新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 609|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年05月25日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2021-5-25 07:23:04 |只看該作者 |倒序瀏覽

【王上十九9】「他在那裡進了一個洞,就住在洞中。耶和華的話臨到他說:“以利亞啊,你在這裡作什麼?”」

         ●進了一個「洞」:原文有「冠詞」,是「那個洞」的意思。有人認為這就是 出 33:22 神讓摩西見到他榮耀的洞。

         ●「住」在洞中:「住宿」、「過夜」。

         ●「你在這裡做甚麼」:這樣的問話暗示耶利米來何烈山並非出自神的命令,而是自己的判斷。神這種問法常常是呼叫一個人來重新評估自己的定位  創 3:9 。――《蔡哲民查經資料》

     神的顯現以耶和華的話臨到他為開始,這在以利亞的事工中乃是經常的、主要的靈感來源。洞(依據希伯來文)很有可能是神向摩西顯現的「磐石穴中」(AV,出三十三22),而並非只是普通的「山洞地帶」。

神常常用「你在這裡作甚麼?」來呼叫一個人重新評估他或她的地位(參:創三9),暗中包含了責備的意思,同時卻啟發我們畏懼及認罪的回應。──《丁道爾聖經註釋》

         從神的問話可知以利亞非奉差遣來到何烈山。以利亞一定記得摩西在此山四十晝夜從神頒受律法的舊事,他不辭跋涉上山,可能渴望聽神的話語,重新得力,面對日益惡劣的環境。――《啟導本聖經列王紀上註釋》

         洞: 以利亞進的那個洞,不是在西乃山上易發現的普普通通的洞穴,很可能是“耶和華的榮耀經過時,把摩西放在磐石穴中”的同一個洞(出33:22)。 以利亞啊!你在這裡作什麼: 神向因陷入挫折和狼狽中的以利亞發問,神通過這一質問誘導以利亞認識自己原來的使命。雖然以利亞因受挫而停止所有事奉,但神的工作卻不會中止,神對以利亞的計畫也沒有放棄。 ――《聖經精讀本──列王紀上註解》

【王上十九9~18】耶和華向以利亞說話:耶和華在何烈山向以利亞顯現,有烈風、地震和火,最後有聲音,派他去膏哈薜、耶戶和以利沙。――《串珠聖經注釋》

【王上十九10】「他說:“我為耶和華萬軍之 神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。”」

         ●「大發熱心」:原文是連續的兩個「嫉妒」,有加強語氣的作用。「嫉妒」,也是「為....發熱心」的意思。

         ◎ 19:10 中以利亞的回答是很奇怪的,因為神問他「為何在這裡」,以利亞的回答是「我很努力,但是環境很差,我的下場很慘」。背後的含義就是「我已經做不下去了,要逃避、請辭,所以跑來神跟以色列人立約的山」。――《蔡哲民查經資料》

以利亞抑鬱的原因包括為以色列的悖逆而憂傷(參十八18)、聖地被褻瀆及耶和華的先知被殺(參十八13),只有以利亞一個人大發熱心。此字(AV 作「妒嫉」、「熱情」,希伯來文作 qa{na{~,意為「熱心地,專心一意地跟隨」)乃用於指神(出二十5)及人的爆炸性熱情(「羨慕」、「嫉妒」,王下十16)。──《丁道爾聖經註釋》

         「因為」:或作「但是」。――《串珠聖經注釋》

         以利亞對神發問的回答,反映出其恐怖和絕望的心情。以利亞雖然經歷到神的威嚴和同在(11,12節),但仍未除去惶恐不安的心境(14節)。最後他聽到神重新將使命交托給他,才得安慰(15-19節)。 ――《聖經精讀本──列王紀上註解》

【王上十九11】「耶和華說:“你出來站在山上,在我面前。”那時,耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;」

