新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 666|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年4月4日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2021-4-5 08:10:15 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2021-4-5 08:12 編輯

【約廿11】「馬利亞卻站在墳墓外面哭;哭的時候,低頭往墳墓裏看」:

    ﹝原文字義﹞「哭」哀聲痛哭,嚎啕大哭,哭號,放聲大哭。

    ﹝文意註解﹞「馬利亞卻站在墳墓外面哭」:『卻』字表明馬利亞此刻的心情與那兩個門徒完全兩樣:他們不見了主,並不在意;但是馬利亞不見了主,全世界乃是一片空白,無處可去,只好站在原地哭。

          「低頭往墳墓裏看」:原文在此處並沒有『看』字,但卻隱含這個意思。

    ﹝靈意註解﹞『馬利亞』是女性,在聖經裏女性代表情感和經歷;她憑愛的情感進一步追求復活的基督,尋求個人對主的經歷。


【約廿12】
「就見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。」

    ﹝文意註解﹞「就見兩個天使」:主降生時有天使來傳報大喜的信息(參路二10),主復活時也有天使來證實;兩者都是驚天動地的大事,故有天上的使者來傳報,也被地上的人所聽見並看見。


【約廿13】
「天使對她說:『婦人,你為甚麼哭?』她說:『因為有人把我主挪了去,我不知道放在那裏。』」

    ﹝文意註解﹞馬利亞的心專一的想到主,以致連天使的出現也不能吸引她的注意,她只在意她的主。


【約廿14】
「說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裏,卻不知道是耶穌。」

    ﹝文意註解﹞「看見耶穌站在那裏,卻不知道是耶穌」:這是說明主耶穌復活後的身體,與祂在世時的肉身不盡相同(參可十六12;林前十五42)。

    ﹝話中之光﹞(一)主復活後必須升天去見父神(參17節),但由於馬利亞那樣熱切愛主的心,使得主不能不先向她顯現;愛主是『遇見』主的先決條件。只要我們像抹大拉的馬利亞那樣有一顆愛慕主的心,主就不能不向我們顯現。

          (二)馬利亞所看見的主耶穌,就是她多年所看見、所跟從的主耶穌,然而她卻不知道是主耶穌;今天祂不再是歷史上的、活在肉體裏的主耶穌,乃是復活的、屬靈的、屬天的、住在聖靈裏的主耶穌。

          (三)我們從今以後,不要憑著外貌來認人(參林後五16),更不要憑外貌來認識這位死而復活的基督。

          (四)求主給我們屬靈的眼睛──就是信心(參約廿29;林後五7;彼前一8),好叫我們真知道祂(參弗一17~18)。

          (五)主的復活雖然是一件無可爭辯的事實,也是一項屬靈重要的真理(參林前十五14);但是,你我若是對主沒有愛,也不肯追求主,那麼,主的復活也不過是一個道理知識,對我們並沒有多大的助益。


【約廿15】
「耶穌問她說:『婦人,為甚麼哭,你找誰呢?』馬利亞以為是看園的,就對祂說:『先生,若是你把祂移了去,請告訴我,你把祂放在那裏,我便去取祂。』」

    ﹝文意註解﹞「先生,若是你把祂移了去」:注意,馬利亞並沒有解釋說『祂』是誰。在她的心目中只有一個『祂』,因此她也以為盡人都知道馬利亞的『祂』。馬利亞以為誰都應當認得『祂』。這是馬利亞的心!

          「你把祂放在那裏,我便去取祂」:她沒有想到自己的力氣夠不夠大,也沒有想到距離有多遠,而只想到要去取祂。

    ﹝話中之光﹞(一)愛,是不知道『難』的;世界上最奇妙的,就是甚麼地方有愛,甚麼地方就不覺得有難處。

          (二)從馬利亞和兩個門徒身上可以看見:弟兄的信心比姊妹大,而姊妹的愛心比弟兄大;信心能叫人清楚屬靈的事實,而愛心卻常叫人糊塗;然而,若缺乏愛心,仍不能令人豐滿的經歷主自己。


【約廿16】
「耶穌說:『馬利亞。』馬利亞就轉過來,用希伯來話對祂說:『拉波尼(拉波尼就是夫子的意思)。』」

﹝文意註解﹞「拉波尼」比『拉比』更尊貴而親密的叫法(參可十51)。

    ﹝靈意註解﹞主一提名叫她馬利亞,她立刻就知道是主。這樣的呼喚,乃是一個啟示。啟示是在耳朵、眼睛、領會的力量之外的一種知道,是一種莫名其妙的知道。叫人能莫名其妙地知道屬靈的事,這個叫作啟示。

          「馬利亞就轉過來」:馬利亞第一次的轉(參14節),是身體的轉過來;第二次的轉,是心靈的轉過來(參啟一12)。

    ﹝話中之光﹞(一)基督徒的一生,是從心思的轉過來(悔改)開始,而要繼續不斷地在心靈裏轉向主(參林後三16~18)。

          (二)所有在糊塗熱心中的基督徒,也何等需要復活之主的呼喚,也何等需要復活之主的啟示!


