新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 644|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年05月12日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2021-5-12 05:46:53 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2021-5-12 05:47 編輯

【撒上一10】「哈拿心裏愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,」

         「痛痛哭泣」的禱告,就是有極重負擔的禱告。必須是從破碎的心中所發出的祈禱,才是最感動神的心的祈禱。禱告不是外面話語的問題,而是裏面負擔的問題。── 陳則信《默想撒母耳記上》


【撒上一10~11】
哈拿的禱告︰(1)從心中有需要的感覺而發出來的;(2)不是為自己祈求,乃是為要歸與耶和華。—— 陳則信


【撒上一11】
「許願說:『萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。』」

         在聖經中有一個特別寶貴的點,就是神特別寶貴人向著祂的那一個心願。哈拿祈禱耶和華,許願說︰『你若賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華…』因為撒母耳的母親向神有這個心願,後來神就得著了撒母耳,成功了神在那一個時代中的計劃。神只要看見有人向著祂有心願,神就寶貴那一個心願。

         哈拿雖是求神賜她一個兒子,但她不是為自己,乃是為要歸與耶和華。有負擔的禱告,不僅是有需要的感覺,更是不為自己來祈求。哈拿的禱告正說明了神的需要,也最摸著了神的衷心!因為當時就是缺少一個肯終身歸給耶和華的人。── 陳則信《默想撒母耳記上》

         不剃頭發是每一個許願奉獻自己的人的象徵,這個習慣在撒母耳時代已流傳很久,並且非限於以色列人。有關這種制度最主要的經文記載民數記第六章,指出按照規例,一個男人(或女人)如何作這種誓願。但這段經文是對自己而不是為其孩子的許願。——《撒母耳記上》聖經研讀

         「不用剃頭刀剃他的頭」:是作拿細耳人的規例,離俗歸耶和華為聖的記號(參串10)。──《串珠聖經注釋》

         哈拿起誓說,她若得到一個兒子,就必要把他奉獻,終身做利未人的工作(比較民四2,3),並且終身作拿細耳人。參看民數記六章1至8節的腳註。――《撒母耳記上雷氏研讀本》

         以色列婦女許願的條例,看《民數記》三十章。關於哈拿所許的願,看一8注。――《啟導本聖經撒母耳記上註釋》

     ●「垂顧」:原文是「看見、看見」,用兩個同字根的字來強調語氣。

         ●「眷念」:「記念」。

         ●「終身」:「一生」,一般利未人服事神的時間是30或25到50歲民 4:2-3  8:23-26

         ●「不用剃頭刀」:就是拿細耳人的特徵 民 6:1-21 ,也是參孫守的規定 士 13:5 。這種願通常有期限,不是終身的。

         ●死海古卷與七十士譯本都在 1:11 中提及「作拿細耳人、清酒濃酒他都不喝」。――《蔡哲民查經資料》

         哈拿的許願禱告徹底抑制了自己的好處。即她的禱告是渴望以色列的宗教、道德復興的“活的精神”的呼籲。垂顧……眷念不忘: 被神所紀念才是最為蒙福的人(詩25:7;106:4)。哈拿的呼求中絲毫也沒有自義的成份,只是懇求神施恩與憐憫。全然的信靠與交托方能打動神的心(代下14:11)。  我必……耶和華: 她表明賜給自己的兒子是單單屬於神的。今天的父母也有權力和義務將自己的子女完全獻給神,使他們作“君尊的祭司”(彼前2:9)<提後 緒論,子女教育的重要性>。 ――《聖經精讀本──撒母耳記上註解》


【撒上
11 許願】願是自願建立,有條件的協議。古代近東大部分文化──赫人、烏加列、美索不達米亞,和例證較少的埃及──都有這種作法。古代世界最普遍的願,是請求神明時作出的。典型的條件是求神供應或保佑,願所許的則通常是給神獻上禮物。犧牲是最常見的禮物,但也有可能是指給予神殿或祭司的其他禮物。還願一般是在神殿公開進行的。在烏加列文學中,凱雷特王許願求一位能夠生育的妻子,並且獻上相等於妻子體重的金銀作為回報。── 華爾頓《舊約聖經背景注釋》