【王上十九11~12】19:11-12 中神用風、地震、火作前導,最後用聲音顯現。 出 33:18-22 中摩西也有類似的經驗。神給予以利亞這個類同於摩西的經驗,應該是表示神認為以利亞的工作與摩西相同重要。

         ◎此處清晰地表示神不存在於那些震撼的自然界現象中,反倒是「小的微細聲音」是神顯現的表徵。這似乎是要告訴以利亞,除了震撼的迦密山神蹟外,神也用「微聲」來工作,以利亞是否注意神的「微聲工作」呢?――《蔡哲民查經資料》

         烈風、地震、火: 這些象徵神的威嚴、能力(出3:2;19:18;詩18:7,8;賽29:6),與“微小的聲音”有以下幾方面的不同:①前者表現神的威嚴、能力,後者表現神的慈愛;②前者象徵直到末日的屬靈爭戰,後者象徵永恆之天國;③對以利亞而言,前者象徵充滿奇跡和激情的爭戰,後者象徵很深的屬靈經歷。 ――《聖經精讀本──列王紀上註解》

【王上十九11~13 火、風、地震和神顯現的關係神的顯現是神彰顯其臨在。在古代近東,神的顯現經常和戰爭有關。初民相信戰神用霹靂(閃電和火)、暴風、地震恐嚇敵軍,為自己子民作戰。從蘇美《因南娜的頌詞》,赫人風暴之神的故事,到亞喀得和烏加列神話,神明的描述都是在雷聲中審判仇敵。圖畫中的巴力是手拿一束霹靂。赫人和亞述君王都襲用了雷聲的用語,將自己形容為神明的器皿,雷電般攻打叛盟和攔阻他們擴張帝國的人。以色列的耶和華也被視作戰神,但如今以利亞得以看見祂遠不止此(見:下一條注釋)。──《舊約聖經背景注釋》

【王上十九11~14自然界的變動,烈風、地震、洪水或暴風常與神的啟示及審判有關,使人憶起西乃山之約、摩西及民眾接受神的差派(出十九9、16,三十四6;申五23-26)。其中每一項都是熟知的審判罪惡的象徵(詩十八7、12;賽十三13,二十九6),但其本身卻無法傳達完整的信息。神常藉著祂對先知說話來傳達清楚的信息,較少藉著自然界現象傳達同樣清楚的信息。「微小的聲音」(AV)乃「溫柔的低語」(參:希伯來文「細微壓抑的聲音」),而非如 NEB 所譯之「低沉的呢喃」;「微小」與「聲音」(「完全靜默的聲音」,NRSV)及「細微」並非不一致。神輕柔的聲音向人的良心說話,照亮人的心,使人甚至國家下定決心,這往往比在西乃山或迦密山上宇宙奇景的轟轟雷聲更加有效。以利亞知道他如同摩西一樣,見神的面後不能存活(出三十三20-22;參:創三十二30),因此他蒙住他的臉孔。──《丁道爾聖經註釋》

【王上十九12】「地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。」

         ●「微小的聲音」:原文是「小的微細聲音」。――《蔡哲民查經資料》

         “微小的聲音”。直譯作:溫柔寂靜的聲音。――《列王紀上雷氏研讀本》

         “微小的聲音“有好些不同的譯法,諸如“輕柔的低語”、“低微而細弱的聲音”、“和風吹拂的聲音”等等,在表達神對人說話不是用眼能見與耳能聞的聲音,只有絕對安靜的心靈才能覺察,才能體認。

本節和前節所記烈風、地震與火都是自然界的大變化,驚心動魄,但聖經說耶和華卻不在其中。這些只是祂所掌管的宇宙中的現象。先知最後聽見神的聲音是在祂說的話裡。人要用心靈去接觸才能聽到神永活的話語。神的話如和風細雨,“潤物細無聲”(杜甫詩)。

(關於烈風、地震與火三事,聖經學者還有許多解釋,綜合說來不外三種:1,神藉這些大自然的現象彰顯祂的威嚴;2,以利亞在這三者中都見不到神,等於告訴他,必須用內心的力量去克敵致果;3,神可以用這些來刑罰祂的百姓,但現在不是時候。)――《啟導本聖經列王紀上註釋》

