新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 575|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2020年12月14日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2020-12-14 07:12:39 |只看該作者 |倒序瀏覽

【詩八1】「〔大衛的詩,交與伶長。用迦特樂器。〕耶和華─我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。」

         在這首讚美詩裏,大衛對主的威嚴感到驚訝——祂使用弱者(嬰孩,2節)去推翻強者(1,2節)。他默想神把創造交給人類管理的意念(3~8節),最後以讚美來結束(9節)。“迦特”的意思不能確定,可能指一種迦特的調子或樂器。――《詩篇雷氏研讀本》

         本篇屬讚美之歌,歌頌神創造的偉大奇妙。拿宇宙穹蒼來和人對比,顯出人的渺小。本詩以創造為主題,或為慶祝住棚節所用。詩中提到月亮星宿,可能為詩人在萬里無雲之夜,目睹碧空瑰麗景象,遂抒發為讚美。人雖微小,神卻委以管理全地的責任。人的地位越高,對神越發敬畏,因為榮耀尊貴均神所賜。

傳統認為此詩為大衛所作,題注中“用迦特樂器”,也見於八十一及八十四篇。“迦特”意思不明,可指“小調”或“酒麴”,或一種與非利士人的迦特城有關連的樂器。――《啟導本詩篇註釋》

         這是一篇讚美詩,詩人因著神偉大的創造而讚美神。――《串珠聖經註釋》

         耶和華我們的主啊: 洋溢著詩人對神的深深眷戀及堅定信靠,作為契約共同體的一員,詩人深信自己屬於神。 ――《聖經精讀本──詩篇註解》

         讚美造物主的威嚴與榮耀。仿佛創世記第1章創造事件的回聲,被譽為“創造之詩”。主題為稱頌神的慈愛。詩人凝望神彰顯於浩瀚宇宙的威榮,深切感受到自己比塵埃更加渺小。但詩人並未僅僅是慨歎自己的渺小或人生無常,而是進而感謝神差派如此卑微的人作神創造與救贖的主人公,將感恩、讚美獻給神。 ――《聖經精讀本──詩篇註解》

         這是得贖的人向神稱讚的聲音。他們以信心看到全地萬民順從神的時候。那時神的榮耀要顯於天。宇宙現在都顯神的榮耀,如(尼九6)。我們當注意此篇是向神說話。只有神自己能測透他的榮耀。——包忠傑《詩篇註解》

【詩八1~2】引言:詩人情不自禁向神湧出頌贊。――《串珠聖經註釋》

【詩八1~9這篇詩有部分被新約引用,應用在基督身上(參林前15:27;來2:6-8)。耶穌成為一個人,比天使卑微一點(8:5),當祂來統治新天新地時,祂將會提升那些屬於祂的人高過天使。耶穌是惟一能夠完全反映神的形像的人(參加2:20;西1:15)。――《靈修版聖經註釋》

【詩八2】「你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。」

         嬰孩和吃奶的,是指人而言。這裏的重點,是神如何用人對付了仇敵。主耶穌曾引用過這句話說:「你從嬰孩和吃奶的口中,完全了讚美的話。」(太廿一16)這話的意思就是:讓仇敵儘管作,神不必自己對付牠,神是用嬰孩和吃奶的對付牠。嬰孩和吃奶的能作甚麼?這裏說祂「從嬰孩和吃奶的口中建立了能力」,神要得一班人,就是能讚美的人,能讚美的人就能對付仇敵。―― 倪柝聲《聖潔沒有瑕疵》

         神的全能彰顯在諸天之上,連兒童都讚美,令仇敵啞口無言。新約記載耶穌基督凱旋進耶路撒冷城以後,有兒童在殿裡向祂呼喊“和散那歸於大衛的子孫”(太二十一15~16)。祭司長和文士問祂聽見沒有,祂說聽見的,因為這是要應驗《詩篇》中本節所說的話。本篇因耶穌引用也納入“彌賽亞詩篇”中。――《啟導本詩篇註釋》