【撒上
11 修剪頭髮】禁戒不修剪頭髮是拿細耳人的願最重要的特色(見:民六的注釋)。拿細耳人的願通常有限期,但本節和參孫的情況一樣,卻指明是終身的。頭髮和願有什麼關係並不清楚,然而按照初民的想法,頭髮(以及血)是人生命精華的主要表徵之一。故此感應法術經常以它為原料。例如被稱為先知的人向馬里君王傳達信息時,習慣附上一束頭髮。使他們可以用占卜來斷定這先知的信息是否可信。── 華爾頓《舊約聖經背景注釋》


【撒上一12】
「哈拿在耶和華面前不住地祈禱,以利定睛看她的嘴。」

         「不住地祈禱,」一個有負擔的禱告,必是非禱告到得著答應,就決不罷休的。凡是不能持續,時常中斷,或者忘記了自己所求的禱告,都不是負擔的祈禱。── 陳則信《默想撒母耳記上》

         ●「不住地祈禱」:原文是「多多地祈禱」。

         ●「定睛看」:「留意」、「觀看」、「觀察」。――《蔡哲民查經資料》


【撒上一12~18】
負擔禱告的表顯︰(1)不住的禱告;(2)心中默禱;(3)傾心吐意的禱告;(4)到如今的禱告;(5)禱告到負擔卸下。—— 陳則信


【撒上一13】
「(原來哈拿心中默禱,只動嘴唇,不出聲音,因此以利以為她喝醉了。)」

         禱告不一定要發出聲音,神都能聽見。神是鑒察人心的神,所以從心發出的禱告,比甚麼都來得重要!禱告必須由心發出,不然就是虛假的祈求。── 陳則信《默想撒母耳記上》

         明顯地,即使在會幕,或即使是女人,醉酒並非罕見的事。――《撒母耳記上雷氏研讀本》

         祭司以利誤以為哈拿喝醉了酒,只輕責她。可見當時女子醉酒的事必很普遍。以民道德忝墮,可見一斑。――《啟導本聖經撒母耳記上註釋》

         ◎「喝醉了」:顯示出當時喝醉酒的人跑進中央聖所是常有的事情。眾人在慶祝收穫的時候吃祭肉同時喝酒也是很可能的事情。不過喝醉的人跑進聖殿,也顯出當時的人對神敬畏不足、道德淪喪。女人喝醉酒跑進聖殿,更是令人匪夷所思。

         ●「心中默禱」:原文是「在她的心中說話」。――《蔡哲民查經資料》

         心中默禱: 哈拿的禱告是默禱。當時的慣例是祈禱者在聖所舉起雙手大聲禱告(王上8:38;路18:11)。 有時出聲禱告未嘗不可,但默禱也有很多優點<王下19:15,祈禱的要素與形態;路11:1-13,正確的禱告生活>。 ――《聖經精讀本──撒母耳記上註解》


【撒上
13 無聲的私禱】祈禱往往同時獻祭。正式執行其事的祭司,必須收費才獻上祭物、背誦對應之禱文。哈拿因為沒有能力正式繳費,只得自行祈禱。使她興奮的是祭司的有利祝福,她視之為具有神默示的效力。美索不達米亞的先見/祭司則為求子的婦女占卜觀兆。舊約有無數自發性祈禱的例證,但說明是默禱的卻只有這一個。古代近東的祈禱有規格化的傾向,並且往往有咒語基礎。故此我們對自發性的默禱所知甚少。── 華爾頓《舊約聖經背景注釋》


【撒上一14】
「以利對她說:“你要醉到幾時呢?你不應該喝酒。”」

     ●「不應該喝酒」:原文是「除去你的酒」、「要戒掉妳的酒」。――《蔡哲民查經資料》


【撒上一15】
「哈拿回答說:『主啊,不是這樣。我是心裏愁苦的婦人,清酒濃酒都沒有喝,但在耶和華面前傾心吐意。』」

         在神面前的傾心吐意,就是負擔的禱告。一個有負擔禱告的人,定規有許多心意壓在他的裏頭,這些心意壓得越厲害,他的負擔就越沉重。真實的禱告,就是把裏頭的心意完全傾吐出來。

