新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 573|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年1月10日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2021-1-10 08:16:24 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2021-1-10 08:16 編輯

【林前六1】「你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢?」

    〔文意註解〕「你們中間有彼此相爭的事,」『你們中間』指哥林多教會裏面的信徒之間;『彼此相爭』原文是彼此對抗,從下文可知是互相訴訟。

          「怎敢在不義的人面前求審,」『怎敢』這詞暗示哥林多信徒所作的,是一件非常大膽的事,因為它違背了基督徒生活的原則;『不義的人』指不信主的外邦人(參帖後二12);『求審』指告到俗世的法庭。

          「不在聖徒面前求審呢?」『聖徒面前求審』意即按照《馬太福音》第十八章主耶穌所宣示的原則與程序處理(參太十八15~20),也就是在教會內部申述案情。

    〔話中之光〕(一)世界上一個團體裏面爭吵多,就表示那個團體裏面必有許多罪惡。同樣,一個教會裏面若是相爭多,必是因為他們不義多。爭吵與不義,永遠互為因果。

          (二)許多基督徒患了屬靈的近視,只看見當前的名利,卻沒看見將來還要面對神的審判;只看見個人的得失,卻沒有看見主和教會的得失;只看見物質的得失,卻沒看見屬靈的得失。


【林前六2】
「豈不知聖徒要審判世界嗎?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎?」

    〔文意註解〕「豈不知聖徒要審判世界嗎?」『審判』的原文是未來時式,表示這是指將來才會發生的事。聖徒在世時,若是在不多的事上有忠心,便要在來世管理許多的事(參太廿五21,23);『審判世界』便是管理許多的事之一。

          「若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎?」這裏將『世界』和『最小的事』作為對比,意指信徒既有資格審判這麼大的世界,當然更有資格來審判信徒個人之間這樣的小事。

    〔話中之光〕(一)『豈不知』表示他們有知的能力,卻沒有行的力量。明知故犯,知行不合一,和心有餘而力不足,都是基督徒很容易犯的毛病(參太廿六41)。

          (二)今天我們信徒審判罪惡,定罪為罪,不替罪惡掩飾,乃是將來審判世界的一種操練與準備。

          (三)信徒所爭執的事無論多大,在那有屬靈眼光的人看來,乃是『最小的事』。屬肉體的人,往往將芝蔴般的小事看成天大的事;但屬靈的人,大事化小,小事化無。


【林前六3】
「豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢?」

    〔文意註解〕「豈不知我們要審判天使嗎?」聖經明說,天使若犯了罪,將來要接受審判(參彼後二4;猶6)。很希奇的是,在神的計劃中,祂並不親自審判犯罪的天使,而將審判天使的權柄賞給信徒,這對我們來說,是高抬了我們;而對犯罪的天使乃是一種的羞辱。

          「何況今生的事呢?」『今生的事』指審判信徒的事;這裏將它與『審判天使』作對比,因為那是將來的事。


【林前六4】
「既是這樣,你們若有今生的事當審判,是派教會所輕看的人審判嗎?」

    〔文意註解〕「既是這樣,」指信徒既然有資格審判今生的事。

          「你們若有今生的事當審判,」『今生的事』也指不能帶到永遠裏去的事,指那些屬世的、屬物質的事,諸如:財物的糾紛、名利的爭執、作法的爭論等等。

          「是派教會所輕看的人審判嗎?」『教會所輕看的人』有兩種不同的解法:

                (1)按上下文來看,應當是指不信主的外邦人(參1,6節),他們與有資格審判今生的事的信徒成對比,又因世人只知世上的智慧,故被講求真智慧的信徒所輕看(參林前二6~8)。

                (2)指信徒中才智不足、無知名度的人,所以保羅才會在下面建議他們選出有智慧的人來審斷(參5節);但這種解釋顯得有點唐突,因為保羅這段話的意思是前後一貫的,都在定罪他們不請信徒而請外邦人來審斷,況且保羅也不會如此稱呼信徒為『被輕視的人』。


【林前六5】
「我說這話是要叫你們羞恥。難道你們中間沒有一個智慧人,能審斷弟兄們的事嗎?」

    〔文意註解〕「我說這話是要叫你們羞恥,」意即點明了他們的不是,使他們知錯而感羞愧。

          「難道你們中間沒有一個智慧人,能審斷弟兄們的事嗎?」這是一句含有諷刺性的話;因為他們素來自高自大,自以為有智慧(參林前三18)。

    〔話中之光〕(一)教會不但負有牧養與教導的責任,並且需要治理與審斷。

          (二)主耶穌所求祂僕人的,除了有忠心(參林前四2)之外,還要有見識(參太廿四45);主的僕人今天須要在神的家中好好地操練管理家裏的人,也就是在弟兄們中間作好審斷的事,將來才能管理更大、更多的事(參太廿四45~47)。


【林前六6】
「你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信主的人面前。」

    〔文意註解〕「你們竟是弟兄與弟兄告狀,」『竟是』表示在正常的狀況之下,信徒不應該彼此告狀。

          「而且告在不信主的人面前,」意指基督徒在不信的人面前獻醜,這對愛護基督與教會之見證的人,乃是難以忍受的恥辱。

                『而且』表示他們所犯的是雙重的錯誤:第一,弟兄之間彼此告狀,乃是一件極大的錯誤(參7節),因為它顯示告狀之人靈性與心態出了問題;第二,告在不信主的人面前,表示把基督徒的水準拉低到外邦人的程度,將來怎麼有資格去審判他們呢(參2節)?更不用說要審判天使了(參3節)。

    〔問題改正〕保羅在這裏並不是說基督徒絕對不可尋求國家法律的保護,或遭遇到世人的任何惡性無理對待時,都不能告上世俗的法庭;因為保羅自己也曾上告於該撒,目的是為了保護自己的性命,免受猶太極端份子的暗殺(參徒廿五1~3;9~11)。

          保羅在這裏所定罪的,乃是雙方信徒原本相熟相知,僅為細故彼此反目成仇,非得藉助於世俗的法庭,爭個水落石出,向對方討回公道不可。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部