新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 711|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年3月28日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2021-3-28 07:06:18 |只看該作者 |倒序瀏覽

【太廿一12】「耶穌進了神的殿,趕出殿裏一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;」

    ﹝背景註解﹞當時聖殿的祭司允許商人在聖殿的外邦人院作買賣,售賣獻祭用的牛羊鴿子及其他祭品;又因聖殿不收希臘和羅馬的錢幣,猶太人繳納殿稅或奉獻,須用指定的希伯來錢幣(參出卅13~15),故有兌換銀錢的人,為那些外來朝聖者提供方便。這類買賣商業行為,表面看似乎並無不妥,但實際上有下列嚴重的弊端:(1)因買賣是在聖殿的範圍內進行,神聖之地因而被玷污;(2)佔用外邦人的院子,剝奪了外邦人敬拜神的權利;(3)因祭司和商人勾結串通,祭司給予商人各種方便(例如祭牲未嚴格檢驗,有瑕疵者也予通融),而商人高價剝削,然後朋分暴利。

    ﹝文意註解﹞「趕出殿裏一切作買賣的人」:『殿』原文是『神聖的處所(sacred place)』,指包括聖殿本身,並其四圍和院子的全部地區;『殿裏』指聖殿開放給外邦人敬拜用的院子。

          「賣鴿子之人的凳子」:『鴿子』是供窮人獻祭之用(參利十二8;十四22;十五14,29)。

    ﹝靈意註解﹞神的殿是供神居住的所在(弗二21~22),但如今卻有一班人在殿裏作買賣,以敬虔為得利的門路(提前六5);主耶穌潔淨聖殿之舉,說出神無法在這樣的殿裏得著安息。

    ﹝話中之光﹞(一)當我們肯讓主在心中作王時,我們裏面一切的污穢、摻雜、罪惡,都要被祂清理乾淨。

          (二)主不喜悅我們任何藉屬靈的事來賺錢(兌換銀錢),或消滅聖靈的感動(賣鴿子)等情形。

【太廿一13】「對他們說:『經上記著說:“我的殿必稱為禱告的殿;你們倒使他成為賊窩了。”』」

    ﹝原文字義﹞「賊窩」強盜的巢穴。

    ﹝文意註解﹞本節是把賽五十六7和耶七11兩段經文合成一句。

    這是主第二次潔淨聖殿。主在工作開始之時,曾潔淨一次(參約二13~17);此處是在工作即將結束之時,再作一次。第一次是稱殿為『我父的殿』(約二16),因祂是以神兒子的資格來潔淨聖殿;此處則稱「我的殿」,因祂是以大衛的子孫──王的資格來潔淨聖殿。

    ﹝話中之光﹞(一)神拯救我們,乃是要我們作祂的『殿』(參來三6『神的家』原文是『神的殿』),作祂安居之所。

          (二)「禱告的殿」是與神交通、和神同工、讓神得著榮耀的地方;「賊窩」是竊取神的利益、搞得烏煙瘴氣、使神不得安寧之處。                (三)教會和我們裏面的靈,本應作禱告的殿,但若不讓基督安家(參弗三17),就有可能變成賊窩。

          (四)個人的禱告固然緊要,但許多時候,教會的禱告比個人的禱告更有力量;因此,我們應當常與其他信徒一起禱告。

【太廿一14】「在殿裏有瞎子、瘸子,到耶穌跟前;祂就治好了他們。」

    ﹝文意註解﹞「在殿裏有瞎子、瘸子」:這些瞎子和瘸子應該是在聖殿的門口或外院,因為不准他們進入殿內(參利廿一16~24)。

    ﹝靈意註解﹞「在殿裏有瞎子、瘸子」:這是一幅寫實的圖畫,表明在虛有其表的殿裏,充滿了被這世界的神弄瞎了心眼(林後四4),和無力行走的光景。我們只有真實的來到主的跟前,才能得著醫治。

    ﹝話中之光﹞(一)信徒在遵行神旨意的事上,有兩個大毛病:(1)「瞎子」──看不清楚神的旨意;(2)「瘸子」──憑自己無力遵行神的旨意。

          (二)主一進入聖殿,就發生:(1)買賣人被逐;(2)殘疾得愈;(3)孩童讚美(15節)。主一進入我們的靈裏,也照樣發生:(1)除去罪惡;(2)心靈得醫;(3)衷心讚美。

【太廿一15】「祭司長和文士,看見耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿裏喊著說:『和散那歸於大衛的子孫。』就甚惱怒」:

    ﹝文意註解﹞「見小孩子在殿裏喊著說」:在聖殿裏是不許可喊叫的;注意祭司長和文士不是因小孩子的喊叫而不快,乃是因小孩子所喊叫的『話』而惱怒。

    ﹝靈意註解﹞「祭司長和文士」:代表宗教裏面帶頭的人物;「小孩子」:代表屬靈年日短暫、單純要主的人。後者一見主的作為,很容易便從心靈裏湧出美辭;而前者因受宗教禮儀的束縛,並被傳統觀念所蒙蔽,不但不能讚美,反而妒忌、惱怒。

【太廿一16】「對祂說:『這些人所說的,你聽見了麼?』耶穌說:『是的;經上說:“你從嬰孩和喫奶的口中,完全了讚美的話。”你們沒有念過麼?』」

    ﹝文意註解﹞「你從嬰孩和喫奶的口中,完全了讚美的話」:本句引自詩篇八篇二節,但該處希伯來文『能力』一詞,被譯成『讚美』。

    ﹝靈意註解﹞主引用詩篇第八篇二節的話,證明祂就是詩篇第八篇所豫言的那位道成肉身的救主(參來二6~10)。

    ﹝話中之光﹞(一)他們問主沒有聽見麼?主問他們沒有念過麼?讀經(直接聽神的聲音)比聽道(間接聽神的聲音)更重要。

          (二)嬰孩和吃奶的,在人看雖微小、軟弱,但神卻寶貴他們口中所出讚美的話,若不加上他們的讚美,無論其他的話語多麼高超、屬靈,仍不能叫神得著滿足。所以在教會中,應該鼓勵蒙恩不久的信徒也開口禱告和讚美,因為這在神耳中相當甜美。

【太廿一17】「於是離開他們,出城到伯大尼去,在那裏住宿。」

    ﹝原文字義﹞「伯大尼」無花果之家,苦難之家。

    ﹝文意註解﹞「出城到伯大尼去」:『伯大尼』是耶路撒冷城外,位於橄欖山東南麓的小村莊,那裏有清心愛主的馬大、馬利亞和拉撒路三姊弟一家人(約十一1~5,18),還有長大痲瘋的西門一家(參廿六6),馬利亞就在他家裏作了一件美事(參廿六10;約十二3)。

    ﹝靈意註解﹞耶路撒冷城豫表墮落變質的基督教組織或所謂的教會,按名他們是活的,其實是死的(啟三1)。主既在其中得不著安息,於是離開他們,出城另尋可供安息之所。

          「伯大尼」:的字義是『無花果之家』,無花果象徵生命之果,生命乃是屬靈的實際;那裏有屬靈的實際,那裏才能讓主住宿安息,難怪主耶穌在世最後一星期,每天晚上都出城到伯大尼去住宿(參可十一11,19;路廿一37)。

    ﹝話中之光﹞(一)一個正常的教會,應當滿有生命(拉撒路)、愛(馬利亞)和事奉(馬大),才能讓主得著安息。

          (二)基督只能因著我們的信心和愛心,而安住在我們的心裏(參弗三17)。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部