新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 544|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年2月21日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2021-2-21 07:52:33 |只看該作者 |倒序瀏覽

【彼後一2】「願恩惠、平安,因你們認識神和我們主耶穌,多多的加給你們。」

    〔原文直譯〕「願恩典和平安,因你們對神和我們主耶穌的確實認識,而多多的加給你們。」

    〔原文字義〕「恩惠」恩典,可喜悅的;「認識」真知識,充分認識,確實認識;「多多的加給」多而又多,加增。

    〔文意註解〕「願恩惠、平安」:『恩惠』或恩典原係希臘人慣用問候語;『平安』原係希伯來人慣用問候語;但兩者用在新約信徒身上,絕非無意義的例行公式,認真地說,惟有在基督裏的人,才有真正的恩典和平安──恩典特指得著而享受神自己和神的作為,平安特指享受恩典之後而有的心靈健全狀態。

          「因你們認識神和我們主耶穌,多多的加給你們」:『因』字表明因果關係,認識神是因,加給恩典和平安是果;『認識』按原文含不斷增添直至充分、確實的認識之意,它不僅指道理上客觀的認識,並且也指經歷上主觀的認識;『神和我們主耶穌』這裏再一次顯示了神和主耶穌的合一(參1節),我們對主的認識,也就是對神的認識,並且對兩者的認識應當兼容並蓄;『多多的加給』按原文含有不間斷的繁增和大量的加添之意。

    〔話中之光〕(一)『認識耶穌』卻是一切知識之母,只有這知識才能帶來人心所渴望的恩典與平安。

          (二)真正的恩典和平安,來自對神有真實的認識;我們對神的認識越多,就越多享受神的恩典和平安。基督徒愈多體會神和主耶穌基督,便愈多經歷恩典和平安。

          (三)神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面(西二9),所以我們對主耶穌的認識越多,就對神的認識也越多。

          (四)基督教和其他宗教不同的地方,乃在基督教看重神與人之間不斷更新的個別關係,其他宗教則著重在理性的知識。

          (五)我們對神和主耶穌的認識,必須不斷的增長,千萬不可以已經所認識的為滿足,乃要竭力的追求(參腓三10~14)。

          (六)我們對三一神充分、深刻、透澈的認識,乃是在屬靈正道上前進的根基,也是對抗異端教訓的先決條件。

【彼後一3】「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」

    〔原文直譯〕「神照祂神聖的能力,因著我們確實認識那位用自己的榮耀和美德呼召我們的,把一切有關生命和敬虔的事,都賜給我們。」

    〔原文字義〕「神能」神性的大能,神的權能,爆炸力;「關乎」向著,對於;「虔敬」敬虔,虔誠;「認識」真知識,完全認識,充分認識;「美德」德行,品德,優越。

    〔文意註解〕「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們」:『神的神能』指神大能的作為;『已將…賜給』表示已經賜給了;『一切關乎生命和虔敬的事』指信徒所追求的兩大屬靈領域:(1)生命乃指屬靈的生命,敬虔乃指屬靈的生活;(2)生命因信心而得(約三16),敬虔因盼望而有(參路二25);(3)生命乃關乎得救(彼前二2),敬虔乃關乎得勝(提前四8);(4)追求生命長大與愛慕神的話有關(彼前二2),追求敬虔與愛慕主的顯現有關(提後四8)。

          「皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主」:『皆因』指明上文賜給我們的原由;『我們認識』本節再度指出真認識主的好處(參2節);『榮耀和美德』都是神的屬性:(1)榮耀與生命相對應,美德與敬虔相對應;(2)榮耀是神自己的彰顯(出卅三18,22),美德是神性情的彰顯(參彼前二9);(3)榮耀重在指神大能的作為(民十四21~22),美德重在指神恩典的作為(賽六十三7)。

