新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 697|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年4月3日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2021-4-3 07:29:30 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2021-4-3 07:30 編輯

【詩八十九5】「耶和華啊,諸天要稱讚你的奇事,在聖者的會中,要稱讚你的信實。」

         “聖者的會”:天使天軍在神面前的聚會。――《啟導本詩篇註釋》

         「聖者的會中」:天使天軍的集會。――《串珠聖經註釋》

         諸天: 天使所在的處所,表明神超越一切,不論他在何處,都當受稱頌(路1:46;羅9:5)。 ――《聖經精讀本》


【詩八十九5
  誰是聖者?】“聖者的會”一般是指天使。一隊天軍在天庭上讚美主。這是神威嚴、宏偉的景象之一,顯示出神無與倫比。神的權柄和純潔使神超乎自然和天使之上(參申33:2;路2:13;來12:22上關於天使的敘述)。――《靈修版聖經註釋》


【詩八十九5~7】
“聖者…… 神的眾子…… 聖者”。指天使。參看第二十九章1節的腳註。――《詩篇雷氏研讀本》


【詩八十九5~8】
“威嚴”聖經的宇宙觀不是空無的,其中乃有無數的天使,這裏稱作聖者(5、7節)及天上的活物(6節,直譯「~e{li^m的眾子」,和合本:神的眾子;參,二十九1 ,八十二篇開頭的註釋)。「聖」字用在他們身上,是採用它原初的含義,即「屬於神的範圍,不屬於人間」(參出三5);其倫理色彩的含義,即「道德純全」,是由此衍生的,按神的特性而來,同樣,「神的眾子」一詞,可包括道德含義在內,也可以不包括(參,伯一6;太五45)。這裡視天使為被召聚的一群(會,5節,是常用的字,形容以色列為神的會眾,如:申二十三1~3、8),以及議會(7節,和合:會),但是這一大群天軍只不過襯托出神的威嚴,沒有一位能與祂的偉大或良善(5b、8b節)稍微相比。──《丁道爾聖經註釋》


【詩八十九5~14】
詩人因神的屬性(5~8節)和祂的作為——尤其是在創世時的作為(10~14節)——而讚美祂。“拉哈伯”指埃及,如在第八十七篇4節。――《詩篇雷氏研讀本》


【詩八十九5~18】
立約者的屬性。詩人確信,即使在危難中,民族也必存到永遠。這並非盲目的樂觀,乃是對神的確信。神的真理使人從因無知帶來的不安與焦慮中得到自由(約二1:3)。詩人領悟到的屬靈知識:①神的超越(5,6,8節);②神的全能(9,11-13節);③神的聖潔(7,8,14節);④神的慈愛(14,17節)。這並非理論性的知識,乃是從人與神的深交中而來。我們也當憑藉順服,使信心得以長進,不為一切所動搖(太7:24-27;彼後1:2;3:18)。 ――《聖經精讀本》


【詩八十九6】
「在天空誰能比耶和華呢?神的眾子中,誰能像耶和華呢?」

         “神的眾子”指天上的使者。在天上和諸使者當中,誰也不能與神相比。日月星辰和天使都是神的造物。――《啟導本詩篇註釋》

         「神的眾子」:也是形容天上神的使者。――《串珠聖經註釋》


【詩八十九7】
「他在聖者的會中,是大有威嚴的神,比一切在他四圍的更可畏懼。」

         聖者: 聖經中的聖潔標準是神(出3:5)。在神領域內,就是聖者,在神領域之外,便是不潔。此處,聖者指屬神的天使。 ――《聖經精讀本》


【詩
八十九7 聖者的會】在古代近東重要的決策都是在諸神議會中決定。神明在此互相斟酌,交流資料和意見。在烏加列文獻中(《凱雷特史詩》尤然),天上議會圍繞寶座是人所共知的一幕;惟一不同之處,是這迦南故事中的議會是由諸神系統中的神祇組成。此外,主前十世紀比布羅斯的葉希米珥克碑文,和阿齊塔瓦達的卡拉特珀石碑,也提供了其他的例證。在亞喀得文獻的《埃努瑪埃利什》史詩中,眾神之會推舉瑪爾杜克作他們的首腦。這會的成員有五十個神祇,其中七名組成內閣議會。在以色列的信仰系統中,這些神祇被天使或靈──神的眾子或天軍──所取代。──《舊約聖經背景注釋》


