新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 688|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年05月17日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2021-5-17 07:30:13 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2021-5-17 07:30 編輯

【拿1「約拿在魚腹中禱告耶和華──他的神,」

   〔呂振中譯〕「(希伯來經卷作拿2∶2)約拿從魚腹中禱告永恆主他的神,」

  〔原文字義〕「約拿」鴿子;「腹中」內臟,腸子,腹部。

   〔文意註解〕「約拿在魚腹中禱告耶和華」:約拿在魚腹中發現自己仍清醒活著,知道神必拯救到底,於是向神發出感謝。約拿顯然熟悉詩篇,祈禱中多有徵引。

         「他的神」:意指神是他個人的神,這裡強調神與他個人的關係,雖然他曾想逃避祂的差遣,但他並未放棄他的信仰。

  〔話中之光〕(一)「約拿在魚腹中禱告」,這話給我們看見,信徒隨時隨地都能禱告神,跟神交通來往,並不受場所的限制。

         (二)我們對神的認識,不可僅止於在客觀道理上認識祂是創造萬有的造物者,而應在主觀經歷上認識祂是我個人的神,是我的拯救者、保護者、供應者…。


【拿
二2「說:我遭遇患難求告耶和華,你就應允我;從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音。」

   〔呂振中譯〕「說:『我從急難中呼求永恆主,你就應了我;我從陰間腹中呼救,你就聽了我的聲音。」

  〔原文字義〕「遭遇」(原文無此字);「患難」困境,危難;「求告」呼喚,呼求;「應允」回答,回應;「陰間」陰間,地府;「深處」腹部,子宮;「呼求」哭喊,喊叫;「俯聽」聽,聽到。

   〔文意註解〕「說:我遭遇患難求告耶和華」:意指約拿身處危難中,求神施拯救,使他得以生還。

         「你就應允我」:意指約拿有信心,知道神必垂聽他的禱告。

         「從陰間的深處呼求」:『陰間』乃暫時收容死人靈魂之處(參詩十六10);約拿既知自己還活著,故此處『陰間的深處』意指接近死亡的邊緣,在那裡像神發出呼求。

         「你就俯聽我的聲音」:約拿對神滿有信心。

         本節中「遭遇患難」與「陰間的深處」、「求告」與「呼求」、「你就應允我」與「你就俯聽我的聲音」可視為平行同義詞和子句。

  〔話中之光〕(一)聖經中另一處著名的禱告:「雅比斯求告以色列的神說:甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。神就應允他所求的(代上四10)。」

         (二)我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人(林後一4)。


【拿
二3「你將我投下深淵,就是海的深處;大水環繞我,你的波浪洪濤都漫過我身。」

   〔呂振中譯〕「你將我投下海中心、極深之處;大水環繞著我,你的洪濤、你的波浪、都漫過我。」

  〔原文字義〕「投下」丟,扔,投擲;「深淵」深處,深度;「深處」心,內在部分;「大水」水流;「環繞」轉動,圍繞;「波浪」海浪;「洪濤」洪濤,巨浪;「漫過」逾越,跨過。

  〔文意註解〕「你將我投下深淵,就是海的深處」:表面上雖然是水手們將他拋在海中(參一15),實際上約拿深知這是神的作為,是神對他悖逆的懲治。

         「大水環繞我,你的波浪洪濤都漫過我身」:此處『大水』與『波浪洪濤』乃同義詞(參詩九十三3);『你的』意指神安排如此處境來懲罰他(參詩四十二7;八十八6~7)。

  〔話中之光〕(一)因我所遭遇的是出於你,我就默然不語(詩三十九9)。這是因為我們曉得神安排萬事萬物都互相效力,為要叫愛神的人得益處(參羅八28)。

         (二)無論環境是多麼的艱難,處境是多麼的險惡,只要我們知道這是出於神的手,就可放心,因為祂必從高天伸手抓住我,把我從大水中拉上來(參詩十八16)。


【拿
二4「我說:我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿。」

   〔呂振中譯〕「我心裡說:我即被驅逐、離開你眼前,怎能(傳統:我仍要)再仰望你的聖殿堂呢?」

  〔原文字義〕「驅逐」驅逐,趕走;「仍要」增加,再作;「仰望」觀看,注視。

  〔文意註解〕「我說:我從你眼前雖被驅逐」:意指約拿心裡忖度,自己雖然暫時被神離棄。

         「我仍要仰望你的聖殿」:『聖殿』是神的住所,代表神自己(參詩六十五4);本句意指約拿仰望神,求神恢復和他同在。

  〔話中之光〕(一)神雖然愛我們,但祂也是公義的神,所以當我們行事得罪了祂時,祂就隱藏祂自己,好像離棄了我們一樣;其實祂既然愛我們,就愛我們到底(參約十三1),祂必不會永遠離棄我們。

