新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 148|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年8月18日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-8-18 07:33:47 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-8-18 07:34 編輯

【申十六 9】「“你要計算七七日:從你開鐮收割禾稼時算起,共計七七日。」

   〔呂振中譯〕「『你要算算七個七日:從開始拿鐮刀收割站着的莊稼時開始、算到七個七日。」

   〔原文字義〕「計算」數點;「七七日(原文雙字)」七(首字);每七數為一組(次字);「開鐮(原文雙字)」開始(首字);鐮刀(次字);「收割」(原文無此字)。

   〔文意註解〕「你要計算七七日:從你開鐮收割禾稼時算起,共計七七日」:『七七日』指七個星期;『從你開鐮收割禾稼時算起』即指從收割大麥的初熟節(參利二十三10)算起。備註:大麥比小麥的收割日期早約近兩個月。

   〔靈意註解〕「從你開鐮收割禾稼時算起,共計七七日。…手裡拿著甘心祭,獻在耶和華你的神面前,守七七節」(9~10節):『收割節』表徵基督在復活裡作人生命的供應;『七七節或五旬節』表徵基督在完滿的復活裡作神豐滿的享受。

   〔話中之光〕(一)在申命記中,聖靈把五旬節稱為七七節,這個稱呼上的不同,叫我們留意到神心中的意念,要藉著教會的建立,使全地都進入安息,享用安息。五旬節是重在教會的建立,在地上作神的見證,七七節是重在人在教會得建立中,大大的享用滿了歡樂的安息。同一個節期,用上了不同的名稱。就顯出了不同的意義。

         (二)七七節是從初熟節那天開始,計算七個七天。初熟節一定是七日的頭一日,這是指著主復活的日子,從主復活的日子計算五十天,那就是五旬節。聖靈的降臨是根據復活的主升到天上而發生的,也可以說,教會的建立是建基在主復活的事上。沒有主的復活升天,就沒有聖靈的降臨,沒有復活的主,教會的建立就沒有基礎。

         (三)初熟節如何引進七七節,主的復活也是如何的引進教會的建立。教會是建立在復活的主的根基上,教會就是行走在復活的指望中。教會在地上的歷程雖是十分的艱苦,但復活的指望永遠照明著神的兒女,因為沒有任何的艱苦可以改變復活的史實,也就沒有甚麼艱苦可以奪去教會的指望。神兒女的指望既是不能消失,他們所奔跑的道路就沒有不能勝過的難處。

【申十六 10】「你要照耶和華你神所賜你的福,手裡拿著甘心祭,獻在耶和華你的神面前,守七七節。」

   〔呂振中譯〕「要向永恆主你的神舉行七七節,儘你所給的、你手自願獻的祭的分量、照永恆主你的神所賜福你的來舉行。」

   〔原文字義〕「甘心祭」自由奉獻。

   〔文意註解〕「你要照耶和華你神所賜你的福,手裡拿著甘心祭」:『甘心祭』指自發自動為感恩而向神獻的祭。

         「獻在耶和華你的神面前,守七七節」:『七七節』又稱收割節(參出二十三16),或五旬節,離除酵節剛好第五十天,大約在陽曆五、六月間,是猶太人每年三大節期之一。

   〔話中之光〕(一)神的百姓在五旬節時,要接連活在兩個安息日之中(參利二十三21)。這不是很明顯的把神的心意說明了嗎?神在為人所作的一切安排上,處處是為了使人得享安息,在創造上是這樣,在救贖上也是這樣,祂就是要人得享安息。第七個安息日是根據創造而有的,五旬節的安息是因著救贖而來。所以七七節是創造的安息,再加上救贖的安息,這是個雙重的安息,又是深厚的安息。神就是要讓人享用這樣的安息。

         (二)教會是脫離在亞當裡的人所組成的,他們不再是舊造的,而是新造的人。神以新造的人作祂的居所,把祂的自己連同祂一切的所有都充滿在教會中。真正懂得活在教會中的人,他們確實是時刻享用神的安息,神不單把創造的安息恢復在教會中,也加進了救贖的安息在神兒女的身上,教會實在是那“充滿萬有者所充滿的”。七七節的歡樂,正說出了在基督的身體裡的歡樂。