    〔話中之光〕(一)教會一片混亂、基督徒不能活出見證的主要原因,乃在於我們迷失了追求的目標,捨生命和虔敬的事,而去追求一些道理、字句和儀文。

          (二)一切關乎生命和虔敬的事乃是「賜給」的,我們不能憑自己的功勞,來獲取它們;但感謝神,這些都已經賜給我們了,問題乃在於我們如何去發掘和享用。

          (三)神呼召我們,是要叫我們在世敬虔度日(參彼前一17;二9),為這緣故,祂先開我們的心眼,使我們認識祂的榮耀和美德;繼而裝備我們關乎生命和敬虔的本能。

          (四)我們對神屬性(榮耀和美德)的認識越多,自然就越多得而享用神關乎生命和虔敬的本能。

          (五)我們固然須要追求生命的成長並活出敬虔的生活,但其基本原動力乃在於神的呼召和賞賜;祂若不「吸引」,我們就不能「快跑跟隨」(參歌一4)。

【彼後一4】「因此,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」

    〔原文直譯〕「藉著這些,祂把又寶貴又極大的應許賜給我們,好叫你們既然逃脫世上從情慾而來的敗壞,就可以分享神的性情。」

    〔原文字義〕「因此」基於此,藉著這些;「寶貴」貴重的,值得敬重的;「極大的」巨大的,最大的;「應許」預先宣告;「既脫離」得以逃避;「性情」長出來的,本性;「有分」共有者,分享者,參與者。

    〔文意註解〕「因此,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們」:『因此』指藉著前節所述的緣故,亦即藉著我們所認識基督的榮耀和美德;『已將…賜給』原文是過去完成式,表示我們在信主之時就已經得著了;『又寶貴又極大』形容我們所得著的非同小可,不容忽視;『應許』指神以祂的信實保證必要兌現的賞賜。

                『又寶貴又極大的應許』有解經家認為這應許就是指本節後面所形容的兩大收獲,但根據原文文法,後面這兩件事,乃是憑藉這些(that through these)應許才有可能達致,故這兩件事並非應許的本身。廣義的應許乃指聖經上一切的應許(如:太廿八20;約六57;七38~39;十28~29;十四19~20,23;十五5;十六13~15等),狹義的應許乃指第三節的『一切關乎生命和虔敬的事』,生命與神的性情相對應,虔敬與脫離世上從情慾來的敗壞相對應。

          「叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞」:『叫』意指藉著前面的應許才能達成;『脫離』指消極方面的除去和減少;『世上從情慾來的敗壞』指人世間因肉體而產生的敗壞(參創六3,12;雅三15~16)。

          「就得與神的性情有分」:『神的性情』指神生命中一切美德的根源,聖經中特別重在指祂聖潔的性情(參來十二10,14;彼前一15~16;二9);『有分』指積極方面的收獲和增加。

    〔話中之光〕(一)神的應許乃是又寶貴又極大的,可惜許多信徒不懂珍惜神的應許,反而去追求一些應許之外的事物。

          (二)我們已經得著了神的應許,現在的問題不是要尋求應許,乃是要支取並活用神寶貴的應許。

          (三)凡神所應許的必要成就(來十23),但我們若不肯專心跟從祂,就不能親身經歷祂的應許(參民卅二11)。

          (四)愛祂乃是承受祂應許的秘訣(參雅二5);我們若愛祂,就不忍得罪祂,特別是不忍得罪祂聖潔的性情。

          (五)我們對神應許的看重和寶愛,是叫我們脫離世上從情慾來的敗壞,並得與神的性情有分的原動力。

          (六)積極方面,追求生命的長大成熟,使我們更多有分於神的性情;消極方面,在生活上操練敬虔,使我們越過越脫離情慾的敗壞。

          (七)今日社會的潮流,乃是與神的性情背道而馳,故我們越脫離世上從情慾來的敗壞,就越與神的性情有分,這是必然的道理。反過來說,我們越是有分於神的性情,也就越容易脫離了。

【彼後一5】「正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;」

    〔原文直譯〕「但也為這緣故,你們要在一切之上殷勤:有了信心,又要加添美德;有了美德,又要(加添)知識;」

    〔原文字義〕「分外」隨身攜帶,格外;「加上」充足地供給,進一步增添,裝備自己;「德行」優美的品性,過人的美德,卓越的表現;「知識」道理,情理,學識。

    〔文意註解〕「正因這緣故,你們要分外的殷勤」:『正因這緣故』指為著前節所述脫離情慾的敗壞,而與神的性情有分的緣故;『你們』指信徒們;『分外的殷勤』按原文含有額外付出、鼎力合作的意思。

