新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 131|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年8月15日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-8-16 06:45:56 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-8-16 06:47 編輯

【來二10】「原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。」

    〔原文字義〕「元帥」創始者,領袖,統帥,帶頭領路,先鋒;「完全」完成,完備;「合宜」合適。

    〔文意註解〕「原來那為萬物所屬為萬物所本的」:本句是指創造萬物的神,萬物都是為著神而造的(啟四11),所以宇宙萬物都屬於祂;萬物也都本於祂(羅十一36;林前八6),祂是萬物的起源。

          「要領許多的兒子進榮耀裏去」:『許多兒子』指歷世歷代所有因信而成為神兒子的人(羅八14~16);『進榮耀裏去』指得以在神顯現的榮耀中永遠與神同在(參西三4;林前二7;帖前二12)。

          「使救他們的元帥」:『救他們的元帥』指救恩的創始者(參來十二2)和開拓者(參來六20)耶穌基督。祂不僅為我們成就了救恩,祂也要領導我們完滿達成救恩的終極目標。

          「因受苦難得以完全,本是合宜的」:『得以完全』並不是說祂的屬性和品德有所缺欠,需要經歷苦難才能達到完美的地步;乃是說祂需要身受苦難,才能有完全的人生經歷(參18節)。『本是合宜的』指祂有了如此的經歷,就適合作我們救恩的元帥,帶領我們進榮耀裏去。

    〔話中之光〕(一)祂是『那為萬物所屬、為萬物所本』的,我們不但是為著祂而存在,並且也靠著祂才能存在;我們的所是與所有,都應當為著祂並靠著祂。

          (二)祂是『那為萬物所屬』的,我們整個的人――心思、意念、話語、行動,都當為著祂;我們全部所有――家庭、金錢、才幹、地位,也都當為著祂。

          (三)祂又是『那為萬物所本』的,我們若離了祂,就不能作甚麼(約十五5),所以我們凡事都當倚靠祂。

          (四)任何人若要進入榮耀裏,必須先成為神的兒女,因為神榮耀的所在,乃是為祂的兒女們預備的。

          (五)主耶穌為著成為神眾兒女們救恩的元帥,領他們進入榮耀裏去,祂自己必須先受苦難才得以完全;我們這些跟從祂的人,要進入神的國,也必須經歷許多艱難(徒十四22)。

          (六)主耶穌作我們救恩的元帥,祂所要帶領我們走的道路,祂自己先走過,所以祂清楚在這條路上將會遭遇的情況,也為我們作好萬全的準備,我們只管跟隨祂的腳蹤行,必定會達到目的地。

          (七)祂既是元帥,祂必負我們完全的責任,解決跟隨祂的人一切的困難,又供給我們一切的需要。但我們必須在信心裏完全順服元帥的命令,又要時常藉著禱告支取祂的供應。

【來二11】「因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,祂稱他們為弟兄也不以為恥」:

    〔文意註解〕「因那使人成聖的和那些得以成聖的」:『那使人成聖的』指那位叫信徒靠祂得以分別為聖的耶穌基督(參來十10);『那些得以成聖的』指我們信徒,祂拯救我們的目的,就是要將我們從世界裏被分別出來而歸於神(參約十七14~19)。

          「都是出於一」:『一』指父神;主與我們都是在復活裏出於同一位父神(參來一5;彼前一3)。

          「所以,祂稱他們為弟兄也不以為恥」:『祂稱他們為弟兄』主耶穌在復活之後,改口稱祂的門徒為弟兄(太廿八10;約二十17);『不以為恥』表示理所當然。

    〔話中之光〕(一)主耶穌的救恩,是要把我們作成『成聖』的地步,祂要使我們全然成聖(帖前五23)。

          (二)我們信徒的成聖,並不是在於我們自己的能力,乃是在於『那使人成聖的』,就是我們所信靠的主。

          (三)主和我們既然都是出於一,所以祂如何分別為聖,我們也必要如何分別為聖(約十七19)。

          (四)我們的光景雖然不配,但祂竟然稱我們為弟兄,並不以為恥;我們今天應當在人面前承認祂、為祂作見證,好叫祂將來在天上的父面前也能承認我們、為我們作見證(參太十32~33)。

【來二12】「說:『我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你。』」

    〔文意註解〕「說」:本節的話引自《詩篇》廿二篇廿二節。

          「我要將你的名傳與我的弟兄」:『你的名』就是父的名;名字代表父神的所是,所以傳父的名就是將父神啟示給我們眾弟兄。

                主耶穌在復活之後,特別向祂的門徒提到『見我的父,就是你們的父;見我的神,就是你們的神』(約二十17)。

          「在會中我要頌揚你」:『會中』指信徒的聚會當中,就是在教會中,而這裏的教會特別是指將來天上的耶路撒冷,那裏有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會(來十二22~23);『頌揚你』指讚美敬拜神。

    〔話中之光〕(一)基督在教會中的工作,一面是把神帶給我們,叫我們更多認識神;另一面把我們帶到神面前,歸榮耀給神。

          (二)我們對神真實的敬拜,乃是根據對神正確的認識;並且是先有所認識,後才有所敬拜。

【來二13】「又說:『我要倚賴祂。』又說:『看哪,我與神所給我的兒女。』」

    〔文意註解〕「又說」:下面一句引自《以賽亞書》十二章二節『我要倚靠祂』。

          「我要倚賴祂」:意指要依靠神;這是復活的主宣告,當祂道成肉身的時候,祂一直信靠父神,如今在帶領許多的兒子進入榮耀的路上,仍舊信靠神。

          「又說」:下面一句引自《以賽亞書》八章十八節。

          「看哪」:這是向宇宙萬有作得勝的宣告,含有歡呼喜樂的意味。

          「我與神所給我的兒女」:這是向宇宙萬有展覽、陳列得勝的成果,我們是祂得勝的見證。

    〔話中之光〕(一)復活的主尚且要依靠父神作帶領我們的工作,我們豈不更當全心依靠祂麼!