【申十六 11】「你和你兒女、僕婢,並住在你城裡的利未人,以及在你們中間寄居的與孤兒寡婦,都要在耶和華你神所選擇立為祂名的居所,在耶和華你的神面前歡樂。」

   〔呂振中譯〕「要在永恆主你的神面前歡樂,你跟你兒子和女兒、你的奴僕和使女、以及在你城內的利未人、跟在你中間的寄居者和孤兒寡婦、都要在永恆主你的神所要選擇做他名之居所的地方歡樂。」

   〔原文字義〕「歡樂」歡喜,快樂。

   〔文意註解〕「你和你兒女、僕婢,並住在你城裡的利未人,以及在你們中間寄居的與孤兒寡婦」:守七七節(收割節)不限對象,以色列人、無分無業的利未人、寄居的外邦人、孤兒寡婦等均可參與歡度節日。

         「都要在耶和華你神所選擇立為祂名的居所,在耶和華你的神面前歡樂」:意指將祭肉和祭物分給不能預備的(參尼八10),大家一起快樂享用。

   〔話中之光〕(一)第二段的節期,指出了救恩在人中間所生發的果效,一開始就把全地的人都包括了進去。以色列人和外邦人都包括在裡面,只要是居住在以色列人中間,他們就給包括在裡面。五旬節預表教會在地上的建立,藉著聖靈的降臨,叫所有信靠主的人都給組成基督的身體,作基督復活的見證。

【申十六 12】「你也要紀念你在埃及作過奴僕。你要謹守遵行這些律例。”」

   〔呂振中譯〕「要記得你在埃及做過奴隸;你要謹守遵行這些律例。」

   〔原文字義〕「律例」法規,法令,條例。

   〔文意註解〕「你也要紀念你在埃及作過奴僕。你要謹守遵行這些律例」:意指藉著紀念先祖從前也曾度過貧困、悲慘的日子,轉而顧念自己周遭那些貧困、無依無靠的人們,如此守節乃是遵行律例的最好表現。

   〔靈意註解〕「都要在耶和華你神所選擇立為祂名的居所,在耶和華你的神面前歡樂」:『立為祂名的居所』表徵在基督裡,神人同住同樂。

   〔話中之光〕(一)這是很柔和的話,提醒以色列人好好對待客旅的外人,孤兒及寡婦(參11節)。他們知道什麼是寂寞與失望的痛苦,他們的經驗已足夠使心中體會的了。我們若沒有柔和的關懷與同情,對貧苦者有什麼益處呢?我們的施予必須要有恩賜與和善。受苦者的身心往往十分敏感,我們的態度有一點粗魯,他們立即會覺察的。他們所要的是有溫和的同情,雖然禮物微小,也比慷慨卻無關懷的贈予好。我們怎麼會有真正的同情呢?最好先想念自己所受過的苦楚。

         (二)神讓你進過試煉,為要教導你,使你成為祂合用的器皿,像祂伸出來的憐憫的手一樣,會安慰別人。不久那痛苦就成為過去。但你因此蒙召服事孤兒寡婦與寄居的外人。那時你心中就會意味神的旨意,使你經過苦楚,得過安慰與眷佑,就能安慰別人,以主安慰的話去幫助他們,有那樣的語氣、柔情與關懷。願頌贊歸給賜各樣安慰的神。我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。

【申十六 13】「“你把禾場的穀、酒酢的酒收藏以後,就要守住棚節七日。」

   〔呂振中譯〕「『你從禾場上和酒池中收藏了出產以後、就要舉行住棚節七天。」

   〔原文字義〕「禾場」打穀場;「穀」(原文無此字);「收藏」採收。

   〔文意註解〕「你把禾場的穀、酒酢的酒收藏以後,就要守住棚節七日」:『住棚節』又稱收藏節,是每年三大節期中最後的一個節期,七月十五日(參利二十三34),猶太人紛紛上耶路撒冷過節,紀念當年在曠野飄流的日子;所羅門聖殿的獻殿禮(參王上八65),也在這節舉行。住棚節一連七日,到了最後一日,又稱最大的一日(參約七1~37)。

   〔靈意註解〕「你把禾場的穀、酒酢的酒收藏以後,就要守住棚節七日。守節的時候,…都要歡樂」(13~14節):『住棚節』表徵享受國度的安息;『七日』表徵在國度裡有完全的享受。