         我們裏頭的心意,常不能向人傾吐,因此成了內心的重壓;但我們在神面前可以盡情傾吐,因此禱告是極其甘甜的一件事。── 陳則信《默想撒母耳記上》

         在神面前“傾心吐意”,是表達熱切禱告的尚佳描述(比較腓四6,7;彼前五7)。――《撒母耳記上雷氏研讀本》

         ●「心裡愁苦」:原文是「靈裡艱苦」、「靈裡痛苦」。

         ●「傾心吐意」:「倒出我的心智」、「傾倒出我的生命」。――《蔡哲民查經資料》

         在耶和華面前傾心吐意: 有時,沉浸在聖潔的熱情中的人,仿佛醉了酒一般。五旬節聖靈降臨時,使徒們就是如此(徒2:13)。唯有以耶和華為至高的人,才能不拘泥于周圍人的評價,充滿活力與激情地事奉神(詩62:8)。 ――《聖經精讀本──撒母耳記上註解》


【撒上一16】
「不要將婢女看作不正經的女子。我因被人激動,愁苦太多,所以祈求到如今。」

         「祈求到如今,」乃是堅持不捨,長期等候的禱告。許多人在禱告上的毛病,就是為著一件事迫切禱告一段時間,以後就放棄,甚至忘記了。── 陳則信《默想撒母耳記上》

         “不正經的女子”。原文作:彼列的女兒或邪惡的女兒。――《撒母耳記上雷氏研讀本》

     ●「不正經」:「不重要的」、「沒用的」、「卑鄙的小人」。――《蔡哲民查經資料》


【撒上一17】
「以利說:“你可以平平安安地回去,願以色列的 神允准你向他所求的!”」


【撒上一18】
「哈拿說:『願婢女在你眼前蒙恩。』於是婦人走去吃飯,面上再不帶愁容了。」

         哈拿禱告到一個地步,神藉著以利向她說話(17節)。她心中沉重的負擔既已交託耶和華,因此她恢復吃飯,並且面上再不帶愁容了。── 陳則信《默想撒母耳記上》

         「於是 ...... 再不帶愁容了」:表明哈拿對神有信心,心靈亦大得安慰。──《串珠聖經注釋》

         ●「走去吃飯」:七十士譯本作「走自己的路,到了客堂,和她丈夫一同吃喝」。客堂指聖殿、聖壇旁邊的附屬房間,可供獻祭者分食祭肉用。

         ◎許多人曾被哈拿的表現感動過,覺得這是最真誠的禱告與敬拜。其實真實的禱告,不就是向神「傾倒出自己的生命」嗎?――《蔡哲民查經資料》

         面上再不帶愁容了: 確信禱告已蒙應允的人所具有的一個特點就是平安(約14:13,27)。面孔最能表達內心的狀態,面帶平安意味著內心的平安。詩篇的作者也曾頌贊神是他“臉上的幫助(光榮)”(詩42:5,11)。 ――《聖經精讀本──撒母耳記上註解》


【撒上二1】
「哈拿禱告說:我的心因耶和華快樂;我的角因耶和華高舉。我的口向仇敵張開;我因耶和華的救恩歡欣。」

讚美是敬拜最高的表示,人看見了神的榮耀,自然就會發出讚美來向祂敬拜!哈拿的讚美和敬拜,不是因神恩待她,完全是因著神自己。人越認識耶和華,就越要向祂下拜!── 陳則信《默想撒母耳記上》

         “角”。象徵無比的力量(比較但七21)。神使哈拿洗去恥辱,給她力量與榮譽。“我的口……張開”。表示大膽說話。――《撒母耳記上雷氏研讀本》

         哈拿的禱文是首感恩的頌歌,其中只有“不生育的,生了七個兒子”與哈拿的情況接近。第一句是慶祝神幫助人戰勝敵人的詩歌,然後是對神的歌頌,因人的生命和前途都在祂手中,最後是願神賜力量給祂所膏的王。《撒下》二十二章所記大衛的詩可說是哈拿禱詞的回應。這首被稱為舊約“尊主頌”的禱文,預告了以色列人偉大王國時刻的來臨。新約《路加福音》所記馬利亞的“尊主頌”(一46~55)及撒迦利亞的稱頌(一67~79),都讓我們想到這裡說的話。

