新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 597|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年2月20日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2021-2-20 07:39:16 |只看該作者 |倒序瀏覽

【提後二1】「我兒阿,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」

    〔文意註解〕「我兒阿」:本節的開頭按原文直譯應作:『所以你,我兒阿!』表示下面勸勉的話,乃根據第一章末了阿尼色弗的好榜樣(參一16~18),提摩太身為保羅最親愛的屬靈兒子,更當排除萬難,剛強往前。

          「你要在基督耶穌的恩典上剛強起來」:『在基督耶穌的恩典上』原文為:『在基督耶穌的恩典裏』;『剛強』一字原文是命令式被動語態,表示讓神來工作,讓神透過基督的恩典使他剛強起來。

    〔話中之光〕(一)首先,我們必須有『要』剛強起來的意志;主不能叫我們剛強起來,若我們自己沒有『要』的心意。

          (二)任何人都不能憑自己天然的能力剛強起來,而必須支取基督耶穌的恩典。

         (三)神同時賜下責任及恩典給基督徒,叫人憑恩典來完成責任;沒有恩典,就沒有能力,也就不能剛強起來,完成神所給的責任。

         (四)恩典本身,就是神自己和神的生命,所以恩典不只能叫我們得救,並且還能叫我們作剛強的人。

【提後二2】「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」

    〔文意註解〕「你在許多見證人面前聽見我所教訓的」:『許多見證人』指使徒保羅歷次傳講真道時,所有與提摩太一同在場的信徒;『我所教訓的』就是『那純正的話語』(參一13),亦即健康的話。

          「也要交託那忠心能教導別人的人」:『交託』指真道的傳遞;『忠心』指忠於真道;『能教導別人的人』指善於教導真道的人。本句說出作傳道人的基本要求:(1)忠心;(2)有見識(參太廿四45)。

          本節隱含著『四代』承傳真道的人:(1)第一代――我――使徒保羅;(2)第二代――你――提摩太;(3)第三代――那忠心能教導別人的人;(4)第四代――別人,即領受教導的人。代代相傳,使真道得以歷久不衰。

    〔話中之光〕(一)真理教訓乃是一代過一代的託付給忠心的人傳遞下來的,雖然每個信徒的手中都有聖經,但卻不是每個人都能直接從聖經讀出亮光,因此我們應當敬重前代所遺留下來的屬靈亮光,並且慎思明辨(帖前五20~21)。

          (二)常聽見有些傳道人說,除了聖經之外,不必讀任何人所寫的屬靈書籍,這是偏激的說法,不值吾人採納。其實若真的不可參閱任何屬靈著作的話,那麼連傳道人口頭所傳講的信息也不可以聽了。

          (三)傳道人所該追求的事奉目標,乃是真道的廣傳和教會的建造,而不是自己的名聲,因此不該有所謂的『工作地盤』,長久霸佔,不容其他同工涉足。

          (四)傳道人除了牧養一般信徒之外,也要注意培養訓練接棒的人,好讓真理和主工能不間斷的代代相傳下去;凡是臨老仍不肯準備交棒的傳道人,都不是主忠心的僕人。

          (五)乃是要交託給『那忠心能教導別人的人』,而不是交給那些跟自己特別要好的人,企圖為自己培植更大的勢力。

          (六)一個忠心被主使用的僕人,不是單單相信自己一個人是被主使用的,也相信許多別的人同樣會被主使用。

【提後二3】「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」

    〔文意註解〕「你要和我同受苦難」:指為福音真道而同受苦難(參一8)。

          「好像基督耶穌的精兵」:『精兵』指訓練有素,隨時可以投入戰場,完成任務的戰士;這裏暗示傳揚福音、為主作見證有如參與屬靈的爭戰,甚至有可能在戰場上犧牲性命(參四6),但主的工人必須以『精兵』為己任(參林前九7)。

【提後二4】「凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。」

    〔原文字義〕「世務」今生的事務,世俗的事務,屬世的忙碌;「纏身」織在一起。

    〔文意註解〕「凡在軍中當兵的,不將世務纏身」:意指軍人的本分是準備好自己,而不可身兼平民事務,以便隨時可以迎接作戰任務。換句話說,任何人不能同時又服兵役,又維持平民的身份。

          「好叫那招他當兵的人喜悅」:意指如此才能達到招募他當兵的目的。

          三、四兩節表明基督精兵的三項特徵:(1)有受苦的心志;(2)專心於事奉;(3)討主喜悅。

    〔話中之光〕(一)為神作工的如同當兵一般,必須忠心耿耿,全身奉獻。

          (二)每一位事奉神者,惟有常將面前的目標定準,才能作一個合適的工人。

         (三)神的僕人應唯神的呼召馬首是瞻,不要讓世事世務成為阻礙纏累。

         (四)仇敵常利用今生的榮華,肉體的享受,是非的爭執,字句的道理,繁忙的工作,人情的世故等事物,來混亂我們爭戰的目標,磨損我們爭戰的心志。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部