新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 676|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年2月10日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2021-2-10 06:32:21 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2021-2-10 06:32 編輯

【可四35】「當那天晚上,耶穌對門徒說:『我們渡到那邊去罷。』」

    ﹝話中之光﹞(一)我們為主作工,要能拿得起,也能放得下;不要因為工作大有成效,得著很多人,就捨不得「渡到那邊」,離開人群。

          (二)今天信徒在世上乃是客旅,正在渡到那一邊去──天上更美家鄉的過程中(來十一13,16)。

          (三)我們跟從主往前,不是靠自己的力量『游』過去,乃是在恩典的船上「渡」過去。

          (四)主既然說了「我們渡到那邊去罷!」祂就要負責成就祂自己的話;基督徒的信心乃是抓住主的話,主『說』渡到那邊去,就『信』必會渡到那邊去。

          (五)主是說渡到「那邊」去,不是說渡到『海底』去;我們既有了主這樣確定的話,即使是風再大,浪再高,也絕不會沉到海底去的。


【可四36】
「門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把祂一同帶去;也有別的船和祂同行。」

    ﹝靈意註解﹞在聖經中「船」象徵教會;『海』象徵世界。船行海中,卻與海有所分別;今天教會寄居在世界上,卻與世界有分別。船上只有主耶穌和祂的門徒,這就是說,主和屬祂的人組成了所謂的教會。

    ﹝話中之光﹞(一)主和門徒是構成教會的要素,二者缺一不可。有主沒有門徒,教會無從出現在地上;有門徒沒有主,教會沒有內容與實際。

          (二)我們跟從主,最要緊的是主自己有沒有在這條船上;如果主不在這條船上,問題就大了。


【可四37】
「忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。」

    ﹝原文字義﹞「暴」大,鉅大;「風」動亂,震動,搖擺。

    ﹝背景註解﹞加利利海常常因為突然而來的暴風,洶湧翻騰。狂風由北面吹襲約但河谷,經過狹谷時風勢加速。當暴風抵達海面,海面匉訇不平,使航行的船隻十分危險。


【可四38】
「耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺;門徒叫醒了祂,說:『夫子,我們喪命,你不顧麼?』」

    ﹝靈意註解﹞「枕著枕頭睡覺」象徵主好像是不大理會門徒的困境;「門徒叫醒了祂」象徵信徒的禱告。

    ﹝話中之光﹞(一)教會在這世界裏,常會無端遭受外界環境的攻擊,有時情況會惡劣到一個地步,好像失去了主的同在(「耶穌...睡覺」)。

          (二)我們只要有主,不論祂是明顯的同在(醒著),或是暗中的同在(「睡覺」),仇敵雖然興風作浪,都不能動搖我們。

          (三)險惡的境遇,常常逼我們到主面前去,向祂求告。

          (四)人若看外面的狂風大浪,就會覺得沒有得救的指望;但若持定主的話,就會放心,相信絕不致於失喪性命(參徒廿七20,22~25)。

          (五)多少人只會埋怨主「不顧」,其實不是主不顧,而是自己缺乏信心(參40節)。

          (六)我們跟隨主,應該學習絕對相信主的話──『渡到那邊去罷』(參35節),不應因環境的險惡而產生疑懼。


【可四39】
「耶穌醒了;斥責風,向海說:『住了罷,靜了罷。』風就止住,大大的平靜了。」

    ﹝原文字義﹞「斥責」責備,禁戒;「住了」沉默,止息(命令式);「靜了」籠住嘴,安靜(命令式);「平靜」變成無風浪,成為安靜。

    ﹝文意註解﹞「斥責風,向海說」:風和海是沒有位格和知覺的,主乃是斥責風和海背後的空中掌權者(弗二2),和海裏的污鬼(參五13)。

    ﹝話中之光﹞(一)主口所出的話,決不徒然返回,卻要成就祂所喜悅的(賽五十五11)。

          (二)海中起浪,是因為空中興風,所以主是先「斥責風」,然後平靜海;這說出人間一切的混亂、翻騰,都是由於『空中掌權者』──鬼魔的捉弄。但神的兒子顯現出來,先除滅魔鬼的作為,然後就給人類帶來真實的平安。

          (三)教會內外所遭遇的一切事故,都是撒但和牠的使者興風作浪所使然的。


【可四40】
「耶穌對他們說:『為甚麼膽怯,你們還沒有信心麼?』」

    ﹝文意註解﹞「為甚麼膽怯,你們還沒有信心麼?」:主指責門徒,是因為他們對祂話中的權能失去信心,以致膽怯。他們只顧眼前的風浪,忘卻了稍早時主曾吩咐他們『渡到那邊去』(35節)的話。

    ﹝話中之光﹞(一)主所責備的,不是他們的『叫醒』(38節)──禱告,主乃是責備他們的「膽怯」;主喜歡我們以禱告來麻煩祂,但不喜歡我們以懼怕來麻煩我們自己。

          (二)膽怯的人,乃是不認識主和忘記主話的人;這種人只看人、看環境,所以就怕人、怕環境。

          (三)我們不該讓環境來改變主的話,而該讓主的話來改變環境。

          (四)我們的禱告應當是信心的表示,但是許多時候,我們的禱告卻是表示不信;主不喜歡我們因著不信而發出的禱告。

          (五)一個真正認識主、懂得抓牢主話的人,外面的風浪越大,他裏面的信心也越發大。外面的風浪不但不能吹走他裏面的信心,反而至終風浪被他的信心所平息。

          (六)主不但斥責風和海(參39節),主也斥責不信的惡心;祂不但是自然界的主,祂也是人心的主。

          (七)外面的風浪並不可怕,裏面的風浪才可怕。外面的風浪儘管多大,只要不讓它們打進我們的裏面,就不足怕。


【可四41】
「他們就大大的懼怕,彼此說:『這到底是誰?連風和海也聽從祂了。』」

    ﹝文意註解﹞注意本節『大大的』與卅九節『大大的』在原文是同一個字;他們是因看見了『大大的平靜』,所以就『大大的懼怕』。

    ﹝話中之光﹞(一)苦難使我們更深一層的認識祂──「這到底是誰?」正如約伯從前風聞有神,經過苦難後親眼看見了神(伯四十二5)一樣。

          (二)主是君王,自然界和萬有都要聽從祂,躲在環境背後的鬼也要聽從祂,我們這些屬祂的人更要聽從祂。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部