         「微小的聲音」:或作「在寧靜中的聲音」(參伯4:16)。耶和華並沒有在壯觀的場面下顯現,卻在寧靜中向先知說話。――《串珠聖經注釋》


【王上十九15】「耶和華對他說:“你回去,從曠野往大馬色去。到了那裡,就要膏哈薛作亞蘭王;」

         ●「你回去,從曠野往大馬士革去」:原文是「去吧,從你(原)路回大馬士革的曠野去」。

         ●「哈薛」:字義是「看見神的人」。――《蔡哲民查經資料》

         神對先知以利亞說的話,顯明祂是宇宙和歷史的主宰。北國以色列就要面臨內外的大患,外有亞蘭來的攻擊,內有外邦信仰的威脅。神的信息是:1,這些災禍是神對以色列的刑罰(參17節)。2,神藉以利亞預告這刑罰,並膏哈薛,以後用耶戶和以利沙來分別施行(15~16節)。3,當前環境看似無望,但神在以色列中留下七千人是未曾拜過巴力的,因此以利亞決非唯一剩下的人(10,18節)。――《啟導本聖經列王紀上註釋》

         「從曠野往大馬色去」:原文並無「從」字,此句應作「往大馬色的曠野去」。

          「大馬色」:是亞蘭的首府。

          實際上以利亞並沒有用油膏以利沙(見本章19)或哈薜(見王下8:13)。此「膏」字或指「分別出來」之意(參利8:12)。神要利亞膏立此三人,是要藉著他們清除亞哈家和巴力的勢力。――《串珠聖經注釋》

【王上十九15 大馬色的曠野大馬色的曠野(和合本:「從曠野往大馬色」)是指大馬士革(大馬色)和幼發拉底河谷之間,浩瀚的敘利亞沙漠。肥腴月彎所繞過的,就是這個沙漠。──《舊約聖經背景注釋》

【王上十九15~16】有些人主張本文的記載有誤。其理由是,聖經未記載哈薜、耶戶、及以利沙受以利亞的膏抹。但未必一定要把本文歸結為有誤,其原因如下:①“膏”不能按文字之意解釋,而是作神的器皿而賦予使命(詩105:15;賽45:1)或分別為聖(出30:29)等;②雖然關於膏油的命令臨到以利亞,而臨到以利沙,表明神的工作不會因任何原因而停止。 ――《聖經精讀本──列王紀上註解》

【王上十九15~16 膏立三個代替者以利亞的錯誤,在於他自以為是不能取代的,是神最後的惟一希望。耶和華宣佈三個繼承人,是表明祂永不會走投無路。亞蘭王哈薛將會成為神審判以色列的器皿(進一步資料,見王下十32的注釋)。耶戶會成為以色列王,同時將神的審判帶給亞哈家(進一步資料見:王下十章的注釋)。以利沙則會接替以利亞的先知事工。──《舊約聖經背景注釋》

【王上十九15~17】神吩咐以利亞去“膏”(即為了毀滅以色列中間的巴力膜拜而作出的任命)“哈薛”作“亞蘭”王(王下八7~15;一○32,33;一三3,22~25),“耶戶”作以色列王(王下九1~3;一○1~36),“以利沙”作以利亞自己的繼任人。――《列王紀上雷氏研讀本》

