新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 568|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2021年1月1日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2021-1-1 06:23:53 |只看該作者 |倒序瀏覽

【路廿四13】「正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去,這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。」

    ﹝文意註解﹞「離耶路撒冷約有二十五里,」『二十五里』原文是六十司他狄亞(stadion),每一司他狄亞約等於185公尺,故全距約為十一公里。

    ﹝靈意註解﹞『耶路撒冷』表徵教會;『以馬忤斯』表徵世界;『往以馬忤斯的兩個門徒』表徵走屬靈下坡路的信徒。

【路廿四14】「他們彼此談論所遇見的這一切事。」

    ﹝文意註解﹞「所遇見的這一切事,」指主耶穌被捉拿、受審、釘死、復活等事。

【路廿四15】「正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行。」

    ﹝話中之光﹞當信徒靈性軟弱,走屬靈的下坡路的時候(往以馬忤斯),主常親自來就近我們,和我們同行,目的要把我們挽回到教會(耶路撒冷)中來。

【路廿四16】「只是他們的眼睛迷糊了,不認識祂。」

    ﹝原文字義﹞「迷糊」拉著,抓住,拿住,持定。

    ﹝文意註解﹞「他們的眼睛迷糊了,」『迷糊』在原文是被動式;指他們的眼睛受到外界的某種限制,以致無法顯出其本來的功用。

          「不認識祂,」他們只認識在肉身裏的救主耶穌,而不認識在復活裏的救主基督。

    ﹝話中之光﹞(一)我們人的眼睛常「迷糊」不可靠;因此我們不要憑著外貌認識祂,而要憑著信心認識祂(參林後五7,16)。

          (二)主親自與那兩個門徒同行(參15節),而他們卻「不認識祂」;當我們正軟弱的時候,以為主不要我們了,豈知祂正與我們同行!

【路廿四17】「耶穌對他們說:『你們走路彼此談論的是甚麼事呢?』他們就站住,臉上帶著愁容。」

    ﹝話中之光﹞(一)他們所談論的是關於主的事(參19節),但他們的臉上卻「帶著愁容」;這正是今天許多信徒的寫照──他們聚會、查經,交通到主的事,但好像並沒有得著主的喜樂。

          (二)這兩個門徒「臉上帶著愁容」,乃因為『他們的眼睛迷糊,不認識祂』(16節);凡認識祂的人,都要歡喜快樂(參41,52節)。

【路廿四18】「二人中有一個名叫革流巴的,回答說:『你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裏所出的事麼?』」

    ﹝原文字義﹞「作客」單獨逗留,單身寄居。

    ﹝文意註解﹞「二人中有一個名叫革流巴的,」『革流巴』這名字在全部聖經中僅在此處出現一次,身世不詳;往以馬忤斯遇見主的故事,在《馬可福音》只有簡略的記載(可十六12~13),而路加卻有很詳盡的敘述,故據推測,路加的訊息很可能是從革流巴直接獲得的。

                又因『革流巴』(Cleopas)和『革羅罷』(Cleophas)的原文很相近,所以有些解經家相信實際是指同一個人,而兩位門徒中那不記名的,乃是他的妻子馬利亞(參約十九25)。

          「你在耶路撒冷作客,」原文應譯『你單獨在耶路撒冷作客』,革流巴以為耶穌是單獨到耶路撒冷過節的旅客;也只有一個孤單的旅客才會不曉得這幾天在耶路撒冷所發生轟動遐邇的大事。

【路廿四19】「耶穌說:『甚麼事呢?』他們說:『就是拿撒勒人耶穌的事;祂是個先知,在神和眾百姓面前,說話行事都有大能。」

    ﹝文意註解﹞「祂是個先知,」『先知』是指被神差遣,為神說話的人。

          「說話行事都有大能,」注意,他們僅認識主耶穌在肉身裏的大能,並不曉得祂復活的大能(參腓三10)。

    ﹝話中之光﹞(一)凡真正是為神說話的「先知」,必然「說話行事都有大能」,滿帶著聖靈的能力。

          (二)基督乃是神的「先知」:祂「說話...有大能」,啟示神的奧秘;祂「行事」也「有大能」,彰顯神的豐滿。

【路廿四20】「祭司長和我們的官府,竟把祂解去定了死罪,釘在十字架上。」

【路廿四21】「但我們素來所盼望要贖以色列民的就是祂。不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。」

    ﹝文意註解﹞「我們素來所盼望要贖以色列民的就是祂,」這話表明門徒們心目中的主耶穌,乃是拯救以色列民脫離羅馬帝國的彌賽亞;他們所盼望的,是現在就作王得榮耀的彌賽亞,而不是先經過受苦、受死,然後得榮耀的彌賽亞。

【路廿四22】「再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇,她們清早到了墳墓那裏,」

【路廿四23】「不見祂的身體,就回來告訴我們說:“看見了天使顯現,說祂活了。”」

【路廿四24】「又有我們的幾個人,往墳墓那裏去,所遇見的,正如婦女們所說的,只是沒有看見祂。』」

    ﹝文意註解﹞「又有我們的幾個人,」指彼得和約翰(參約廿3)。

【路廿四25】「耶穌對他們說:『無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心,信得太遲鈍了。」

    ﹝原文字義﹞「無知」領悟遲鈍。

    ﹝話中之光﹞(一)我們若在屬靈的事上「無知」,必然是因為我們的信心「遲鈍」。

          (二)信心「遲鈍」,眼睛就迷糊,臉上也就帶著愁容(16~17節)。

【路廿四26】「基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼?』」

    ﹝文意註解﹞「又進入祂的榮耀,」足見主復活見過抹大拉的馬利亞之後,曾升上天去見過父神(參約廿17)。

                『祂的』也指明那榮耀是與祂相宜的,惟有祂配得那榮耀(參腓二6~11)。

          「豈不是應當的麼?」意思是說:基督既然按照聖經的話這樣受害,那末祂又按照聖經的話復活進入榮耀,豈不是合理的麼?

    ﹝話中之光﹞基督既是先受害,後得榮耀;我們信徒也當先受苦難(參提後三12;徒十四22),然後才得榮耀(參羅八17;林後四17~18)。

【路廿四27】「於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。」

    ﹝文意註解﹞「從摩西和眾先知起,」『摩西』指摩西五經;『眾先知』指大小先知書。

          「凡經上所指著自己的話,」意即全部舊約聖經中有關彌賽亞的章節。

    ﹝話中之光﹞(一)舊約中處處豫表和豫言基督,所以要認識基督,就不能不讀舊約。

          (二)本節給我們看見:(1)基督是聖經的中心內容;(2)找出聖經中的基督乃是讀經之鑰;(3)必須碰見復活的基督,心竅才能開啟,才能明白聖經。

          (三)我們查考聖經,必須存著到主面前來得生命的態度(參約五39~40),這樣才與我們有益。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部