          (二)救恩的發起和成全,都在於神;無論我們到甚麼地步,一直都需要信靠祂。

【來二14】「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼」:

    〔原文字義〕「同有」分享,參與,團契;「成了」取了,分受;「敗壞」使之無力,使無效,使停頓。

    〔文意註解〕「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體」:『兒女』指神賜給主耶穌的人們,就是預定得救的神的兒女(參13節);『血肉之體』指人類的肉身;『成了血肉之體』重在指祂穿上了人肉身的形狀。

                基督若非親自成了血肉之體,祂就不能經歷死,也就不能成就救贖的事工,所以祂穿上了人肉身的形狀乃是必要的。

          「特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼」:『掌死權』指掌管死亡的黑暗權勢,又稱為『陰間的權勢(或門)』(參太十六18);『敗壞那掌死權的,就是魔鬼』指祂藉著十字架上的死,傷了魔鬼的頭(參創三15;約壹三8),奪回死亡和陰間的鑰匙(啟一18),最後死亡和陰間因不再有用處,而將與魔鬼一同被扔在火湖裏(啟二十10,14)。

    〔話中之光〕(一)主耶穌成為血肉之體,就是一個活著的人,為的是可以經過死,而敗壞死亡的權柄;藉生而死,又藉死達成目的,何等奇妙!

          (二)各各他山上宣告了撒撒的滅亡;基督至終要除滅牠。

【來二15】「並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」

    〔原文字義〕「釋放」鬆綁,解開。

    〔文意註解〕『怕死』意指害怕死亡背後的權勢,並不一定是害怕死亡本身(自殺的人怕活、不怕死)。

          基督十字架的功用,不僅洗淨我們的罪行,並且藉著將我們的舊人和基督一同釘死在十字架上,而對付了我們的罪性,叫我們不再作罪的奴僕(羅六6),而得著自由的釋放(路四18;加五1)。

    〔話中之光〕(一)『怕死』是一般人的通病,連有些基督徒當面臨『老、病、死』的威脅時,仍難免會害怕,惟有那些全心信靠祂的人,才能得享真安息。

          (二)我們信徒對死亡的態度,乃是我們活著時有沒有價值的試金石。怕死的人,是為自己而活,所以活著沒有甚麼價值;不怕死的人,是為別人而活,所以活著很有價值(參腓一21~24)。

【來二16】「祂並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。」

    〔原文字義〕「救拔」拿住,持定,攫取。

    〔文意註解〕「祂並不救拔天使」:指十字架的救恩與天使無關,犯罪墮落的天使得不著赦免(參彼後二4)。

          「乃是救拔亞伯拉罕的後裔」:『亞伯拉罕的後裔』有二意:(1)指神所揀選的僕人以色列人(參賽四十一8~9);(2)指按著亞伯拉罕信之蹤跡去行的人(羅四12~13;參約八39)。

    〔話中之光〕(一)本節聖經對於那些相信『普世救恩』(Universal Salvation)的人乃是致命的否定經節,他們說將來在永世裏,一切造物都要蒙恩得救,包括墮落的天使在內;但主耶穌基督贖罪的救恩既然不救拔天使和不信的世人,他們憑甚麼能得救呢?

          (二)基督的救恩只臨到那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫(加三7)。

【來二17】「所以,祂凡事該與祂的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。」

    〔原文字義〕「獻上挽回祭」平息忿怒,賠償罪債,使之和解。

    〔文意註解〕「所以,祂凡事該與祂的弟兄相同」:『凡事』重在指作人的一切經歷和感覺,與所有的人不同的,乃是祂沒有犯過罪(參來四15)。

          「為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司」:『慈悲』指對人的體恤;『忠信』指對神的忠實;『大祭司』的職責是作神與人之間的中保(參來七22;八6)。

          「為百姓的罪獻上挽回祭」:大祭司最主要的工作乃是為百姓的罪獻祭(參來七27),除掉我們的罪(來九26),使我們能蒙神悅納(來十21~22)。

    〔話中之光〕(一)基督的人性與祂的工作是不可分開的;基督若不是凡事與我們相同,祂就不能站在我們罪人的地位上,代替我們贖罪。

          (二)祂是慈悲的大祭司,因為祂不但替我們贖罪,並且在神面前為我們代禱(參來七25);祂為忠信的大祭司,因為祂全心以神的事為念(參路二48)。

【來二18】「祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」

    〔原文字義〕「搭救」跑去援助,跑去解救。

    〔文意註解〕「祂自己既然被試探而受苦」:這是指主耶穌在肉身裏曾經受過魔鬼的試探,嘗過因受試探而有的苦難。

          「就能搭救被試探的人」:『搭救』在原文含有母親驟聽到嬰兒的哭啼聲,立刻快步前去呵護的意思。

    〔話中之光〕(一)主耶穌自己受過試探,而且得勝有餘(參太四1~11),所以祂能搭救被試探的人。

          (二)當我們落在試探與痛苦中時,請記得主耶穌也曾經歷過試探,所以祂能對我們的情況完全瞭解,並且同情、憐憫我們,祂知道如何應付我們的需要。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部