新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 868|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年4月13日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2021-4-13 06:59:07 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2021-4-13 06:59 編輯

【提後一1】「奉神旨意,照著在基督耶穌裏生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅」:

    〔原文字義〕「奉」藉著,經過,通過,因為,緣由。

    〔文意註解〕「奉神旨意」:表示他的身分完全是出於神,不是自取的。

          「照著在基督耶穌裏生命的應許」:『生命的應許』這詞加重了神應許之不能改變的性質,不僅神的應許永遠實在(參林後一20),並且神的生命也是不能朽壞的(參10節);在這艱難逼迫的環境中,許多人退後變節的時候(參15節),持定生命的應許,乃是為主站穩到底的根基(參二19)。

          「作基督耶穌使徒的保羅」:這話表明:(1)他是屬於主的;(2)他是受主差遣的;(3)他從主承受那解明真理的權威;(4)但他並不引以為驕傲,而是要忠心地執行主所託付他的使命。

          本節表明保羅作主使徒的原由是『奉神旨意』,而他主要的工作則是將『在基督耶穌裏生命的應許』傳揚給人。

     〔話中之光〕(一)傳道人的地位,不是出自才幹或聖經知識,乃出於神旨意的呼召並差遣。

          (二)我們若不認識神的旨意,就不配作神的工人。

          (三)每一個事奉神的人,應當放下自己的心意,而以神的旨意為重;故其事工應專一討神的喜悅,而不受自己或別人好惡、喜厭的影響。

          (四)奉差遣者行事說話,應當遵照差遣他者的命令;主的工人所傳的信息,不應當是他自己的,而應是神交付給他的。

          (五)傳道人所需要自我介紹的,不是他屬世的地位或銜頭,而是顯出自己確實是奉神旨意說話的人。

          (六)神使我們有分於祂的工作,不是因為我們配得這份工作,乃是因為祂要使用我們來完成祂的旨意。

          (七)既是奉神旨意作基督的僕人,就當確信神必與他同在,幫助他擔負這重大的使命。

          (八)神僕人的首要職責,乃是向人宣揚神在基督裏賜人新生命的應許――凡願意接受主耶穌作他救主的人,都可得著永生。

          (九)要知道,我們所信仰並傳揚的福音,是『福』不是『禍』,是生命的應許,不是滅亡的恐懼;是愛的呼召,不是定罪的威脅。

          (十)『生命的應許』是基督教最大的特點,凡是真心相信主耶穌基督的人,都可支取並享用這個應許,不但因信得生,並且也因可以信而活。

          (十一)保羅每逢提及他的使徒職分時,總是帶著堅定的語調,因為他看這職分乃是一種:(1)榮耀,是神在旨意裏所揀選的;(2)責任:是神為著祂的旨意而揀選的;(3)權利:是帶著生命的應許的。

          (十二)作基督使者的人,必須先常與祂同在,住在祂裏面,讓主的話也住在他的裏面(約十五7),然後才能出去為主傳說祂的話。

          (十三)作者得救後即改名自稱『保羅』,自甘『微小』(原文字義);神的僕人不可自高自大,乃要自己卑微的來服事人(太廿26~28)。


【提後一2】「寫信給我親愛的兒子提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!」

    〔原文字義〕「提摩太」為神所愛的,神所尊重的。

    〔文意註解〕「寫信給我親愛的兒子提摩太」:『兒子』指保羅和提摩太之間屬靈生命的關係,如同肉身的兒子是出於父親,提摩太乃是保羅傳福音所結的果子(參林前四15)。

          「願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你」:保羅慣用的問安語只提及恩惠和平安(羅一7;林前一3;林後一2;加一3弗一2;腓一2;西一2;帖前一1;帖後一2;多一4;門3),只有在提摩太前後書裏特別加插了『憐憫』,可能與當時教會墮落的光景有關(參15節);當人的光景不配蒙恩典時,因著神的『憐憫』卻仍使我們得嘗祂豐富的恩典。

                『憐憫』乃是『恩惠』的根源,而『平安』則來自『恩惠』。這裏將憐憫放在恩惠和平安之間,說出憐憫不但是恩惠和平安的開端,也是繼續蒙受恩惠和平安的因素。

    〔話中之光〕(一)因傳福音所帶給信徒們彼此之間的關係,遠比在肉身情誼裏的關係密切,且持續直到永世。

          (二)我們今天在基督裏所享受一切屬靈的福氣,都不是我們所配得的,全都是因著神的憐憫臨及了我們。

          (三)若非神的憐憫,無論我們本身有何條件,也難能成為一個受託付並且忠心到底的事奉者。

          (四)保羅一再把基督耶穌與神並列(參1~2節),在本節又稱耶穌為『主』,可見基督耶穌與神是同等的(腓二6)。

          (五)基督徒不單在基督裏與神相和(羅五1),也在基督裏獲得神所賜出人意外的平安(腓四6~7),因此也有責任追求彼此之間和睦同居,平安相處(羅十二18;十四19;弗四3;太五25)。


