新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 533|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年3月7日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2021-3-7 07:25:58 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2021-3-7 07:26 編輯

【但九1「瑪代族,亞哈隨魯的兒子大利烏,立為迦勒底國的王元年,」

   呂振中譯〕「瑪代人的種族、亞哈隨魯的兒子大利烏被立為王管理迦勒底國的元年:──」

   原文字義〕「瑪代」中部土地;「亞哈隨魯」大有能力的眼睛或人;「大利烏」主;「迦勒底」破土者。

   文意註解〕「瑪代族,亞哈隨魯的兒子大利烏」:可見這位大利烏並不是《以斯拉記》中的大利烏(參拉四24;五6;六1,13)。

         「立為迦勒底國的王元年」:即指這位大利烏王就是推翻迦勒底王伯沙撒,取而代之的瑪代人大利烏(參五31;六1)。

【但九2「就是他在位第一年,我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。」

   呂振中譯〕「他執政之第一年、我但以理就注意到經書上永恆主的話傳與神言人耶利米論到耶路撒冷荒廢的事必須足滿七十年。」

   原文字義〕「但以理」神是我的審判;「得知」分辨,理解;「耶和華」自有擁有的;「先知」發言人,說話者;「耶利米」耶和華所指定的;「耶路撒冷」平安的訓誨;「荒涼」荒廢,廢墟;「為滿」滿足,成就,結束。

   文意註解〕「就是他在位第一年」:意指本章所發生之事的時間點,就在《但以理書》六章開始之時。

         「我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數」:這是指先知耶利米在他所寫的《耶利米書》上,論到耶路撒冷將交給巴比倫任令其蹂躪,變成荒涼(參耶二十五11~12;二十九10)說的。

         「七十年為滿」:當時七十年的期限即將屆滿。

   話中之光〕(一)聖經上記載著許多神奧秘的計劃,必須藉查讀聖經才能「得知」,所以信徒若要明白神的心意,便須勤讀聖經。

         (二)「耶路撒冷荒涼的年數」有一定的期限,神必不任令祂的居所長久荒廢,但祂需要人的回轉與合作,所以記在聖經中,等待人們受感興起。

         (三)「七十年為滿」象徵人們完滿地經歷神的教訓,學習了許多該學的屬靈功課,然後才能被神興起,負擔重建的重任。

【但九3「我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。」

   呂振中譯〕「我便以禁食麻布爐灰咬緊牙根(原文:堅定臉面)而向主神尋求、禱告、懇求。」

   原文字義〕「麻」粗麻布;「灰」灰燼;「定意(原文雙字)」給,置,放(首字);面,臉(次字);「懇求」懇求施恩。

   文意註解〕「我便禁食,披麻蒙灰」:意指但以理真心誠意向神悔改認罪。

         「定意向主神祈禱懇求」:『定意』的原文意思是『使他的臉面向著』,也就是堅定地來到神面前,向祂懇切地禱告祈求。

   話中之光〕(一)但以理既知神的計劃,便禁食禱告,求神成就祂的美意;禱告乃是信徒與神配搭合作的第一步,沒有禱告,便沒有屬靈的工作。

         (二)禱告不是別的,乃是為神的工作鋪路;我們禱告到哪裡,神便作到那裡。

【但九4「我向耶和華我的神祈禱,認罪,說:主阿,大而可畏的神,向愛主守主誡命的人,守約施慈愛。」

   呂振中譯〕「我向永恆主我的神祈禱認罪,說:『哦,主阿,至大、至可畏懼的神阿(或譯:哦,主阿,至有權勢、至大、至可畏懼的阿),向愛你(原文:他)、守你(原文:他)誡命的人守約守堅愛的阿,」

   原文字義〕「祈禱」干預,介入,代為求情;「認罪」告白,承認(罪);「大」偉大,巨大;「可畏」懼怕,可怕;「守」遵守,持守;「誡命」命令;「約」契約,盟約;「施慈愛」善良,喜愛。

   文意註解〕「我向耶和華我的神祈禱,認罪」:披麻蒙灰(參3節)就是向神認罪的意思;但以理不僅認他自己的罪,並且也代表猶太人全體同胞認罪,所以他在後面說『我們犯罪作孽』(參5節)。

         「大而可畏的神」:意指神是輕慢不得的,凡冒犯得罪神的,必受審判懲治。

         「向愛主守主誡命的人,守約施慈愛」:意指神是信實又有愛心的神,但祂信守所應許的約以及施慈愛,是有條件的,惟有愛祂又守祂誡命的人才配得著。換句話說,人若不愛祂又不遵守祂的話,就不能期望祂向你守約施慈愛。

   話中之光〕(一)認罪是禱告的第一步:認罪才能恢復與神之間無阻礙的相交(參約壹一7~9),也才能蒙神垂聽並答應我們的禱告。

         (二)稱頌神並感謝祂的恩典,乃是我們禱告的要素;只知祈求不知謝恩的人,還沒學會禱告的訣竅。

【但九5「我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離你的誡命典章。」

   呂振中譯〕「我們犯罪作孽,行惡背叛,偏離了你的誡命典章;」

   原文字義〕「犯罪」錯過(目標),不中的;「作孽」彎曲,扭曲,行不義;「行惡」邪惡,被定有罪;「叛逆」反叛,造反;「偏離」轉變方向,置之一旁;「誡命」命令;「典章」判決,律例,案例。

