新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 143|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年8月16日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-8-16 09:31:47 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-8-16 09:32 編輯

【路十八1】「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。」

    ﹝原文字義﹞「常常」隨時;「灰心」失去了心,喪志,疲倦,衰弱。

    ﹝話中之光﹞(一)禱告生活中最普通的失敗就是缺少恆心。我們開始為某件事祈求,祈求了一日、一週、一月,如果一無所得,我們就灰心,認為無望了,於是在禱告中再不題它了。這是最大的錯誤。

          (二)信心的禱告,就是不因禱告得不著答應而灰心;信心的禱告看以前沒有得到的禱告是一種鼓勵,一種證據,暗示我們,神答應的來到是更近了,就在前面了。

          (三)信心的禱告是『有始有終』的禱告。『有始無終』的人,無論在甚麼事上都是無結果的。有了『有始無終』的習慣,就是有了失敗的命定。半途而廢的禱告也是如此。灰心生失望,失望生不信,不信生失敗──這都是禱告的致命傷。

          (四)禱告不只是呼求神,也是抵擋撒但。神常用我們的禱告來使我們制服撒但。所以只有神,不是我們,能使禱告停止。但願我們不敢隨意停止禱告,除非答應已經來到了,或者已經有把握了。

【路十八2】「說:『某城裏有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。」

    ﹝文意註解﹞「也不尊重世人」:意指他既不關心別人的需要,也不理會別人對他的看法。

    ﹝話中之光﹞「尊重」人,必須是基於對神的尊重(敬畏);只有敬畏(「懼怕」)神的人,才能對人有真實的「尊重」。

【路十八3】「那城裏有個寡婦,常到他那裏,說:“我有一個對頭,求你給我伸冤。”」

    ﹝原文字義﹞「伸冤」責罰,報復,主持公道。

    ﹝文意註解﹞「那城裏有個寡婦」:『寡婦』無依無靠且無助,特別容易被人欺負。

          「求你給我伸冤」:或作『求你替我主持公道』。

    ﹝靈意註解﹞「那城裏有個寡婦」:就著屬靈的關係而言,基督徒有如貞潔的童女,已經許配給了基督(林後十一2);但由於這位新郎已經離開地上(參五35),人不再見到祂(參約十六10),所以直到祂再來以前,今天活在世上的基督徒,都如同『寡婦』,盼望有一天能與祂同在(參腓一23)。

          「常到他那裏」:『他』指那個『不義的官』(參2節);他是在反面的意義上代表神,用意在凸顯神的公義。

          「我有一個對頭」:『撒但』的原文字義就是『對頭』。魔鬼撒但不單與神作對,並且也與基督徒作對;牠一面在神面前晝夜控告我們(啟十二10),一面在地上要吞吃我們(彼前五8~9)。

          「求你給我伸冤」:意即求神施行公義,保守我們信徒,使我們免受魔鬼的欺壓、逼迫。

    ﹝話中之光﹞(一)本節聖經提示我們要『常常禱告,不可灰心』(1節)的理由:(1)仇敵兇惡;(2)自己軟弱無能;(3)神是公義的神,不能不為我們伸冤。

          (二)每一個正常的基督徒,對於世界應該是一個「寡婦」的態度──這世界是反對並殺害我們的主的,所以我們對它無所愛慕;這世界對於我們不過是一個空白罷了。

          (三)如果沒有「對頭」的話,這寡婦就不會去求官;信徒今天活在世上,受魔鬼的欺壓和折磨,對我們的靈命未嘗不是一件好事,因為牠會使我們更多倚靠神。

【路十八4】「他多日不准;後來心裏說:“我雖不懼怕神,也不尊重世人;」

    ﹝文意註解﹞「他多日不准」:在這段比喻裏面,這個『多日不准』與那寡婦『常到他那裏』(3節)、『常來纏磨』(5節)針鋒相對。

【路十八5】「只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤罷;免得她常來纏磨我。”』」

    ﹝原文字義﹞「煩擾」給予困擾,使受勞苦;「纏磨」打得鼻青臉腫,攻克身體(參林前九27)。

    ﹝文意註解﹞主耶穌在此的論點是:如果一個不懼怕神也不尊重人的法官,都會因寡婦的恆切殷求,逼使他不能不公正地處理這無助之人的案件,那麼,公義且慈愛的神,豈不更要垂聽我們的禱告嗎?