         「能力」:原文或作「讚美」(參太21:16)。

         全節可譯作「你用嬰孩和吃奶的讚美,建立了堡壘作你的居所;你使仇敵和報仇的閉口無言」。――《串珠聖經註釋》

         嬰孩和吃奶的口: 聖經反復強調,神揀選世上愚拙的人,使其在靈性上成為智慧人,使那些離棄造物主的律法、自以為美的驕傲、虛妄之人蒙羞(林前1:26-31)。 ――《聖經精讀本──詩篇註解》

    主耶穌在耶路撒冷聖殿裏的時候,有小孩子喊著說:“和散那歸於大衛的子孫。”同時有一些祭司長和文士聽見“就甚惱怒。”可見他們就是他的仇敵了。神奇妙的能力就是如此。他“揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧,又揀選了世上軟弱的叫那強壯的羞愧。”——包忠傑《詩篇註解》

【詩八2~3】神是萬有的主宰,從吃奶的嬰孩到天上的眾星都由祂管轄!――《詩篇雷氏研讀本》

【詩八3】「我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,」

大衛為牧人多在夜間看守羊,就常看見月亮和星宿,知道神創造的大能。——包忠傑《詩篇註解》

【詩3 指頭所造的天】在美索不達米亞的文學中,各層的天是由不同的石頭造成的。下層天所用的是碧玉,巴比倫的主神瑪爾杜克據說將星宿繪畫(鐫刻)在其表面之上。這個動詞是用來描述圖畫或浮雕的繪製。《埃努瑪埃利什》史詩記載瑪爾杜克在天上為年分畫定界限。這句話所指的,是他為星辰設立軌道。第3節下半亦證明了詩篇在此所述的,也和天體有關。其他經文也有描述神的指頭(出三十一18;申九10),但在討論手工時,指頭和手亦可在對句中使用(賽二8)。──《舊約聖經背景注釋》

【詩八3~8】讚美的原因:因神創造了宇宙,且對人類特別關注,賜人有光榮和權能。――《串珠聖經註釋》

【詩八4】「便說,人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?」

         雖然與創造的驚人壯舉相比,人是微不足道的,但神卻“眷顧”他。――《詩篇雷氏研讀本》

         將人的渺小和神的威嚴對照,人實在微不足道,甚至還不若其他造物,但神卻叫人出類拔萃,賜他榮耀尊貴。本節所用的兩個“人”字,上節的人在希伯來文為enosh,下半節的“世人”為ben adam(人子之意,與“人”為同義字。Ben指一群中的一分子,無新約中“人子”所含的特別重要意義),都在強調人的脆弱,但神不斷看顧。“人”包括自亞當以來所有的人,但也指耶穌基督;因祂從高天進到人間苦難的極處,又升到高天之上,統馭萬物。《希伯來書》引用本篇4至6節在耶穌身上。祂道成肉身,人的終極目的在祂身上完成。詩人在這裡說的話也為保羅引用,見證主基督(林前十五27)。――《啟導本詩篇註釋》

         世人: 意譯為“必死的人”,區別於從聖靈所生的人。意味人是有限、不完全的存在。 ――《聖經精讀本──詩篇註解》

         人有什麼可誇的呢?隨時都可能遭遇各樣天災人禍,末了墜入墳墓,身體就歸於塵土,不論富貴貧賤都是如此。雖是如此無力無能,神卻愛了我們,保養了我們(結十六1~5)。——包忠傑《詩篇註解》

【詩46 人類的尊嚴】與美索不達米亞的觀念(可見於巴比倫的創世史詩)相比,人類在以色列思想中有極崇高的地位。在美索不達米亞的看法中,神明在為自己而設的世界中,並沒有預算創造人類為必然的一部分。人得以成為現實,不過因為神明厭倦了用勞力供應自己所需。人類被造是作為神明的奴僕,因為他們沒有興趣吃苦勞力。按照這種想法,人類尊嚴的根據是神明對他們自己的需要。反觀本節,人類卻是要統治一切受造之物。──《舊約聖經背景注釋》

【詩八5】「你叫他比天使微小一點,並賜祂榮耀尊貴為冠冕。」

         “天使”(希伯來文是Elohim)通常譯作“神”。詩人認為人類的創造既然按神的形象,所以只是比神微小一點。希伯來書二章6至8節認為這段經文是指人子耶穌基督。――《詩篇雷氏研讀本》

