新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 585|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年2月18日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2021-2-18 07:40:41 |只看該作者 |倒序瀏覽

【詩一百四十七1】「你們要讚美耶和華!因歌頌我們的神為善為美,讚美的話是合宜的。」

         這首詩歌分成三段,每一段以呼籲人來讚美神作開始,其後再說出讚美的原因。第一段(1~6節)呼籲人因神向耶路撒冷施恩(2,3節)和在創造中的偉大(4~6節)而讚美祂;第二段(7~11節)因神在創造中的偉大(8,9節)和祂向信靠祂的人施恩(10,11節)而讚美祂;第三段(12~20節)因祂保守耶路撒冷(13,14節)和向人賜下祂的話語(15~20節)而讚美祂。――《詩篇雷氏研讀本》

         這是一首讚美詩,頌贊神對以色列人格外的憐憫,醫治他們破碎的心靈。此詩可能寫於耶城的城牆重建完成的歡樂氣氛中(尼十二27~43)。(希伯來文《詩篇》將此篇分為兩篇(1~11,12~20節)。看<參考資料>“本書書名”條。――《啟導本詩篇註釋》

         這是一篇讚美詩。1  引言:詩人邀請人讚美耶和華。2-6  讚美的原因:耶和華偉大無比,祂的智慧無法測度,而祂竟然憐憫醫治心靈破碎的以色列人。7  引言:詩人請人向神歌唱,彈琴讚頌祂。8-11  讚美的原因:本段強調耶和華照顧被造之物,依時降雨,供給人類和動物的飲食(8-9)。另一方面,祂所喜愛的,乃是敬畏和倚賴祂的人(10-11)。12  引言:詩人呼籲同胞頌贊耶和華。13-20  讚美的原因:當讚美神,因耶和華賜福給選民,又把祂的律例典章傳給他們。――《串珠聖經註釋》

         以色列的恢復與神的恩典: 這首作者不詳的讚美詩細膩地描繪了神所掌管並護理大自然之美好,營造了溫馨而喜慶的氣息。並且詩人沒有僅止于對自然的審美欣賞,而是不露痕跡地聯繫到造這萬物的神,歌頌了神的慈愛。詩中所勾勒的神和平的治理,將在他的國度中成為永久而完全的現實。這首詩可分為以下三個詩段:①神恢復以色列的恩典(1-7節);②以恩惠治理其百姓與大自然的神(8-18節);③向自己的百姓啟示的神(19-20節)。――《聖經精讀本》

    在提到讚美事項之前,本詩暫停在這裏,想到讚美本身的快樂。雖然讚美是「完全的祭」,不顧念自己,但當我們用口單單述說神的榮耀和美善,必定會令自己感到興奮,並充滿盼望;見九十二1~4的註釋。第1節可以譯為:「唱讚美詩是何等美好,獻上合宜的稱頌何等快樂。」──《丁道爾聖經註釋》

基督教的特點就是讚美和感謝。蒙恩的信徒,自然心中快樂就表現出歌頌神的心意來。已‘讚美的話是合宜的’這句話有兩個意思:一是因為我們的神是偉大、榮耀、尊貴、慈愛的,所以當讚美他。二是因為信徒蒙了極大的拯救,不能不向他發出感恩的話來。信徒的感謝不在乎長篇大論或許多言語,主要是將心中的快樂用美麗的聲調,高興地唱出讚美的詩來。這樣不但能使神的心意快樂,還能鼓勵眾信徒一同向神歡呼歌頌。另一方面能以自己的快樂吸引非基督徒到主的面前,同沾主恩。有一次我問一位印度的青年,他是怎樣信主的?他說:‘我住的地方,每個禮拜可以聽見信徒聚會時的歌聲,他們唱詩時的快樂,吸引了我。’ ── 包忠傑《詩篇註解》

【詩一百四十七2】「耶和華建造耶路撒冷,聚集以色列中被趕散的人。」

         以色列中被趕散的人: 指因被擄巴比倫的事件,分散在四處的以色列,亦指今日離開神的人。 ――《聖經精讀本》

【詩一百四十七2~3】在第二至六節中,詩人開始述說選民為何當稱頌耶和華。人雖然有能力建築城邑,但若沒有神的合作,就不能成功。所羅門建造聖殿時曾說:“若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力”(詩篇一二七篇一節)。可見與神同工是何等美善的事。在尼希米的時候,神使一部分以色列人從遠處歸回本地,他又在一九四八年以色列複國的時候,招聚以色列人歸回,將來必有更大的回國運動,將有更多人回國。在這個教會時代,神仍舊等候著他的百姓盡心,盡性地歸向他,聽從他所吩咐的話,神就必將他們招聚回來(參申命記卅章二至三節)。聖靈在各國聚集得救的人,加入他的羊圈中。主耶穌奉父神的差遣來‘醫好傷心的人’,他所尋找的人正是那些憂傷痛悔的人,看見落在強盜手中被打個半死的旅客,‘就動了慈心’一樣(路加福音十章卅三至卅四節)。凡是被魔鬼傷害的人,都是苦惱不堪,但仰望主的人,必蒙主醫治。將來他要親自“擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛……”(啟示錄廿一章四節)── 包忠傑《詩篇註解》