   文意註解〕「我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離你的誡命典章」:但以理在這裡和他的猶太人同胞合而為一,代表眾人向神認罪。他在這裡所認的罪共有五層,且是逐步加重加深的:(1)『犯罪』指射不中標靶,偏離神的心意;(2)『作孽』指行事歪曲悖謬,顛倒是非;(3)『行惡』指明知邪惡,還故意去作;(4)『叛逆』指故意與神作對,背道而行;(5)『偏離你的誡命典章』指棄絕神的話語和命令,藐視神自己。

   話中之光〕(一)但以理在禱告中,與以色列同胞認同,他們所犯的罪過,就是他所犯的罪過(雖然他自己並沒有犯過那些罪過),這是代禱的秘訣。

         (二)我們最大的罪過,就是不聽神的話,不照神的心意而行。



【但九17「我們的神阿,現在你垂聽僕人的祈禱懇求,為自己使臉光照你荒涼的聖所。」

   呂振中譯〕「如今我們的神阿,聽你僕人的禱告和懇求哦!主阿,為了你自己的緣故(傳統:為了主的緣故)使你的臉光照你這荒涼的聖地吧!」

   原文字義〕「垂聽」傾聽,聽到;「祈禱」禱告;「懇求」懇求施恩;「為自己」(原文無此字);「光照」變亮,照耀;「荒涼的」被荒廢的,遭遺棄的;「聖所」聖地,聖所。

   文意註解〕「我們的神阿,現在你垂聽僕人的祈禱懇求」:『祈禱』指一般的禱告;『懇求』指專一特定的禱告(參20節)。

         「為自己使臉光照你荒涼的聖所」:『使臉光照』是賞臉、讚賞、恩待(參民六25;詩四6)的意思;『聖所』就是聖殿,如今聖殿已被拆毀,一片荒涼的景象。但以理在這裏特別為神的居所禱告,求神感動人們重建聖殿,好叫神的子民能重溫神的臨在。

【但九18「我的神阿,求你側耳而聽,睜眼而看,眷顧我們荒涼之地,和稱為你名下的城,我們在你面前懇求,原不是因自己的義,乃因你的大憐憫。」

   呂振中譯〕「我的神阿,傾耳以聽,睜眼而看我們荒涼之地和這稱為你名下的城哦;因為我們把懇求的話呈到你面前、並不是靠著我們自己的義,乃是靠著你的大憐憫。」

   原文字義〕「側」傾斜,伸展;「睜」開啟;「眷顧」(原文無此字);「荒涼」荒蕪,喪膽,蹂躪;「稱為」宣告,稱呼;「懇求」懇求施恩;「義」公平,公正,公義;「大」許多,大量;「憐憫」慈憐,同情,子宮。

   文意註解〕「我的神阿,求你側耳而聽,睜眼而看」:求神側耳垂聽我的祈禱,睜眼觀看聖城和聖地荒涼的慘況。

         「眷顧我們荒涼之地,和稱為你名下的城」:本句是形容求神『睜眼而看』的光景,其荒涼的情景,實在令人難於想像它原是屬於神的產業。

         「我們在你面前懇求,原不是因自己的義,乃因你的大憐憫」:本句表明禱告的根據,並不在於自己的公義,乃在於神的大憐憫(請參閱9節註解)。

   話中之光〕(一)禱告蒙神垂聽,並不是因為禱告的人比別人好,比別人公義,乃是因為神的大憐憫,所以我們無論甚麼樣的人,都可以向神祈求。

         (二)主耶穌所稱讚的禱告,並不是那自義的法利賽人的禱告,而是那求神開恩可憐他罪的稅吏之禱告(參路十八9~14)。

【但九19「求主垂聽,求主赦免,求主應允而行,為你自己不要遲延,我的神阿,因這城和這民,都是稱為你名下的。」

   呂振中譯〕「主阿,聽哦!主阿,赦免哦!主阿,留心聽而實行哦!為了你自己的緣故、別拖延哦,我的神阿!因為這城和這人民都是稱為你名下的阿。』」

   原文字義〕「垂聽」聽見,應允;「赦免」寬恕,饒恕;「應允」留心聽;「遲延」延遲,滯留。

   文意註解〕「求主垂聽,求主赦免」:意指求神垂聽我的禱告懇求,並赦免我在禱告中所承認的罪。

         「求主應允而行」:意指求神不僅留心聽,並且用行動來回應我的懇求。

         「為你自己不要遲延」:意指求神信守祂藉先知耶利米所說『論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿』(參2節)的期限,不要遲延。

         「我的神阿,因這城和這民,都是稱為你名下的」:本句有二意:(1)聖城和聖民都是屬神的;(2)求神為了自己的榮耀之名的緣故(參15節)伸手作事。

   話中之光〕(一)在但以理的禱告中,一再提到「稱為你名下的」(參18節)和「使自己得了名」(參15節),可見神很重視祂自己的名;神為著祂自己名的緣故,不能不垂聽人的禱告。

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部