新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 724|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年3月31日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2021-3-31 07:08:04 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2021-3-31 07:14 編輯

【詩一百卅九1】「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。」

         這首詩篇主要提到神的四個偉大的屬性:祂認識一切的事(1~6節),祂存在於各處(7~12節),祂創造人類的能力(13~18節),以及祂的聖潔——因祂的聖潔而毀滅惡人和鑑察信徒的心(19~24節)。

         “鑑察”(也見於23節)。這字詞用於採礦時仔細的勘察(比較伯二八3,“查究”)和對一個國家進行窺探(比較士一八2;“窺探”)。 ――《詩篇雷氏研讀本》

         這是一首求告詩,求神鑒察詩人對神的矢志不二。神知道人心,人的一言一行都在神的鑒察中,無一事神不知。詩人被人誣陷,神一定知道他無辜,因此向神求救。

    全詩分四大段,每段六節,主題逐段展開,而以“引導我走永生的道路”作結。――《啟導本詩篇註釋》

         這是一篇個人的祈禱詩。1-18  祈求的基礎:詩人被陷害誣告,向神求救;他祈禱的基礎有三:1 神知道詩人本是無辜:因祂無所不知(1-6);2神知道詩人是無辜的,因祂無所不在(7-12)3 神知道詩人的一切(包括他的無辜):因他是神所創造,是神在他母腹把他湊合起來的(13-18)。19-22  祈求內容:詩人求神懲罰誣捏逼迫他的仇敵。這些仇人是他所痛恨的,因他們憎惡和背叛神。23-24  結語:詩人再次求神察驗他,引導他走永生的道路。

             「你已經鑒察我,認識我」:或作「你鑒察我,認識我」。――《串珠聖經註釋》

         全知全能之神: 這首大衛所作的個人性讚美詩尤為突出了對神的全知與無限大能的稱頌。神“認識我”,是大衛通過經歷神而得到的極其寶貴的經驗。詩人在這樣的事實面前再一次驚喜而稱謝,並基於此番領悟,對無視神之全知全能的惡人表示強烈的憎惡。認識大衛的神亦認識我們。對神的引領與臨在的領悟,必為我們的生命旅程加添大力量。本詩由:①認識我的神(1-6節);②無所不在的神(7-12節);③造我的神(13-18節);④詩人恨惡惡人而看顧自己(19-24節)等詩段組成。

         監察我: 與23節的“監察”相同,相當於在採礦時的精密檢查(伯28:3)。神已細細查究了我一切心思意念(17:3)。 ――《聖經精讀本》

         本詩的主題是神的無所不知和無所不在。詩人承認神無所不在。祂不僅全能,而且全知;祂造人始於母腹;人無法躲避因祂的存在。本詩的語言與《約伯記》相似;韻律整齊,分為四段,每段六節。第一段(第1-6節)描寫神無所不知;第二段(第7-12節)描寫祂無所不在;第三段(第13-18節)說明詩人心中所深信的這些真理的理由。在最後一段(第19-24節)裡,詩人改變話題,表示他不喜歡惡人。在結束時他祈求讓自己的心靈與神有正常的關係,蒙祂引領走永生的道路。

  神監察每一個人的心(耶17:10)。只有祂知道裡面藏著什麼。人往往不知道自己的真實狀況。 ――《SDA聖經注釋》


【詩一百卅九1~6】
這段對神全知的描述非常生動而具體;不是以教條方式寫出,而是以崇敬的態度承認這事實,這正是詩篇的精神。神的這種知識是極其詳盡的,好像一部絕不失誤的接收器,每一樣都照原相收錄;但還不只如此,這知識是主動的,親切的:他會分辨我們(2b節,和合:知道);篩淨我們(3a節,細察是根據與篩有關的字而來);對我們的內心徹底(全,和合:沒有……不)瞭解,甚至超過我們的自我認識(2b、4節;參,摩四13);環繞我們;將手按在我們身上(5節)。

