新埔教會

搜索
查看: 564|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年1月5日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

樓主

【耶十五15】「耶和華啊,你是知道的,求你紀念我,眷顧我,向逼迫我的人為我報仇,不要向他們忍怒取我的命,要知道我為你的緣故受了淩辱。」

〔暫編註解〕「不要向他們忍怒取我的命」:應作「按著你忍怒的耐性不要取我的命」。

耶和華啊,你是知道的: 耶利米雖然蒙應允受到了安慰(11節),卻又向神吐露了另外一個歎息。直到猶大滅亡,百姓對耶利米的逼迫和耶利米的痛苦,一直持續。但是,這第二個歎息的語氣要比第一個歎息溫和。表明耶利米的心境因著神的第一次安慰而安靜了許多。

1517 耶利米希望神為他伸冤,因為他吸取(“吃了”)神的話語(16節),逃避壞朋友(17節),並且因猶大的罪“滿心憤恨”(17節)。

15至18節是餘民對11~14節耶和華的話的回答。

15-18  先知再向神祈禱:指出神原知道先知本人的忠心和遭遇,故求神眷顧。

耶利米在第15-18節中抒發了他心中強烈的感情。先知所說的話表面上有復仇的意思,但實際上並非如此。耶利米所求的是伸張正義。

【耶十五16】
「耶和華萬軍之神啊,我得著你的言語,就當食物吃了,你的言語,是我心中的歡喜快樂。」

〔暫編註解〕「稱為你名下」:即「屬於你」。

耶和華萬軍之神。見耶7:3注釋。

我得著你的言語。也許他想到自己作為神的代言人的使命(見耶1:1,2)。於是他談到了自己與神交往的奇妙經歷。他以神的話語為糧,心中得到“歡喜快樂”。他覺得這些話語“比蜜甘甜”(見詩19:10)。參以西結的經驗(見結3:1,3注釋)。

稱為你名下的人。直譯為“你的名呼召了我”。耶利米意識到自己已被接納到天上的家庭。他現在有了這個家庭的名號(見弗3:15),所以據此懇求在仇敵面前得到保護(耶15:15)。

【耶十五17】
「我沒有坐在宴樂人的會中,也沒有歡樂,我因你的感動(“感動”原文作“手”)獨自靜坐,因你使我滿心憤恨。」

〔暫編註解〕「感動」:原文作手,指從神而來的使命。

「憤恨」:指恨惡罪人的惡行。

我因你的感動獨自靜坐: 耶利米因宣告百姓所厭棄的神的話語即審判,而受到排斥,飽受孤獨的痛苦。倘若他像假先知一樣,單單宣告百姓所愛的“平安”,就不致于遭受百姓的逼迫與嘲笑。然而,神的感動(王上15:46;結1:3)強有力地臨到他,使他不得不宣告責備的信息,結果就免不了屬靈的孤立。詩篇作者曾將這種屬靈孤立描繪為“房頂上孤單的麻雀”(詩102:7)。對人而言,這是極大的痛苦,因為人是社會性存在、屬靈的被造物。然而,義人斷不會與惡人一同坐席,真先知也不會與假先知同行(1:1),耶利米是甘心承受這種苦難。

宴樂人。或“開玩笑的人”,“尋歡作樂的人”。

獨自。耶利米從蒙召的時候起,顯然就沒有享受社交的快樂。作為神所揀選的人,他無法從同尋歡作樂的人交往中獲得快樂。

因你的手。因為神的要求,先知過著節制的生活。但他並不總是欣然克己的。有時他心中也有怨恨和忿怒。參以西結的經驗(見結3:14注釋)。

【耶十五18】
「我的痛苦為何長久不止呢?我的傷痕為何無法醫治,不能痊癒呢?難道你待我有詭詐,像流幹的河道嗎?」

〔暫編註解〕口渴的人發現所找到的只是一條“流幹的河道”,大失所望。

“有詭詐”。更可作:像哄人的小溪。正如一個口渴的旅行者找到乾涸的小溪那樣失望,耶利米也感到神令他失望。

受迫害的先知再向神提出哀怨的問號,為何在他最痛苦的時候神不施予援手,好像一條流乾的河道、變化無常的溪流(另參2:13),令人失望,不能信賴。

流乾的河道: 指徒有河床卻沒有河水的狀態。以色列的水極其珍貴,因此尋找河水是非常重要的事情。倘若費盡千辛萬苦找到了河川,卻發現內中沒有水,就會大失所望。與此相同,耶利米因信神是拯救者而信靠了他,卻發現從他得不到任何安慰,便以這句話表現了自己的失望(伯6:15;詩55:2)。倘若他認識到這是神的磨練,就會隱忍不發怨言。

有詭詐(kemo 'akzab)。一些古版,七十士譯本,古拉丁語譯本和亞蘭語譯本均為“像騙人的水”。所以許多學者認為原文應該為keme 'akzab(“像騙人的水”),就是會消失或乾涸的水,欺騙前來取水的人。巴勒斯坦的許多河道水流奔瀉,到夏天就乾涸了(見撒上17:3注釋)。