         “天使”指環繞神寶座的天上的活物或神的使者。原文elohim亦作“神”。但詩人既強調神的無限偉大和人的微小,若將人與神相比,和前面幾節不相稱。《和合本》譯為“天使”甚為恰當。――《啟導本詩篇註釋》

         「天使」:原文作「神」,「和合本」在此乃根據希臘文譯本譯作「天使」。――《串珠聖經註釋》

         叫他比天使微小一點: 這是根據把希伯來語“伊羅欣”當作複數讀成“諸神”詩82:1的方法翻譯的。若將“伊羅欣”視為單數,可譯為“比神”;若將“伊羅欣”視為複數,就可譯為“比天使 ”。顯明人在宇宙中的獨特地位。人雖渺小、軟弱、微不足道,卻是唯一具有神形象的存在(創1:26),只是沒有具備完全的神性,處於中間狀態(創3:22)。 ――《聖經精讀本──詩篇註解》

         人的尊貴是比天使小一等。主耶穌成為人,就比天使小一點,神因為愛人為他們預備了救恩。他卻沒有為那些墜落的天使開得救的門路。主耶穌暫時成了人是要作人類的中保。他寧願自卑。神必“將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名”(腓二9)。這就是指主耶穌作成了救人的工,後得了“榮耀尊貴為冠冕”。——包忠傑《詩篇註解》

【詩八5你叫他比天使微小一點,何故?所指的是誰?】

答:詩人大衛說:「你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」其中有小字,天使「或作神」,即希伯來原文以羅欣Elohim(神)的意思。在希臘文的七十士譯本,拉丁文的武加大譯本,亞蘭文的譯本,古實文,敘利亞文,亞拉伯文等,都照此原文音以羅欣為天使,但也可照原文直譯「神叫他比神微小一點」。原來當初神造人時,是照著神的形像與樣式造的,同時神也賦予人榮耀、尊貴與權柄,執行管理萬物的任務(創一27,28)。這就顯出人比其他任何受造之物來得優越,就人的地位而言,他不過是比神微小一點。從另一方面看:「你叫他比天使微小一點」,乃是預告主耶穌基督的虛己。他本有神的形像,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式(腓二67)。他在人的地位上,只是暫時比天使微小一點(來二9);但等他作成了救贖的工作,就得著了「榮耀、尊貴為冠冕」,所以神要將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名。再等到他的再來,他就要管理宇宙,萬物都要伏在他的腳下(詩八6-8,參來二6-9),那時神要叫一切在天上的,地上的,和地底下的,都因耶穌的名無不屈膝,無不稱頌他為主,使榮耀歸與父神(腓二9,10)。―― 李道生《舊約聖經問題總解》

【詩八6~8】「你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的羊牛、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經過海道的,都服在他的腳下。」

         人類獲賜統管全地的高位,但犯罪後便喪失這個地位。然而,他們將要在基督裏重新擔任全地的統治者;基督再來的時候將要使萬物順服在祂以下。參看希伯來書二章8節的腳註。――《詩篇雷氏研讀本》

         詩人回應《創世記》一26~27的話。人被派管理神造的萬物,不只是家畜。也包括野獸、飛禽和一切魚類。人參與神的管理,是神賜的榮耀尊貴,但不是絕對的權利,不可以獨立於神之外。――《啟導本詩篇註釋》

    此經文很明顯的證明詩篇上的話是指著主耶穌說的。信徒的大希望就是主耶穌統管全宇宙的時候。——包忠傑《詩篇註解》

【詩八9】「耶和華─我們的主啊,你的名在全地何其美!」

         詩人重複第一節的讚美。――《啟導本詩篇註釋》

         結語:重複引言讚美神。――《串珠聖經註釋》

         感謝神,將來有一日“認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿海洋一般。”雖地上滿了強暴,大多數的人不認識主耶穌,但信徒從寶貴的豫言中可以大得安慰,知道不久的將來,萬膝都要向他跪拜。——包忠傑《詩篇註解》


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部