新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 742|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年3月29日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2021-3-29 07:04:56 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2021-3-29 07:05 編輯

【詩十一1】「我是投靠耶和華。你們怎麼對我說,“你當像鳥飛往你的山去。」

         在這首表達信靠主的詩歌裏,大衛面對逃跑之引誘(1~3節),卻顯出他對耶和華的信心;耶和華必毀滅惡人,拯救義人(4~7節)。背景可能是掃羅意圖殺害大衛(撒上一八11和一九10)。――《詩篇雷氏研讀本》

         “我是投靠耶和華”是說“耶和華是我投靠之所”。“象鳥飛往你的山”可能是句俗諺,指人到絕處(2節),走為上策。“投靠”亦作“避難所”。靠神來抵抗惡人,並非逃避;否則詩人可聽朋友的話逃往山上。中文用“投靠”為帶著信心的譯筆。――《啟導本詩篇註釋》

         本篇不是直接向神說話,因此不是求告也不是禱告,而是“信靠之詩”。1、4兩節描寫詩人來到聖殿,躲避惡人,他不接受朋友的勸告逃往他處,只信賴神,把自己交托在祂手中。傳統認為此詩乃大衛在《撒上》十八章所記歷史背景中所作。題注可看第四篇題解。――《啟導本詩篇註釋》

         這是一篇強調詩人對神信賴的詩歌。――《串珠聖經註釋》

         像鳥飛往: 直譯為“鳥啊,飛往你的山去吧”。將“飛往山去”和“烈火”、“硫磺”、“熱風”聯繫,使人聯想這句經文可能源自神審判所多瑪、蛾摩拉時,羅得逃到山上的事件(創19:17-24)。如此,“你逃往山去吧”,可能是惡人的譏誚,他們說“或許你的神從我們手裡拯救你,你逃往山去吧”。 ――《聖經精讀本──詩篇註解》

         正直人的指望。本詩分為兩部分:面對現實的失望、疑問(1-3節);信仰的解答(4-7節)。不義的現實一直折磨人類,因為社會由罪人構成。聖徒不必失望彷徨。神喜愛公義,已應允必會施行審判。在充滿矛盾的人類歷史中,神保障真理終必得勝(約16:33)。 ――《聖經精讀本──詩篇註解》

    大衛開始回答之際,他的參謀提出的要求仍然盪漾於他耳中,就是逃避、隱藏起來;他的回答首先採用參謀所言「避難所」(和合:投靠)一詞,然而是指真實的避難所,而非虛假的(參,一二一1、2將山與耶和華對照)。)。該項建議似乎出於好意,就像馬太福音十六22彼得對我們主的建議,但實際上也可能並非出於真誠;參尼希米記六10~13;路加福音十三31、32。它聽來頗令人心動,因為他們沒有辦法防範第2節那暗殺者(或譭謗者?)。──《丁道爾聖經註釋》


【詩十一1~3】
“你們怎麼對我說……”?那顯然是朋友善意的忠告,叫大衛採納逃亡的權宜辦法。“根基”。社會的根基。――《詩篇雷氏研讀本》

         朋友勸催逃亡:詩人面臨急險,仇敵要暗殺他(2),故友好請他逃往山中,以避鋒頭。――《串珠聖經註釋》


【詩十一2】
「看哪,惡人彎弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心裡正直的人」

         這裏的“弓”和“箭”可能是實際的攻擊,也可指用毀謗的話語來攻擊。――《詩篇雷氏研讀本》

    大祭司和法利賽人商議怎樣用詭計去拿耶穌,就是“惡人彎弓”射箭去害他。惡人的計謀都是在黑夜的暗中產生的。他們所作的事,都是怕見光。一見光就破了他們的陰謀。── 包忠傑《詩篇註解》


【詩十一2~3】
2節談到惡人殺害義人、賊喊捉賊的陰謀。3節以“根基”比喻世界的秩序和法則,哀歎這些已完全倒塌。人間社會的不義、與矛盾已存在數千年。 ――《聖經精讀本──詩篇註解》