          「有了信心,又要加上德行」:『有了信心』意指信心是一切屬靈事物的入門先決條件,先有信心,然後才能有下列關乎生命和虔敬的事;『又要加上』指由真信心自然流露於外的表現,而非外表的做作;『德行』指由優美、卓越的品格表現出來有見證的行為。

          「有了德行,又要加上知識」:『有了…又要加上』按原文並不是指逐一的加上去,而是指信心所產生的七種果效或要素(參5~7節)須全面且均衡地發展;『知識』指能帶進真實認識神(參2~3節)的知識,使人藉以分辨是非。

    〔話中之光〕(一)過聖潔生活所需的一切,神早已賜給我們(參4節),但我們若不肯鼎力跟祂合作,神決不會勉強我們。

          (二)在基督徒的生活中,神的恩典加上人的殷勤努力,是使生命達於優美境界的不易道理;懶惰的人永遠不能成功神的旨意。

          (三)信心是靈性長進的根基,沒有信心就沒有屬靈的長進;信心乃在乎有無,不在乎人的培養。

          (四)信心沒有行為是死的(雅二17);信心必須加上德行,才能顯明是活的信心(雅二18),否則就辱沒了基督徒之名。

          (五)德行,顯明我們內在之信心,證明真實信心的能力,並在我們的經歷當中增加我們的信心。

          (六)基督徒生活中的美德應不斷增長,且一刻也不容放鬆。

          (七)知識乃藉著實際在生活中操練美德而獲得,而操練美德又使我們更深刻地認識基督(參8節;約七17)。

          (八)知識,使我們的信心與品德都行在正軌中,知道如何妥善而謹慎地運用。

          (九)聖經的先後次序是信、行、知,與一般世人的教訓:「知而後信」及「知易行難」剛好相反,是「信而後行」且「知難行易」。

【彼後一6】「有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;」

    〔原文直譯〕「有了知識,又要(加添)節制;有了節制,又要(加添)忍耐;有了忍耐,又要(加添)敬虔;」

    〔原文字義〕「又要加上」(原文沒有,但照文法有此意思);「節制」自制;自我克制,自我拘束;「忍耐」恆忍,留於情況底下,堅定的耐心;「虔敬」敬虔,敬重神。

    〔文意註解〕「有了知識,又要加上節制」:『節制』指自制的能力,使徒保羅所說『攻克己身,叫身服我』(林前九27),乃是節制最好的註腳。它不僅是在飲食上能自制,並且是在生活的每一層面上皆能自制;而這自制決不是單純出自人意志的力量,乃是人定意揀選、體貼、順從聖靈(參羅八4~11)所生的力量。

          「有了節制,又要加上忍耐」:『忍耐』指在艱難和逆境中鍥而不捨,堅持到底的耐力。這種忍耐不是消極、被動地接受一切,乃是積極、主動地恆久忍耐。它比自制力(節制)更高,是愛的表現(參林前十三4),因經歷患難而更增強(參羅五3)。