【詩八十九8】
「耶和華萬軍之神啊,哪一個大能者像你耶和華?你的信實是在你的周圍。」

         「你的信實,是在你的四圍」:描寫神以信實為依,一舉一動,一言一語,都是全然可信。――《串珠聖經註釋》

         你的信實: 特指神在成就誓約、拯救百姓的過程中所彰顯的信實。我們有時會懷疑神的信實,因為我們缺少對神的正確認識及堅定確信。 ――《聖經精讀本》


【詩八十九9】
「你管轄海的狂傲,波浪翻騰,你就使它平靜了。」


【詩
八十九9 管轄海的狂傲】聖經和古代近東傳統都視海洋和住在其中的海怪為混沌和沒有秩序的代表。海洋和陸地明顯的爭鬥,以及怒海所顯示無法遏止的能力,都是構成古代近東宇宙神話的因素。巴比倫創世史詩《埃努瑪埃利什》描寫瑪爾杜克如何在代表大水混沌之女神查馬特以龍的形式出現時,把她克服。烏加列傳說中很多關於巴力的迴圈故事,都是描述巴力和對手海神雅姆之間的爭鬥。同樣在烏加列史詩之中,亞拿特和巴力都自稱征服了七頭龍利坦,取得支配諸海的權力。海既被視為對宇宙不斷構成威脅的混沌勢力,管轄大海就變成了耶和華能否在這些勢力之上行使主權的證據。使海平靜就是祂統治之能的表現(見六十五7,一○七29的注釋)。──《舊約聖經背景注釋》


【詩八十九9~10】
借神話故事來描寫神從混沌中創造宇宙秩序的大能,波濤洶湧的海狂傲不受拘束,但受神管治。“拉哈伯”為深海中巨怪,在其他詩中曾用來指埃及。――《啟導本詩篇註釋》

         記錄以色列百姓過紅海的事件,充分彰顯了神的全能(出13:18;23:31)。 ――《聖經精讀本》


【詩八十九9~13】
“主權”海是人類環境中最恐怖、最無法預測的,因此聖經描寫說,惟有神能制服它。若以第9節作馬可福音四39的背景,門徒當時懼怕地互問:「這到底是誰?」,乃是應該的。──《丁道爾聖經註釋》


【詩八十九10】
「你打碎了拉哈伯,似乎是已殺的人。你用有能的膀臂打散了你的仇敵。」

         「拉哈伯」:在這裡指古代神話中的海怪。――《串珠聖經註釋》

    在提過自然界的一般現象後,接著便論到在歷史中發生的特殊事例;同樣,在提過海之後,便講到怪物。拉哈伯,狂哮者,是埃及的別名(參,賽五十一9、10)。那次的勝利對舊約而言,猶如加略山之於新約。──《丁道爾聖經註釋》


【詩
八十九10 拉哈伯】拉哈伯是被神所殺的海怪之一(伯二十六\cs1612;賽五十一9)。勇士神祇(在巴比倫是瑪爾杜克,在烏加列是巴力)在巴比倫和烏加列的創世神話中,與海怪和牠的黨羽作戰,把牠殺死,其方式與耶和華相似。在其他經文中,拉哈伯是埃及的象徵式稱號(賽三十7;詩八十七4)。但拉哈伯一名尚未在任何經外史料中出現。──《舊約聖經背景注釋》


【詩八十九10你打碎了拉哈伯似乎是已殺的人,所指的是誰?】

         答:拉哈伯--Rahab乃驕傲輕慢,及暴動之意,為詩歌中用以稱呼埃及國的別名,與巴比倫齊名,同是代表當時與選民以色列人為敵的國家和百姓(詩八七4,賽卅7)。作詩的人在這裡說到「你打碎了拉哈伯似乎是已殺的人,你用有能力的膀臂打散了你的仇敵」,其意乃是頌贊神的權能無比,在地上沒有人、沒有一個仇敵的國度,不被神的大能膀臂力量所摧毀(參伯九13,廿六12)。先知以賽亞說:「埃及的幫助是徒然無益的,所以我稱他為坐而不動的拉哈伯。」(賽卅7)意思乃在表示不為選民所依賴,其毫無能力的光景,概可想見了(參賽五一9)。―― 李道生《舊約聖經問題總解》