    “角”在希伯來文是能力的象徵,耶和華高舉“我的角”,是說神將哈拿從恥辱中拯救出來,得到力量和光榮。――《啟導本聖經撒母耳記上註釋》

         ●「角」:是「力量」的象徵,有時候也用來比喻後代 代上 25:5  詩 132:17

         ●「救恩」:「拯救」、「救贖」。

         ◎1~10哈拿的讚美禱告,文體是詩歌。這首詩與新約中 路 1:46-55 馬利亞的讚美詩常常被相提並論。――《蔡哲民查經資料》

         我的心……我的角……我的口: 哈拿使用三重反復法這一典型的希伯來文學技巧,來表達自己對耶和華施行救恩的無限感激。她的心從“愁苦”(1:10),變為“喜樂”;她的角(象徵力量和權勢)原是被踐踏在灰塵之中(遭到毗尼拿的蔑視,且因沒有確認神的愛而彷徨)(1:6)如今卻被高高舉起;她的口原是只能沉默(1:13),如今卻能向仇敵張開,誇耀神的恩典臨到了自己。凡在基督裡得救的聖徒,都當抒發這種對神的感激之情。 ――《聖經精讀本──撒母耳記上註解》


【撒上
1 】角有時用來比喻後代(特別見:代上二十五5;詩一三二17亦然)。它用作能夠抵觸仇敵的武器,是力量可見的表示。角也是美索不達米亞神祇和君王禮冠的一部分。── 華爾頓《舊約聖經背景注釋》

【撒上二2】「“只有耶和華為聖,除他以外沒有可比的,也沒有磐石像我們的神。」

         「為聖」希伯來文聖潔(qadosh)不是容易翻譯的字,它主要意思是與“玷染”相反;換句話說,這個詞強烈地區別兩類生活模式。上帝與玷污不潔的事毫不相干,特別因 的兩種屬性, 的能力和完全的道德,是與所有的人和事物都有區別的,使敬拜 的人對 畏懼,表達尊敬和奉獻。

「沒有可比的」在一個有許多男女神只的環境宣告上帝與他們是不同的,是值尊敬的。尤其是以色列起初只是一個細小軟弱的國家,根本沒有想到會成為一個團結強盛的國家(在大 領導下),故她感恩地宣稱她的上帝的能力是無可匹敵的,這是比承認只有一位上帝存在更進一步。

「磐石」磐石常常是上帝的暗喻,表示祂是百姓的堅固不動搖的避難所。祂的能力不是一些盲目的、無固定性的力量;祂的行為的目的,雖然時常奧秘難明,但祂總是為祂的百姓以色列最終的好處設想。過往上帝在困難時永不失信地幫助之經歷,給以色列及 的詩人在展望未來時充滿堅定信心。——《撒母耳記上》聖經研讀

         哈拿通過本節謳歌了神的屬性(聖潔、獨一、信實)。 聖潔: 並非單指道德上的完全,而是指神超越一切的絕對完全性(王上8:27;詩99:2-5)。  除他以外沒有可比的: 只有耶和華才是唯一的真神(詩86:10)。 磐石: 是立約之神象徵性的名稱(申32:4;詩19:14;哈1:12)。神是亙古不變的神,尤如屹立不動的磐石一般。因此,當患難與痛苦中的聖徒投靠神時,才可以得享安然居住(詩94:22)。 ――《聖經精讀本──撒母耳記上註解》


【撒上二2磐石之意】
(l)為當時紀念的磐石——得勝的紀念。(2)為見證的磐石——見證神的拯救。(3)為感恩的磐石——此以便以謝的磐石,更是為遙望我們永遠得救的磐石耶穌基督。人唯有靠耶穌基督,得勝一切仇敵,他是我們的靈磐石(林前十4),是我們“所投靠的磐石”(申卅二37)。這是萬古的磐石。“我們的仇敵自己斷定,他們的磐石不如我們的磐石”(申卅二31);沒有磐石像我們的磐石(撒上二2)。唯有他是教會根基的磐石(太十六18;弗二20;賽廿八16);是信徒拯救的磐石(詩八十九26,95)。——賈玉銘《聖經要義》


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部