新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 633|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年05月22日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2021-5-22 07:47:21 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2021-5-22 07:48 編輯

【約四7】「有一個撒瑪利亞的婦人來打水;耶穌對她說:『請你給我水喝。』」

    ﹝文意註解﹞「有一個撒瑪利亞的婦人來打水」:若照猶太人計時法,此時正是中午十二點,日頭非常炎熱。一般人通常是在傍晚時分出去打水,而這個婦人在此刻單獨出來打水,可能是因她素行不良(參18節),所以自慚形穢,或為眾鄰人所不齒,不願與她結伴同行。

    ﹝靈意註解﹞「耶穌對她說,請你給我水喝」:表徵基督乾渴著要拯救罪人。

    ﹝話中之光﹞(一)撒瑪利亞婦人來打水,表明她是乾渴的;主耶穌向她要水喝,也表明祂的乾渴。不但地上的心靈因沒有救主而感乾渴不滿足,並且天上的心靈也因還有罪人未被得著而感乾渴不滿足。

          (二)「請你給我水喝」:主耶穌藉此要求,向那婦人啟示祂有『活水』(參10節);當主向我們有所要求的時候,也正是祂要向我們施恩的時候。


【約四8】「那時門徒進城買食物去了。」

    ﹝文意註解﹞若按猶太計時法,那時正是該進午餐的時刻;若按羅馬計時法,則為進晚餐的時刻。


【約四9】「撒瑪利亞的婦人對祂說:『你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?』原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。」

    ﹝原文字義﹞「來往」共用(together-use),有關。

    ﹝背景註解﹞撒瑪利亞是舊約時代北國以色列的主要地區,也是首都所在地(參王上十六24,29)。約在主前七百年,北國以色列被亞述人滅掉後,大部分猶太人被遷徙外地,並將異族人遷到境內諸城(參王下十七6,24)。從那時起,此地的人就成了猶太人和異族的混血種,其後裔就是撒瑪利亞人。歷史告訴我們,他們有摩西五經,並按這部分舊約敬拜神,但猶太人從不承認他們是猶太民族。

    ﹝文意註解﹞「沒有來往」:是指『不共用器物』,因為一般猶太人認為所有撒瑪利亞人都是不潔淨的,若使用對方所用過的器具,就會成為不潔淨的。

                猶太人和撒瑪利亞人並非全然『沒有來往』,因為主的門徒進撒瑪利亞的城買食物(參8節),事實上已經說明了他們之間有某種程度的來往。


【約四10】「耶穌回答說:『你若知道神的恩賜,和對你說給我水喝的是誰,你必早求祂,祂也必早給了你活水。』」

    ﹝原文字義﹞「恩賜」恩賞,賞賜;「活」流動的,有生氣的。

    ﹝文意註解﹞「神的恩賜」:『恩賜』的原文專指神賜的恩惠,人的贈禮不用此字。

          「和對你說給我水喝的是誰」:『和』字可作『下譯上』用法(參三5),意即『就是』;和上句連起來即『神的恩賜,就是對你說給我水喝的』,暗示祂就是神的恩賜。

          「祂也必早給了你活水」:『活水』指從泉源湧出的水。

    ﹝靈意註解﹞『活水』表徵基督作人的生命(參西三4),能滿足人的需要,歷久常新,永止乾渴。

    ﹝話中之光﹞(一)基督乃是神最大的恩賜,是恩賜中的恩賜,是一切恩賜的根源。

          (二)除了基督自己,沒有甚麼能滿足人的。基督如果不是我們人生命的滿足,就沒有甚麼能滿足我們了。離了基督,就沒有滿足。

          (三)「你若知道神的恩賜...你必早求祂」:人所以未得著神的恩典,最大的原因乃在於『不知』──根本不知道神的恩典。

          (四)神雖有豐盛的恩典,但人若不「求祂」,就仍不能享受恩典;祈求乃是經歷神恩典的先決條件。

          (五)神樂意向「求祂」的人施恩,有時甚至人尚未求告,神就應允(參賽六十五24)。


【約四11】「婦人說:『先生沒有打水的器具,井又深,你從那裏得活水呢?」

    ﹝原文字義﹞「打水的器具」水桶(bucket)。

    ﹝靈意註解﹞「打水的器具」表徵追求人生滿足的方法。

          「井又深」:表徵人生艱苦,不容易得著滿足。


【約四12】「我們的祖宗雅各,將這井留給我們;他自己和兒子並牲畜,也都喝這井裏的水,難道你比他還大麼?』」

    ﹝原文字義﹞「牲畜」牛。

    ﹝文意註解﹞「我們的祖宗雅各」:撒瑪利亞人雖然血統不純(參9節背景註解),但仍自以為是約瑟的後裔(參5節)。

    ﹝靈意註解﹞『祖宗留給的井』表徵歷代祖先所纍積並遺留給我們的傳統宗教、文化等,藉以應付人生各種的問題。

    ﹝話中之光﹞本節啟示了一個原則:我們必須破除傳統的觀念,才能得到基督豐滿的供應。


【約四13】「耶穌回答說:『凡喝這水的,還要再渴;」

    ﹝靈意註解﹞「凡喝這水的,還要再渴」:『這水』象徵物質享受和屬世娛樂的消遣。這些都不能解除人深處的乾渴,人無論喝了多少物質和屬世的『水』,還會再渴。這些『水』喝得越多,乾渴越加增。

    ﹝話中之光﹞(一)人從地上的事物,雖然可以得著一些肉體和魂的滿足與快樂,但永遠不能解決靈裏深處的乾渴。

          (二)人若沒有盼望,就不會失望;基督徒若不盼望屬世的水能解其乾渴,就不會再有乾渴而失望的感覺。

          (三)凡存心盼望在這個世界裏得著發達、名聲、榮耀和財富的,難免會一直的乾渴;我們若不盼望得著世人的幫助、安慰、扶持等等,我們就會永遠不渴。


【約四14】「人若喝我所賜的水就永遠不渴;我所賜的水,要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。』」

    ﹝原文字義﹞「直湧」湧出,跳躍。

    ﹝文意註解﹞「要在他裏頭成為泉源」:『泉源』的原文乃是『井』,但這井與那井(參6節)不同;這井是屬靈的,那井是屬物質和屬魂的。這句話也表明了主所賜的水的性質:(1)不斷湧出的;(2)是滿溢的。

          「直湧到永生」:『直湧』這個字的原文很有活力,含有『跳躍起來』的意思;可見這活水乃是一種活潑有能力,在人裏面是有動作和表現的。『到永生』表明長遠不息。

    ﹝話中之光﹞(一)是的,主耶穌實在是我們人生的滿足,因為祂所賜的水,乃是在我們裏面成為泉源,一直湧流,永遠使我們的人生滋潤、滿足。

          (二)「直湧到永生」:『永生』是客觀而抽象的,但生命之水的『湧』流,卻是主觀而具體的;信徒是根據對屬神生命的享受,來認識並體驗這個生命。

          (三)世上的快樂都是有限度的,並且不能真正滿足人的渴望;但基督給人的祝福,則不僅使人滿足,且是多得容不下。

          (四)世上的快樂至多只能持續短短數年,但基督所賜的快樂能存到永生。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部