【提後一3】「我感謝神,就是我接續祖先用清潔的良心所事奉的神。祈禱的時候,不住的想念你」:

    〔文意註解〕「我感謝神,就是我接續祖先」:『接續祖先』指跟隨祖先的腳蹤。

          「用清潔的良心所事奉的神」:『清潔的良心』指無虧的良心(提前一5,19),使徒保羅對神一貫都存無虧的良心(徒廿四16);『事奉』在原文是動詞,專用來敘述向著神的服事。

          「祈禱的時候,不住的想念你」:『不住的』不是分秒不間斷的意思,乃是指經常如此作。按原文,第四節的『晝夜』應當放在本句之首,故本句應作『晝夜不住的想念你』,意指保羅不分日夜,經常為提摩太禱告。

    〔話中之光〕(一)我們今天所享有的一切好處,都是出於神,而不是出於自己的能力,因此我們應當凡事獻上感謝(帖前五18)。

          (二)凡是常常感謝神的人,必然對這位又真又活的神有非常真切的感覺,知道神隨時隨處都在他身旁和身內幫助他。

          (三)每一個信徒對神的事奉,都不過是接續那些信心的祖先(已過的屬靈人物),負責我們所面臨的一小段時日而已,並且還要把這事奉的棒子交代下去。

          (四)鑒察人心的神,祂所看重的,並不是我們事奉的成果如何,而是我們事奉的動機如何;惟有出自清潔良心的事奉,在神的眼中才能算數。

          (五)禱告乃是最重要的事奉,特別是在禱告中記念別人,為別人代禱。


【提後一4】「記念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂。」

    〔文意註解〕「記念你的眼淚」:大概是指提摩太在最後一次與保羅分離時所流的眼淚。

          「晝夜切切地想要見你」:『晝夜』按原文宜放在第三節,用來形容保羅的祈禱。

          「好叫我滿心快樂」:這是形容保羅渴望再見提摩太的迫切心情。

    〔話中之光〕(一)我們惟有在永世裏才不須再流眼淚(參啟廿一4),今天乃是流淚的時候――為神和祂的工作,也為教會和信徒而哀慟的人,必蒙主記念並祝福(參太五4)。

          (二)屬靈人也含有豐富的情感;對人冷漠,完全不近人情的人,恐怕他的靈性有問題。


【提後一5】「想到你心裏無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裏的,我深信也在你的心裏。」

    〔原文字義〕「在」常住,居住;「羅以」歡心;「友尼基」美好的得勝。

    〔文意註解〕「想到你心裏無偽之信」:信心有外表和內在兩方面的講究;外表信心的行為,常是內在信心的表露(參雅二17~18),而外表信心的真假,乃出自內在的信心是否真實無偽,故一個人是真信徒或假信徒,端視其心裏的信心是真、是假。

          「這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裏的」:提摩太的母親是信主的猶太人(徒十六1),而他的外祖母很可能也是同時歸信基督;由本句可見,一個人真實的信仰,對家人和後代會有所影響。

          「我深信也在你的心裏」:這裏並不是說父母長輩可以代替兒女子孫相信,也不是說其信仰會自動傳輸給後代,乃是說後輩的信仰多少會受到直接長輩的影響。保羅對提摩太心裏的無偽之信深具把握,乃根據三方面所得的結論:(1)保羅個人對提摩太的觀察感受;(2)提摩太的外祖母和母親的信心;(3)眾人對提摩太的評論(徒十六2)。

    〔話中之光〕(一)一個基督徒所擁有最大的資產乃是信心;我們從神所得的,都是來自信心,並非因為我們配得。

          (二)虛假的信心,乃是信徒靈性長進的最大阻礙;一個信徒的靈性是否長進,乃在乎他在神面前是否誠實,在生活和工作中有沒有裝假的成分。

          (三)真實無偽的信心,是會影響周遭的人的,特別容易栽種在天真、幼小的心靈裏。

          (四)信徒應將信仰傳給後代,這種遺產是後代基督徒成長的寶貴資源,毋需等到自己長大成人之後才重新開始。

          (五)敬虔的父母是神賞賜給人最大的禮物之一;許多敬畏神的基督徒,出自敬畏神的家庭。

          (六)家庭是造就信徒的基地――父母有責任以真理教導兒女,不能將這責任推卸給教會或是傳道人。

          (七)若父母能培養子女屬靈的品格,將有助家人和諧相處,共同建立一個基督化家庭。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部