【詩十一3】
「根基若毀壞,義人還能作什麼呢?”」

         「根基若毀壞 ...... 作甚麽呢」:指社會沒有法紀,義人只能逃至深山幽谷。

         另一解釋是以「義人」作「那義者」(即耶和華),意思是:在這種情況下,神又有何行動呢?――《串珠聖經註釋》

         第3節的辯詞無論採取何種解釋,都是一句喪氣話:它或是指,當前情勢非常混亂,不值得作任何嘗試;另一種較不可能的解釋為:大衛既是百姓的支柱(參賽十九10、13),就必須盡一切力量來保住他的生命。──《丁道爾聖經註釋》


【詩十一4】
「耶和華在他的聖殿裡,耶和華的寶座在天上。他的慧眼察看世人。」

聖殿(或王宮;是同一個字)不是指地上的建築,由第4節的第二行可以看出(參,十八6、9);即使所羅門的聖殿已經存在,亦當如此解釋。後來在一次危機中,哈巴穀書二20曾引用第4上半節,並以一句勸勉:「全地的人都當……肅敬靜默」,刻劃出其莊嚴可畏的光景。──《丁道爾聖經註釋》


【詩十一4~7】
大衛寧願走信心的路。――《詩篇雷氏研讀本》

         詩人卻要單單倚靠神:他不用害怕惡人,因所信靠的神是君王(4),是審判官(5),必會刑罰惡人(6)。――《串珠聖經註釋》


【詩十一5】
「耶和華試驗義人,惟有惡人和喜愛強暴的人,他心裡恨惡。」

第4下半節、5上半節兩度提到「試驗」(和合本4下半節:察看),表明是神採取主動,這是在第6節決定時刻之前。祂的靜止不動並非不聞不問,乃是聚精會神,而祂的忍耐,讓義人和惡人有機會顯明他們的本質。──《丁道爾聖經註釋》


【詩十一6】
「他要向惡人密佈網羅,有烈火、硫磺、熱風作他們杯中的份。」

         “網羅”。可能指燒的炭,或指圈套。――《詩篇雷氏研讀本》

         “杯中的份”指當得的報應或惡人的命運。聖經“杯”表示人當得到的份,例如惡人喝忿怒的杯(賽五十一17),義人得救恩的杯(一一六13)。――《啟導本詩篇註釋》

         「杯中的分」:指神為他們所定下的懲罰。――《串珠聖經註釋》

    烈火(希伯來經文在火之前有「網羅」(子音ph]ym),RSV和多數近代譯本都認為,詭是抄寫之誤,應為炭的phmy)。七十士譯本與武加大譯本照前者,敘利亞本照後者)、硫磺,是引述創世記十九24,指毀滅所多瑪的媒介。因此這句話很重要、很尖銳,因為所多瑪在聖經裏面一直代表突然降臨的最後審判。參路加福音十七28~32;彼得後書二6~9的教導。──《丁道爾聖經註釋》


【詩
十一6 烈火硫磺為惡人的分】按照亞喀得文獻,放在炭上燃燒的硫磺是煙熏消毒劑。神祇伊亞和恩裡勒降下硫磺來抵消巫術,淨化世界。然而神聖戰士審判仇敵的武器卻不包括這些。本節的措詞雖然不盡相同,卻仍令人聯想到所多瑪、蛾摩拉被毀的記載(又見:結三十八22)。──《舊約聖經背景注釋》


【詩十一7】
「因為耶和華是公義。他喜愛公義。正直人必得見他的面。」

         “正直人必得見他的面”指今生命運的改變,無死後得見神面之意。義人飽受苦難,現在已可體會到與神同在的喜悅。――《啟導本詩篇註釋》

         「見他的面」:即經歷到 的同在和恩寵。――《串珠聖經註釋》

         必得見他的面: 信靠神、努力行公義的人必得見神。聖經多處應允,義人必與神同行(31:16;67:1;代下30:9;太5:10;啟22:4)。 ――《聖經精讀本──詩篇註解》

    最後又提到耶和華,其特性是公義的,因此能答覆第3上半節的懼怕,與第3下半節的沮喪。公義的「根基」無他,乃是神的本性與旨意:祂的所是與所愛。──《丁道爾聖經註釋》


【詩
十一7 得見審判官的面】在美索不達米亞的象喻中,得見審判官或神祇的面有得他喜愛的意思,所代表的是覲見的權利。這話通常是指懇求者或原告得以覲見法官。審判官或神祇若是轉臉向你,你就是得著恩寵。──《舊約聖經背景注釋》


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部