【約廿17】
「耶穌說:『不要摸我;因我還沒有升上去見我的父;你往我弟兄那裏去,告訴他們說:“我要升上去,見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神。”』」

﹝原文字義﹞「摸」黏附,依附。

﹝文意註解﹞「不要摸我」:『摸』字在原文不僅是指『觸摸』,而含有『緊抓住不放』的意思;這表示馬利亞愛主心切,看見祂復活顯現,恐怕祂再失去,因此緊緊抓住祂不放,巴不得留祂在地上。

          「因我還沒有升上去見我的父」:主復活後的升天有兩種:(1)隱密的升天,是在復活當天的清晨發生的,目的是為著滿足父神,呈獻復活的新鮮給父享受;(2)公開的升天,是在復活四十天之後發生的(參徒一9~11),目的是為著造就門徒,四十天之久將自己活活的顯給他們看(參徒一3)。

          「你往我弟兄那裏去」:『弟兄』不是指祂的肉身弟兄,而是指祂的門徒,他們因著領受祂復活神聖的生命,而成為神家的眾子。

          「我要升上去」:按原文語法,指『我正處於升上去的過程中』。

          「見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神」:藉著基督的復活,祂的眾門徒得以分享神的生命;在這生命裏,門徒就成了祂的弟兄,祂的父也就是門徒的父,祂的神也就是門徒的神。

﹝話中之光﹞(一)主復活以後,不是先向彼得、雅各、約翰等大門徒顯現,而是先向軟弱的、曾被七個鬼附著的馬利亞顯現;許多信徒常以為只有那些老資格、有名望的屬靈前輩才有遇見主的經驗,殊不知反而是一些看似平凡、不怎麼起眼的信徒,他們卻常遇見主。

          (二)千萬不要看不起幼稚和軟弱的弟兄姊妹,有時候他們身上常有寶貴的屬靈經歷,能夠幫助我們認識主。

          (三)主為甚麼先向抹大拉的馬利亞顯現呢?原因無他,乃是因為她的愛(參十四21):

                1.她因著愛主,就從加利利一路跟隨祂,服事祂,並且一直跟到十字架下觀看(參十九25)。

                2.主死後被安葬了,她是最後一個離開墳墓的人之一(參太廿七61;可十五47)。

                3.人在安息日不能作甚麼,而她是安息日過後第一個到達墳墓的人之一(參1節;太廿八1)。

                4.別人看見空的墳墓,就都回去了,只有她一個人卻站在墳墓外面哭,就是她這種迫切愛主、思慕主的心,使得主不能不先向她顯現(參9~18節)。

          (四)馬利亞雖然因為無知,膏不到復活的基督,但主到底還是向她顯現了。這說出真愛主的人,最容易認識主。我們雖然不比別人聰明,但若是專心愛主,主也會使我們認識祂。

          (五)主耶穌在本節的話告訴我們:(1)雖然門徒因著軟弱,曾經否認祂,並棄祂而逃(參太廿六56,69~75),但祂並不因此棄絕他們,反而更稱他們為「弟兄」(參來二11~12),表明與他們在復活生命裏的關係;(2)雖然是女人把死亡引進了世界(參創三章),但也是女人把復活的佳音報給了世界。

          (六)這樣,我們不再作外人和客旅,是神家裏的人了(參弗二19)。


【約廿18】
「抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:『我已經看見了主。』她又將主對她說的這話告訴他們。」

    ﹝話中之光﹞(一)「馬利亞就去告訴門徒」:復活的基督是一切信息的中心;報佳音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美(羅十15)。

          (二)復活的基督,乃是天使和人類共同的信息;天上、地上都當盡力傳揚祂。

          (三)剛強的使徒們,竟也需要軟弱的婦女們去給他們傳遞復活的信息──我們在教會中應該學習謙卑,虛心接受一般弟兄姊妹的屬靈供應。

          (四)馬利亞第一次的傳報,因為無知而傳報了錯誤的信息(參2節);現在第二次的傳報,則因為親身體驗了主復活的真確,而更正自己已往的錯誤。這事教訓我們:(1)人說話雖然出於至誠,但仍有可能說不實的話;(2)人說話的真實性,須視其對事物的認識情況而定;(3)我們不能因為對方曾經說過錯誤的話,而不再採信他後來的話語。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部