新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 670|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年4月2日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2021-4-2 07:35:14 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2021-4-2 07:35 編輯

【約十九25】「站在耶穌十字架旁邊的,有祂母親,與祂母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。」

    ﹝原文字義﹞「革羅罷」有名譽的父親。

    ﹝文意註解﹞「有祂母親」:就是雅各和約西的母親馬利亞(參太十三55;廿七56)。

          「與祂母親的姊妹」:據謂就是西庇太兩個兒子的母親(參太廿七56),名叫撒羅米(參可十六1)。

          「並革羅罷的妻子馬利亞」:四福音書中僅此處提到『革羅罷』的名字,據說他就是使徒雅各(小雅各)的父親,又名亞勒腓(參可三18),他的妻子也叫馬利亞(參可十六1)。

                另有解經家認為,此『革羅罷』就是在往以馬忤斯的路上與復活的主同行的『革流巴』(參路廿四13~18)。

    ﹝話中之光﹞這些婦女代表平常、軟弱、被人輕看的信徒,素日默默地跟隨並服事主,當其他的門徒棄主而逃(參可十四50)時,她們仍一直跟隨主到十字架下,也就是跟隨主直到死地,所以她們能作基督死而復活的見證(參徒三15)。我們要作主的見證人,便須跟從主直到死地。


【約十九26】
「耶穌見母親和祂所愛的那門徒站在旁邊,就對祂母親說:『母親(原文作婦人),看你的兒子。』」

    ﹝文意註解﹞「祂所愛的那門徒」:就是使徒約翰(參十三23;廿一20);據傳說,約翰的母親就是馬利亞的姊妹撒羅米(參25節;太廿七56;可十六1),所以耶穌的母親和約翰兩人原來就是姨母和外甥的關係。


【約十九27】
「又對那門徒說:『看你的母親。』從此那門徒就接她到自己家裏去了。」

    ﹝文意註解﹞「從此那門徒就接她到自己家裏去了」:意即從此負起照顧她生活起居的責任;約翰的家境比主耶穌的家境要富裕得多(參可一20;約十八15註解)。

    ﹝靈意註解﹞主藉著十字架的死,促成了祂母親和祂所愛門徒的嶄新關係,這表明祂的死分賜神聖生命給在十字架下仰望的人們,使他們(即信祂的人)在生命裏聯結為一。

    ﹝問題改正﹞有人批評主耶穌輕慢祂的肉身母親,在言詞上對她似乎不敬(參二4;太十二46~50;可三31~35;路二48~49),因此認為祂事親不孝。但這是不認識聖經之人的看法。事實上,祂從小就順從雙親(參路二50~51);及至長大,據說因祂的父親早逝,祂既身為長子,便接續父親的職業,躬親作木匠(參可六3),照顧母親和弟妹們的生活所需,直到祂年滿三十歲才出來傳道(參路三23)。當然,在祂周遊四方、公開傳道的三年半期間,無法兼顧服事母親的責任,可能託請弟弟們(雅各、約西等)承擔。而祂在臨終時,為祂身後母親的生活作了妥善的安排,祂的孝心在此表露無遺。

    ﹝話中之光﹞(一)主耶穌在十字架苦刑之中,卻沒有忘記祂的母親,而將她託付給祂最愛的那門徒,就是約翰。這給我們看見,主是何等完全。祂一面向父全然盡忠,一面向肉身的母親盡孝,祂真是神人兩全其美的一位救主!

          (二)眾信徒之間的親密聯結,乃是因著主死而復活的生命所促成的。

          (三)基督十字架的意義,總是使自己被分開──主的衣服被瓜分(參23節),使別人能聯合──馬利亞與約翰在十字架下產生了新的關係。


【約十九28】
「這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:『我渴了。』」

    ﹝文意註解﹞「我渴了」:引自《詩篇》第六十九篇廿一節,表明祂身受死亡的煎熬,因為渴乃是死的滋味(參路十六24;啟廿一8)。這話也表明祂雖然是神,卻也十足是一個人,具有人性,與一般人一樣,有生理的感受(參來四15;五2,7)。

    ﹝話中之光﹞(一)主耶穌在十字架上為我們嘗了死味(參來二9)。

          (二)主耶穌所作的一切事,甚至祂在十字架上所說的一個字──「我渴了」(在原文只有一個字),乃是為了成就神的話語。

          (三)即使人生中最瑣碎的事,也早已在神的定規之中。


【約十九29】
「有一個器皿盛滿了醋,放在那裏。他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到祂口。」

    ﹝文意註解﹞蘸醋給耶穌喝,含有戲弄的意味(參路廿三36),豈知他們此舉,竟也是為著應驗舊約的豫言(參詩六十九21)。就在主耶穌斷氣之前的最後一刻,仍要如此受到人的戲弄和譏誚。可見人的一言一行,都在神的豫知和豫定之內。


【約十九30】
「耶穌嘗(原文作受)了那醋,就說:『成了。』便低下頭,將靈魂交付神了。」

    ﹝文意註解﹞「成了」:指救贖大工在此完全成就了。

          「便低下頭」:『低下』原文意思是『靠枕頭躺臥床上』,暗示主耶穌斷氣時,頭部不是向前低垂,而是向後仰靠;這個動作表示祂成功的滿足。

          「將靈魂交付神了」:注意,四部福音書都未說主耶穌『死了』,而說『將靈魂(原文和氣同字)交付神了』(本節)或『斷氣了』(參太廿七50;路廿三46),這表示祂的死不是由於自然的原因或由於耗盡力量,乃是祂自動的把氣息(即靈魂)交付給神。

    ﹝話中之光﹞(一)「成了」:凡是關乎我們蒙救贖的事,基督在十字架上藉著受死,都替我們作成了。祂沒有留下任何的難處,要我們自己去解決。

          (二)「成了!」這是主自己最大的凱歌,這也是普世罪人最大的喜信!因著主耶穌十字架的功勞,毀壞了撒但的權勢,贖清了人類的罪惡,完成了父神的旨意;哦,這真是一個偉大的「成了」!

          (三)主的性命不是被人奪去的,祂乃是自願為羊捨命(參約十15,18)。

          (四)我們若遭遇痛苦、為難,當將一切完全交託給神,就能享受心靈的安息。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部