【詩一百四十七2~5】耶和華眷顧子民(2,3節)的事實,因祂的全能(4,5節)而得到保證。――《詩篇雷氏研讀本》

【詩一百四十七2~6】接下去則談到,這樣獻祭的第一個動機即為感恩。以賽亞書四十章以下,對無家可歸的一代所賜的應許,此處深思默想,並向神獻上讚美──可能是憑信心的讚美,也可能是因見其應驗而獻上讚美。這裏的歌頌與先知同一曲調:第3節與以賽亞書六十一1相近,但最主要是第4、5節與以賽亞書四十26、28b節的比較,那裏指出(比本詩說得更清楚),那位領出眾星,「一一稱其名」(如此處4b節)的神,與祂子民的問題比起來,在能力和智慧(參5節)上,都強過太多了。一般人常辯道,宇宙如此浩瀚,我們的事何等微小,不值得注意,但這裏的論點恰好相反。──《丁道爾聖經註釋》

【詩一百四十七3】「他醫好傷心的人,裹好他們的傷處。」

         以色列因戰敗的淒慘與被擄生活的屈辱,失去了過去的選民意識與自信,受到了重創。他們的這些悲劇皆起因于未能忠心服侍神。然而,神雖懲戒他們卻並未完全丟棄他們。當他們無法再忍受痛苦時,神必會重新裹好傷處並施醫治的新恩典。對聖徒而言,苦難只是引向更大祝福的過程。 ――《聖經精讀本》

【詩一百四十七4】「他數點星宿的數目,一一稱它的名。」

         「數點」:可譯作「知道」或「規定」。――《串珠聖經註釋》

         就像遠在天涯的星宿亦存在於神的旨意當中一樣,即使是以色列遠離家園而被擄至遠方,神也依然紀念他們,並從那裡召集他們。 ――《聖經精讀本》

【詩一四七4 一一稱星宿的名】美索不達米亞的星座包括了獸類如山羊(=天琴座)、蛇(=長蛇座),物件如箭(=天狼星)、車(=北斗七星),以及人物如亞奴神(=獵戶座)。星座之中最受歡迎者是昴宿星團,經常出現於印章之中,連巴勒斯坦和敘利亞都可以找到。新亞述文獻保存了一些星座中天體的略圖。進一步資料,可參看八篇3節的注釋。──《舊約聖經背景注釋》

【詩一百四十七4~6】“他數點星宿的數目”亦作“祂規定星宿的數目”。神的偉大和智慧使他能規定星宿的數目,並給它們一一起名。因此祂能扶助謙卑的,傾覆惡人。――《啟導本詩篇註釋》

神看顧傷心的人,和扶持謙卑的人。他又能數點星宿,這是神兩樣的工作。一件是偉大無窮的事,一件是細緻微小的事;我們的神能造極大無邊的宇宙,他也能造美麗的小雪點;“耶和華超乎萬民之上;他的榮耀高過諸天。誰像耶和華我們的神呢;他坐在至高之處,自己謙卑,觀看天上地下的事。他從灰塵裏高舉貧寒之人,從糞堆中提拔窮乏人;”(詩篇一 一三將四至七節)天文學家用最大的望遠鏡也無法看到宇宙的邊界,更無法數點天空一切的星宿,但是神以無法測度的智慧,給星宿一 一的起名。── 包忠傑《詩篇註解》

【詩一百四十七5】「我們的主為大,最有能力。他的智慧無法測度。」

【詩一百四十七6】「耶和華扶持謙卑人,將惡人傾覆于地。」

【詩一百四十七7】「你們要以感謝向耶和華歌唱,用琴向我們的神歌頌。」

信徒向神歌頌是因為神有偉大的能力;他創造和管理宇宙,有無法測度的智慧;他能數點星宿並給他們起名。他有公義刑罰惡人,也有極大的慈愛,看顧扶持傷心謙卑的人。這樣的主宰,實在配受讚美和感謝。── 包忠傑《詩篇註解》


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部