新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 537|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年2月9日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2021-2-9 06:30:55 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2021-2-9 06:31 編輯

【西三1】「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在神的右邊。」

﹝文意註解﹞「所以」:表明下面第三、四章的勉勵,是基於前面第一、二章的真理;生活上的教訓,永遠是建立在真理的根基上。

          「若真...就當」:不是懷疑或假定,乃是照理應當。

          「與基督一同復活」:指一個真信主的人,必然會經歷生命的改變,向罪和世界已死,向神和屬靈的事則復活過來。

          「就當求在上面的事」:『求』指追求,要求,尋找;這話表明追求上面的事,乃是一個新生的人所該有的生命表現。『上面的事』指屬天的、屬神的、屬靈的事。

          「那裏有基督...」意即『上面的事』不是別的,乃是關於基督的事;基督乃是一切屬天事物的內容與實際。

          「坐」:表示已經完滿達成神的旨意而安息了。

          「神的右邊」:表示尊貴、榮耀、有權柄的地位。

     ﹝話中之光﹞(一)真信徒乃是屬天的人,自然應當尋求上面的事。

          (二)信徒既因基督而得救,也當以基督為我們今後追求的目標。

          (三)財寶在那裏,人的心也在那裏(太六21);信徒若真以天上的基督為至寶,自然就會追求上面的事了。

          (四)基督徒的生活,首在注視升天的基督,並以基督作一切供應的源頭。專一的注視復活升天的基督,是信徒在地上行走的頭一個秘訣。

          (五)主耶穌已經升入高天,坐在至大者的右邊,長遠為我們代求(來七25);我們也當時常坦然無懼的進到施恩的寶座前(來四14~16)。


【西三2】
「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」

     ﹝原文字義﹞「思念」使心傾向,把心思放在。

     ﹝文意註解﹞「思念」:原文是現在進行式,表示要繼續不斷的思念;人所經常思念的事,自然是他心目中看為最重要的事;並且思念會影響人的行動,所思念的若是正當的事,則所行的也會是正當的事。所以保羅在此指出:人若要追求在上面的事,首要乃在「思念上面的事」。

          「不要思念地上的事」:不是說完全不要思想到地上的事,乃是說不要經常以地上的事為念,更不要看地上的事過於上面的事。『地上的事』指世俗的、物質的和屬情慾的事,也指生活所需的事,這些事的本身不一定是罪。

          保羅似乎在暗示:第二章所描述的那些異端教訓和規條,是屬於地上的事。

     ﹝話中之光﹞(一)信徒與一般世人最大的不同點,乃在於思想觀念的歧異;世人認為重要的事物,我們可能不屑一顧。

          (二)心思屬天,然後生活才會屬天,反則反之;信徒在世上,若要常過得勝的生活,就必須常思念上面的事。


【西三3】
「因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。」

     ﹝原文字義﹞「生命」靈命(zoe);「藏」埋,暗置,不顯露。

     ﹝文意註解﹞「因為」:一詞說明信徒應當思念『上面的事』的理由。

          「你們已經死了」:意即信徒不再是從前的人了,因為從前的舊人已經與基督同釘死在十字架上了。

          「你們的生命與基督一同藏在神裏面」:信徒與基督同死並不就了了,接著是要與基督一同復活(弗二6),藉重生得著屬神的生命;這一個重生所得的生命,在世人面前,乃是一件不能看到、摸到或領會到的事,故以『藏』字來形容。

          「藏在神裏面」:意即這生命是一個隱藏在神領域裏的事,是一個完全屬神的奧秘。

     ﹝話中之光﹞(一)世人看不出基督徒的生命與一般世人有甚麼分別,因為基督徒屬靈的生命是隱藏的。

          (二)生活是生命的流露;生命雖是隱藏的,但依然能藉著生活表現出生命的性質來。

          (三)信徒應當把神的生命活出來,為主作榮耀的見證;今天世人因為看不見基督徒裏面神生命的奧妙,難怪他們常會譏嘲、輕視我們。

          (四)信徒既已與基督一同進入了人生更高的境界,因此我們的行事為人也當提高到更高的水準。

          (五)我們的生命既然是「與基督一同藏在神裏面」,就我們應當與基督一同活在神的裏面,以神為我們生活的領域。

          (六)神是在天上,故凡是藏在神裏面的人,應當是活在天上的人,而不可再『思念地上的事』(2節)。

          (七)我們的生命乃是隱藏在神裏面的生命,所以我們的生活也該是一個隱藏的生活;凡憑這生命而活的基督徒,他們所作的許多事乃只被神知,而不為人所知。

          (八)真基督徒不宣揚自己,不推薦自己;他們乃是宣揚福音,推薦基督。


【西三4】
「基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。」

     ﹝原文字義﹞「生命」靈命(zoe);「顯現」露出來。

     ﹝文意註解﹞「基督是我們的生命」:指基督自己活在信徒的裏面,成了信徒靈命的本質、根源、供應和維持。

          「顯現」:指主的再來(提前六14;提後四8;多二13;彼前五4)。

          「你們也要與祂一同顯現在榮耀裏」:指基督是信徒的生命這一件事,現在在世人眼中是隱藏的,但當主再來的時候,信徒要跟祂一同顯現在榮耀裏(羅八19;帖前四16~17;帖後一7~10;彼前一13),屆時,這生命要在信徒身上完全顯明出來,那時,我們必要像祂(約壹三2),一般世人也才看得出這生命的真相。

     ﹝話中之光﹞(一)凡有神兒子的,就有生命;沒有神兒子的,就沒有生命(約壹五12)。

          (二)基督不但尊榮在天,是信徒思念的目標(1~2節);祂也實際地住在信徒的裏面,是我們享用的豐富。

          (三)「基督是我們的生命」說出:祂是我們一切供應的源頭,一切生活的動力。

          (四)時時刻刻思念主,是等候主再來的最好方法。

          (五)今天雖是我們隱藏並受苦的時候,但有一天卻要與基督一同顯現在榮耀裏;我們的盼望不是在今天,乃是在將來。

          (六)基督在我們裏面的生命,是一個會「顯現」出來的生命;所以我們雖然不顯揚自己,我們裏面的生命卻會自然而然地顯揚基督(林後二14)。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部