新埔教會

搜索
查看: 580|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年1月16日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

樓主

【撒上十七32】「大衛對掃羅說:“人都不必因那非利士人膽怯。你的僕人要去與那非利士人戰鬥。”」

●「人」都不必:七十士譯本作「我主」。

●「膽怯」:原文是「心下沉」、「心倒下」,不一定是膽怯,可能是「擔憂」、「不愉快」的意思。

●「人都不必因那非利士人膽怯」:很可能是大衛要掃羅放心。――《蔡哲民查經資料》

【撒上十七41】「非利士人也漸漸地迎著大衛來,拿盾牌的走在前頭。」

◎ 17:41 七十士譯本沒有。這樣似乎比較合理,不然即使歌利亞被打昏,拿盾牌的也會保護歌利亞。――《蔡哲民查經資料》

【撒上十七41~54】大衛戰勝歌利亞使非利士人潰敗:大衛的勝利並非倚靠厲害的武器,乃是靠神的名;戰爭的成敗都操於神的手,是 使非利士人大敗。――《串珠聖經注釋》

描述大衛和歌利亞之間展開的舌戰(43-47節)和決鬥。這場決戰,使我們聯想起聖徒和世界之間的屬靈的對立和鬥爭。歌利亞代表那些否定神,認為只有自己的力量是生存唯一根據的驕傲之徒(4-7節),大衛則代表雖有軟弱之處,卻相信神的能力而與邪惡勢力鬥爭的信心之人。大衛的勝利,宣告神高舉軟弱之人而叫那強壯之人羞愧的(林前1:27)。 ――《聖經精讀本──撒母耳記上註解》

【撒上十七42】「非利士人觀看,見了大衛,就藐視他,因為他年輕,面色光紅,容貌俊美。」

“光紅”。微紅。參看第十六章12節的腳註。――《撒母耳記上雷氏研讀本》

●「面色光紅」:暗示大衛還沒有長鬍子,派個乳臭未乾的人去挑戰非利士第一勇士,難怪歌利亞會氣死。――《蔡哲民查經資料》

大衛的容貌不像一個戰士,故此歌利亞藐視他。――《串珠聖經注釋》

【撒上十七43】「非利士人對大衛說:“你拿杖到我這裡來,我豈是狗呢?”非利士人就指著自己的神咒詛大衛。」

“我豈是狗呢?”在當時的社會,狗是被人輕蔑的。――《撒母耳記上雷氏研讀本》

◎「拿杖」:顯示歌利亞被誤導了,其實大衛的主要武器根本不是木杖。――《蔡哲民查經資料》

指著自己的神表明歌利亞是信多神教的偶像崇拜者。歌利亞是奉偶像之名,大衛是奉神的名出戰(45節)。因此兩個人的決鬥實際上是非利士眾神和以色列的唯一神耶和華之間的大決戰。 ――《聖經精讀本──撒母耳記上註解》

【撒上十七44】「非利士人又對大衛說:“來吧!我將你的肉給空中的飛鳥、田野的走獸吃。”」

● 17:44 非利士人常常用這種方式侮辱敵人的屍體。31:9-10 就記載他們侮辱掃羅的屍體。――《蔡哲民查經資料》

【撒上十七45】「大衛對非利士人說:“你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒駡帶領以色列軍隊的 神。」

◎ 17:45-47 大衛把歌利亞的辱罵回罵到非利士人身上,而且還把戰爭的目的提升到神的榮辱層次。――《蔡哲民查經資料》

突出顯明大衛信仰的句子。刀槍和銅戟是歌利亞所擁有的武器,象徵著屬世的武力。以色列軍隊的神。 大衛對神的理解是他確信神是指揮以色列軍隊的神(1:3;王上22:19)。他的這種確信,暗示大衛是奉神之命,作為神的僕人參戰的事實。同時論及“耶和華的名”,證明大衛自己的信仰,大衛把自己和歌利亞之間的爭戰視為屬靈力量之間的戰鬥。追求真正勝利的人都應擁有因信靠神而得到的屬靈的力量(徒3:18)。 ――《聖經精讀本──撒母耳記上註解》

【撒上十七46】「今日耶和華必將你交在我手裡。我必殺你,斬你的頭,又將非利士軍兵的屍首給空中的飛鳥、地上的野獸吃,使普天下的人都知道以色列中有 神;」

這裏不是說『神』將你交在我手裏,使普天下的人知道『耶和華』。因為耶和華是和我有關係,祂顧念到我,把仇敵交在我手裏。但是對於普天下人,就是在以色列人之外的人,神不給他們知道祂是耶和華,只給他們知道神。耶和華是對於親近神的人發生關係的。神是對普通人發生關係的,使人知道祂的能力。

【撒上十七46~47】大衛希望他的勝利能讓人知道,耶和華是真正的神,祂把自己的子民拯救出來。――《撒母耳記上雷氏研讀本》

●「爭戰的勝敗全在乎耶和華」:直譯是「耶和華的戰爭」或「戰爭是屬於耶和華的」。――《蔡哲民查經資料》

在這裡大衛宣講戰爭的目的終歸是為了見證神在歷史中的作為。正如使徒保羅所說的“無論作什麼,都要為榮耀神而行”(林前10:31)。爭戰的勝敗全在於耶和華 ,指戰爭的勝敗是按照神的主權意旨所決定的(詩127:1;144:1),神甚至通過戰爭成就他的旨意<書 緒論,聖戰>。 ――《聖經精讀本──撒母耳記上註解》

【撒上十七47】「又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裡。”」