         (二)我要等候那掩面不顧雅各家的耶和華,我也要仰望祂(賽八17)。


【拿
二5「諸水環繞我,幾乎淹沒我;深淵圍住我;海草纏繞我的頭。」

   〔呂振中譯〕「眾水圍困著我到不能呼吸;深淵環繞著我;海草纏著我的頭」

  〔原文字義〕「諸水」眾水;「環繞」環繞,包圍;「幾乎淹沒」(原文無此詞);「深淵」深處,深度;「圍住」轉動,圍繞;「海草」水生植物;「纏繞」綑綁,包紮。

  〔文意註解〕「諸水環繞我」:『諸水』即眾水,指神的試煉和審判;『環繞我』意指將我困住。

         「幾乎淹沒我」:意指使我瀕臨死亡的邊緣。

         「深淵圍住我」:『深淵』意指死亡的權勢;『圍住我』意指被『死亡的繩索纏繞』(詩十八4)。

         「海草纏繞我的頭」:本句一面形容約拿當時的實況,一面也印證他正被『陰間的繩索纏繞』(詩十八5)。

  〔話中之光〕(一)我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上(林後四8~10)。


【拿
二6「我下到山根,地的門將我永遠關住。耶和華──我的神啊,你卻將我的性命從坑中救出來。」

   〔呂振中譯〕「在山根兒之處。我下到地府,其門閂永遠攔隔著我;但永恆主我的神阿,你卻將我的性命從冥坑中拉上去。」

  〔原文字義〕「根」極處;「永遠」一直,永久的;「關住」(原文無此字);「坑」坑,陰間;「救出來」使上升,被帶走。

  〔文意註解〕「我下到山根」:『山根』指山的底部,此處應指海底大山的底部;本句意指他沉入海底。

         「地的門將我永遠關住」:『地的門』指地與海之間的界線,使海水不得超越(參耶五22);本句意指使他無法再返回陸地,除非神施拯救。

         「耶和華──我的神啊,你卻將我的性命從坑中救出來」:『卻』字表明他在前述的絕境中(參5~6節),出現了轉機,就是神從高天伸手把他從大水中拉上來(參詩十八16)。

  〔話中之光〕(一)死啊!你得勝的權勢在哪裏?死啊!你的毒凢在哪裏?…感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝(林前十五55,57)。

         (二)兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人(來二14~15)。


【拿
二7「  我心在我裡面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前。」

   〔呂振中譯〕「我的心在我身上發昏時,我想念到永恆主;我的禱告進入你的聖殿堂,達到你面前。」

  〔原文字義〕「發昏」虛弱,昏厥;「想念」記得,回想;「達到你的面前」(原文無此片語)。

  〔文意註解〕「我心在我裡面發昏的時候」:意指他幾乎失去知覺,瀕臨死亡的時候。

         「我就想念耶和華」:意指約拿在潛意識中仍不忘記神,而向神求助。

         「我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前」:意指我(約拿)的禱告蒙神垂聽。

  〔話中之光〕(一)神啊,我們在你的殿中,想念你的慈愛(詩四十八9)。當信徒們在教會中一同記念神的時候,就彼此受激勵,而不至於灰心喪志(參來十24~25)。

         (二)禱告必須有信心,才能上達天聽,蒙神應允。可惜許多人的禱告,似乎只是例行公事,嘴裡說說就算了。


【拿
二8「那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主;」

   〔呂振中譯〕「那些尊重虛而妄之偶像的人撇棄了他們堅貞之愛。」

  〔原文字義〕「信奉」信奉,看守;「虛無」氣,蒸氣,虛空;「神」虛妄,虛謊;「離棄」棄絕;「憐愛」喜愛,慈愛;「主」(原文無此字)。

  〔文意註解〕「那信奉虛無之神的人」:意指敬拜偶像假神的人(參利十九4;二十六1)。

         「離棄憐愛他們的主」:意指離棄那憐愛他們的真神,祂是創造萬有的主宰。

  〔話中之光〕(一)偶像假神是虛無的。但我們所信的主耶穌基督乃是又真又活的神,所以務必離棄偶像,歸向真神(參帖前一9)。

         (二)誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?…然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了(羅八35,37)。


【拿
二9「但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。」

   〔呂振中譯〕「但我呢、我必用稱謝的聲音獻祭與你;我所許願的、我必償還。拯救是出於永恆主的!』」

  〔原文字義〕「感謝」感謝,感恩;「許願」發誓;「償還」回報,履行;「救恩」拯救。

  〔文意註解〕「但我必用感謝的聲音獻祭與你」:意指以感謝為祭獻給神(參詩五十14;五十六12)。

         「我所許的願,我必償還」:意指向神所許的願,必定償還,決不延遲(參申二十三21);大概許願一旦生還,必定順從神的差遣,去尼尼微傳講神的道(參一2)。

         「救恩出於耶和華」:『救恩』指從大魚腹中得蒙拯救;約拿深信神必救他脫離危難。

  〔話中之光〕(一)我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子(來十三15)。

         (二)「救恩出於耶和華。」除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救(徒四12)。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部