  對這件事,我們第一個反應可能是第6節,覺得奇妙無比,但第二個反應也許是一股想逃的衝動,這正是下一段的動因。──《丁道爾聖經註釋》


【詩一百卅九2】
「我坐下,我起來,你都曉得,你從遠處知道我的意念;」

         “曉得”。這裏可能指人不能逃避神的全知,或指神總是知道我們的處境,並且能保護我們。――《詩篇雷氏研讀本》

         「坐下」、「起來」:一切行動。――《串珠聖經註釋》

         我坐下,我起來,你都曉得: 意指神注視著我的每一舉手投足,你從遠處知道我的意念: 神超越時空地恒久監察看顧我們。 ――《聖經精讀本》


【詩一百卅九2~3】
“坐下”、“起來”、“行路”、“躺臥”:一舉一動神都觀察到。――《啟導本詩篇註釋》


【詩
一三九2~4 古代近東神明之無所不知】在古代暗示神祇或君王無所不曉,知識無限,並不是罕見的作法。同樣,拿波尼度自稱有智慧,知曉一切,並能看見隱藏之事(見:撒下十四19)。但在大部分情況下,這不過是自表優越而已。這首詩篇雖然沒有必要從這角度理解,必須瞭解的是本詩不是討論神學上的抽象事物,而是視神為司法者。耶和華被稱為審判官,知道所有關於詩人案件的資料,能夠作出智慧而公平的判決。一首讚美古拉的詩歌讚美她的配偶,說他是「檢察天之高處,審查冥界之底部」者(Foster 英譯)。作為太陽神的沙馬士不但被讚美為視察全地,更進一步被形容為知其心意,見其足跡。神明被描述為智慧無限則比較常見。──《舊約聖經背景注釋》


【詩一百卅九3】
「我行路,我躺臥,你都細察,你也深知我一切所行的。」

         「行路」、「躺臥」:一切作息,兩節都用兩個互相對立的事物來表示整體和全部。――《串珠聖經註釋》


【詩一百卅九4】
「耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。」

         可意譯作「耶和華啊,我還沒有開口,你已知道我要說甚麽」。――《串珠聖經註釋》

         我們的嘴唇與舌頭所發的話語轉瞬即逝,然而神不僅一一紀念並且監察我們內心的動機。 ――《聖經精讀本》

  本節暗示還沒有說出來的話,神就已經知道了。在神面前,一切都是敞開透明的。 ――《SDA聖經注釋》


【詩一百卅九5】
「你在我前後環繞我,按手在我身上。」

         「環繞」:指維護。

          「按手在我身上」:指「用手將我庇護」。――《串珠聖經註釋》

  神從四面圍繞著我們。我們躲不開祂的同在。 ――《SDA聖經注釋》


【詩一百卅九6】
「這樣的知識奇妙,是我不能測的;至高,是我不能及的。」

         “奇妙”。神的全知並不是人所能理解的。――《詩篇雷氏研讀本》

         這樣的知識奇妙,是我不能測的: 屬神的智慧和知識是那麼奇妙而驚人,靠著人的思維是決不能領會和把握。我們只有藉著啟示才能窺探那精深的奧秘(弗3:31)。 ――《聖經精讀本》

  神的知識是我們所測不透的。 ――《SDA聖經注釋》

【詩一百卅九23】「神啊,求你鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念,」

         “意念”。掛慮或焦慮不安的思想。――《詩篇雷氏研讀本》

  再次向慈愛的神敞開心扉(見第1節)。 ――《SDA聖經注釋》


【詩一百卅九23~24】
詩人默想到神的全知與恨惡罪的屬性,不禁感到對神的敬畏。因此,他懇求神務要鑒察自己的意念與生活,引領他不得罪神而行走在正道上。我們的靈魂惟有藉著與神真實的相遇及由此而來的人格上的順服才能成長和成熟。 ――《聖經精讀本》

         大衛對罪的攻擊,不限於指向周圍的人,他也面對自己內心的過犯。第1節的發現,「你已經鑒察我,認識我」,如果有驚恐的成份在內,此處則轉成感恩,並且熱烈歡迎。有兩個詞透露出,他對自己的需要非常敏感,NEB將其翻譯了出來:第一,「我的過犯」(23b節,和合:意念),不單是第2節的「意念」而已,而是煩擾不安的思緒,在九十四19譯為「多憂多疑」(參,可九24所承認的內心衝突,也許雷同);第二:「恐怕我走上令 稱擔憂的路」(24a節)──或簡譯為「傷痛的路」,可指對神或對人而言,即承認罪絕不是孤立事件。

  最後幾個字可譯為「古道」,如耶利米書六16(參 RSV小字,NEB);但大多數譯本譯為永生的路,這似乎是正確的,可與惡人必毀滅的路作對比(詩一6),又與義人的路相符,那路將「愈照愈明,直到完美之日」(箴四18,AV)。──《丁道爾聖經註釋》


【詩一百卅九24】
「看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」

         “永生的道路”。與惡人滅亡的道路相對照。――《詩篇雷氏研讀本》

         “永生的道路”:指正路,為敬畏神的人生活所迴圈。――《啟導本詩篇註釋》

         「惡行」:「惡」原文可作「偶像」或「痛苦」,這裡可能指拜偶像的行為或叫詩人憂傷的事。

          「永生的道路」:或作「古道」(參耶6:16),指神為詩人所揀選的正路,也就是敬畏神的列祖所追隨之道路。――《串珠聖經註釋》

  只有神瞭解我們的心靈深處,能安全地引導我們。我們都需要一位元永不犯錯的嚮導。 ――《SDA聖經注釋》


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部