【詩八十九11】
「天屬你,地也屬你;世界和其中所充滿的,都為你所建立。」


【詩八十九12】
「南北為你所創造,他泊和黑門都因你的名歡呼。」

         用南北兩極的方向代表整個世界。他泊為以色列北部耶斯列平原的一座高山(高560余公尺),黑門在敘利亞西南,為以色列最高的一座山。――《啟導本詩篇註釋》

         「他泊」:位於耶斯列平原東北角,高達五百六十四公尺(一千八百五十英尺);

          「黑門」:位於敘利亞境內,也是以高巍馳名。――《串珠聖經註釋》

         南北: 指整個穹蒼。他泊和黑門: 位於約但左右的山,象徵整個地面。詩人見證神的全能遍滿宇宙。――《聖經精讀本》

    NEB及有些註釋家認為,這裏是指四座山,因為希伯來文的北為撒風(s]a{p{o^n),這也是一座山名,位於約但河外塞克特(Succoth)的北邊。但是南字卻不容易找出是那座山名。NEB的「亞瑪努斯(Amanus)」,從字和地點來看,都相差太遠,不太令人信服。他泊和黑門配成對,很可能是透過神不同的作為來讚美祂:低矮的他泊山(1,900尺)是透過歷史,因它是底波拉勝利之處;而高聳的黑門山(9,000尺)則是透過它雄偉的外形。造物主的手既有大能又高舉(13節)。──《丁道爾聖經註釋》


【詩
八十九12 南北為你所創造】古時斷定方向並不是準確的科學。北極星在這時代約在真北以南十二度,因此定位需要使用星軌和星座。在日常的使用則倚靠地形特徵尋找方向。東風在美索不達米亞稱為山風,因為群山是在東面。在以色列用語中,「北方」有時被稱為「撒分」,本節是例證之一。其實撒分是敘利亞境內一座山的名字(見:詩四十八2的注釋)。──《舊約聖經背景注釋》


【詩
八十九12 他泊和黑門】這是以色列境內最顯著的兩座山。黑門山(前利巴嫩山脈中的一峰,海拔9,232呎)位於以色列的北界,經常積雪。他泊山則位於耶斯列谷的東北端,雖然只有1,929呎,遠不及黑門山,卻是從平原崛起,峨然獨立的孤峰。「他泊和黑門」若與本節上半之「南北」對偶,作者必然身在加利利地區。──《舊約聖經背景注釋》


【詩八十九12
  不知道這兩個古怪的名字是甚麼來的……】這說的是他泊和黑門山。他泊山海拔580公尺,地勢雖然較低,卻是士師記第4章所記底波拉得勝的地點。黑門山(2,700公尺)又高又宏偉。――《靈修版聖經註釋》


【詩八十九13】
「你有大能的膀臂,你的手有力,你的右手也高舉。」

         「你的手有力」:可作「你的左手有力」(參25)。――《串珠聖經註釋》


【詩八十九14】
「公義和公平是你寶座的根基;慈愛和誠實行在你前面。」

         公義和……誠實: 神以慈愛、公義治理萬有及人類,他不是以全能施行武力的暴君。我們當效法神,得與神的性情有分(羅8:29;林前15:49;彼後1:4)。 ――《聖經精讀本》


【詩
八十九14 公義公平為寶座根基】古代近東各處的文獻,都表達了公義公平是君王最基本責任的觀念。埃及藝術生動地表現了這一點。瑪阿特(公平和真理女神)的徽號是寶座底下的平臺。──《舊約聖經背景注釋》


【詩八十九14~18】
認識神的知識。隨著對神的知識越來越具體,詩人開始認識到神的性情。 ――《聖經精讀本》


【詩八十九15】
「知道向你歡呼的,那民是有福的,耶和華啊,他們在你臉上的光裡行走。」

         「在你臉上的光裡行走」:比喻蒙受神的恩典和福樂。――《串珠聖經註釋》


【詩八十九16】
「他們因你的名終日歡樂,因你的公義得以高舉。」


【詩八十九17】
「你是他們力量的榮耀,因為你喜悅我們,我們的角必被高舉。」

         “我們的角”。我們的力量。――《詩篇雷氏研讀本》

         “角”代表力量,此處指王。――《啟導本詩篇註釋》

         因為你喜悅我們: 主的恩典帶給我們喜樂、尊貴與榮耀。詩人歌頌慈愛之神:既居於萬有之上,也賜卑微人祝福。 ――《聖經精讀本》


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部