新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 625|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年05月19日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2021-5-19 07:52:28 |只看該作者 |倒序瀏覽

【可十四3】「耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裏坐席的時候,有一個女人,拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。」

    ﹝背景註解﹞抹膏是當時社會表示歡迎和尊敬的禮儀,通常是將膏抹在腳和頭(參約十二3;路七38,46)。

    ﹝文意註解﹞「坐席」:指在桌旁斜臥,此乃古時猶太人吃筵席所慣用的姿態。

          「有一個女人」:這『一個女人』就是馬利亞(參約十二3)。

          「真哪噠香膏」:是一種昂貴的芬芳油膏,從產於印度名叫哪噠的植物根莖提煉出來的香油製成。

          「打破玉瓶」:裝香膏的長頸瓶子是密封的,用時須打破其瓶頸部分,讓封存在瓶裏的香膏能流出來。瓶頸一經打破,便不能再保存香膏。

    ﹝靈意註解﹞『伯大尼』豫表教會;『大痲瘋』豫表罪惡;『長大痲瘋的』豫表罪人;我們信徒都是罪人蒙主恩。

          『玉瓶』象徵信徒『外面的人』;『香膏』象徵信徒『裏面的人』,並從內心所表顯的一切美德。

          馬利亞代表一切愛主之人,看見那為我們釘十字架的基督,衷心受感,故在此向主獻上一切,將全人傾倒在主身上。

          本節也表明奉獻的真實意義:

                1.「至貴的真哪噠香膏」:所獻的都該是最珍貴的。

                2.「打破玉瓶」:沒有一點點為自己保留。

                3.「澆在耶穌的頭上」:完全為著主擺上。

    ﹝話中之光﹞(一)教會中的信徒原都是罪人,但已蒙寶血洗淨,因此主喜歡在他們那裏住宿,並與他們一同坐席。

          (二)凡真正認識自己是罪人蒙主恩的,總會感激主、愛主,向主打開家,接待主,並獻上財物給主。

          (三)馬利亞所奉獻給主的,不但香膏是至貴的,而且盛香膏的玉瓶也是很寶貴的;凡是獻給主的,都得是最寶貴的。

          (四)玉瓶須要被打破,香膏才能倒出來;我們外面的人若被交於死地,裏面的寶貝就要顯明出來(參林後四7~16)。

          (五)香膏一傾倒出來,全室便充滿了馨香之氣;凡我們為愛主的緣故,向主所擺上的,對四圍的人來說,乃是一種馨香的見證。

          (六)玉瓶一經打破,就不能作別的用途了;我們一經奉獻給了主,從今以後就再沒有別的用處了,我們是為著主而活(羅十四8)。           (七)這裏只說「有一個女人」,而不提她的名字,這是告訴我們,這一個女人所作的事,一般的信徒也都能作,問題乃在於我們是否也像她那樣覺得主的寶貴。

          (八)許多人要主的救恩,卻不要救主;許多人寶貴主的祝福,卻不寶貴主自己。我們是要主以外的一切呢?還是要主自己呢?

【可十四4】「有幾個人心中很不喜悅,說:『何用這樣枉費香膏呢?」

    ﹝原文字義﹞「枉費」全部變成損失,成了毀壞,成了沉淪。

    ﹝文意註解﹞「有幾個人心中很不喜悅」:這幾個人乃是門徒(參太廿六8),其中包括賣主的猶大(參約十二4~5)。

    ﹝話中之光﹞(一)主是在信的人就顯為寶貴(彼前二7);我們把多少獻給主,就是表明我們看主值得多少。

          (二)凡心中不以主為寶貴的人,都會認為愛主、為主捨棄的舉動乃是太過的,用在主身上是「枉費」的。

          (三)別人的批評,只不過表明他們愛主的程度而已;我們奉獻給主,不是要討人的喜歡,乃是要討主的喜歡(加一10)。

          (四)愛主、事奉主是不怕太過的;把一切用在主的身上是不會「枉費」的。

          (五)在愛主、事奉主的事上,應該彼此都給予充分的自由,切勿論斷別人,更不可干涉別人。

【可十四5】「這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。』他們就向那女人生氣。」

    ﹝文意註解﹞「這香膏可以賣三十多兩銀子」:這香膏約值一般工人一年的工錢,故是『至貴的』(參3節)。

          「賙濟窮人」:這是回耶路撒冷過節的人所當履行的善事(參約十三29),並且也是真實信徒所樂於去行的(參加二10)。

    ﹝話中之光﹞(一)香膏用在主身上就『枉費』,用在窮人身上就不枉費;主在許多信徒心目中的地位,竟然不如「窮人」。

          (二)人對於基督若是沒有愛,他就要把為主作工來代替他所應當奉獻給主的愛;信徒何等容易以一些聖善的、屬靈的理由,奪取了主在我們心中該有的地位。

          (三)今天在教會裏面,有一班人像馬利亞那樣,把甚麼都給基督,認為基督配得一切;另有一班人卻顧到『實用主義』,認為凡事都要講求經濟效益,否則便是『枉費』,便是蹧蹋。

