新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 707|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年4月6日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2021-4-6 07:14:06 |只看該作者 |倒序瀏覽

【腓一3】「我每逢想念你們,就感謝我的神;」

   ﹝原文字義﹞「想念」回憶,回想;「感謝」讚美施恩。

   ﹝文意註解﹞三至八節是述說保羅在想念腓立比教會時所產生的種種意念。

          本節「我的神」是很強的語氣,表示保羅與神之間的親密關係,彼此互屬。

    ﹝話中之光﹞(一)以自我為中心的人(就是自私的人),心中所想念的,不外是自己和親人的苦樂,從未顧念到別人的事。

          (二)保羅每逢想到別人時,就聯想到神;神乃是我們人際關係的樞鈕,沒有神的人生,多半以利害論交,少有犧牲自我的情誼。

          (三)離了神,我們就不能給別人真實的益處。

          (四)我們的行事為人,若不能叫人為我們感謝神,就沒有好的見證。

          (五)保羅說「我的神」,表示他與神之間有很美好的關係;不但保羅是被神所佔有,並且神也被保羅所佔有。

          (六)我們與神的關係,究竟是僅止於客觀道理上的呢?還是在主觀經歷上,凡事以神為倚靠、為幫助呢?

          (七)服事教會固然有很多的難處,但也有不少的安慰!

【腓一4】「(每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。)」

    ﹝文意註解﹞「祈求」:指為著某種情形或需要而發出的禱告。

    ﹝話中之光﹞(一)保羅先感恩,後祈求;存著感恩的心所獻上的祈求,易蒙垂聽。

          (二)保羅在禱告中記念教會;他的記念與代禱是分不開的。

          (三)我們大多數的時間,只為自己有所祈求,卻不為別人而祈求。

          (四)「眾人」一詞表明保羅代禱的範圍非常廣泛,且對聖徒沒有差別待遇;我們不可只關心那些與我們較親近的人。

          (五)「祈求」表示尚未得著神的答應;保羅能「歡歡喜喜」的祈求,表明他在信心裏看見神已答應他所求的,而感恩滿懷。

          (六)許多基督徒的禱告,乃是在那裏『苦苦的哀求』,而不是「歡歡喜喜的祈求」,這是因為他們不認識神,也不懂得神的心意。

          (七)工人為教會的禱告不但是工作的繼續,工人的禱告就是工作!

          (八)真理如鐵,禱告如火;只有禱告才能將真理化成我們的生命。

【腓一5】「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」

    ﹝原文直譯﹞「...你們就交通於福音(的事工)。」

   ﹝原文字義﹞「同心合意」交通,有分,同夥,團契;「興旺」進入,在內。

    ﹝文意註解﹞「頭一天」:即腓立比人接受福音的那一天。

          「直到如今」:就是保羅寫此書信的時候,據推算,大約有十二年之久。

          「同心合意的興旺福音」:意即一同參與、支持並推展福音的事工。腓立比信徒不但他們自己傳揚福音,並且也藉著財物的餽送,和關心、代禱,而參與保羅的福音事工。

    ﹝話中之光﹞(一)保羅為他們歡喜快樂(4節),並不重在他們的「興旺福音」,乃是重在他們為著福音「同心合意」;教會最美麗的光景,莫過於信徒們之間彼此能「同心合意」!

          (二)信徒們之間,或許有意見不合或彼此誤會的時候,但是為著傳揚福音,必須及早對付並消除,以免攔阻神的祝福。

          (三)興旺福音,不應只是信徒個人的工作,必須是眾信徒,即全教會,同心合意的配搭,才有果效。

          (四)教會內部不能同心合意,這是教會沒有見證,以及福音不能興旺的主要原因。

          (五)弟兄姊妹都是經營神國度的合夥人,一同經營神所託付的事工。

          (六)在財物上有所奉獻和支援,也能使我們有分於傳福音的事工。

【腓一6】「我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子;」

    ﹝原文字義﹞「深信」被勸服;「動了」開始了。

   ﹝文意註解﹞「深信」:原文是完成式,表示保羅早已有這份信心,以後還會繼續有。

          「動了善工」:信徒所以能蒙恩得救,乃是神在他們裏面作工的結果(拿二9);按表面看,腓立比教會的建立,是由於保羅的傳講福音,但實際上仍是神在他們心裏作工的結果。

          「耶穌基督的日子」:指主再來提接信徒的那一天(帖前四13~18)。

    ﹝話中之光﹞(一)凡是神所開頭的事工,祂必負責成全這工。

          (二)信徒所有的工作,都應當是神在他裏面動,他才在外面動。

          (三)凡不讓神作工的,就不能為神作工。

          (四)信徒應當趁著還有今日,主未再來以前,讓神多多作工在他裏面;以免到了那日,神不再作工(那時將是審判),就後悔也來不及了。

          (五)信徒若要讓神作工,就必須把自己完全交託在神手中,信而順從。

【腓一7】「我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裏,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。」

    ﹝原文直譯﹞「我為你們眾人有這樣的思想,乃是公正合理的...你們都是我分享恩典的夥伴。」

   ﹝原文字義﹞「應當的」正當的,公義的;「辯明」辯護,保衛(是法律用語);「證實」堅信,保付(是商業用語)。

   ﹝文意註解﹞本節是說明第六節保羅對他們有信心的緣由。

          「在捆鎖之中」:這是指保羅初到腓立比傳道時,曾被監禁在監牢裏(徒十六23~24)。

          「辯明」:是指在消極方面為福音的真道爭辯,以去除別人對福音的偏見和反對。

          「證實」:是指在積極方面以我們自己的經歷和話語,來為福音作見證。

          「一同得恩」:指腓立比人不因保羅被監禁而離棄他,仍樂意與他認同,且支持他的福音事工,故保羅在獄中所得的恩,腓立比人也有分於其中。

    ﹝話中之光﹞(一)腓立比教會與保羅在福音上『同工』,也「一同得恩」;可見,工作乃是得恩的路。

          (二)一個工作的教會,乃是一個蒙恩的教會。

          (三)保羅在捆鎖之中仍能照常享受恩典;信徒在逆境、苦難中,常是享受恩典的良機。

【腓一8】「我體會基督耶穌的心腸,切切的想念你們眾人;這是神可以給我作見證的。」

    ﹝原文直譯﹞「為我作見證的是神:我在基督耶穌(愛的)心腸裏,怎樣切切的思念你們眾人。」

   ﹝原文字義﹞「心腸」不是肚腸,而是指心、肺、肝等內臟。

    ﹝文意註解﹞「心腸」:指內裏較為柔細的情感。

          「基督耶穌的心腸」:就是一種付出自己、犧牲自己的心腸。

   ﹝話中之光﹞(一)信徒能放下自己,為別人的益處著想,這是基督耶穌心腸的表現。

          (二)嬰孩不懂體會父母的心;惟有靈命長大的人,才能體會主的心腸。

          (三)人心叵測,但神能鑒察人的肺腑心腸,只有存心正直的人,才配得神的見證。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部