    ﹝話中之光﹞(一)寡婦惟一的一把武器,就是她不屈不撓的意志。容易疲倦灰心的人,在屬靈的事上,沒有甚麼前途(參來十二1~3)。

          (二)我們的神不像那不義的官,要受人苦纏哀求,感到厭煩,才終於讓步應允;祂的答應若有耽延,也是為著我們的益處(參彼前一6~7)。

          (三)我們許多人幾乎從來沒有煩擾過神,禱告一次、兩次,過了就忘了;這樣的禱告,神當然沒有必要答應。

【路十八6】「主說:『你們聽這不義之官所說的話。」

【路十八7】「神的選民,晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼?」

    ﹝文意註解﹞「神的選民,晝夜呼籲祂」:『選民』在此可能特別指大災難期間的猶太餘民(參十七22~32),但也指每個時代所有受逼迫的信徒。

          「祂縱然為他們忍了多時」:『他們』應指神的選民;表明神對祂選民的遭受欺壓,如果沒有立即施行拯救,並非祂不顧他們,而是一面為著他們的屬靈好處,一面也是對欺壓者的寬容忍耐。

    ﹝話中之光﹞(一)凡是用正當的靈,所獻正當的禱告,決不會永遠得不著神的答應。

          (二)神垂聽我們的禱告,不一定按照我們所指定的時候答應我們。我們尋找祂,祂必向我們顯現,不過不一定照我們所希望、所定規的時間和地點。

          (三)神的時候是不能聽你指揮的。如同擊石取火一樣,應當一次、兩次,再三的擊石,直到燧石發出火來。屬天的事情比擊石取火更有成功的把握,因為我們後面站著神的應許。

          (四)有人以為神是耽延,其實不是耽延,乃是寬容世人;祂不願有一人沉淪,乃願人人悔改(彼後三9)。

【路十八8】「我告訴你們,要快快的給他們伸冤了。然而人子來的時候,遇得見世上有信德麼?』」

    ﹝文意註解﹞「要快快的給他們伸冤了」:神報復我們的仇敵,乃是在救主回來的時候(帖後二6~9)。

          「然而人子來的時候,遇得見世上有信德麼?」『信德』原文就是『信心』,並不是指叫人得救的『信仰』,而是指存在於禱告中的『信心』,就是像這寡婦在禱告上堅持到底的信心。全句意即:當主再來的時候,在地上遇得見那有堅忍持久禱告的信心,堅信主再來替他們伸冤的人麼?

    ﹝話中之光﹞(一)父神為祂的子民伸冤,對付祂的對頭──撒但,就在於差人子來,正如主說,伸冤在我(參羅十二20)。

          (二)耶穌基督顯現出來,就是要除滅魔鬼和牠一切苦害我們的作為(參約壹三8)。

          (三)在主再來之前,信徒將會遭遇一段艱難的日子──遭受逼迫與災難;在那種境遇中,我們特別需要堅守對主的信心。

          (四)我們雖然相信主肯為我們作事,也相信祂凡事都能作;但我們的信心常是短暫的信心,很少能夠信到底,忍耐堅持到底。

          (五)經過試驗的信心,才會更顯寶貴;所以我們在百般的試煉中,不但要堅持忍耐,並且還要因此而大有喜樂(參彼前一6~7)。

          (六)我們若對自己的禱告沒有信心,就表示我們並不是真的在那裏向神要;我們無心的禱告,就不能盼望神有心的垂聽。

          (七)抓牢神的應許,百折不撓的禱告,就是有信德的禱告。

          (八)不怕神失信,只怕我們不信。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部