          「有了忍耐,又要加上虔敬」:『虔敬』指由敬畏神的心所產生的敬虔態度和生活,不敢任意妄為,以致得罪神。

    〔話中之光〕(一)知識容易叫人自高自大(參林前八1),所以若光有知識而無節制,便會偏向極端,而被神和人所棄絕。

          (二)真正的知識決不會導致失去節制,反而會引導人善加自制;任何令人藐視紀律或脫離道德規範的教訓,都是徹頭徹尾的異端。

          (三)基督徒不但在肉身的種種慾望和屬世的追求上需要節制,甚至在屬靈的事上,譬如讀經、禱告、事奉等也同樣要節制。

          (四)節制乃是針對享樂的慾望持有抗拒的力量;忍耐則是針對艱難和憂患具有忍受的力量。

          (五)基督徒的人生乃是一個挑戰,必須在逼迫和困境中堅忍不拔,勇敢地忍受生命中的每一難處,而將難處當作前進的階梯。

          (六)忍耐出自真實的信心;沒有別的比患難更可靠地能試驗出信心的真偽,而真正的信心必能產生持久忍耐(參羅五1~3;可十三13)。

          (七)凡真正對神虔敬的人,必然害怕得罪神、辱沒神,而會在實際的生活上表現出聖潔來,討神的喜悅(參來十二14,28)。

          (八)敬虔乃是神在肉身顯現(參提前三16),所以操練敬虔就是在生活上活出神的形像來。

【彼後一7】「有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要上加上愛眾人的心;」

    〔原文直譯〕「有了敬虔,又要(加添)弟兄相愛;有了弟兄相愛,還要(加添)神聖的愛。」

    〔原文字義〕「愛弟兄的心」弟兄相愛(philadelphia);「愛眾人的心」聖愛(agape)。

    〔文意註解〕「有了虔敬,又要加上愛弟兄的心」:『愛弟兄的心』按原文沒有心字,指骨肉親情和友愛。真正的愛心,是由真正的信心生發的(參加五6)。

          「有了愛弟兄的心,又要上加上愛眾人的心」:『愛眾人的心』原文乃單字,指神聖的愛,就是捨己無私的大愛(參約三16;林前十三章;約壹三16)。

    〔話中之光〕(一)真正的虔敬若沒有愛弟兄的心,是不可能存在的(參約壹四20)。

          (二)基督徒的特質就是自然而然的愛弟兄(參約壹三14;四7),世人藉此認出我們是基督的真門徒來(約十三35)。

          (三)真正的弟兄相愛是「有愛無類」的,分門結黨的人不是活在神的生命裏,他們偏愛的表現,證明他們是活在自己的愛惡情感裏。

          (四)無論是人間的友愛也罷,或是神聖的愛也罷,都是付出;凡只有享受而沒有付出的人,都沒有愛的實際,都不配提說「愛」。

          (五)愛的特性是:(1)由上往下:愈有為父和為母的心腸,就愈能愛人;(2)從裏向外:先有愛的心靈,後有愛的話語和行動;(3)推己及人:愛人如己,由愛自己進而愛弟兄,擴展到愛眾人。

【彼後一8】「你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了。」

    〔原文直譯〕「你們裏面有了這幾樣,並且不斷加增,就必叫你們在確實認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子。」

    〔原文字義〕「充充足足」豐富,增長,顯多;「閒懶」懶惰,不作工,不積極主動;「不結果子」沒有果子,無出產。

    〔文意註解〕「你們若充充足足的有這幾樣」:『充充足足』意指不是單有敬虔的外貌,乃是具有敬虔的實際(參提後三5),不僅如此,其實際內容,正不斷增長加添,直達到豐滿充裕的地步;『這幾樣』就是指5~7節的八樣屬靈德行。

          「就必使你們在認識我們的主耶穌基督上」:『認識』和2,3節的『認識』原文字相同,指確實、充分的認識;『認識我們的主』這是一切屬靈祝福的來源和根基(參2,3節)。

          「不至於閒懶不結果子了」:『閒懶』是殷勤的反面,即停滯不動,沒有活力,不肯竭力追求;『結果子』指結出屬靈生命的果子,包括真理的認識、生命的長進、福音的效益、事奉的成果等,此處特別是指更多認識主,以及因認識主而產生的果效(參2~3,11節)。

    〔話中之光〕(一)「充充足足」是不斷地「有了…又要加上」(參5~7節)的自然結果,甚麼時候停止了「加上」,甚麼時候就不充足。

          (二)我們絕不可找藉口以現今的成就而自滿,因為人若沒有屬靈上的長進就是屬靈死亡的徵兆;活人不停地長進,先身量後度量。

          (三)操練敬虔和認識主具有絕對的關係:我們越有充足的屬靈美德,就越認識主;反過來說,越認識主就越多增美德。

          (四)一切道理知識,必須以認識主為依歸──更多認識主的所是、所有和所作;任何道理知識,皆不能違背主的本性和心意。

          (五)閒懶的人不能明白聖經,也不會結出屬靈的果子;魔鬼最喜歡使用懶惰的人,但神只使用殷勤的人。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部