【王上十九15~18給沮喪先知的新任務。耶和華的命令(說)敦促他恢復行動。大馬色的曠野(昆蘭經文)並非另一處避難的處所,而如同耶穌生平中的加利利一樣,乃是以利亞要去幫助以色列面對亞蘭人的威脅這項任務的跳板。以利亞若想要找到哈薛,可能需要跋涉到以色列以外的地土,一如與他同時代的約拿一樣。耶戶是亞哈的繼任者,他會向亞述稱臣,最終導致以色列的滅亡。然而以利亞及他的繼承人以利沙(「神施行拯救」,王下八7-15)將會執行神的旨意。膏(希伯來文:ma{s%ah])表示指派或授權一個王朝或祭司的繼任者(參:耶穌在施洗約翰之後),但只有此處是用於先知指定繼任者(參:賽六十一1)。這種膏抹的儀式可能有一些是私人性質(如近東古代的加冕儀式),另外有一些可能是公開的,此處便是。──《丁道爾聖經註釋》

【王上十九16】「又膏甯示的孫子耶戶作以色列王;並膏亞伯米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。」

         ●「寧示」:字義是「被拯救的」。

         ●「孫子」:原文是「兒子」、「後裔」,此處的「孫子」是參照 王下 9:2 的資料翻譯而成。

         ●「耶戶」:字義是「耶和華是他」。

         ●「亞伯‧米何拉」:字義是「舞蹈的草原」,在約但河以東的基列雅比東方十公里處。也是基甸擊敗米甸人的地方 士 7:22

         ●「以利沙」:字義是「神是拯救」。

         ◎事實上以利亞只有選定以利沙作為其繼承人,並沒有實際膏立「哈薛」和「耶戶」。聖經記載耶戶是以利沙膏立的王下 9:1-13 。此處應該只是一個象徵意義:神要以利亞設立哈薛、耶戶與以利沙作為亞哈王朝國際、國內與宗教上的敵人,至於是不是以利亞親手設立,就不是那麼重要了。――《蔡哲民查經資料》

         亞伯米何拉位於約但河東。――《啟導本聖經列王紀上註釋》

【王上十九16 亞伯米何拉亞伯米何拉位於約但河西岸,伯珊以南的某處地方。可能性最高的地點是伯珊南面十一哩,伯珊谷南端的阿布蘇斯遺址。雅比斯河在此從東面注入約但河。──《舊約聖經背景注釋》

【王上十九17】「將來躲避哈薛之刀的,必被耶戶所殺;躲避耶戶之刀的,必被以利沙所殺。」

         ◎ 19:17 應該也是一個象徵的意義,就是神設立哈薛、耶戶與以利沙為他懲罰以色列人的工具,殺滅那些敬拜巴力的背約者。――《蔡哲民查經資料》

【王上十九18】「但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。”」

         ●「留下」七千人:「保留」、「維持」。

         ●「為自己」留下七千人:原文並沒有「為自己」一詞。羅 11:4 引用此段。

         ◎ 19:18 中神等於是責備以利亞的狂妄,說明至少有七千人沒有敬拜過巴力。我們是不是也會犯了以利亞一樣的問題?過度高舉自己的重要性,沒想到旁邊還是有很多很努力也忠於神的人?――《蔡哲民查經資料》

         “親嘴”。崇拜的一部分(何一三2)。――《列王紀上雷氏研讀本》

         “與巴力親嘴”為拜巴力的儀式之一(比較何十三2)。――《啟導本聖經列王紀上註釋》

         此節首句應作「我在以色列人中將會留下七千人」。

          「屈膝」:或指敬拜巴力時跳舞之姿勢(參王上18:21注)。此舞蹈和親嘴乃向巴力祈禱時的儀式。――《串珠聖經注釋》

【王上十九18 未曾與巴力親嘴撒縵以色三世的黑石碑(Black Stele)描繪以色列王耶戶在亞述王面前以嘴親地。在《埃努瑪埃利什史詩》中,瑪爾杜克敉平叛亂,自顯為眾神之首後,諸神集會親吻其足。這是向王和神表示臣服的常見動作。同樣親吻偶像也包括親吻偶像的腳,作為崇敬、臣服、效忠的表示。在馬里書函中,特爾卡王基布裡大甘(Kibri-Dagan)通知馬里王心利林前往特爾卡親吻大甘(Dagan)神像的腳。──《舊約聖經背景注釋》


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部