。

          (三)因著主服了天的權柄,那從前因著人的背叛而閉塞的天,忽然為祂開了,從此帶下了一切屬天的豐富──神的靈、神的話和神的喜悅。

          (四)各樣屬天的福分莫不由祂承受,我們也只有聯於祂,才能有分於天和一切屬天的。

          (五)我們應當求主用聖靈厚厚的澆灌在我們身上(多三6),好叫我們得著屬靈的能力,為主作美好的見證(徒一8;二18~21)。

          (六)滿有聖靈的人,必會像鴿子一般的對人柔和,對神專一、純全。

          (七)膏油乃是表明神的所有權(利八12,30);我們若要被神所佔有,便須經過死而復活的手續。

【可一11】「又有聲音從天上來說:『你是我的愛子、我喜悅你。』」

    ﹝文意註解﹞「有聲音從天上來說」:是父神的聲音(彼後一17)。

        「你是我的愛子」:是父神向人們的宣告和介紹,表明耶穌的神性,祂到地上來彰顯父神(約一18)。

        「我喜悅你」:承認祂的所是和所作,在在深蒙父神的喜愛,含意要我們都聽從祂(太十七5)。

    ﹝話中之光﹞(一)耶穌是神的愛子──兒子是父親的彰顯和表明──我們惟有藉著主耶穌,才能看見並認識神。

          (二)基督是神所喜悅的──我們若要討神的歡喜,便須單單聽從主,又要住在主裏面。

          (三)父神對主耶穌的稱讚表明:

                1.在此之前,三十年來主耶穌的為人,滿足神的心意。

                2.主耶穌藉受浸所表達順服神的心意,蒙神悅納。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部