   〔話中之光〕(一)住棚節是國度的縮影,是人活在神的管理下,和神作豐富的供應的生活寫照。真正滿足的歡樂,是人的日常生活與神的祝福連在一起,這是國度的實際。

【申十六 14】「守節的時候,你和你兒女、僕婢,並住在你城裡的利未人,以及寄居的與孤兒寡婦,都要歡樂。」

   〔呂振中譯〕「過節的時候、你要歡樂,你跟你兒子和女兒、你的奴僕和使女、以及在你城內的利未人、寄居者、孤兒、寡婦、都要歡樂。」

   〔原文字義〕「守節」節慶集會,筵席。

   〔文意註解〕「守節的時候,你和你兒女、僕婢,並住在你城裡的利未人,以及寄居的與孤兒寡婦,都要歡樂」:守住棚節也不限對象(參閱11節註解)。

【申十六 15】「在耶和華所選擇的地方,你當向耶和華你的神守節七日;因為耶和華你神在你一切的土產上和你手裡所辦的事上要賜福與你,你就非常地歡樂。」

   〔呂振中譯〕「你要在永恆主所要選擇的地方、過節拜永恆主你的神;因為永恆主你的神在你一切的出產上、和你手裏辦的一切事上、必賜福與你,你就要痛痛快快地歡樂。」

   〔原文字義〕「土產」產物,產品;「非常地歡樂」愉快的,高興的。

   〔文意註解〕「在耶和華所選擇的地方,你當向耶和華你的神守節七日」:『守節七日』請參閱13節註解。

         「因為耶和華你神在你一切的土產上和你手裡所辦的事上要賜福與你,你就非常地歡樂」:『一切的土產』指五穀、酒、油、牲畜等;『非常地歡樂』指極度地、確實地歡喜快樂。

   〔靈意註解〕「在耶和華所選擇的地方,你當向耶和華你的神守節七日;因為耶和華你神在你一切的土產上和你手裡所辦的事上要賜福與你,你就非常地歡樂」:表徵神喜悅祂的子民因享福而大大喜樂。

【申十六 16】「你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華你神所選擇的地方朝見祂,卻不可空手朝見。」

   〔呂振中譯〕「『一年三次你所有的男丁都要朝見永恆主你的神,在他所要選擇的地方、當除酵節七七節住棚節的時候朝見他;可不要空手朝見永恆主;」

   〔原文字義〕「朝見」面對,顯現;「空手」徒勞的,空空的。

   〔文意註解〕「你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次」:『除酵節』包含逾越節在內。

         「在耶和華你神所選擇的地方朝見祂,卻不可空手朝見」:『不可空手朝見』意指要帶著祭牲和祭物(參2,10,13節)。

   〔靈意註解〕「你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華你神所選擇的地方朝見祂,卻不可空手朝見」:表徵信徒從蒙恩得救、而長大成熟、達得勝獲賞,乃是神所定的旨意。

   〔話中之光〕(一)神在出埃及的時候就已經向百姓宣告:「一年三次,你要向我守節」(出二十三14),預告了神將把祂的救贖計畫分成三個階段:(1)成就救恩:正月的逾越節、無酵節和初熟節連在一起,預表基督的受死和復活,救贖祂所揀選的人脫離死亡和罪惡;(2)建造教會:三月的五旬節預表教會的建立,基督要借著祂的身體教會,完成神向全地的計畫;(3)國度顯現:七月的吹角節、贖罪日和住棚節預表以色列人再次被神招聚回歸,悔改信主,基督的國度臨到地上。而住棚節的第八日則預告國度以後的新天新地。

         (二)神藉著摩西反覆地強調,要在「神所選擇的地方朝見祂」(2,6,7,11,15節),永遠顯明不走樣的見證;這條見證的道路是不好走的,從士師時代一直到約西亞王十八年,以色列人的屬靈光景起起伏伏,並沒有嚴格地「一年三次」朝見神(王下二十三21-23)。一直到被擄歸回、重建聖殿以後,百姓才痛定思痛,嚴謹地遵守了五百多年(拉六19;路二41),一直到這些節期所預表的基督到來(西二16~17)。

         (三)新約的信徒若在見證的道路上也不會比以色列人走得更好,所以主說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證」(徒一8)。因此,我們必須隨時提醒自己不要倚靠肉體,「你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎」(加三3)?


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部