          (四)信徒中被主的愛所吸引的人不多,更多的人是以理智為本位,他們對別人憑愛心所作的事相當不以為然。

          (五)許多時候,理智一進來,愛心就出去;經濟一掛帥,主的旨意就殿後。

          (六)凡真正被主的愛摸著的人,是不顧是非、得失和成敗,只顧主的喜悅;所以即使是人所以為不划算的事,他們也樂意去作。

          (七)我們若能從愛主的觀點來看,就沒有一件為主作的事是不值得的,也沒有一塊為主花的錢是枉費的。

          (八)我們今天有多少的事奉,不是為著主的喜悅而作(膏抹主),卻是為著工作的需要而作(「賙濟窮人」)。可見,今天在教會中有許多的工作,表面上好像是為著主,其實是為著環境需要。

          (九)那幾個門徒起先不過是在『心中很不喜悅』(4節),現在竟變成「向那女人生氣」了;在教會中,氣別人太愛主的情形,也屢見不鮮。

【可十四6】「耶穌說:『由她罷;為甚麼難為她呢?她在我身上作的是一件美事。」

    ﹝原文字義﹞「難為」使受攪擾,給勞苦;「美事」好的行為,善的工作。

    ﹝話中之光﹞(一)我們若能像馬利亞那樣的愛主,那是最好的;若不能,就不要去攔阻別人愛主(「由她罷」),不可「難為」他們。

          (二)主的看法和我們人的看法何等的不同──人說是『枉費』的事,主竟說是「一件美事」!

          (三)我們的事奉,不必過分在意別人的看法如何;要緊的是我們對主的估價如何,祂是否配得我們如此的事奉呢?

          (四)凡我們為著愛主的緣故所作的一切,雖常會受人的誤會,但主卻能體會我們的心,祂也會親自為我們表白一切。

          (五)別人怎麼說都不要緊,只要主說是「一件美事」,就無論受到如何的「難為」,都要歡喜快樂。

【可十四7】「因為常有窮人和你們同在,要向他們行善,隨時都可以;只是你們不常有我。」

    ﹝文意註解﹞「因為常有窮人和你們同在」:這並非表示主耶穌不關心窮人,其實祂常常惦念窮人的需要(參太六2~4;路四18;六20十四13,21;十八22;約十三29)。

    ﹝話中之光﹞(一)主並不反對我們行善、賙濟窮人,主所反對的乃是把作在祂身上的當作是『枉費』。

          (二)一般屬主的人常見的毛病,就是為著「窮人」(例如:福音的對象、軟弱跌倒的弟兄、社會福利事工、教會事工等)而忙得不可開交,卻將主自己給忽略了。

          (三)信徒要能分辨甚麼是「常有」的,甚麼是「不常有」的;否則,會因著那些常有的機會,以致失去那不常有的機會。

          (四)我們應當讓主在凡事上居首位(西一18)。

【可十四8】「她所作的,是盡她所能的;她是為我安葬的事,把香膏豫先澆在我身上。」

    ﹝背景註解﹞古時猶太人殯葬的規矩,是用香膏膏死人的身體,並用細麻布加上香料裹上(參十六1;約十九40)。

    ﹝文意註解﹞馬利亞必定從主的話得知,祂即將被釘受死(參太廿六2),知道時日不多,所以抓住機會,趁祂還活著的時候,對祂的死表達她感激的心意。

    ﹝話中之光﹞(一)馬利亞是因得著主的啟示,才將她一切上好的澆在主的身上;我們必須先有主的啟示,才能用上好的愛來愛祂。

          (二)伯大尼的馬利亞,在主死之前,抓住機會膏了主;抹大拉的馬利亞,在主死之後,想要去膏主,卻沒得機會(參十六1~6)。我們愛主、事奉主,必須抓住機會。

          (三)馬利亞是趁主未死之前盡她所能,讓我們也趁主未來之前盡我們所能。

          (四)主今天要求我們的,也是盡我們所能的;祂不要求我們過於所能的,或是不及所能的,祂乃是要求我們盡所能的。

【可十四9】「我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的以為記念。』」

    ﹝文意註解﹞「無論在甚麼地方傳這福音」:即在普天下傳揚主耶穌救贖罪人的好信息:祂如何愛罪人,甚至將祂的命傾倒出來。

          「也要述說這女人所作的」:即述說馬利亞愛主的好榜樣:她如何被主的愛所摸著,因而愛主,並且將她的命傾倒在主身上。

          本節意即我們無論在那裏傳福音,總應當有人受感,對主的愛有所回應,不顧一切地愛主。

    ﹝話中之光﹞(一)原來基督的愛激勵我們,使我們想到祂既替我們眾人死,是叫我們活著的人,不再為自己活,乃為替我們死而復活的主活(林後五14~15)。

          (二)傳福音叫人信主耶穌,是讓人有所得著;述說這女人所行的,是讓主有所得著。救恩不單是為著人,也是為著基督。

          (三)得救必須帶進奉獻;凡沒有帶進奉獻的得救,還不夠完全。

          (四)福音乃是主作了人的滿足和安息,用膏抹主乃是人作了主的滿足和安息;我們需要主,主也需要我們。

          (五)傳福音所要結的果子,並不只叫罪人上天堂而已,乃是要叫蒙恩者成為基督的情人。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部